Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9151 2021-12-14 21:32:49

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Ну вот ты сказал "военные хотят мальчиков" и им послали мальчиков

Ну, собственно, каждый для себя выбирает, работать ему мальчиком по вызову или нет  :lol:

#9152 2021-12-15 13:19:52

Анон

Анон пишет:

Окей, протестировала твой код, кое-что попробовала поменять, результат не изменился, так что признаю - тут действительно прав ты. Перечитаю CRL via C# на досуге, видать что-то я не так там поняла, т.к. была уверена, что GC не вызовется до конца цикла (но он вызывался, судя по DT). На нынешней работе я никого не собеседую, так что можешь быть спокоен - ни одному вкатывальщику судьбу своим незнанием работы GC я не сломаю.

:chearleader: слава тебе Г-ди, я теперь хоть войти вайти смогу.

Анон пишет:

Так регулярки к булевым операциям и не относятся, не?

Регулярные выражения это просто язык описания конечного автомата для парсинга регулярного формального языка, т.е языка, который можно распознать конечным автоматом.
Логические выражения естественно можно выразить конечным автоматом, можно написать и регулярное выражение, состоящее  только из логических операций.
Внесите лингвиста в тред, он расскажет больше.

Но как пример применения логических операций это достаточно загадочно, тут уж больше теория графов подойдёт или те же формальные языки.

#9153 2021-12-15 13:42:18

Анон

Анон пишет:

Регулярные выражения это просто язык описания конечного автомата для парсинга регулярного формального языка, т.е языка, который можно распознать конечным автоматом.
Логические выражения естественно можно выразить конечным автоматом, можно написать и регулярное выражение, состоящее  только из логических операций.
Внесите лингвиста в тред, он расскажет больше.

Но как пример применения логических операций это достаточно загадочно, тут уж больше теория графов подойдёт или те же формальные языки.

Очень сложно пишешь, анон.
Возможно, иначе это написать нельзя, и у меня просто не хватает базы, чтобы врубиться в твой текст. И надо подтягивать базу сначала.
Но я вот это читаю много раз и ваще не понимаю:
"Регулярные выражения это просто язык описания конечного автомата для парсинга регулярного формального языка, т.е языка, который можно распознать конечным автоматом.
Логические выражения естественно можно выразить конечным автоматом, можно написать и регулярное выражение, состоящее  только из логических операций."

#9154 2021-12-15 13:46:54

Анон

Анон пишет:

И надо подтягивать базу сначала.

Что такое "конечный автомат" понимаешь?

дранон

#9155 2021-12-15 13:47:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И надо подтягивать базу сначала.

Что такое "конечный автомат" понимаешь?

дранон

Нет(
А что почитать надо? Что это за тема?

Отредактировано (2021-12-15 13:48:14)

#9156 2021-12-15 13:52:56

Анон

Анон пишет:

Возможно, иначе это написать нельзя, и у меня просто не хватает базы, чтобы врубиться в твой текст. И надо подтягивать базу сначала.

Ты знаешь что такое конечный автомат или finit-state machine? Регулярки — это метод работы со строками, основанный на теории конечного автомата.

#9157 2021-12-15 13:53:26

Анон

Анон пишет:

А что почитать надо? Что это за тема?

"Конечный автомат" и почитать.

#9158 2021-12-15 13:57:18

Анон

Я имел в виду, что это за тема в более общей смысле.
Ну типа это архитектура пк, или это алгоритмы...
В рамках какой большой темы это изучается?
Эти конечные автоматы.

#9159 2021-12-15 14:03:45

Анон

Анон пишет:

теория алгоритмов

#9160 2021-12-15 14:04:36

Анон

Анон пишет:

Дискретная математика, теория автоматов.

#9161 2021-12-15 14:08:29

Анон

Спасибо, аноны!

#9162 2021-12-15 14:19:12

Анон

Анон пишет:

Эм, но ведь регулярные выражения и формальные языки — очень близкие штуки. Можно сказать, что регулярное выражение задаёт грамматику формального языка.
Да и теория графов как-то далековато от логических операций живёт.
Анон бы к теории множеств логические операции применял, оно и выглядит понятно, и реальные задачки вроде зелёных лягушат прикрутить можно.

#9163 2021-12-15 14:21:09

Анон

Анон пишет:

Эти конечные автоматы

анон, на то чтобы перейти на вкладку с Гуглом и вбить туда "конечные автоматы" у тебя бы ушло в десять раз меньше времени чем чтобы настучать этот комментарий.

#9164 2021-12-15 14:25:23

Анон

Анон пишет:

анон, на то чтобы перейти на вкладку с Гуглом и вбить туда "конечные автоматы" у тебя бы ушло в десять раз меньше времени чем чтобы настучать этот комментарий.

Извиняюсь, ты прав  :please:

#9165 2021-12-15 15:35:21

Анон

Анон пишет:

Эти конечные автоматы.

Дискретная математика.

Анон пишет:

Да и теория графов как-то далековато от логических операций живёт.

Смотря с какой стороны посмотреть)

Отредактировано (2021-12-15 15:36:53)

#9166 2021-12-15 15:38:56

Анон

Анон пишет:

Эм, но ведь регулярные выражения и формальные языки — очень близкие штуки. Можно сказать, что регулярное выражение задаёт грамматику формального языка.

да, я не то написал - имел ввиду, что регулярные выражения это хорошая иллюстрация применения теории графов или формальных языков

#9167 2021-12-15 23:59:09

Анон

Анон пишет:

Ну вот ты сказал "военные хотят мальчиков"

Нет, я этого не говорил.

Анон пишет:

не потому что дискриминируют девочек конкретно на твоей работе

Поэтому.

Анон пишет:

Но как пример применения логических операций это достаточно загадочно

Это я внёс первый попавшийся пример, согласен, что графы или там конечные автоматы были бы лучше.

#9168 2021-12-18 08:54:26

Анон

Аноны, расскажите, как ваши ПМ вкатились в айти? Я к сфере не имею прямого отношения, но в около менеджменте, хочу сменить профиль на эту специальность, но не знаю, как начать и что нужно. Учиться на курсах? Самому читать про все? Заходить с мороза?.. Если теорию про подходы к процессу и коммуникацию с командой я найду, то что делать с техническими моментами? Я так понимаю здесь хард скиллы отличаются, но какие-то все же нужны(?) и где (или у кого) брать правильную инфу про составление смет/бюджета/ведения документации, ведь это уже про стандарты и регламенты(?)
Рассматриваю несколько курсов (смотрю чему учат) - все везде разное, принципиальных различий между продуктом и проджектом не вижу, хотя я ориентируюсь на курсы (как на более-менее структурированную компиляцию инфы) из соображений того, что научат(донесут) согласно потребностям своей отрасли. С другой стороны, если там только гуманитарная составляющая, то зачем платить?
Просветите, пожалуйста. Ибо в списке полезных ссылок нет ничего про них, а специальность вроде тоже по теме.

#9169 2021-12-18 19:29:12

Анон

Анон пишет:

Рассматриваю несколько курсов (смотрю чему учат) - все везде разное, принципиальных различий между продуктом и проджектом не вижу,

Значит, смотришь хуевые курсы.
Проджект - про выкатить правильно в треугольнике скоуп - время - бюджет. Здесь - куча методологий, и тяжелых, и легких. В РФ, насколько я встречал, чаще всего котируюется сертификат PMI.
Продакт - это про выкатить правильный скоуп. Тут про управление продуктом, работу с пользователями, юнит-экономику. Нормальных продуктовых сертификатов я не видел, но я в б2б, может, что-то упускаю.
В обоих случаях зайти будет сложно, но в проджекта, имхо, проще, потому что а) область не настолько хайповая и более прозрачная / более старая, меньше каргокульта, и б) опыт из других доменов и отраслей конвертировать проще. Но доказать это на собеседовании будет сложно, конечно. Обычно в ПМ уходт аналитики и прочий неразработческий люд, который, тем не менее, про айти что-то знает из реальных проектов.

#9170 2021-12-19 10:52:25

Анон

Все компании, с которыми и в которых я работал, растили проджектов внутри команды - сначала внутренние курсы, иногда какие-то коллабы с местными образовательными учреждениями, затем, там где бюджет позволял, международное образование. Два моих лучших проджекта вообще не разработчики, они приходили в отрасль уже имея руководящий опыт из других областей. Но у нас в принципе проджекты занимаются руководящей работой и организацией коммуникации с заказчиком, а техлидам - техлидово.

Анон пишет:

Но доказать это на собеседовании будет сложно, конечно.

У нас сразу в проджекты только по рекомендации берут. Но у нас есть проектные администраторы, это что-то типа помощника ПМа, они могут быть вообще без опыта руководящей работы и с минимальным знанием продукта. Оттуда вполне можно вырасти в проджекта за год-два, если умеешь срать.

#9171 2021-12-19 11:25:02

Анон

у нас такое тоже бывает, но как показывает практика, проще обучить уже готового управленца тонкостям продукта, чем растить с линейных позиций.
потому что вот такой линейный, который не тянет - это прям ад для всей команды и пиздец проекту
"пришлого" менеджера проще уволить за то что он не въехал в процессы, чем человека, который много лет в коллективе, и который просто не тянет.
сорян, у меня прям больное.

#9172 2021-12-19 11:49:06

Анон

Да я бы начала снизу вверх расти, но на разработку и аналитику мозгов не хватает, скажем честно. То есть можно поверхностно поизучать тестирование, языки, но какой смысл углубляться и тратить время, если я целюсь в организацию?..
Но спасибо, ситуация немного проясняется.

#9173 2021-12-19 13:11:51

Анон

Анон пишет:

. Обычно в ПМ уходт аналитики и прочий неразработческий люд, который, тем не менее, про айти что-то знает из реальных проектов

У меня ощущение наоборот, что в ПМы любят брать всяких выпускников инязы, которые читали про аджайл, но главное могут с англозаказчиками говорить  :dontknow:

#9174 2021-12-19 13:19:13

Анон

Если мы говорим про аджайл, то там команда обеспечивает техническую экспертизу и оценки. ПО не менеджерит, а выставляет приоритеты и думает про продукт: что, а не как.
Но вот откуда ПО вырастают, я даже теряюсь. Им наоборот не стоит слишком лезть в технические аспекты и микроменеджмент, пытаться что-то оценить вместо команды или явно задачи назначить.

#9175 2021-12-19 14:06:03

Анон

Анон пишет:

В общем, чисто ПМ без знания предметной области очень опасен для проекта (как и любой некомпетентный руководитель на серьёзной должности).

This. Как ты собираешься руководить, если не имеешь представления о том, чем вообще руководишь и что нужно в итоге сделать?
А "говорящие головы" часто начинают не заказчика продавливать, а наоборот - команду, пообещают с три короба, даже не задумываясь не то что о сроках, а вообще о реальности обещаний. Это именно из-за незнания предметной области.

Анон пишет:

Но вот откуда ПО вырастают, я даже теряюсь. Им наоборот не стоит слишком лезть в технические аспекты и микроменеджмент, пытаться что-то оценить вместо команды или явно задачи назначить.

Да, микроменеджерить не стоит, но нужно обладать какой-то минимальной технической компетентностью, чтобы уметь понять, когда тебе вешают лапшу на уши или когда заказчик выдвигает охуевшие хотелки.

Отредактировано (2021-12-19 14:07:48)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума