Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9126 2021-12-14 11:21:16

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Например, какие вопросы не могут ответить? Мало ли что ты считаешь элементарным...
Ты сам собеседовал? Расскажи, а? Любопытно.

Я другой анон, шарпист, собеседовал только миддлов, поэтому мне страшно представить, кто приходит на позицию джуна-вкатывальщика, если честно. Очень охуел, когда человек не смог объяснить, что такое интерфейсы и зачем они нужны, а это был не вкатывальщик, он позиционировал себя миддлом! Еще у многих были проблемы с пониманием того, как используется память, особенно для типа string, там есть нюанс, что при каждом изменении переменной типа string данные записываются в новый участок памяти, а не переписываются в том же, поэтому, если ты будешь редактировать много раз много тяжеловесных строк (в цикле, к примеру), то в конце концов твоя память нафиг кончится. Возможно, для джуна это будет чем-то новым, но ровно до первого собеса, потому что про то, как используется память в С#, спрашивают на каждом втором собесе, это можно тупо вызубрить, к тому же это не rocket science, я эту концепцию даже гуманитарию смогу объяснить так, чтоб он понял, зато с этим знанием тебя не будут ждать сюрпризы при работе с переменными, передаче их в методы и присваивании. Еще я заметил, что есть у некоторых трудности с логическими (булевыми) операциями. Интересно, изучают ли булеву алгебру на курсах, ведь она бывает часто нужна.

#9127 2021-12-14 12:19:57

Анон

Анон пишет:

10+ лет назад у тебя не то чтобы было столько собеседований, чтобы по ним так ходить, и на профильных ресурсах никто особо не писал, что это ненормально. Смешно что я в итоге тогда устроился в геймдев - там по ощущениям общий уровень токсичности был повыше, и на этом фоне конкретно сексизм так не ролял.

10 лет назад — это 2011 год вообще-то. В ДС-х с 2005 года it-компаний был дофига и больше, в 2005 году никто на меня, еще студентку, не косился и за пределами ДС-в, наоборот шутили что пока мальчик у них сидит, девочки каждый год новые, как диплом получат, так в столицы валят. В 2006 году директорами двух крупных it компаний в Питере были женщины, пришедшие из технической разработки. В 2006 году в той компании где я работала, было процентов 10 разработчиц и куча девушек в QA, были девушки-тимлиды, 2 девушки были программинг-менеджерами.
Либо ты спутал год и это было лет 20+ назад, либо у тебя интересная призма в глазах.
Геймдев? Я там с 2010 года работаю, про токсичность все слышу-слышу, но не вижу. Пожалуй, только про бывшую Лесту, а ныне Варгейминг, можно так сказать. Есть несколько компаний с владельцами-идиотами, но даже там до рядовых разработчиков это минимальными отголосками доходит, менеджмент только меняется. Самые большие компании геймдева у нас совершенно плюшевые и мягкие по условиям.

#9128 2021-12-14 12:37:18

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, шарпист, собеседовал только миддлов, поэтому мне страшно представить, кто приходит на позицию джуна-вкатывальщика, если честно. Очень охуел, когда человек не смог объяснить, что такое интерфейсы и зачем они нужны, а это был не вкатывальщик, он позиционировал себя миддлом! Еще у многих были проблемы с пониманием того, как используется память, особенно для типа string, там есть нюанс, что при каждом изменении переменной типа string данные записываются в новый участок памяти, а не переписываются в том же, поэтому, если ты будешь редактировать много раз много тяжеловесных строк (в цикле, к примеру), то в конце концов твоя память нафиг кончится. Возможно, для джуна это будет чем-то новым, но ровно до первого собеса, потому что про то, как используется память в С#, спрашивают на каждом втором собесе, это можно тупо вызубрить, к тому же это не rocket science, я эту концепцию даже гуманитарию смогу объяснить так, чтоб он понял, зато с этим знанием тебя не будут ждать сюрпризы при работе с переменными, передаче их в методы и присваивании. Еще я заметил, что есть у некоторых трудности с логическими (булевыми) операциями. Интересно, изучают ли булеву алгебру на курсах, ведь она бывает часто нужна.

Спасибо, интересные кейсы.
Булеву алгебру изучают, но очень мельком. Просто такой объем информации, что она кажется чем-то незначительным в рамках общего огромного объема.

#9129 2021-12-14 12:51:26

Анон

Анон пишет:

Либо ты спутал год и это было лет 20+ назад, либо у тебя интересная призма в глазах.

Другой анон, но это аргументация вида "у меня такая же нога, и ничего не болит". И потом, ну анон, аж целых две крупные айти-конторы и аж процентов десять разрабов — это охуеть какое равенство.

Анон пишет:

Еще я заметил, что есть у некоторых трудности с логическими (булевыми) операциями.

А в каком объёме? Одно дело путаться в выражениях вида "кнопка нажата И/ИЛИ лампочка горит", другое — писать какие-нибудь хитрые регулярки для валидации форм, например.

#9130 2021-12-14 13:21:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто на удаленке. Подскажите, как ц вас организован процесс рабочий? Есть ли какие-то систематические созвоны? Встречи команд онлайн?

Мы где-то более года назад наняли скрам-мастера, чтобы нормально организовать процессы, и я прям довольна тем, что получилось. Есть ежедневные созвоны по утрам со всей командой на 15 минут - обсуждаем кто что сделал, кто что собирается сделать и внутрипроектные проблемы. По пятницам вечером обсуждаем спринт на следующую неделю (у нас в проекте недельные спринты, нам так удобнее, а вообще в каждой команде по-своему). Если какой-то совсем пиздец, то команда или ее часть может собраться еще на неделе по договоренности - у нас так недавно фронт отдельно с менеджерами и аналитиками собирался, когда они к дедлайну не успевали. С увольнениями и приходами сложнее - о приходах не знаем вообще, об увольнениях - либо если человек сам скажет, либо все узнают, когда его отдел кадров удалит из корпоративного скайпочата, который никому особо нафиг не нужен, потому что у нас вся движуха в дискорде. Организация меньше 150 человек, на удаленке где-то треть, остальные либо в московском офисе, либо в филиалах в других городах, с которыми тоже надо взаимодействовать как-то.

#9131 2021-12-14 13:43:43

Анон

Анон пишет:

А в каком объёме? Одно дело путаться в выражениях вида "кнопка нажата И/ИЛИ лампочка горит", другое — писать какие-нибудь хитрые регулярки для валидации форм, например.

Признаюсь, регулярки я и сам без доков не напишу, они пригождаются мне крайне редко и я считаю, что это какой-то advanced-уровень. А так обычные задачи, которые ты можешь встретить на работе, мы тут вроде какие-то из них рассматривали, например такая:

Скрытый текст

Вместо лягушат подставь entity из своей бизнес-задачи - и вуаля. Тут не нужен какой-то производственный опыт, чтобы уметь такое продумывать, но не все додумываются, к сожалению.

#9132 2021-12-14 13:51:45

Анон

Анон пишет:

Признаюсь, регулярки я и сам без доков не напишу, они пригождаются мне крайне редко и я считаю, что это какой-то advanced-уровень.

Так регулярки к булевым операциям и не относятся, не?
А лягушата забавные, вроде и школьник справится, а на собесах люди валятся.

#9133 2021-12-14 13:53:39

Анон

Анон пишет:

И потом, ну анон, аж целых две крупные айти-конторы и аж процентов десять разрабов — это охуеть какое равенство.

Ну у тебя аргументы уровня Мэган Маркл. "Угадайте, каков процент чёрных женщин профессоров в ГБ". Кто приходит, того и берут. Неужели ты думаешь, что айти компании будут отсеивать кандидатов по половому признаку? :really:

#9134 2021-12-14 13:55:38

Анон

Анон пишет:

Наивное летнее дитя. Есть регулярки с булевыми выражениями

Отредактировано (2021-12-14 13:56:18)

#9135 2021-12-14 14:11:05

Анон

Анон пишет:

Еще у многих были проблемы с пониманием того, как используется память, особенно для типа string, там есть нюанс, что при каждом изменении переменной типа string данные записываются в новый участок памяти, а не переписываются в том же, поэтому, если ты будешь редактировать много раз много тяжеловесных строк (в цикле, к примеру), то в конце концов твоя память нафиг кончится.

Я не знаю кого и как ты там собеседуешь, но в сишарпе строки иммутабельные - их нельзя "редактировать", а переменную типа string нельзя изменять (в идиоматичном коде без хаков). Каждый раз, когда ты делаешь += или что-то вроде, то создаётся новый объект строки, который заменяет твой старый. Старый инвалидируется с откатом стекфрейма или в крайнем случае будет болтаться пока его не подберёт gc.

То, о чём ты говоришь, называется string interning, где память действительно не чистится до того, как приложение не помрёт, но по-умолчанию оно работает только на литералы.

#9136 2021-12-14 14:11:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наивное летнее дитя. Есть регулярки с булевыми выражениями

Это как?
Другой анон.
Кинь ссылкой или пример?

#9137 2021-12-14 14:14:37

Анон

Анон пишет:

Я не знаю кого и как ты там собеседуешь, но в сишарпе строки иммутабельные - их нельзя "редактировать", а переменную типа string нельзя изменять (в идиоматичном коде без хаков). Каждый раз, когда ты делаешь += или что-то вроде, то создаётся новый объект строки, который заменяет твой старый. Старый инвалидируется с откатом стекфрейма или в крайнем случае будет болтаться пока его не подберёт gc.

Я про это и пишу, умник. Решила написать попроще для тех, кому не так важно понимать, что там у шарпов под капотом, но обязательно нашелся тот, кому надо приосаниться.

#9138 2021-12-14 14:25:15

Анон

Анон пишет:

Я про это и пишу, умник. Решила написать попроще для тех, кому не так важно понимать, что там у шарпов под капотом, но обязательно нашелся тот, кому надо приосаниться.

Есть разница между тем, чтобы писать "попроще" и тем, чтобы писать хуйню. Твой пример про "твоя память нафиг кончится" (спойлер: не кончится) это как раз непонимание что такое строки и как они работают, но проблема во вкатывальщиках, да.

#9139 2021-12-14 14:28:21

Анон

Анон пишет:

Как ни странно, само место вспоминаю с нежностью, здание и люди мне очень нравились.

Спасибо, что поделился, анон!

#9140 2021-12-14 14:40:37

Анон

Анон пишет:

Есть разница между тем, чтобы писать "попроще" и тем, чтобы писать хуйню. Твой пример про "твоя память нафиг кончится" (спойлер: не кончится) это как раз непонимание что такое строки и как они работают, но проблема во вкатывальщиках, да.

Ты прочел через жопу и решил, что это я хуйню написала, поэтому специально для тебя объясню на пальцах написанное мной выше: при каждом изменении переменной (т.е. когда мы пытаемся модифицировать строку, например, добавляем туда символ) типа string данные записываются в новый участок памяти, а не переписываются в том же (т.е. если раньше наша переменная text обращалась по адресу a в куче, то теперь болтается по адресу b, но объект существовать по адресу а не перестает). Далее я пишу: поэтому, если ты будешь редактировать много раз много тяжеловесных строк (в цикле, к примеру) - да, если ты будешь в цикле менять объекты массива или списка, то никакой GC не освободит память, потому что пока ты итерируешь цикл, эта область памяти считается занятой. И если память кончится до того, как твой цикл будет завершен, то приложение упадет с OutOfMemory.

Так понятней? Или то, что я все это написала по-простому вместо того, чтобы просто сказать про иммутабельность строк в C#, оскорбило твой интеллект?

#9141 2021-12-14 14:56:58

Анон

Анон пишет:

Есть регулярки с булевыми выражениями

Тот самый анон тоже почитал бы про такое

#9142 2021-12-14 15:25:13

Анон

Анон пишет:

Неужели ты думаешь, что айти компании будут отсеивать кандидатов по половому признаку?

Прямо отсеивать на собеседовании — лично я не сталкивался, нужна статистика. Меня на каких-то собеседованиях спрашивали, не собираюсь ли я сразу в декрет, но там и айти было весьма сомнительное. А внутри моей компании сколько угодно. Анона не брали в заграничную командировку, потому что женщина и не справится, лучше мальчики. Или потому что заказы военные, лучше мальчики. Или потому что работать с мужиками, лучше мальчики. Зарплаты у девушек, насколько мне известно, слегка пониже, но у меня неадекватные данные (девушек немного). Контора нормальная, не галера, коллектив нормальный и дружный, но иногда мальчики всё же равнее.

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть регулярки с булевыми выражениями

Тот самый анон тоже почитал бы про такое

Ну вот первая выдача гугла по запросу "регулярные выражения логика":
https://netpeak.net/ru/blog/kak-novichk … azheniyah/

Отредактировано (2021-12-14 15:25:43)

#9143 2021-12-14 16:35:44

Анон

Анон пишет:

Далее я пишу: поэтому, если ты будешь редактировать много раз много тяжеловесных строк (в цикле, к примеру) - да, если ты будешь в цикле менять объекты массива или списка, то никакой GC не освободит память, потому что пока ты итерируешь цикл, эта область памяти считается занятой.

Ты ещё и не знаешь как gc работает, г-ди, какие занятые области памяти, что ты несёшь...
Именно иммутабельность нам говорит, что любая операция со строкой это создание нового строкового объекта. Поэтому объект в массиве или в списке будет просто заменён новым, а старый будет почищен без всяких проблем потому что на него никто не ссылается.

Можно на примере - вот я джуниор сисярп разработчик, не знаю про никакие ньюансы, просто пишу код и он не ломается, а стабильно требует в районе 400-500 мегабайт для работы. Как его заставить мне выдать сокровенный ньюанс и упасть таки по oom, не раздувая строки в массиве в бесконечность через concat?

код

#9144 2021-12-14 16:42:03

Анон

Анон пишет:

Анона не брали в заграничную командировку, потому что женщина и не справится, лучше мальчики. Или потому что заказы военные, лучше мальчики. Или потому что работать с мужиками, лучше мальчики. Зарплаты у девушек, насколько мне известно, слегка пониже, но у меня неадекватные данные (девушек немного). Контора нормальная, не галера, коллектив нормальный и дружный, но иногда мальчики всё же равнее.

У нас такого нет :dontknow:

#9145 2021-12-14 16:57:27

Анон

Анон пишет:

У нас такого нет

Ну круто, чо, но зачем за всё айти-компании-то говорить.

#9146 2021-12-14 17:07:34

Анон

Анон пишет:

Контора нормальная, не галера

Так на галере с этим может получше.

#9147 2021-12-14 18:22:52

Анон

Анон пишет:

Так на галере с этим может получше.

На галеру я не хочу, слишком ленивый, чтобы пахать круглосуточно и бороться за грейды. И потом, мне нравится то, что я делаю у себя, и нравится текущий коллектив.

#9148 2021-12-14 18:29:49

Анон

Анон пишет:

Можно на примере - вот я джуниор сисярп разработчик, не знаю про никакие ньюансы, просто пишу код и он не ломается, а стабильно требует в районе 400-500 мегабайт для работы. Как его заставить мне выдать сокровенный ньюанс и упасть таки по oom, не раздувая строки в массиве в бесконечность через concat?

Окей, протестировала твой код, кое-что попробовала поменять, результат не изменился, так что признаю - тут действительно прав ты. Перечитаю CRL via C# на досуге, видать что-то я не так там поняла, т.к. была уверена, что GC не вызовется до конца цикла (но он вызывался, судя по DT). На нынешней работе я никого не собеседую, так что можешь быть спокоен - ни одному вкатывальщику судьбу своим незнанием работы GC я не сломаю.

#9149 2021-12-14 19:10:29

Анон

Анон пишет:

А как иначе-то

Я отвечал вот этому анону:

Анон пишет:

Ну у тебя аргументы уровня Мэган Маркл. "Угадайте, каков процент чёрных женщин профессоров в ГБ". Кто приходит, того и берут. Неужели ты думаешь, что айти компании будут отсеивать кандидатов по половому признаку

Если это не ты, сорян.

#9150 2021-12-14 20:45:18

Анон

Анон пишет:

а не что не берут на работу в компанию по половому признаку.

Такие конторы тоже есть, просто не моя и не твоя  :dontknow:

Анон пишет:

Дело не в поле и дискриминации, а в политике по отношению к конкретному заказчику.

У вас может быть, насчёт всех, опять же, не говори.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума