Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9101 2021-12-13 20:16:55

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

хуйня по сравнению с дискриминацией ленивого строителя после курсов

Да какая же это дискриминация ленивого строителя? Ему сразу сказали, что в айти меритократия, а он, дурашка, этому обрадовался, вместо того, чтобы задуматься - а каково в меритократической системе быть на самой низшей ступени? Начинают-то все оттуда, никто не рождается сеньор разработчиком.

#9102 2021-12-13 20:44:30

Анон

Анон пишет:

Наверное конкретная дорожка через тестировщики, куда "берут всех", стала немного сложнее, потому что туда буквально ломанулись "все", но это типа единственная дорожка что ли?

Автор вроде не тестировщик.
Вообще анон недавно читал 20+ резюмешек на предмет "отфильтровать потенциально тех, кого есть смысл позвать поговорить о проекте".

осторожно пожар

В общем, анон не уверен, что 10 лет назад таких оторвали бы с руками.

#9103 2021-12-13 20:51:18

Анон

Кстати моему профилю на гитхабе лет 8 минимум и я до сих пор не знаю что мне туда выкладывать.

Но вообще мне казалось что у крестов до сих пор высокий порог вхождения и надо бы в вузике поботать чуток, нет?

#9104 2021-12-13 20:58:58

Анон

Анон пишет:

Имитация гитхаба? О да, ведь везде пишут, что наличие гитхаба это +100500 к вероятности найма, поэтому нужно форкнуть чего-нибудь и указать обязательно ссылочку. Не, коммитить не нужно, тупо форкнуть. Можно скачать зип и выложить зип.

...
Простите, яннп. Они форкают чужие проекты и выдают их за свою работу?

#9105 2021-12-13 21:23:37

Анон

Анон пишет:

Простите, яннп. Они форкают чужие проекты и выдают их за свою работу?

В резюме ссылка "мой гитхаб", там форк чего-нибудь без своих коммитов. Технически нельзя сказать, что они выдают это за свою работу, они ж не пишут "гитхаб с моими работами".

#9106 2021-12-13 22:28:38

Анон

Анон пишет:

Вы как хотите, а я больше орнул с поста "Артем, 34 годика, достигатор" (https://habr.com/ru/post/594911/)

У обиженного на айти хотя бы рациональные мысли есть - вкатываться сейчас и правда сложнее чем 10 лет назад. А через 10 лет будет еще сложнее. Где-то на каком-то выступлении слышал, что количество разработчиков в мире удваивается каждые 5 лет.

Ну свалил на пенсию и свалил, прижмет — пойдет снова работать.

#9107 2021-12-14 00:05:24

Анон

Анон пишет:

Сцуко нужно писать в вакансии "напишите Я НЕ ВАЙТИШНИК в отклике для рассмотрения вашего резюме".

Я конечно извиняюсь, но я (человек с дипломом и опытом) закрываю вакансию, когда вижу эту клоунаду. Неудивительно, что откликаются только с курсов  :hmm:

#9108 2021-12-14 00:06:43

Анон

Анон пишет:

В общем, анон не уверен, что 10 лет назад таких оторвали бы с руками

10 лет назад люди и слова-то такого "гитхаб" не знали

#9109 2021-12-14 00:12:48

Анон

Анон пишет:

анона взяли только в веб, причем изначально брали только во фронт, потому что что еще девочка может уметь. на робкие слова анона о том что он хотел бы заниматься системной архитектурой анону ржали в лицо и считали это очень смешной шуткой. девушка-разработчик в индустрии была чем-то вроде смешной обезьянки, талисмана офиса.
щас анон работает в области, где треть его коллег - девушки-разработчики, и самого анона, системного архитектора, уже где-то лет пять не спрашивают, не пойдет ли он часом рожать и зачем ему вообще деньги

Этот анон работает в богомерзком не илитном фронтэнде и на вопрос про семью и детей (и любые другие стремные вопросы) вежливо извиняется, встает и уходит с собеса, пока рекрутеры что-то там извиняюще блеют в спину. Потому анон никогда не оказывался в коллективах, где он был "талисманом". Джунам и вкатывальщикам очень советую этот лайвхак.

А джуна-девочку архитектором, евангелистом, лидом и стафф-инженером не берут потому что она джун, а не потому что она девочка. Архитектурой она захотела заняться, ну, офигеть теперь  :lol:

#9110 2021-12-14 00:15:37

Анон

Анон пишет:

Джунам и вкатывальщикам очень советую этот лайвхак.

Вкатывальщикам надо бежать на любое место по первому свистку, а не гордо уходить от рекрутера.
Вот через хотя бы пол года в любом, даже самом сраном месте - наверное, можно и так...

#9111 2021-12-14 00:35:32

Анон

Анон пишет:

Вкатывальщикам надо бежать на любое место по первому свистку, а не гордо уходить от рекрутера

Вкатывальщикам достаточно выучить банальный список самых популярных вопросов по их специальности и их возьмут куда угодно. На самую низкую зарплату оф кос. Жертвовать минимальной адекватностью коллег и начальства ради вкатывания я все же не рекомендую.

Ну серьезно, 99% вкатывальщиков не могут ответить на самые базовые вопросы. Причем очевидно, что они даже не пытаются после интервью гуглить вопросы, на которые не смогли ответить.

#9112 2021-12-14 00:38:56

Анон

Например, какие вопросы не могут ответить? Мало ли что ты считаешь элементарным...
Ты сам собеседовал? Расскажи, а? Любопытно.

#9113 2021-12-14 00:41:53

Анон

Джунам и вкатывальщикам очень советую этот лайвхак.

Анону-студенту с годом опыта задавали вопрос про детей (возможно, потому что анон был в браке), анон спокойно ответил, что не в ближайшие два года, взяли на зп в полтора раза больше средней по однокурсникам. Через три года ушел в декрет, отнеслись хорошо, обратно ждали. Выбирать стоит по предлагаемым деньгам и общему впечатлению, убегать от одного шаблонного вопроса - так себе идея, если за тобой не стоит очередь из влюбленных работодателей.

#9114 2021-12-14 02:58:58

Анон

Аноны, второй раз за месяц поступает предложение работы от айтишного госпредприятия. Дать им шанс или бежать? Вангую задержки с зарплатой и редкий пересмотр, но вдруг я ошибаюсь?
Украина, если что.

#9115 2021-12-14 07:40:28

Анон

Аноны, кто на удаленке. Подскажите, как ц вас организован процесс рабочий? Есть ли какие-то систематические созвоны? Встречи команд онлайн?
Как вы узнаете, что пришёл кто-то новенький/уволился кто-то старенький?
По скоаиу планирования, ретро и демо или ещё как-то?
Пытаюсь понять, то, как у нас - это норма или все-таки не очень удачно налаженные процессы

#9116 2021-12-14 07:44:08

Анон

По скраму: дэйли, планнинг, ретро, демо. Груминги и спек-воркшопы. Общие чаты. Регулярные дополнительные созвоны по необходимости.
В каком смысле не знать, что кто-то пришёл/уволился? В команду? Или вообще в организацию?

#9117 2021-12-14 07:44:29

Анон

Тупой вопрос возможно: а почему фронтено считается, эм, "не модным"?  Типа слишком простой? (Я сам в около-айти не разработчик, но муж фронтендер, тоже сам над собой подшучивает, вот мне интересно узнать не только его мнение, че там такого не тру)

#9118 2021-12-14 07:48:08

Анон

По скраму: дэйли, планнинг, ретро, демо. Груминги и спек-воркшопы. Общие чаты. Регулярные дополнительные созвоны по необходимости.
В каком смысле не знать, что кто-то пришёл/уволился? В команду? Или вообще в организацию?

Спасибо. У нас просто из всего этого только
дейли и ситуативные созвоны, и когда я предлагаю ввести другие встречи, на меня смотрят как на ебанутого.

Пришел/уволился: в организацию. В смежные команды, допустим. Вот работали вы, допустим, с дизайнером Васей над фичей, она ушла в бэклог, потом опять вернулась в актуальное, фига - а человек, с которым вы делали, уже не работает. И приходится идти к лидам, узнавать, а где Вася, а кто вместо Васи теперь. И так частенько.

Отредактировано (2021-12-14 07:48:48)

#9119 2021-12-14 07:49:28

Анон

Анон пишет:

А джуна-девочку архитектором, евангелистом, лидом и стафф-инженером не берут потому что она джун, а не потому что она девочка. Архитектурой она захотела заняться, ну, офигеть теперь

Скрытый текст

#9120 2021-12-14 08:00:55

Анон

Анон пишет:

Тупой вопрос возможно: а почему фронтено считается, эм, "не модным"?  Типа слишком простой? (Я сам в около-айти не разработчик, но муж фронтендер, тоже сам над собой подшучивает, вот мне интересно узнать не только его мнение, че там такого не тру)

Считается, что фронтенд - это когда готовые компоненты шлёпаешь и в CSS лениво что-то пописываешь, а бэкенд - сложно, серьёзьно, ответственно и престижно. Заебаться или же халявить можно и там, и там, конечно же, зависит от задачи, но стереотип живёт.
Анон-фуллстак

#9121 2021-12-14 08:08:03

Анон

Анон пишет:

Пришел/уволился: в организацию

У меня корпорация на овер9000 человек, такое у нас не практикуют, но если кто-то приходит конкретно в наш офис, делается рассылка. По увольнениям офисные и командные менеджеры уведомляют тех, кого это касается - если кто-то уволился из твоей команды, то тебе скажут. Организует этот процесс каждая команда сама, но регламент есть и он обязует сообщать такие вещи. Есть общий офисный чат (примерно человек на 200), там обычно опять же офис-менеджеры пишут "день рождения на этой неделе у Васи, Катя сдала сертификат на грейд, Маша родила а Петя уволился, давайте всех поздравим". Но это если тебе именно интересно знать чо там у других происходит, если нет, то можешь чат просто проматывать.
Есть корп портал, там в любой момент можешь посмотреть актуальное штатное расписание в пределах твоего доступа - по отделу, по офису либо по региону. Все кто сейчас работает, там будут с телефоном и почтой.
Если бы мне предложили созвоны на тему того кто на этой неделе из соседней команды куда ушел, я бы тоже у виска покрутил, потому что вот мне больше делать нехуй. По текучке внутри своей команды скажут, конечно, и на стендапах, и в чате либо в слаке инфу об этом прибьют.

Отредактировано (2021-12-14 08:20:19)

#9122 2021-12-14 08:18:38

Анон

Если бы мне предложили созвоны на тему того кто на этой неделе из соседней команды куда ушел, я бы тоже у виска покрутил, потому что вот мне больше делать нехуй. По текучке внутри своей команды скажут, конечно, и на стендапах, и в чате либо в слаке инфу об этом прибьют.

Ясно, спасибо. У нас вся компания меньше 100 человек, на тыщу это был бы эребор.
Не, созвоны на тему увольнения не предлагал, я продавливаю, чтоб это хотя бы в чате/рассылках делали (правда, у нас нет рассылок), и не могу понять, насколько я ебанутый. Но мне не очень комфортно, что в офисе ты примерно всех знал, а сейчас за полгода удаленки требуется какая-то телепатия, чтобы пронзить, что человек А теперь вместо человека Б, А ещё что ты зря не позвал человека С, который тоже напрямую связан с этой задачей, но ты про него ни сном ни духом. Или чтоб выяснить, к кому обратиться с задачей, надо идти к лиду, а лид в отпуске, а чтоб узнать, когда вернётся из отпуска, надо идти к эйчарам, потому что он не сообщал, когда вернётся.

Обычно на всё это говорят "ну прояви инициативу и спроси", но бесит, что приходится спрашивать каждый чих, про который элементарно можно предупреждать в общем чате (скидывать ёлочные игрушки и котов в чат никто не мешает, а вот релевантную инфу почему-то не скидывают) и вообще разговорный квест на пустом месте

Отредактировано (2021-12-14 08:20:03)

#9123 2021-12-14 08:43:42

Анон

Анон пишет:

Или чтоб выяснить, к кому обратиться с задачей, надо идти к лиду, а лид в отпуске, а чтоб узнать, когда вернётся из отпуска, надо идти к эйчарам, потому что он не сообщал, когда вернётся.

Ну это хуевые процессы, да.
У нас просто на большинстве проектов есть проектный администратор, который занимается непосредственно разруливанием всех таких вещей - к кому обратиться, кто когда вернется, кто сейчас в доступе, как кого зовут и как срать.

#9124 2021-12-14 10:21:55

Анон

Анон пишет:

айтишного госпредприятия. Дать им шанс или бежать? Вангую задержки с зарплатой и редкий пересмотр, но вдруг я ошибаюсь?
Украина, если что.

Я из РФ, вашей специфики могу не знать. Года три проработал в конторе, которая была частью госки на тот момент. Задержек не было, были странные взбрыки вроде запрета пользоваться интернетом не по работе, попытки перевести всех на Спутник (не вакцина, лол, а убогая поделка от Ростелекома, не взлетевший браузер), плюс по некоторым кадровым и организационным вопросам нужно было ждать решения головной организации, а это Москва и дохуя времени, плюс мы были под санкциями, и это повлияло на некоторые проекты. Но опять же это РФ, а не Украина.

Как ни странно, само место вспоминаю с нежностью, здание и люди мне очень нравились.

Отредактировано (2021-12-14 10:22:40)

#9125 2021-12-14 10:46:36

Анон

У нас просто на большинстве проектов есть проектный администратор, который занимается непосредственно разруливанием всех таких вещей

Ха, ясно. У нас нет такой должности, да.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума