Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#8976 2021-12-09 12:00:06

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Кстати, вот он, пример тренажёра, где лишний пробел в начале строки убивает правильное решение

Ты серьезно сравниваешь лишний пробел в Питоне и JS? Или просто очень захотелось набросить?

#8977 2021-12-09 12:01:09

Анон

Анон пишет:

Насколько это распространённое мнение? Насколько гиблое дело после 30 менять специальность?

Зависит от конторы, анон. Говорю тебе как человек с 35-летним джуном в проекте, для которого работа у нас - первая в его программистской карьере. У нас правда всего 1 джунская позиция, старый джун спустя 2 года был повышен до обычного разраба (возможно, так долго тянули, потому что он большую часть этого времени работал полставки всего, т.к. был студентом), вот взяли нового. Мне кажется, что если в компании готовы брать джунов для опыта спецом чтоб обучить под себя, то там должны нормально к ним относиться. Зато о бывшем 21-летнем коллеге с горящими глазами мой начальник отзывался не очень хорошо, да и сама я не шибко рада тому, как он работал, оставил нам кучу незакрытых подключений к БД в проекте, мы все охуели, когда это вскрылось из-за того, что прод стал падать при высоком числе одновременных пользователей.

А вообще твои айтишники в курсе, что ты хочешь в программисты уйти? Просто они могут так говорить о левых кандидатах, но при этом, зная тебя и работая с тобой, готовы сделать исключение, потому что ну это ж наша Маша из бухгалтерии, она норм, научим. И такое бывает.

#8978 2021-12-09 12:04:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты кстати очень крипотно напоминаешь тамошних сектантов, которые под любой видос набигают с "вы просто тупые неудачники, а вот я с %сектанейм% иду к успешному успеху!". Вплоть до оборотов речи и манеры юродствовать и хамить на ровном месте.

+ еще больше
Мало того, что не слишком умный, еще и хам, с единственно верной точкой зрения.

Это еще не полное инфоцыганство. Поциент еще должен врать напрополую про свои успехи и надеяться что еще вот-вот-вот еще чуть-чуть, еще пару курсов на ГБ по машин-лернингу и он придет к успеху, причем сразу к зарплате в 300к в наносек  =D

#8979 2021-12-09 12:04:49

Анон

Анон пишет:

Насколько гиблое дело после 30 менять специальность?

Ну ты как бухгалтер очень легко вайтивайдешь в какой-нибудь сап или 1с, просто потому что у тебя смежный опыт, но если ты уходишь например в геймдев, тут да, посложнее квест.

#8980 2021-12-09 12:15:12

Анон

И если вы, не зная, что на самом деле в описании задачи ошибка, скажете ревьюеру о проблеме, то он укажет на правильную строчку вашего алгоритма, сказав, что там ошибка.

Ревьюер не разобрался в написанном и написал бред.

Оффтоп: задача на поиск цикла в структуре список, решенная через прохождение всех элементов, попутно заменяя каждому элементу указатель следующего элемента указателем на самого себя. Если цикл есть, то обязательно встретится элемент, указатель следующего элемента которого указывает на самого себя.

Вот так вам объяснят (см. картинку выше), почему абсолютно идентичные алгоритмы на разных языках по разному проходят проверку системой.

Скрытый текст

Анон что-то завис на этом месте, как это?  :think: Если заменить все указатели на след. указателями на сам элемент, в любом случае получится n списков, в каждом цикл из одного элемента, независимо от структуры списка до этого, нет?

#8981 2021-12-09 12:35:34

Анон

Анон пишет:

Анон что-то завис на этом месте, как это?  :think: Если заменить все указатели на след. указателями на сам элемент, в любом случае получится n списков, в каждом цикл из одного элемента, независимо от структуры списка до этого, нет?

Ты знаешь что такое списки? Речь идет о поиске цикла внутри списка, т.е. когда элемент списка ссылается на уже пройденный элемент. Если перемещаться по такому списку из начала в конец, то дойдя до цикла перемещение будет бесконечным. Автор прерывает цикл, сохраняя ссылку на следующий элемент и присваивая ссылке на следующий элемент адрес текущего элемента. Если ты посещаешь элемент, в котором next равно этому элементу, значит ты вернулся к уже пройденному элементу и нашел цикл.
Решение не особо чистое, потому что список разрушается, лучше бы использовать новое поле чтобы хранить в нем был ли элемент списка пройден. Но ревьюер доебался не до этого, а просто продолбался в глаза и не увидел, что следующий элемент сохранен.

#8982 2021-12-09 12:52:53

Анон

Анон пишет:

Насколько это распространённое мнение?

Распространенное. Обычно это проходит, когда сам говорящий меняет возрастную категорию, но иногда нет. Известный пример - Тема Лебедев, который очень кичился тем что набирает только молодых, и везде у него на сайте студии было написано что дескать старперам вход воспрещен, потому что и мозги у них протухли, и глаза не горят, а потом ему самому стало 35 и какие-либо упоминания об этом ебаном стыде отовсюду исчезли.
Подход к слову, хоть и распространенный, на деле не работает. Ну точнее он работает, если ты хочешь собрать тупо людей которые думают так же как ты. Больше ни для чего. Ни на чем реальном это не основано. Риски есть у любой возрастной категории сотрудников - молодым можно меньше платить и больше нагружать работой, но зато они с бОльшей вероятностью съебут в голубые дали в любой момент. Опять же, какой линейкой мерять "добился"? Профилем на гитхабе? Но у большинства моих знакомых реально серьезных спецов на гитхабе вообще могут быть пустые профили, потому что они работают за деньги и на закрытых проектах. Строчками в резюме? Но у 30+ строчек будет больше. Короче у тебя вопрос "можно ли в принципе" - можно конечно, и в 40+ вкатываются, и старше даже бывает. Если вопрос "смогу ли я с ними работать" то скорее всего нет, но тоже не факт.

#8983 2021-12-09 12:56:51

Анон

Анон пишет:

Вот так вам объяснят (см. картинку выше), почему абсолютно идентичные алгоритмы на разных языках по разному проходят проверку системой.

Вот эта задача на Литкоде:
https://leetcode.com/problems/linked-list-cycle/
с нормальным компилятором, в который не надо парсить данные вручную.

Вот подфорум на Литкоде конкретно про эту задачу и ни про что больше с тысячами тем:
https://leetcode.com/problems/linked-list-cycle/discuss
Вот решение с первой страницы на Джаве (используются 2 оптимизированных алгоритма + интуитивное решение с хэшсетами):
https://leetcode.com/problems/linked-li … -Solutions

Бесплатно, без смс. Другие задачи Яндекса стопудово там тоже есть, ведь это то самое место, откуда их копипастят.
Какая польза от ленивого кодревью за 70к, где даже не объясняют как можно решить задачу лучше - я хз.

#8984 2021-12-09 12:59:51

Анон

Анон пишет:

вообще дорогу двадцатилетним с горящими глазами

Каждый раз, как слышу подобные разговоры, это означает, что говорящий хочет поменьше платить за работу. А так - двадцатилетние с горящими глазами и нулевым опытом соберут все грабли на более-менее серьезном проекте. Речь даже не об опыте в программировании, а более банальных вещах, типа "не проебывать сроки", "вовремя сообщать о проблемах", "не нахамить контрагенту", "вовремя ответить на почту/звонок/сообщение". Ах, да, "соблюдать корпоративные стандарты кодирования" туда же, юные дарования вообще не считают нужным это делать.
Короче, мнение частое, но для меня это - верный признак уебанской конторы, с которой дела лучше не иметь.

Отредактировано (2021-12-09 13:01:34)

#8985 2021-12-09 12:59:58

Анон

Анон пишет:

Какая польза от ленивого кодревью за 70к, где даже не объясняют как можно решить задачу лучше - я хз.

это же как в жызне! тебя будут обоссывать и класть на тебя болт, а ты должен превозмогать вопреки.

#8986 2021-12-09 13:50:27

Анон

Вернулся анон-30лвл, всем спасибо за ответы)
Я работаю не бухгалтером, это было для примера, что не разработчик)
Компания у нас так-то очень мне нравится, сравнительно крупный геймдев, о судорожной экономии на зарплатах и плюшках речи нет. Просто вот такая политика и сам коллектив молодой, до сорока.
Но работать здесь я все равно не останусь, это да, просто потому что переездов другой город рано или поздно маячит. Просто хотелось бы ехать уже с каким-то опытом, а не как когда-то студентотой без ничего за душой. Поэтому спрашиваю о настроениях в принципе)
Спасибо всем ещё раз, немного обнадёжили)

#8987 2021-12-09 13:57:42

Анон

Анон пишет:

Компания у нас так-то очень мне нравится, сравнительно крупный геймдев, о судорожной экономии на зарплатах и плюшках речи нет.

Ну так они вас может и на курсы отправляют или внутреннее обучение проводят при таких раскладах? Ты интересовался?

#8988 2021-12-09 14:01:29

Анон

Да, это есть, но с нуля не учат. Под нулем я имею ввиду опыт именно работы (ну и, будем честны, не хотят чтобы я уходил со своего места, а я о своих планах тоже пока не сообщал, потому что и планов-то нет особо пока, только желание и один пройденный курс, мне ещё разбираться и разбираться, поэтому и говорю про 30+)

#8989 2021-12-09 14:34:35

Анон

Анон пишет:

Компания у нас так-то очень мне нравится, сравнительно крупный геймдев

Скрытый текст

#8990 2021-12-09 14:42:13

Анон

Ну тут с тобой не поспоришь, конечно, есть немножко. Но в общем и целом мне нравится, хотя мб сравнивать не с чем просто.

#8991 2021-12-09 14:48:43

Анон

Я прост ушел потом в консалтинг и производственную автоматизацию, и честно говоря небо и земля. Количество понтов у людей, делающих игрушки для мобилочек, совершенно несопоставимо с количеством понтов, например, у компании, которая самолеты делает, или даже с биг4. Причем у первых понтов больше.

#8992 2021-12-09 15:23:59

Анон

Анон пишет:

Я прост ушел потом в консалтинг и производственную автоматизацию, и честно говоря небо и земля. Количество понтов у людей, делающих игрушки для мобилочек, совершенно несопоставимо с количеством понтов, например, у компании, которая самолеты делает, или даже с биг4. Причем у первых понтов больше.

Самым адекватным и добрым работодателем в айти была контора настолько без понтов, что там даже типикал ойтишные термины не любили, заменяя джуна на младшего специалиста  =D Единственный минус - зарплаты там росли медленно, но семь лет там были прям самыми безстрессовыми и приятными.

мимо прошел

#8993 2021-12-09 16:36:50

Анон

Анону 34 года, и он давно хотел в ойти, но все тянул, занимался другими делами. И вот сегодня его берут на оплачиваемую стажировку, он сделал тестовое, прошел собеседование, вот это вот все. Никакими курсами как таковыми не пользовался, ютуб, книги, разные тренажеры.

#8994 2021-12-09 17:11:27

Анон

грац, анон!))

#8995 2021-12-09 17:13:33

Анон

Анон пишет:

И вот сегодня его берут на оплачиваемую стажировку, он сделал тестовое, прошел собеседование, вот это вот все.

поздравляю анончик!

#8996 2021-12-09 17:14:55

Анон

Анон пишет:

на оплачиваемую стажировку

Скок платят, если не секрет?

#8997 2021-12-09 17:27:16

Анон

Молодец, успехов тебе!

#8998 2021-12-09 17:36:49

Анон

Анон пишет:

И вот сегодня его берут на оплачиваемую стажировку

Молодец, анон!

#8999 2021-12-09 17:42:24

Анон

Анон пишет:

Если честно, весь геймдев, с которым я работал, был абсолютно конченым. Именно в плане отношения к сотрудникам. Какой-то постоянный повышенный уровень стресса, претензий и снобизма, всякий неадекват типа "брать надо молодых", кранчи дикие, и зарплаты не то чтобы прям небесные. И ДМСом и смузи-машинами это как-то не очень компенсировалось

У меня небольшой опыт работы в мобильном геймдеве: странный сексизм к женщинам-разрабам, токсичность, кринжовые шуточки про превосходство пыхи над джаваскриптом и средняя зарплата с базовыми плюшками.

Ну и про культуру увольнений в Иксоле, которая тоже вроде как гейм-индустрия, все помнят, да?

#9000 2021-12-09 17:53:08

Анон

Анон пишет:

превосходство пыхи над джаваскриптом

моча_съела_говно.жпг

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума