Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#8876 2021-12-07 08:41:54

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Вот уж кто заинтересован, чтобы ты потом у них устроился...

Ну, они зато незаинтересованы в том, чтобы впарить тебе свой курс, поэтому там зачастую и порог вхождения (тест), и в требованиях какие-то базовые знания и инглиш разговорного уровня.
Ну и на самом курсе никто облизывать не будет, ты не успел или не понял - еще 150 человек успели и поняли.

#8877 2021-12-07 09:03:48

Анон

Анон пишет:

Ну так он и зарабатывает уже небось больше,

Он работает веб-макакой за 15, потому что его ничему особо не научили и почему-то никто не стремится его брать.

#8878 2021-12-07 09:26:44

Анон

Анон пишет:

Он работает веб-макакой за 15, потому что его ничему особо не научили и почему-то никто не стремится его брать.

То, что курсы не оправдали его фантастических ожиданий, не означает того, что они плохие, и его наебали. Анону-выпускнику Яндекс.Практикума курсы норм, и его не наебали. Это наверное, ему повезло  :sacrasm:

#8879 2021-12-07 09:44:35

Анон

Анон пишет:

Анону-выпускнику Яндекс.Практикума курсы норм, и его не наебали.

Херово быть тобой анон, ты наверное каждый раз увидев про что-то негативный отзыв, подгораешь и начинаешь объяснять всем, что "вы все врети, а вот мне доставили вовремя, все горячее и таксист не нахамил!!!"

Это наверное, ему повезло  :sacrasm:

Не только повезло, ты еще и мазохист, если продрался через это

Мой рекорд выполнения одного задания в тренажёре – 6 часов. Это было на 1 спринте. Нужно было одним классам расставить модификатор _m, а другим _l. Я 10 раз перепроверил задание, отправил брату-программисту проверить, но ошибок не было, а тренажёр по-прежнему не принимал.

После страданий и выяснения проблемы в Slack (у одногруппников была такая же ситуация), поддержка всё-таки прислала эталонный код. Оказалось, что тренажёр почему-то воспринимал английскую строчную букву l как цифру 1. Задание я сдал, баг поправили, но 6 часов ушли в никуда.

и остался доволен результатом  :troll:

#8880 2021-12-07 09:54:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То, что курсы не оправдали его фантастических ожиданий, не означает того, что они плохие, и его наебали. Анону-выпускнику Яндекс.Практикума курсы норм, и его не наебали. Это наверное, ему повезло  :sacrasm:

Я ебу как вы живете с такими дихотомиями и таким феерическим умением следить за нитью диалога.
- Чувак неприятный, но откровенное маркетологическое наебалово, построенное на том что людям жрать нечего, это как-то фу.
- Так он небось все равно зарабатывает больше чем было, чем он недоволен-то.
- По его словам в два раза меньше.
- Самдурак, а вот другой паровозик смог.

У меня есть мнение, что тот процент людей, которые смогли с инфоцыганскими курсами, смогли бы и без них, и сами, и как угодно. А те кто не смогли - не смогли бы все равно. То что нельзя "войтивайти" без определенного набора личностных качеств, это очевидный момент. Мне непонятно как из того что чувак из кейса не такой как анон из практикума, следует, что практикумы, скиллфактори и гикбрейнсы надо похвалить за продажу лохам воздуха с мечтами.

#8881 2021-12-07 10:16:50

Анон

Анон пишет:

У меня есть мнение, что тот процент людей, которые смогли с инфоцыганскими курсами, смогли бы и без них, и сами, и как угодно. А те кто не смогли - не смогли бы все равно. То что нельзя "войтивайти" без определенного набора личностных качеств, это очевидный момент. Мне непонятно как из того что чувак из кейса не такой как анон из практикума, следует, что практикумы, скиллфактори и гикбрейнсы надо похвалить за продажу лохам воздуха с мечтами.

Я не согласен с набором качеств. В айти куча разных профессий и специализаций, и везде нужно свое. Хорошо бы, если бы все работники были трудолюбивыми, творческими и смелыми в решениях, но и без этого как-то живем.
И я говорю не про то, что надо похвалить там кого-то, им это нахуй не уперлось. Я говорю про то, что кому-то эти курсы помогают, и очень сильно, а кому-то нет, и это одни и те же курсы. Значит, не в курсах дело. При этом курсы могут быть полное говно, но студент выжмет из них все, что можно, а могут быть пятизвездочными с менторами и ревьюерами, и все равно студент будет недоволен. Все, просто все, зависит от обучающегося, его скиллов, его желания учиться и его ожиданий.

#8882 2021-12-07 10:28:50

Анон

Анон пишет:

я также не думаю, что это оправдывает инфоцыганство

Я с тобой согласен. Однако, если честно, даже по описанию курсе не выглядят, как инфоцыганство: там дают до жопы практики, там есть обратная связь, дают теорию. Процент дошедших до конца и трудоустроившихся тоже неплохой. На бесплатных курсах от работодателя, на минутку, он обычно в разы ниже, потом что работодатель заинтересован не в том, чтобы конкретно ты чему-то научился, он заинтересован выбрать лучших из массы пришедших.
А так можно абсолютно любые курсы в любой области обозвать инфоцыганством, потому что всегда есть процент тех, кто не справился и бросил.

Отредактировано (2021-12-07 10:29:03)

#8883 2021-12-07 11:08:43

Анон

Анон пишет:

А так можно абсолютно любые курсы в любой области обозвать инфоцыганством

Бесплатные нельзя.

#8884 2021-12-07 11:09:32

Анон

Анон пишет:

и в требованиях какие-то базовые знания и инглиш разговорного уровня.
Ну и на самом курсе никто облизывать не будет, ты не успел или не понял - еще 150 человек успели и поняли.

Анон пишет:

На бесплатных курсах от работодателя, на минутку, он обычно в разы ниже, потом что работодатель заинтересован не в том, чтобы конкретно ты чему-то научился, он заинтересован выбрать лучших из массы пришедших.

Согласен с этими анонами (тоже был на таких курсах от Е.)
Кусы от работодателя:
а) имеют расписание, удобное работодателю и его не будет ебать, что ты не успеваешь с работы
б) разжевывать и объяснять доходчивее чем привык лектор не будут, у них задача зачерпнуть сачок планктона о отобрать десяток сильнейших мальков
в) лекторы - 9/10 сотрудники самой компании, заёбанные после своего рабочего дня. Без педагогического опыта. Либо мне так "везло", либо практически все они говорили себе под нос, тыкая-мыкая, сбиваясь с мысли, отвлекаясь, так что я с 3 ряда иногда вообще ничего не мог разобрать.
г) чуть реже чем всегда достаточно высокие входные требования при поступлении на курс.

#8885 2021-12-07 11:11:09

Анон

Анон пишет:

Бесплатные нельзя.

Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Чувак из практикума сильно жалел времени. Это тоже ресурс.

#8886 2021-12-07 11:30:28

Анон

Анон вспомнил ШАД, которая бывает платной, и вздохнул.
Впрочем, анону неизвестны люди, отдававшие за ШАД 150к/семестр, зато известны люди, пришедшие в ШАД уже как сотрудники Яндекса: да, проще оказалось стать уже штатным сотрудником, чем поступить.

#8887 2021-12-07 12:12:37

Анон

Анон пишет:

так он курс и не закончил, бросил сначала в середине, потм вернулся и окончательно бросил когда понял что выпускной проект сам не напишет (а вот с ментором написал бы, только злой ментор сказал делать самому лол).

#8888 2021-12-07 18:26:05

Анон

Я уже писал об этом когда-то и повторю. Есть одна конкретная причина, почему лично я считаю подобные курсы от Мейлру и Яндекса инфоцыганством:

Эти компании никогда не наймут выпускников своих же курсов.

Т.е. с одной стороны Гикбрейнс и ЯП пяткой в грудь себя бьют, что после их курсов ты освоишь профессию разработчика/тестировщика, с другой - ни Мейл, ни Яндекс возьмут новичка без опыта, только если у этого новичка не будет профильный диплом, желательно сразу из МФТИ, а в сторону "бомжа с курсов" их рекрутеры даже не посмотрят. А в случае с Яндексом неплохо бы еще и алгоритм Дейкстры знать.
Извините, но неужели я один вижу тут очевидное логическое несоответствие?

#8889 2021-12-07 18:55:32

Анон

Анон пишет:

в сторону "бомжа с курсов" их рекрутеры даже не посмотрят

Но я так понимаю, что они не берут народ после любых курсов "с нуля", не только своих, а вообще? Так многие компании не берут, по очевидной причине. Надо испытывать прям отчаяный кадровый голод, чтобы хватать выпускников курсов. У Яндекса есть возможность выбирать, они ей пользуются. А с нуля после пяти месяцев освоить профессию до уровня выпускника пусть даже не МФТИ, но профильного факультета? Это физически невозможно. Как правильно написали в комментах к тот статье, личинок джуна берут за потенциал, это всего лишь заготовка для специалиста.
Вообще странная претензия к одному из лидеров рынка, что он предпочитает снимать сливки с рынка соискателей, а не брать пятимесячных вайтишников. Думаете, Майкрософт берет на работу после своих начальных курсов по тому же MS SQL? Очень смешно.

Отредактировано (2021-12-07 18:56:29)

#8890 2021-12-07 19:15:13

Анон

Анон пишет:

Извините, но неужели я один вижу тут очевидное логическое несоответствие?

Да почему. Рынку нужны разные уровни, личинки джуна тоже нужны во всякие кровавые энтерпрайзы (чтобы не платить им как синьор-девам). Другой вопрос, что почемк-то эта конкретная личинка сразу настроилась на 300 кк/сек, ну так это вроде даже гикбрейнс не обещали. Я считаю их курсы хуевыми, но где вы видите именно наебательство?

#8891 2021-12-07 19:16:25

Анон

Яндекс и мэйл ру не то чтобы "не берут после курсов". Просто да, той подготовки, которую могут дать курсы, не хватит, чтобы пройти все секции интервью. Тем не менее, есть компании попроще, куда пройти после курсов реально, а там и опыта наберёшься, и алгоритмы можешь в свободное время поизучать — можно уже и на яндекс замахнуться. Там нет такого, что берут только с профильной вышкой, если чо, есть люди и без вышки вообще, кто-то из топов с театральным образованием)

#8892 2021-12-07 19:19:32

Анон

Анон пишет:

У Яндекса есть стажёрские позиции. Выпускник курсов, которые "гарантируют трудоустройство", подозреваю, соответствует требованиям для них.

#8893 2021-12-07 19:25:16

Анон

Анон пишет:

Вообще странная претензия к одному из лидеров рынка, что он предпочитает снимать сливки с рынка соискателей, а не брать пятимесячных вайтишников

Я не знаю в чем там лидер Мейлсру, а Яндекс так и вовсе знаменит зарплатами ниже рынка, но что-то ни один из них не пишет "после наших курсов вы будете полноценным разработчиком... для компаний, которые не так разборчивы как мы". Видимо с таким слоганом много не продашь. А то вот как удобно - чтобы за курсы денюжку заплатить ты им подходишь целиком и полностью, ни про диплома, ни про годы работы, ни про возраст никто не спрашивает.
А если человек с курсов делал вон как аноны выше пишут: превознемогал, старался, сам много работал, что, все еще не тянет на "сливки"? Ой, а как же это так вышло?  :troll:

Анон пишет:

Думаете, Майкрософт берет на работу после своих начальных курсов по тому же MS SQL?

Сертификат об обучении Майкрософта, AWS или, например, 1С говорит всего лишь о том, что ты прошел эти курсы и знаком с какой-нибудь технологией. Они не позиционируют себя как курсы обучения профессии. Это что-то типа повышения квалификации. Давай еще совсем оторви и сравни инфоцыган с обучением от производителей медоборудования.

#8894 2021-12-07 19:31:50

Анон

Анон пишет:

У Яндекса есть стажёрские позиции. Выпускник курсов, которые "гарантируют трудоустройство", подозреваю, соответствует требованиям для них.

Не соответствует, если у него нет профильного диплома, это инфа соточка. Отсутствие технической вышки заменят только годы опыта, которые на позиции стажера не предполагаются. Т.е. такого человека даже на собес не пригласят, он просто не пройдет стадию отсева резюме по формальным параметрам.

Так вот мой вопрос - а почему курсы ЯП не заменят отсутствующий опыт, они же такие охуительно полезные. Или тимлиды и рекрутеры из Я. другого мнения на этот счет?

#8895 2021-12-07 19:33:36

Анон

Анон пишет:

Нет. У Яндекса на собесах в основном смотрят на знания алгоритмов и умение решать задачки на смекалку, а не на то, что непосредственно на работе нужно будет делать. То есть с технической точки зрения курсы, подозреваю, достаточно готовят, но если хочешь в Я — алгоритмы придётся задрачивать самому.

#8896 2021-12-07 19:42:41

Анон

Анон пишет:

Нет. У Яндекса на собесах в основном смотрят на знания алгоритмов и умение решать задачки на смекалку, а не на то, что непосредственно на работе нужно будет делать.

Анон, повторяю, до собеседования еще надо дойти. Резюме выпускника курсов просто отсеют эйчары.

#8897 2021-12-07 20:24:35

Анон

Анон пишет:

Мою подругу наняли в Яндекс, второй год работает. Наняли тестером после курса тестирования Яндекс.Практикума же.
Работает второй год, уже автотестер, всем довольна. Бэкграунд — менеджер по продажам, если что, вышки нет, никакого технического образования вообще.

Отредактировано (2021-12-07 20:25:42)

#8898 2021-12-07 20:45:26

Анон

Анон пишет:

Сертификат об обучении Майкрософта, AWS или, например, 1С говорит всего лишь о том, что ты прошел эти курсы и знаком с какой-нибудь технологией. Они не позиционируют себя как курсы обучения профессии. Это что-то типа повышения квалификации.

Например курс 1С "Основные объекты", да, прям позиционируется как повышение квалификации.  :sacrasm:  Он как раз для нулевиков, которые хотят вкатиться в разработку, 5 дней, 20 тыщ, 24 академических часа и ты личиночка желтого программиста, можешь ползти на более высокоуровневые курсы.
А сертификатами о прохождении курсов 1С ты можешь разве что подтереться, котируются только сертификаты о сдаче экзаменов 1С: Профессионал или 1С: Специалист. Сюрпрайз: эти экзамены ты после курсов не сдашь, даже не надейся, к ним готовятся отдельно и за отдельные деньги.

Отредактировано (2021-12-07 20:49:11)

#8899 2021-12-07 20:46:39

Анон

Анон пишет:

Мою подругу наняли в Яндекс, второй год работает. Наняли тестером после курса тестирования Яндекс.Практикума же.
Работает второй год, уже автотестер, всем довольна. Бэкграунд — менеджер по продажам, если что, вышки нет, никакого технического образования вообще.

А расскажи подробнее, пожалуйста. Там курс где-то 5-6 месяцев вроде, да? Прям реально с полного нуля прошла ЯП и наняли в Яндекс? (Я не подозревать пытаюсь, а понять, точно ли не было сопутствующих факторов.)

Она училась в ЯП параллельно с основной работой или фулл-тайм?
Как получилось попасть на собеседование? Они сами после успешного окончания курсов позвали, или она на общих основания откликалась на вакансии?

Не знаю, важно ли это, но мало ли. Она в ДС и устроилась на не удаленную работу?

Она супер-умная и старательная?

Сколько ей лет было?

Какая зп, если не секрет, в начале и сейчас.

Ответь на что сможешь хотя бы  :please:

#8900 2021-12-07 21:07:38

Анон

Ответов получилась простыня, поэтому под кат.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-12-07 21:13:03)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума