Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#8851 2021-12-06 20:45:03

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Так после курсов яндекс-практикума человек ещё далеко не специалист.  Специалистом он станет где-то через год, если будет работать по специальности.
А во время курсов, когда ещё не доучился - тем более.

Если после курсов человек даже близко не специалист, нахрена вообще эти курсы? Чтоб студента было кому поняшить? Тогда понятно, откуда берутся такие отзывы.

#8852 2021-12-06 21:08:57

Анон

Анон пишет:

Если после курсов человек даже близко не специалист, нахрена вообще эти курсы?

Никогда не слышал выражения "личинка джуна"? Не задумывался, почему после курсов и без коммерческого опыта не берут сразу на должность самостоятельного разработчика?
По окончании курсов человек далеко не специалист (если он вкатывался с нуля, а не профи, который изучает новый стек), и это нормально.

Анон пишет:

Чтоб студента было кому поняшить?

Анон, почему у тебя "нормально учить" ассоциируется с няшеньем? Ты страдал во время учёбы, тебя за твои же деньги пиздили и неглектили вместо того, чтобы объяснять и помогать тебе разобраться, и теперь всё, кроме пиздюлей и рыка "иди гугли" для тебя уже невероятный уровень необъяснимой преподавательской мягкости?

#8853 2021-12-06 21:15:15

Анон

ывают программисты, которые всегда пишут идеальный код без багов?

Бывают команды, которые отлаживают свое творчество до минимально/безбагованного состояния, потому что реальный кастомер говнище терпеть не будет. Слепить фигню на коленке и за год (а то и больше, когда там запустили программу?) не отладить - признак либо максимально низкой квалификации авторов, либо соответствующего отношения к ученикам. Анон учился в универе бесплатно, и там преподам с зп в условные 30к не жало и объяснять подробно по-русски, и в говнокод смотреть и что-то пояснять. На дорогостоящих курсах для людей с нуля должно быть именно разжевывание и минимум незапланированных сложностей.

#8854 2021-12-06 21:33:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, я выпускник ЯП. Менторство там вполне есть, самое ценное в них — ревью работ и много практики. И да, тебе буквально ВСЁ разъясняют, как дурачку. За некоторые вопросы сокурсников мне даже стыдно было — потому что меня когда то на другой раьоте учили сначала гуглить, потом спрашивать, а не вот так с ходу кидать вопросы.
Конечно, это всё равно оверпрайс, но я, например, ни о чём не жалею.

Поздравляют тебя, честно, только как это отменяет факт, что автору статьи попался ментор, который ему ничего не объяснял?

Тут уже больше не к ЯП претензии, а к анонам, которые вопят "вам за ваши деньги ничего не обязаны!!!!!" с таким неистовством, что они либо та чинуша, которая никого рожать не просила, либо те самые халтурящие менторы из ЯП.

Анон пишет:

а у меня любимая цитата вот эта:

Теория по React и Node.js часто представляла из себя просто ссылки на документацию или на англоязычные статьи, которые онлайн-переводчик переводит не совсем точно, и смысл того или иного предложения часто не ясен.

видимо надо было "переработать и адаптировать, сделав понятнее и проще", то есть перевести все на русский? тяжело ему будет работать

Блядь. Скажите мне что это сарказм был?  :facepalm:  Документацию по Реакту и Ноде можно найти бесплатно. В т.ч. полностью на русском.

Отдельно не понимаю выкриков "вам на работе никто ничего объяснять не будет". Работаю в международной компании уже больше года, по непонятным вопросам и мне объясняют и сам объясняю, корона не падает. Ни один человек не знает всего на свете.
Аналогично с английским: большинство разрабов, которых я знаю, очень плохо говорят на инглише. При этом курсы языков начиная с уровней А1-А2 оплачивает любой работодатель, у которого вообще есть "плюшки".

#8855 2021-12-06 21:38:45

Анон

А, ну может документация была на русском, а статьи на английском. Поэтому просто документация и с уточнением англоязычные статьи.

#8856 2021-12-06 21:43:25

Анон

Анон пишет:

Но это же логично. Сначала тебе все разжевывают и в рот кладут, но по мере становления тебя как специалиста, тебя перестают за ручку держать, и уже сам ищи доки и переводи их с англ. Иначе грош тебе цена как специалисту, и ничему ты не научишься, и из детских штанишек не вырастешь.

О том и речь! А не "бедного нулевика обложили ссылками на английскую документацию вместо того, чтобы учить".

#8857 2021-12-06 21:49:50

Анон

Анон пишет:

Мда, гляжу я на все эти пляски некоторых анонов с их "на работе вам никто ничего не будет разжевывать" и испытываю глубокое чувство благодарности своему универу и коллегам на первой работе, которым было незападло разжевать начинающему мне все интересующие меня на тот момент вопросы. Поэтому, наверное, сейчас я спокойно разжевываю все своему джуну, корона с меня не упала и джун, благодаря мне, быстрее прокачивается и на него можно будет взвалить более жопные задачи, хехе. Возможно, некоторым настолько сложно и заебисто дался вход в айти, что сейчас они считают, что раз не заебался, то нехуй тут в программисты идти, ишь ты, зарплатку в 300кк/нсек небось хочет, а гуглить - нет. Не, ничего не желающие делать вкатывальщики меня тоже бесят, но тут-то люди заплатили нехилые деньги за то, чтоб их учили, пойти мануал почитать они могли бы и бесплатно.

То есть ты отучился в универе, где тебе объясняли и вкладывали знания в стандартном темпе большинства ВУЗов. После чего ты на первой работе так же нуждался в поддержке коллег.

Сравни с ситуацией автора статьи - он хотел за 10 месяцев с нулевика дорасти до " тоже буду сидеть в красивом офисе за макбуком в окружении интересных коллег-программистов, и на телефон мне придёт сообщение: «Зачисление зарплаты: +150.000 руб.» при этом учась 15 часов в неделю и возмущался на протяжении всей статьи что ему приходилось учиться больше чем 2 часа в день. До этого у него было две законченых вышки с красными дипломами. И он все равно не допер, что если курсы будут давать материалов на 2 часа в день, то хрен он свои стописят денег получит?

У тебя пять лет вуза, у него курс на который он возмущается что слишком долго, слишком сложно, проекты за него не делают. Разницу видишь же?

#8858 2021-12-06 21:52:30

Анон

Анон пишет:

То, что он прошёл с преподом более простой материал на русском языке, совершенно не значит, что он готов самостоятельно усваивать более сложный на английском. Сложное тоже надо объяснять, ещё и подробнее, чем простое:

Ну велком в ВУЗ, как анон с прошлой страницы.
Как можно от курса "с нуля в сложную профессию за 10 месяцев" ожидать легкой расслабленной учебы без усилий, Карл?

#8859 2021-12-06 21:56:06

Анон

Анон пишет:

Аналогично с английским: большинство разрабов, которых я знаю, очень плохо говорят на инглише. При этом курсы языков начиная с уровней А1-А2 оплачивает любой работодатель, у которого вообще есть "плюшки".

Не поняла к чему это?
Меня удивляет что твои коллеги в международной компании плохо говорят на английском, но допустим. Бывает что говорить языковой баьер, а читать доку по свой специальности, тем более с переводчиком под боком, нормально. Но к чему курсы языка, если автор статьи и не устроился еще на работу? Вот устроится, пойдет просить от работодателя английский А1. Или яндекс ему в 10 месяцев еще и английский должен был вложить?

#8860 2021-12-06 22:03:06

Анон

Анон пишет:

Анон, почему у тебя "нормально учить" ассоциируется с няшеньем?

Я не тот анон, но обрати внимание какие претензии у автора статьи. Он хотел чтобы ему проектные работы и дипломную, скажем так, с ним писали. Это нормально по твоему? Тебе тоже препод писал дипломку?

Понимаю претензии к глючному валидатору-тренажеру. Понимаю претензии к быстрому темпу, который не зашел. Но претензия, что читающий лекции недостаточно харизматичным был по мнению автора статьи  :facepalm: . Или что с ним его итоговые проекты ментор не делал  :facepalm: . Как вообще у этого светила красных дипмломов хватило фантазии ожидать, что ментор будет со всеми 30+ студентами их итоговые проекты писать каждые две недели? Претензии, что его предупредили что за академ снимут деньги и вау, деньги сняли, плохой яндекс  :facepalm: .

#8861 2021-12-06 22:21:52

Анон

Анон пишет:

Потому что существует ещё такое понятие как «ошибка выжившего». Например, если 30 человек оплатили обучение и начали учиться, а затем большая половина из них рассеялась по академам или оформила возврат, и до финала дошло, например, только 10 человек из 30

Ну да. Из моего курса в почти 80 человек до выпуска дошло 35, а в карьерный трек перешло что-то около 10.
Остальные отсеялись так или иначе.
Ну так это норма вообще-то. Так мир устроен, не все дойдут до финала в любой учёбе, кто-то не тянет, у кого-то изменились обстоятельства и т. д.

#8862 2021-12-06 22:31:17

Анон

Анон пишет:

Он хотел чтобы ему проектные работы и дипломную, скажем так, с ним писали. Это нормально по твоему? Тебе тоже препод писал дипломку?

Курсы на 10 месяцев это не ВУЗ и не диплом о третьем высшем. Это ни разу не Новая Профессия с большой буквы.
Т.е. как раз хорошо разжевать и в ротик положить азы  - прямая обязанность ментора. Чтобы учащийся хорошо понял, что это за сфера, и дальше уже сам мог делая осознанный выбор, добрать то, что нужно именно ему.

#8863 2021-12-06 22:37:09

Анон

Анон пишет:

Меня удивляет что твои коллеги в международной компании плохо говорят на английском, но допустим

Коллеги в моей компании и все программисты, с которыми я был знаком за жизнь это не одно и то же множество людей. Матлогике на курсах конечно не учат

#8864 2021-12-06 22:39:28

Анон

Анон пишет:

Как вообще у этого светила красных дипмломов хватило фантазии ожидать, что ментор будет со всеми 30+ студентами их итоговые проекты писать каждые две недели?

Я так понял там не итоговые проекты, а сам процесс обучения это выполнение проектов. Сравнение с вузовским дипломом довольно странное.

#8865 2021-12-06 22:42:51

Анон

Анон пишет:

После этого ты должен будешь пройти факультатив от этих партнеров и откликаться на резюме не реже чем на 10 штук (и на все ходить).

сорян за некропостинг (дайджест виноват), но ебаааааааать претензия  :lol: 
ТО ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ, ПРИДЁТСЯ ОТКЛИКАТЬСЯ НА РЕЗЮМЕ?? АЖ НА ДЕСЯТЬ БЛЯДЬ??? И ХОДИТЬ НА СОБЕСЫ, ЕСЛИ ПРИГЛАСЯТ?? ГОСПОДИ КАКАЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА! Видимо, должны  сразу рабочий договор на 200 штук в месяц прислать.

#8866 2021-12-06 22:45:06

Анон

Анон пишет:

И ХОДИТЬ НА СОБЕСЫ, ЕСЛИ ПРИГЛАСЯТ??

А вдруг там в описаниях курсов обещали гарантированное прямое трудоустройство в обучающую компании?
Хотя такая лапчатость, конечно, немного удивляет.

#8867 2021-12-06 22:53:05

Анон

Анон пишет:

И я не поняла, яндекс говорит "выпускников", а автор спрашивает почему яндекс не говорит "выпускников"? Или я ебусь в глаза? Автору нужно обязательно выделить уже  написанное, пометить звездочкой и еще раз выделить? Он слово "выпускник" без дополнительного пояснения не понял что ли?

Вот на этом моменте (статьи автора) анон окончательно убедился, что автор представлял себе, как он платит деньги, усердно учится 2 часа в день, с ним за ручку пишет дипломную работу его ментор, а по прошествии 10 месяцев ему приходит коробка с макбуком и смска "вам зачислено 150 тыщ зарплаты".
Ну и понимание написанного автором тоже вызывает вопросы. Там так и написано - 71,1% выпускников. Если автору нужно отдельно разжёвывать значение каждого слова в русском языке, то ну я не знаю. Кажется, что ему было тяжело и непонятно не только потому, что курс у яндекса плохой.

#8868 2021-12-06 22:56:53

Анон

Анон пишет:

Кажется, что ему было тяжело и непонятно не только потому, что курс у яндекса плохой.

Тяжело и непонятно может быть в силу самых разных причин, и плохие курсы не самая распространенная причина. Мнится мне, номер один просто - ожидаешь, что будет легко и много денег, а все это сложно, надо много трудиться, и никто НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ! Пичаль.

#8869 2021-12-06 23:25:56

Анон

Анон пишет:

У тебя пять лет вуза, у него курс на который он возмущается что слишком долго, слишком сложно, проекты за него не делают. Разницу видишь же?

Я за 6 лет обучения (у меня бакалавриат и магистратура) чисто программированием занимался лишь часть из этого времени, остальное время занимали обязательные предметы вроде относительно полезных высшей математики, физики, электротехники и т.п. и не шибко нужных в моей работе философии, культурологии и политологии. Если взять все дисциплины по программированию, базам данных и всяким теоретическим предметам вроде алгоритмов, то где-то год-полтора и получится. Ну может два. Так что не вижу сильной разницы, к тому же на курсах, по идее, материал должны давать актуальный и свежий, а то я в свои полтора-два года еще включил всякие предметы типа моделирования, где мы писали проги на Симуле (ничего не имею против языка, было прикольно, но в жизни мне не пригодилось и вряд ли пригодится). Где-то в вузах вон с Паскаля до сих пор начинают, мы его еще в школе проходили, я б не стал таким высшим образованием сильно гордиться, если честно.

Ну а так я считаю, что есть грань между "он нихуя не делает и хочет 150к в месяц со старта" и новичком, который только делает свои первые шаги и может задавать тупые вопросы, ответы на которые легко найти в гугле, но для него вопрос настолько сложен, что он даже не знает, как свой вопрос грамотно в гугл вписать.

Анон пишет:

Отдельно не понимаю выкриков "вам на работе никто ничего объяснять не будет". Работаю в международной компании уже больше года, по непонятным вопросам и мне объясняют и сам объясняю, корона не падает. Ни один человек не знает всего на свете.

+1, но у меня компания не международная, а самая обычная российская, и все друг другу помогают, потому что сегодня помогли тебе, завтра кому-то поможешь ты, это сильно ускоряет обучение и выполнение задач. Я уж молчу про то, что такая доброжелательная атмосфера в принципе полезна для психического состояния всего коллектива.

#8870 2021-12-06 23:53:55

Анон

Анон пишет:

все друг другу помогают, потому что сегодня помогли тебе, завтра кому-то поможешь ты, это сильно ускоряет обучение и выполнение задач.

У анона в компании взаимопомощь тоже есть, но это именно на уровне советов "где посмотреть". На вникание в проблему дофига времени уходит, особенно если проблема из соседних проектов.
Опять же, всякие флапающие ошибки толпой искать не очень эффективно.

#8871 2021-12-07 00:01:23

Анон

Анон пишет:

Это ни разу не Новая Профессия с большой буквы.
Т.е. как раз хорошо разжевать и в ротик положить азы  - прямая обязанность ментора. Чтобы учащийся хорошо понял, что это за сфера, и дальше уже сам мог делая осознанный выбор, добрать то, что нужно именно ему.

Вот только автор после курсов хочет сразу 150 к зарабатывать и жалуется на то что ему на 20 собеседований пришлось сходить, а он рассчитывал за 7 найти идеальное место с интеллигентными коллегами, красивым офисом, макбуком и зарплатой. И заниматься он планировал 2 часа в день, да.

Мне интересно, у него нигде не ёкнуло, что будь вкатывает настолько простым то до этого дошло бы больше, гораааздо больше людей?

Отредактировано (2021-12-07 00:02:30)

#8872 2021-12-07 00:17:46

Анон

Анон пишет:

за 6 лет обучения (у меня бакалавриат и магистратура) чисто программированием занимался лишь часть из этого времени, остальное время занимали обязательные предметы вроде относительно полезных высшей математики, физики, электротехники и т.п. и не шибко нужных в моей работе философии, культурологии и политологии. Если взять все дисциплины по программированию, базам данных и всяким теоретическим предметам вроде алгоритмов, то где-то год-полтора и получится. Ну может два. Так что не вижу сильной разницы, к тому же на курсах, по идее, материал должны давать актуальный и свежий, а то я в свои полтора-два года еще включил всякие предметы типа моделирования, где мы писали проги на Симуле (ничего не имею против языка, было прикольно, но в жизни мне не пригодилось и вряд ли пригодится). Где-то в вузах вон с Паскаля до сих пор начинают, мы его еще в школе проходили, я б не стал таким высшим образованием сильно гордиться, если честно.

А между прочим автор статьи причитает что его не ПРОГРАММИРОВАНИЮ учили, а языку программирования. А те побочные дисциплины что ты перечислил, плюс другие ЯП как раз часть того самого, что автор так искал.

#8873 2021-12-07 00:58:10

Анон

Анон пишет:

Сравни с ситуацией автора статьи - он хотел

Он хотел то, что ему впарили. Его наебали. Можно сколько угодно над ним приосаниваться, но по факту маркетинг говорит "плоти нам денег и заработай больше". Он повелся - потому что вряд ли он очень умный и критичный к себе, и потому что вокруг этой профессии много мифологии, и его, естественно, наебали.
Стать успешным программистом по лёгкому пути невозможно, но очень хочется. На этом строится весь этот инфоцыганский наебизнес.
Я не думаю, что если бы его "учили" иначе, он достиг бы большего, потому что есть строго ограниченный процент тех у кого получится, как бы их ни учили, и все остальные - но я также не думаю, что это оправдывает инфоцыганство. Мне бабки, покупающие бады на гробовые, тоже глубоко несимпатичны - они тупые, злые, жадные и за Путина голосуют обычно. Но это же не повод их наебывать. Так и здесь.

#8874 2021-12-07 01:11:06

Анон

Короче, ходите на бесплатные курсы от работодателей, и будет вам счастье. Вот уж кто заинтересован, чтобы ты потом у них устроился...

#8875 2021-12-07 01:53:26

Анон

Анон пишет:

но по факту маркетинг говорит "плоти нам денег и заработай больше".

Ну так он и зарабатывает уже небось больше, чем ему платили на его комбинате. В чем проблема-то тогда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума