Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9026 2021-12-10 12:08:14

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

потому что за бесплатную ты еще не заплатил.

Плюс много.
А, ещё есть смысл поплясать вокруг бесплатной части. Ну там насколько получается делать задачки, которые не "задачи к уроку".

#9027 2021-12-10 15:50:43

Анон

Анон пишет:

Твой режим работы зависит не от тебя, а от потребностей клиента

А как это связано с прогерами? На моей практике, работа по ночам встречалась при херовых процессах, когда манагеры не могли норм спланировать спринт, но  уже подписались под комитментами у заказчика. Вот тогда да, кровь из носу, нужно выкатить релиз

#9028 2021-12-10 16:22:42

Анон

Анон пишет:

А как это связано с прогерами?

В смысле "как"? К тебе приходит клиент и говорит "вот у нас такие процессы, их надо автоматизировать". Ты берешь проектную команду, вы делаете обследование, предлагаете решение, делаете КП, ставите плановые сроки, отправляете клиенту на согласование.
Дальше в идеальном мире вы получаете от аналитиков поставленные задачи и работаете по своим планам и сдаетесь в сроки.
А в реальном мире у заказчика каждый этап согласовывается и пересогласовывается по тридцать раз и на середине вашего проекта сменяется финдир и управляющий (типичная российская история), и до опытной эксплуатации доезжает вообще не то что вы согласовывали три года назад, и это не считая постоянно возникающих хотелок по ходу работ.
В крупном консалте нет никаких "релизов", потому что нет типового продукта, все делается под конкретного клиента, его потребности и кейс. И проектная команда начнет работать тогда, когда будет обо что работать. Плюс сроки меряются минимум кварталами - то есть ты можешь сказать "чуваки, вы проебались с ответом, поэтому сдвигаем на следующий период", но тогда твоя проектная команда в этом квартале денег не получит.
И да, в тему спринтов, по аджайлу с крупняком не работают даже в модных и прогрессивных четверках, только вотерфолл, опять же в силу особенностей процесса принятия решений со стороны заказчика. Средний бизнес и мелочь можно и по аджайлу конечно, если делать нехуй. Но опять же мелочь и подвинуть можно, и ночами не сидеть, там ты намного свободнее в сроках и планировании.

#9029 2021-12-10 16:27:43

Анон

Анон пишет:

А в реальном мире у заказчика каждый этап согласовывается и пересогласовывается по тридцать раз и на середине вашего проекта сменяется

...законодательство  :sadcat: и теперь надо всё переделывать, поскольку бешеный принтер выдал очередную обязательную форму отчетности, которую надо предоставить в конце квартала, то есть через неделю.

Отредактировано (2021-12-10 16:36:11)

#9030 2021-12-10 16:32:51

Анон

Ну то есть вот реальная история, немного видоизмененная: под конец года один из наших давних партнеров, которых мы много лет обслуживаем, нанял себе модного чувака куда-то в топы, который решил что он хочет ci/cd. Когда 8 лет назад договор заключали, в проектной команде слов-то таких не слышали. Он хочет срочно и вчера. Мы можем сказать ему "чувак, ты ебобо, это не раньше чем через полгода?". Можем, но внедрение этой хуйни стоит где-то от 15 лямов, и если мы его нахуй пошлем, он других интеграторов наймет. Сидим ночами, хуле, потому что к новому году на отчетный корпоратив годовое собрание модный чувак хочет модную презенташку.

А, и да, анон выше прям по больному, законодательство.
Или аудит внезапно, или IPO, или марсиане.

#9031 2021-12-10 16:33:32

Анон

Анон пишет:

в силу особенностей процесса принятия решений со стороны заказчика

Это можно золотом писать на мраморе.

#9032 2021-12-10 16:43:13

Анон

Анон пишет:

Или аудит внезапно, или IPO, или марсиане.

Или они кого-нибудь купили и теперь надо интегрироваться с их системой, которая передает данные в виде дымовых сигналов на языке суахили.

#9033 2021-12-10 16:43:46

Анон

Анон пишет:

Или они кого-нибудь купили и теперь надо интегрироваться с их системой, которая передает данные в виде дымовых сигналов на языке суахили.

*орет на консалтерском*

#9034 2021-12-10 16:51:17

Анон

Анон пишет:

А в реальном мире у заказчика каждый этап согласовывается и пересогласовывается по тридцать раз

Работаем с РЖД: мало того, что их набор технологий похож на совместную выставку музея ископаемых и музея уродов, так у них дохуя дочерних компаний и контор, которые между собой договориться не могут, про идиотизм же их "разработчиков" и вовсе промолчу. Мне искренне жаль аналитика, который второй год уже работает с этим анальным цирком.

Отредактировано (2021-12-10 16:52:51)

#9035 2021-12-10 16:52:41

Анон

Анон пишет:

Работаем с РЖД

Мы тоже работали с РЖД, автоматизировали им одну из дочек.
Сука, большеникогда. И да, их внутренний айти-отдел это цирк олигофренов.

#9036 2021-12-10 17:27:55

Анон

Короче, лучше пойти в продуктовку какую-нибудь, чем в консалтинг, и по стэку наверняка интереснее и по work/life balance

#9037 2021-12-10 17:28:19

Анон

Анон пишет:

И да, их внутренний айти-отдел это цирк олигофренов.

Мимоанон: вспоминает приложение "Пригород", которому хер найдёшь аналоги в Европе, но которое работает когда хочет (а обычно не хочет сразу после банковской транзакции). Вспоминает приложение "РЖД пассажирам", которое работает гораздо стабильнее, но которое не может автозаполнить простейшие формы и интегрироваться между устройствами. Вспоминает вайфай в ласточках. Вспоминает пост на Хабре про информационную безопасность РЖД снаружи.
:creepy:  :creepy:

#9038 2021-12-10 17:47:23

Анон

Анон пишет:

Короче, лучше пойти в продуктовку какую-нибудь, чем в консалтинг, и по стэку наверняка интереснее и по work/life balance

Все зависит чисто от твоих внутренних склонностей как бы.
Мне интересно видеть реальный результат своей работы, мне интересны разнообразные задачи. Я буквально радугой кончаю, зная что где-то за полярным кругом запустилась автоматизированная мной система логистики и теперь какой-то живой человек не выходит в -40 на улицу с бумажками чтобы отмечать прибывшие силотраки, а теперь он сидит в тепле и жмет мою кнопочку "Сделать заебись", а все бумажки сами печатаются и машинки отмечаются. Кому-то вообще другое интересно с точностью до наоборот. Тут нельзя сказать лучше или хуже.
"Интересность стека" это вообще такая вещь, сугубо умозрительная. Опять же я съебался в консалт именно из модно-молодежного веба и геймдева, потому что меня поддостало ощущение, что я занимаюсь какой-то унылой и рутинной хуйней. И тут уже прям сильно и скиллах прокачался, и стек себе расширил, и диаметр очка.
Вообще по моему сугубо личному и субъективному мнению понятие стек это для вайтишников, если ты хотя бы лет 10 работаешь, ты можешь писать на чем угодно.

#9039 2021-12-10 18:01:07

Анон

Анон пишет:

Я буквально радугой кончаю, зная что где-то за полярным кругом запустилась автоматизированная мной система логистики и теперь какой-то живой человек не выходит в -40 на улицу с бумажками чтобы отмечать прибывшие силотраки, а теперь он сидит в тепле и жмет мою кнопочку "Сделать заебись", а все бумажки сами печатаются и машинки отмечаются

Обнимемся, анон!  :iloveyou: Я тоже именно поэтому в этой области работаю, несмотря на всех дебилов и нервотрепку. Приятно видеть, что благодаря тебе другим людям становится проще работать.

#9040 2021-12-10 18:17:06

Анон

Анон пишет:

Вообще по моему сугубо личному и субъективному мнению понятие стек это для вайтишников, если ты хотя бы лет 10 работаешь, ты можешь писать на чем угодно.

Ммм, мочь писать и хотеть писать - это разные вещи. Я, может, и смогу писать на пхп или делфи, но нахрена мне это надо?

#9041 2021-12-10 18:59:47

Анон

Анон пишет:

Ммм, мочь писать и хотеть писать - это разные вещи. Я, может, и смогу писать на пхп или делфи, но нахрена мне это надо?

но речь как бы вообще про другое шла.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-12-10 19:00:34)

#9042 2021-12-10 19:05:05

Анон

У анона золовка 10 лет работала в консалтинге и была довольна жизнью, но она - оголтелый трудоголик и экстроверт в придачу. То есть, ей в кайф сутками вкалывать и договариваться с сотней человек по поводу каждой финтифлюшки. Но, когда мы двумя семьями ездили в отпуск, я - простой разраб, лежала на песочке, а она все время с кем-то по рабочему ноуту рабочие вопросы разруливала.

#9043 2021-12-10 23:40:53

Анон

Анон пишет:

У анона золовка 10 лет работала в консалтинге и была довольна жизнью, но она - оголтелый трудоголик

Я что-то не очень понимаю, что такое консалтинговая фирма в айти.
Анализ бизнес-процессов клиента с вердиктом, надо ли ему заказывать (у нас и за сколько) персональную внутрикорпоративную црмку? Или ему и дальше эксельчик будет норм.
Но такой анализ делается для любого потенциального нового клиента. Он же, инфа соточка, захочет увидеть прайс и презентацию то того, как отвалит бабла.

#9044 2021-12-10 23:56:15

Анон

Анон пишет:

Я что-то не очень понимаю, что такое консалтинговая фирма в айти.

погугли

#9045 2021-12-11 00:09:43

Анон

Анончики с консалтом, спасибо большое!
Анон appsec на подобной каторги 3 года отпахал и слился, как раз охуев от сроки-реальность-законадательство и понял что вот сейчас он туда не вернётся ни за какие деньги(у продуктовых такое тоже бывает, когда они делятся на дочки и одну отдают под софтверно-сервисную для остальных).
Пойду лучше тихо камерно попилю проект по личным разработкам для банка...

#9046 2021-12-11 00:59:05

Анон

А в Accenture кто-нибудь работает? Там тоже такой ад с овертаймами для it как тут выше про консалтеров писали или норм? А то мне недавно hr оттуда писала (но я отказался, т.к. уже вышел на новую работу)

#9047 2021-12-11 02:42:23

Анон

недавно тут обсуждали курсы, сегодня наткнулся на вот это и посидел с лицом лица, неужели кто-то ведется

Скрытый текст

#9048 2021-12-11 03:09:22

Анон

Анон пишет:

выплаты 20% начинаются когда ваша зарплата программиста дорастет до $2000

интересно, как они хотя бы теоретически собираются это отслеживать, учитывая что многие компании любят требовать работников скрывать размер зп

#9049 2021-12-11 04:07:32

Анон

В целом нормальная схема, оплата только если и после устройства на работу.
Однако же 2,5 и 4 года  :creepy:
Я видел много курсов, где ты должен отдать первую зп. По-моему, это шикарный вариант для учащегося, а одну зп не жалко.
Проверять никак. Только под честное слово.
Но если курсы хорошие, наверное, люди отдают потом из благодарности. Или я слишком хорошо думаю о них)

#9050 2021-12-11 10:12:27

Анон

Анон пишет:

А в Accenture кто-нибудь работает? Там тоже такой ад с овертаймами для it как тут выше про консалтеров писали или норм? А то мне недавно hr оттуда писала (но я отказался, т.к. уже вышел на новую работу)

Анон с золовкой отвечает: вот она там как раз и вкалывала. Помню, один год провела в командировках более 300 дней. Правда, если любишь жить в отелях и нет семьи, то может даже плюс.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума