Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#876 2018-05-22 22:30:20

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Вот тут все в ваших руках. Если изначальные данные можно однозначно разделить по каким-то признакам, то проблем не будет.

Проблема в том, что признаки не всегда очевидны. У нас, допустим, есть база ключевых слов на 100 тыс кс, которую мы по мере возможности улучшаем, и есть макрос, который обращается к исходным кускам базы с запросами по этим кс в духе "включает ли текстовая строка куски х и у". Погрешности в итоге очень большие, а в голове удерживать особенности строения бд кс довольно сложно, не перекроет ли новая группа кс какую-нибудь старую и не потащит ли за собой мусор. Это влечет за собой ручную проверку, при том что текстовое описание может содержать абзац текста, пять страниц текста - ну, это занимает время. Итерационно тестировать наборы кс в имеющихся икселевских условиях тоже очень времязатратно.
Ну, это лирика. Мне хотелось понять, какими инструментами тут можно воспользоваться.

#877 2018-05-22 22:45:46

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Работотред". Marmota sapiens

Почему ойтишники записывают в гуманитарии инженеров, врачей, научных сотрудников, технологов и так далее? Причем это ж не только два с половиной анона в этом треде, это типичная ситуация.

Специально для тебя, жопочитающего, повторю: айти (а точнее, кибернетика) это инженерная специальность. Ин-же-нер-на-я.

#878 2018-05-22 22:47:04

Анон

Анон пишет:

айти (а точнее, кибернетика) это инженерная специальность. Ин-же-нер-на-я.

Так тут упоминали инженеров, у которых проблемы, а ойтишники продолжают рассказывать про тупых гуманитариев почему-то

#879 2018-05-22 22:48:31

Анон

Анон пишет:

айти (а точнее, кибернетика) это инженерная специальность. Ин-же-нер-на-я.

Так тут упоминали инженеров, у которых проблемы, а ойтишники продолжают рассказывать про тупых гуманитариев почему-то

Ну примерно потому же, почему ты пишешь "ойтишники": есть ряд участников дискуссии (включая тебя), которым хочется приосаниться и обесценить, а не разобраться и обсудить.
Надеюсь, "ойтишнег", с которым ты разговариваешь, придет и ответит.

#880 2018-05-22 22:50:58

Анон

Анон пишет:

Ну типа, все, кто не технари, те гуманитарии, а гуманитарии по умолчанию нуууу тупыыыые. Обесцениваешь позицию-опыт-мнение собеседника и спор выигран.

Да не, обычно это айти выделяют в отдельную касту, самых востребованных технарей. А если тут все другие технари недостаточно технари, то ну хз даже  :lol:

#881 2018-05-22 22:54:40

Анон

Самые недостаточно технари в технических отделах сидят, инфа сотка!

#882 2018-05-22 22:55:12

Анон

Да не, обычно это айти выделяют в отдельную касту, самых востребованных технарей. А если тут все другие технари недостаточно технари, то ну хз даже  :lol:

Это местный жопочтец тут отделяет айти от остальных инженеров почему-то. Видимо, чтоб приосаниваться над "ойтишнеками" было удобнее.

#883 2018-05-22 22:57:42

Анон

Не пизди, это айтишники тут гнали, что они-то технари, а все остальные - по умолчанию гуманитарии. Реально, половина обращений к незнакомым анонам, не назвавшим свою специальность, звучала как "слышь ты гуманитарий". Вернись и почитай тред.

#884 2018-05-22 22:58:30

Анон

Кстати, 1) айтишников ойтишниками называли несколько анонов и 2) про инженеров говорили тоже несколько анонов, так что пронзание одного анона не прокатило

#885 2018-05-22 23:01:40

Анон

Айтишников ойтишниками называть могут и они сами. Макакодеры вон звучало обиднее, и то никто не доебался. А тут, чтобы доказать, что оппонент сука-тварь, надо было прикопаться к замене буковки. Мастерство ведения дискуссий, хули.

#886 2018-05-22 23:03:13

Анон

Я называл, но я и сам ойтишнег. Это что ль приосанивающееся бесноватое с оскорблениями гуманитариев теперь из себя жертву строить пытается?

#887 2018-05-22 23:15:20

Анон

Анон пишет:

Люди даже новые языки за полгода осваивают

Я новый язык за месяц освоил. Но в том-то и дело, что мало его "освоить". Это раньше хватало знания языка, сейчас у каждого языка пиздец надстройка. Опыт, нужен опыт использования этого всего, причем, в живых, реальных проектах. Вот на чем сыпятся вынужденные бежать за паровозом.

Это где так? В web-е? В С++ не так, у нас стандарт раз в 3 года обновляется, алгоритмы не меняются, а больше на собеседованиях и не спрашивают ничего, из мобильной разработки в телеком, из телекома в разработку IDE, оттуда в гейминг, потом облака писать - совершенно обычный путь.

#888 2018-05-22 23:17:00

Анон

Анон пишет:

Это где так? В web-е?

Я тут выше писал о своем опыте. Да, в вебе так. Может ещё где, не знаю.

Анон-фронт

#889 2018-05-22 23:20:45

Анон

Анон пишет:

Майка для анимации 2012 года тоже совсе не та Майя, что сейчас

Щас поставила себе свеженький фотошоп этого года, лазаю, фтыкаю. Нет, оно не чужое, ни разу, но я отвалилась в другую профессию на эн лет, и моим последним "боевым конём" был старый-добрый CS2. Для доведения до ума фоток его и сейчас "за глаза" хватает, но как же я отстала от жизни!

Да, я тоже динозавр, и излазала вдоль и поперёк ещё версию 4.0. Кто в теме, тот поймёт))
И чо с того? Короче, знание места произрастания ног - дело полезное, но в жизни разница как между Вордом 2003 и Вордом 2010.

Отредактировано (2018-05-22 23:24:11)

#890 2018-05-22 23:39:58

Анон

мне в это очень сложно поверить. У тебя за спиной уже есть путь в десяток, скажем, лет, и учеба, и надо ну годик подновить, может.

Технологии меняются очень быстро. Я вот застал ещё 3.5 дюймовые дискеты, например, кто их сейчас помнит? кому они нужны? Так и с программированием. Если этот десяток лет ты сидел на устаревшей технологии, можешь весь свой опыт смело выбросить в мусорку, он уже никуда не пригодится. Надо учиться заново. Синтаксис осваивается за неделю, а знание библиотек и прочего откуда ты возьмешь? Опыт работы с технологией откуда возьмешь? Да, постоянное обучение есть во всех профессиях, а во всех ли профессиях знания полностью теряют актуальность за три-пять лет?
ну разве что ассемблер. ассемблер не меняется.

Похвастаюсь. Я застал (и реально пользовался) 5 дюймовые дискеты, ахаха. Но при этом переучился на программиста с гуманитария с нуля. Может, мне так везет, но в местах, куда я программером устраивался, везде как-то можно было обучаться ВО ВРЕМЯ рабочего дня. Вот у тебя задача по какой-то технологии, тебе что-то не понятно - сидишь и читаешь. А потом делаешь. В рабочее время.
Ну чем, чем это отличается от работы того же бухгалтера? (Откуда я свалил в айти) Тоже там сидишь и каждый год то новые законодательные указявки, то новые программы от органов, и именно в них нужно отчет заполнить. Везде новое изучаешь.
А если вы находите такие потогонные компании, где нельзя почитать про технологию в рабочее время, то я хм...
Ну или я непритязателен по деньгам, может, туда, куда я устраивался, меньше платят, чем вам в ваших компаниях, но от вас и требуют.

#891 2018-05-22 23:41:19

Анон

Анон пишет:

При этом я каждый день вижу десятки предложений именно во фронтэнде, что по стране, что по миру, поскольку именно эта отрасль разработки щас востребована и входит в списки необходимых профессий чуть ли не во всех странах, чего нельзя сказать о многих других профессиях.

Эм, анон, разве я что то другое написала? у нас нютоже десятки в вебе, но вакансии - жесть. Так и продавцов или в кого центр тоже по десятку в день вывешивают. Только люди не бегут туда. Мне веб не нравится в последнее время. Не могу отвечать за все города, но в моем это плохая отрасль. Слишком низкая область вхождения, куча контор-однодневок с непомерными запросами, ебанатов, куча студентоты которые не очень как коллеги если ты реально хочешь тихо работать. 

Анон пишет:

И омг, сферу менять приходится. Из одной системы в другую, ну офигеть теперь. Вокруг себя часто из сварщиков в ойтишники

прости, что? Системы в другую? Из фронта с кучей дизайне и юзабилити, клиентов и общения в собирание на коленках локальной сети и поднятия линукса на десятке машин, беготни туда-сюда и перетаскивания компов, а теперь вообще физика и рассчеты на Джаве энтерпрайз с кучей специального софта и фреймворков.
Знаешь, да, это как раз и называется "поменять сферу".
Еще раз -айти это не  боги, у нас такие же сложности со сменой работы и поиском, с переработка и и постоянным стрессом, много специфики и нет, зарплаты по умолчанию никому не отсыпают.

#892 2018-05-22 23:41:38

Анон

То что ты описал звучит ужасно, анон. Удачи тебе с этим бардаком

#893 2018-05-22 23:46:24

Анон

Анон пишет:

Я уж молчу про репетиторов старше 30, которые в ЕГЭ ни бе ни ме - вот, яркий пример нового паровоза, на который хуй запрыгнешь.

Что за бред? Я репетитор за 30 и в этом году сдала ЕГЭ на 100 баллов.

#894 2018-05-22 23:47:33

Анон

Анон пишет:

Еще раз -айти это не  боги

Почему ещё раз, если за тред никто айти богами не назвал?
Айти - это просто относительно живая сфера экономики на фоне кладбища дохлых, правильно все говорили. Как маркетинг в 90е, там.

#895 2018-05-22 23:47:59

Анон

Анон пишет:

А если вы находите такие потогонные компании, где нельзя почитать про технологию в рабочее время, то я хм...

Да можно почитать в рабочее время. Но вопрос во времени. Если тебе надо побыстрее - никто не будет ждать, пока ты пару недель будешь смотреть курсы, читать доки и пилить свой тестовый проектик, чтобы посмотреть, как оно там работает. Попробуй скажи работодателю, что ты дома хочешь тупить в сериальчики, а учиться на работе. Посмотрят, как на дебила и до свидания.

#896 2018-05-22 23:49:56

Анон

Анон пишет:

Почему ещё раз, если за тред никто айти богами не назвал?

Потому что всё началось с анона "азаза, дотка в вузе, формочки на джаваскрипте, 200 ТЫЩ!!!"

#897 2018-05-22 23:50:55

Анон

нет, началось все с анона "это сфера, работая в которой можнео жить, а не выживать"

#898 2018-05-22 23:52:02

Анон

Пока этот анон не "ворвется в оирасль" и на своей шкуре не поймет, ему хоть кол на голове, угу... А в отрасль рн "не ворвется" потому что "гуманитарий", то есть ла, у него "пизды нет, а вот была бы..."

так я как бы уже, я тут сначала спокойно отписывался ваще-то.
в том и хуйня, что, придя в айти на удаленку без опыта, чтоб набрать этого самого опыта, я стал получать примерно на 50% больше, сидя ровненько и без нервов, чем получал в своем болоте за 12-часовой рабочий день с нихуевой ответственностью за отдел.

После этого меня и смешит вот это вот - ой надо учиииииться.
Да, надо, ну так это не самая страшная цена за вменяемый доход и гораздо меньшее количесвто стресса.

щас вот пришел за зп больше, чем у моего директора было, а года опыта всего три, я по версии анона выше вообще еще должен лапу сосать, потому что за три года нереально сделать хоть что-либо, надо минимум пять; а нет, на хлеб с маслом резко стало хватать, хотя я даже не программер при этом, а просто чувак со знанием языков, прогеры-то еще выше получают

:friends:
Коллега по счастью, я ППКС к твоим постам, у меня аналогичная история.

#899 2018-05-22 23:55:20

Анон

Анон пишет:

Да можно почитать в рабочее время. Но вопрос во времени. Если тебе надо побыстрее - никто не будет ждать, пока ты пару недель будешь смотреть курсы, читать доки и пилить свой тестовый проектик, чтобы посмотреть, как оно там работает. Попробуй скажи работодателю, что ты дома хочешь тупить в сериальчики, а учиться на работе. Посмотрят, как на дебила и до свидания.

Ох, мы флудим, конечно... Надеюсь, нас не ата-та потом.
Ты прав, конечно, не скажешь так.
Но ведь и бухгалтер директору ровно так же не скажет - у меня загрузка 100%, я новые законы не успеваю читать, а вечером хочу сериал смотреть, идите наймите мне помощника. Или по твоему, в нашем ай-ти отношение к людям как к скоту, а в других сферах тебе сразу - да-да, мы понимаем, ты не напрягайся, только не покидай нас.

#900 2018-05-23 00:09:11

Анон

У меня партнер переучивается в веб сейчас, и да, реально прям пашет который месяц, для него это новая сфера и ппрактически с нуля после 30. Но при этом я вижу, как он растет, как ему это интересно; и я бывала у него в офисе. Там, бля, такой офис, в котором я бы хотела жить, так что не могу опять же сказать, что это адские условия. Потом, есть стажировки. Эта стажировка оплачивается больше, чем моя предыдущая зарплата.
В общем, тут хоть понятно, ради чего пашешь, и это достаточно комфортная жизнь, с оплачиваемой едой, врачами и кучей другого крутого.

Нет, я верю, что есть и очень говноконторы в сфере айти.
Но если брать в среднем по больнице, то и шанс выйти на очень классные условия тоже более чем неплохой.

В моем городе в моей предыдущей сфере таких условий не было даже в топовых конторах: вот хоть ты усрись и будь топовым специалистом в моей сфере, хрен тебе, а не такой же красивый хипстерский офис, да. Вот тьма-тьмущая командировок по странам отнюдь не первого мира - да, пжалста. Начальник, который посажен сюда не потому что он крутой спец (как у моего партнера, начальство такие же прогеры, только более опытные), а только из-за того, что он сват-брат какого-нить губернатора или мэра, и они там чет попиливают между собой - легко. Такая специфика работы. Так что на фоне этого специфика айти опять же выглядит довольно мило, даже если там и надо учиться или перерабатывать. Там хоть условия нормальные и справедливые для переработок в офисе, в отличие от большинства других сфер.

Ну и вообще смешно, как щас все так или иначе туда присасываются: подруга-филолог - копирайтер, другая подрпуга - эйчар, но один хрен не в какой-нить продуктовой фирме, а в айти все. Друг переводчик - в локализации угадайте где. Художники-дизайнеры - понятно.
И чой-то они. Наверное, потому что там им хреново, угу, сидят, жрут и колются, все перепробовали, нашли самый мучительный вариант и страдают!

Это я не к тому, чо там на халяву золотые горы, а просто к тому, что там соотношение вложенных усилий и выхлопа за эти усилия выглядит вполне справедливым, и там как бы есть за что бороться. Такое бывает не везде.

Отредактировано (2018-05-23 00:13:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума