Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#8826 2021-12-06 17:18:25

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

О, какой же там эпичный автор, которого не научили.

Автор эпичный в принципе. Я не уверена, что он вообще адекватно мог оценить что-то. Мне настолько сейчас было нечего делать, что прочла бОльшую часть опуса со всем офигеванием. Под катом простыня на королевскую кровать, ибо охуеванию моему нет пределов.

Скрытый текст

#8827 2021-12-06 17:26:33

Анон

Анон пишет:

Эх, там еще много, но не хочу дальше писать.

Жаль, анончик, но все равно спасибо за читения!  =D

#8828 2021-12-06 17:34:28

Анон

Анон пишет:

Это называется легаси, чувак 

Даже без легаси, делаешь фичу в новом проекте и пересекаешься с другими фичами постоянно, или надо библиотечную функцию под свою задачу переделать, или в движке что-то поменять. Или коллега в отпуске/на больничном, а его коде критичный баг.

#8829 2021-12-06 17:41:38

Анон

Анон пишет:

8 лет человека учился на инженера-строителя, отработал полгода и разочаровался в невозможности себя реализовать в профессии 

Анон, прости, читать простынь я не стал. Но от себя могу немного офтопнуть.

Скрытый текст

#8830 2021-12-06 17:46:14

Анон

а у меня любимая цитата вот эта:

Теория по React и Node.js часто представляла из себя просто ссылки на документацию или на англоязычные статьи, которые онлайн-переводчик переводит не совсем точно, и смысл того или иного предложения часто не ясен.

видимо надо было "переработать и адаптировать, сделав понятнее и проще", то есть перевести все на русский? тяжело ему будет работать

#8831 2021-12-06 17:52:41

Анон

ААА, не могу!

Скрытый текст

#8832 2021-12-06 17:53:54

Анон

Анон пишет:

видимо надо было "переработать и адаптировать, сделав понятнее и проще", то есть перевести все на русский? тяжело ему будет работать

Ну так о том и спич, анон. Документацию на инглише я и забесплатно могу посмотреть. Безотносительно данного конкретного случая, деньги, заплаченные за обучение, должны конвертироваться хоть в какие-то знания, а не просто уходить в никуда.

#8833 2021-12-06 17:59:47

Анон

Анон пишет:

Ну так о том и спич, анон. Документацию на инглише я и забесплатно могу посмотреть. Безотносительно данного конкретного случая, деньги, заплаченные за обучение, должны конвертироваться хоть в какие-то знания, а не просто уходить в никуда.

Но ему же дали услуги за его деньги. Не меньше. То, что ему мечталось чтобы айтишник аниматором был, захватывающе вебинары вел, мониторил его нонстопом, пояснял все его ошибки, переводил и объяснял ему докуменатцию... это абсолютно другой прайс. В наш мир репетиторов странно этого не понимать. Или ты идешь на курс, где помимо тебя еще 30 человек, и миришься с тем, что тебя не ведут за ручку персонально подстраиваясь. Или платишь репетитору.

Он пошел в масс-маркет магазин и возмущается что джинсы ему консультант не подрезала по длине ноги. Велком в швейную мастерскую, чтобы индивидуально под него сделали. А если связываешься с массовым потоковым чем-то то странно ожидать эксклюзивности.

другой анон, сорри что влез

#8834 2021-12-06 18:03:34

Анон

Анон пишет:

Жаль, анончик, но все равно спасибо за читения!  =D

Пожалуйста. Я даже не знаю зря я сейчас потратила час на чтение всего этого или не зря. Впечатлилась претензиями.

Так то я тоже думаю, что какой бы не был лох, не стоит его обманывать. Но уровень претензий зачастую такой, что скорее автор вызывает вопросы, чем курс.

#8835 2021-12-06 18:06:42

Анон

Отправлять человека за его же деньги курить мануал - это скорее как "вот тебе ткань, гугли, как сшить джинсы". Безотносительно личности автора и его сокурсников (там в комментах пиздец какой-то с фотошопом упоминается, как будто травля в 7 классе, а не взрослые люди учиться пришли), многие из его претензий обоснованны. Если у вас средний студент тратит 30 часов в неделю, не надо звездеть, что 15, и тренажёр должен быть вылизанный, не принимающий только неверные решения. Как-то даже многие бесплатные курсы на степике с этим справляются.

#8836 2021-12-06 18:11:05

Анон

Но... тебе всегда приходится гуглить и читать мануалы. И в институте, и на работе. И какой смысл копировать и переводить, например, спецификации методов какой-нибудь библиотеки? Надо дать ссылку на актуальную версию.

#8837 2021-12-06 18:21:43

Анон

Анон пишет:

и тренажёр должен быть вылизанный, не принимающий только неверные решения

Там вроде таких формулировок не было, скорее была претензия, что некоторый набор верных решений не принимался
UPD: анон понял, что "не принимающий только неверные решения" можно прочитать не как отрицание "если решение принято, то неверно", а как "для всякого верного решения верно, что тренажёр его принял"

Ну и курить мануал можно разными способами. Можно в man ходить, можно cppreference читать, можно мрачно гуглить какую-то неведомую фигню (анон плюсовик, оттуда и примеры).

Отредактировано (2021-12-06 18:23:44)

#8838 2021-12-06 18:23:20

Анон

меня собственно позабавила претензия, что документация на англ, а онлайн-переводчик ее плохо переводит
это блин документация, ее хочешь не хочешь - курить надо в том виде, в каком она есть

#8839 2021-12-06 18:38:20

Анон

Анон пишет:

это блин документация, ее хочешь не хочешь - курить надо в том виде, в каком она есть

Это-то больше всего и печалит  :sadcat:

#8840 2021-12-06 18:45:24

Анон

Пара перлов из оставшегося

Скрытый текст

#8841 2021-12-06 18:48:18

Анон

Анон пишет:

Анон, прости, читать простынь я не стал. Но от себя могу немного офтопнуть.

Сочувствую, анон. Я по первой специальности должна была проходить практику в школе. Я так охуела, что мои пятки только сверкали. Так что понимаю что значит разочароваться.

#8842 2021-12-06 18:50:28

Анон

Анон пишет:

Но... тебе всегда приходится гуглить и читать мануалы. И в институте, и на работе. И какой смысл копировать и переводить, например, спецификации методов какой-нибудь библиотеки? Надо дать ссылку на актуальную версию.

Вот я тоже не поняла про библиотеку и спеки. Автор на момент написания статьи уже год в айти. Он не понял насколько быстро выпускаются новые спеки? Он реально ждал что это кто-о будет переводить на русский, связывать перекрестными ссылками (иначе большой пласт полезности теряется) и еще и названия адаптировать, потому что не все названия легко переводятся??

#8843 2021-12-06 19:19:02

Анон

Анон пишет:

Но... тебе всегда приходится гуглить и читать мануалы. И в институте, и на работе.

Но блин, анон. ЦА таких курсов нулевики. Они не знают, что такое дока. Они первый раз видят тренажер. Они пришли за обещанным (!) разжевыванием, заплатили за это большие (для не айтишника) бабки.

За что они платят бабло, если на теме (условно) Постман лектор не показывает как и зачем делать запросы, не показывает что и зачем там в разных настройках, и хотя бы шаблонные тесты на их. А вместо этого барским жестом посылает читать доку.

И скорее всего учащийся учится после работы, спиногрызов и и т.д.

И правильность/неправильность ответа оценивает тренажер, который может тупо неисправен.

#8844 2021-12-06 19:47:14

Анон

Анон пишет:

Но блин, анон. ЦА таких курсов нулевики. Они не знают, что такое дока. О

Сам же автор отзыва пишет что вначале все легко, хорошо расписано, но чем дальше тем сложнее. А на последних частях дают просто ссылки на английскую доку если чего то не понял из лекции.

#8845 2021-12-06 19:48:43

Анон

Анон пишет:

И правильность/неправильность ответа оценивает тренажер, который может тупо неисправен.

Ну вот в такой ситуации можно говорить, что курсы шлак, и верните бабло, раз у них на программистских курсах тренажер написать не могут. Но вообще по тону и претензиям (я думал, я клиент, заплачу, и мне все сразу платить зарплату будут за макбуком), там чувак просто слишком много хочет получить и нихрена не хочет делать. Распространенное желание, но увы, не у всех прокатывает.

#8846 2021-12-06 19:48:57

Анон

Мда, гляжу я на все эти пляски некоторых анонов с их "на работе вам никто ничего не будет разжевывать" и испытываю глубокое чувство благодарности своему универу и коллегам на первой работе, которым было незападло разжевать начинающему мне все интересующие меня на тот момент вопросы. Поэтому, наверное, сейчас я спокойно разжевываю все своему джуну, корона с меня не упала и джун, благодаря мне, быстрее прокачивается и на него можно будет взвалить более жопные задачи, хехе. Возможно, некоторым настолько сложно и заебисто дался вход в айти, что сейчас они считают, что раз не заебался, то нехуй тут в программисты идти, ишь ты, зарплатку в 300кк/нсек небось хочет, а гуглить - нет. Не, ничего не желающие делать вкатывальщики меня тоже бесят, но тут-то люди заплатили нехилые деньги за то, чтоб их учили, пойти мануал почитать они могли бы и бесплатно.

#8847 2021-12-06 19:49:51

Анон

Анон пишет:

раз у них на программистских курсах тренажер написать не могут.

Ну в смысле "не могут"? Тренажер работает, в нем есть баги, а что, бывают программисты, которые всегда пишут идеальный код без багов?

#8848 2021-12-06 19:50:40

Анон

Анон пишет:

Сам же автор отзыва пишет что вначале все легко, хорошо расписано, но чем дальше тем сложнее. А на последних частях дают просто ссылки на английскую доку если чего то не понял из лекции.

Ну вообще это выглядит методически обоснованным, постепенное увеличение уровня самостоятельности, вот это все.

#8849 2021-12-06 19:52:45

Анон

Анон пишет:

Но это же логично. Сначала тебе все разжевывают и в рот кладут, но по мере становления тебя как специалиста, тебя перестают за ручку держать, и уже сам ищи доки и переводи их с англ. Иначе грош тебе цена как специалисту, и ничему ты не научишься, и из детских штанишек не вырастешь.

#8850 2021-12-06 20:15:59

Анон

Анон пишет:

но по мере становления тебя как специалиста, тебя перестают за ручку держать, и уже сам ищи доки и переводи их с англ.

Так после курсов яндекс-практикума человек ещё далеко не специалист.  Специалистом он станет где-то через год, если будет работать по специальности.
А во время курсов, когда ещё не доучился - тем более.
То, что он прошёл с преподом более простой материал на русском языке, совершенно не значит, что он готов самостоятельно усваивать более сложный на английском. Сложное тоже надо объяснять, ещё и подробнее, чем простое: по простым вещам в интернете полно курсов, лекций и статей, можно посмотреть-почитать там и сям, посмотреть с разных сторон, пока не разберёшься. А когда доходишь до более глубоких вещей, тут-то поток объяснений в интернете иссякает, и нужна помощь преподавателя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума