Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#8176 2021-08-09 17:03:07

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

код пишется разными людьми на куче разных языков, и о централизованных процессах типа непрерывного контроля речи вообще не идёт;

Мне пофиг, на каком языке написан код, в котором метод называется  public decimal CalculateTaxes(decimal income). Писать надо нормально

Отредактировано (2021-08-09 17:03:54)

#8177 2021-08-09 17:03:58

Анон

Анон пишет:

Так если иванов-петров в коммитах т в документации не может написать, что и нахуя он сделал, что тебя заставляет думать, что его комменты будут лучше? Все, что ты описал, это не проблема отсутсвия комментов.

Документации нет или исчезающе мало. Какая документация, если иванов-петров писал это семь лет назад в процессе приёмки в условном Новосибирске, с горящей жопой? А коммиты и комментарии — это от лукавого, ведь всё и так понятно же, правда?
Я согласен с анонами, которые пишут, что это проблема процессов и общего шарашка-стайл, а не комментариев к коду. Но комментарии к коду, по моим представлениям, это часть той самой общей культуры, которой не хватает моей шарашке. И прикрываться тем, что "вы сначала наладьте процессы, и тогда мои комменты, может быть, будут и не нужны, поэтому я всё равно не буду их писать" — это ну такое.

Отредактировано (2021-08-09 17:06:06)

#8178 2021-08-09 17:05:13

Анон

Анон пишет:

Мне пофиг, на каком языке написан код, в котором метод называется  public decimal CalculateTaxes(decimal income). Писать надо нормально

Я говорил не про "что", а про "нахуя". Это разные вещи.

Анон пишет:

Я уже писала, какая проблема с комментированием кода:  нужно обновлять одновременно и код, и комменты. Читать надо не только код, но и комменты ( а нахуя, если код понятный?).

Ещё раз: код понятный. Но нахуя ты его обновил-то?

#8179 2021-08-09 17:07:24

Анон

Анон пишет:

Я говорил не про "что", а про "нахуя". Это разные вещи.

Анон пишет:

Ещё раз: код понятный. Но нахуя ты его обновил-то?

Еще раз: нахуя - в документации должно быть. А нет документации? Так надо заняться тем, чтобы она была, а не писать комменты в коде.

Какой-то подход из говна и палок: у нас нет документации, давайте ебашить комменты в коде.

#8180 2021-08-09 17:08:47

Анон

Анон пишет:

Но комментарии к коду, по моим представлениям, это часть той самой общей культуры, которой не хватает моей шарашке.

Анон, если б у тебя в процессах было все нормально, ты бы понял, что комменты почти всегда - это лишний в шум в коде.
Ты говоришь - наладбте процессы. Ну так какие-то коммиты есть? Почему ты требуешь комментов в коде, а не ссылки на выполняемый таск в коммите?  Я вот этого не понимаю. Ведь усилися те же. А сделано будет по-человечески.

Отредактировано (2021-08-09 17:14:38)

#8181 2021-08-09 17:13:50

Анон

Анон пишет:

А нет документации? Так надо заняться тем, чтобы она была, а не писать комменты в коде.

Нет её и никогда не будет, по причинам, которые я описал выше. На всякий случай: я не говорю, что говно и палки — это нормальная ситуация и так должно быть. Однако я подозреваю, что разработка, подобная нашей, встречается намного чаще, чем кажется адептам правильного кода и отлаженных процессов. Естественно, у меня нет никакой статистики, я просто из специфической отрасли и у нас и наших коллег встречал почти исключительно говно и палки. Особенно, по опыту, этим страдают не чистые софтварные конторы, а инженерная разработка, производственные системы, вот это всё. Поэтому переносить опыт чистого SW с сотней разработчиков на контору из пятнадцати программистов, сорока инженеров и трёх несчастных техписов не получится, увы. Здесь бы техписов научить джирой пользоваться, а вы про гит блейм  :dontknow:

#8182 2021-08-09 17:15:12

Анон

Анон пишет:

Анон, если б у тебя в процессах было все нормально, ты бы понял, что комменты почти всегда - это лишний в шум в коде.

Наверное, да, если бы я для сравнения поработал в условном епаме или JB, я бы заценил разницу. Могу судить только по опыту своей и ближайших смежных контор. И на них стандарты индустрии натягиваются, ну, с большим трудом.

#8183 2021-08-09 17:18:31

Анон

Анон пишет:

Поэтому переносить опыт чистого SW с сотней разработчиков на контору из пятнадцати программистов, сорока инженеров и трёх несчастных техписов не получится, увы

Анон, в моем тиме 4 разработчика. Когда кто-то берет таск ( в котором написано как раз то самое "нахуя" ) , то по звершению работы он выставляет ревью с одним коммитом (сквошит их перед этим, чтобы было решение одного таска = один коммит) , в коммите скопирован номер таска и заголовок. Все. Это довльно просто. Никаких супер тяжелых процессов.

Может, конечно, мне просто трудно представить сложившуюся у вас ситуацию. Но все-таки думаю, что она достаточно специфична, чтобы на ее основании утверждать, что неперменно надо комментить код или что код с комментами - лучше, чем код без комментов.

И еще одно касаемо говнокода, а не "нахуя" : если кто-то пишет говнокод, то качество написанных им комментов скорее всего будет тоже низким. Читаемость кода требует от создателя приблизительно того же, что и читаемость коммента: умения внятно выражать свою мысль/намерение.

Отредактировано (2021-08-09 17:25:29)

#8184 2021-08-09 17:25:32

Анон

Анон пишет:

Может, конечно, мне просто трудно представить сложившуюся у вас ситуацию.

А мне, видимо, сложно представить сложившуюся у вас ситуацию. Потому что я читаю и такой: боже, у них есть код ревью? И они пользуются гитом? Нет, нам точно не понять друг друга  =D Но я позавидовал тем, кто знает, что такое нормальные рабочие процессы, да.

Анон пишет:

если кто-то пишет говнокод, то качество написанных им комментов скорее всего будет тоже низким. Читаемость кода требует от создателя приблизительно того же, что и читаемость коммента: умения внятно выражать свою мысль/намерени

Тут я согласен. Однако умение внятно выражать свои мысли приходит с практикой. А не "да нахуя мне это писать, мне же и так всё понятно".

Отредактировано (2021-08-09 17:26:17)

#8185 2021-08-09 18:33:04

Анон

Анон пишет:

оже, у них есть код ревью? И они пользуются гитом? Нет, нам точно не понять друг друга 

Анон, к сожалению, это не только вопрос размера конторы и используемых технологий.  Я в коде работника гугла, который шел на продакшен,  видела такое - типа метод... несколько строк.. коммент: а вот тут мы вычислим xyz - вычисление... далее какой-то код. Вот что мешало вместо коммента "а вот тут мы вычислим" выделить эти строки в метод ВычислитьXyz? Ведь если кто-то даже просто там строки местами поменяет, коммент уже будет не пришей кобыле хвост.

Отредактировано (2021-08-09 18:35:17)

#8186 2021-08-09 19:21:02

Анон

Анон пишет:

а вот тут мы вычислим xyz - вычисление... далее какой-то код. Вот что мешало вместо коммента "а вот тут мы вычислим" выделить эти строки в метод ВычислитьXyz? Ведь если кто-то даже просто там строки местами поменяет, коммент уже будет не пришей кобыле хвост.

Ага, я согласен. Мои претензии были скорее к хуяк-хуяк и в продакшен, а не к оформлению кода на микроуровне, но я согласен и с тобой, и с анонами выше насчёт культуры кода.

#8187 2021-08-09 22:45:31

Анон

Аноны, помогите советом.
Анон месяц назад устроился руководителем проекта в компанию А.
И у анона в команде есть тимлид, который анона до крайней степени достал.
Он классный спец. В его голове столько знаний о проекте, что если он уйдёт, то проект просто рухнет.
Но он, блядь, пессимист и недооцененный гений.
Т. е. Он считает, что ему недоплачивают (хотя его за вполне в рынке), что у него слишком много задач (но хрен он их кому отдаёт) и у него все плохо.
Мало этого, он команду будоражит.
Сказал нашей разработчице, что ей мало платят и она должна просить повышения.
Но ей зп три месяца назад повышали, и конечно отказ обида (и таки её зп как раз меньше рынка, но она три месяца назад, когда её спросили "сколько" назвала эту сумму).
Он всем рассказывает, что работать тут плохо и надо смотреть по сторонам, при этом "я пока никуда не собираюсь". Такое чувство, что у мужика выгорание в полный рост.
И вот что с ним делать, кроме как в отпуск послать?

#8188 2021-08-09 23:09:50

Анон

Анон пишет:

И вот что с ним делать, кроме как в отпуск послать?

По опыту, поговорить и объяснить, что урон от него вот-вот перевесит пользу. Знания вы добудете из кода и реквесторов (а что не добудете - значит, и хрен с ним), а такой нытик способен развалить команду. Так что или он берет себя в руки, или увольнять. Но для такого надо быть готовым увольнять, да.

#8189 2021-08-09 23:19:02

Анон

Анон пишет:

пользу. Знания вы добудете из кода и реквесторов (а что не добудете - значит, и хрен с ним),

Хуже, если он носитель не кода, а тайных знаний.

#8190 2021-08-09 23:25:41

Анон

Ну он разрабатывал эту систему с самого начала и знает о ней все. А документация в состоянии "мы что-то пытались три года назад записать и бросили"

#8191 2021-08-09 23:35:27

Анон

Анон пишет:

Я из энтерпрайза и с опытом перенимая легаси разной давности. Либо секретное знание восстанавливается по коду (или тестам в коде) / разговорами с пользователями / алярмалярм все сломалось от клиента, либо это очень тайное, но совершенно некритичное знание, которое можно и потерять.

#8192 2021-08-10 08:11:53

Анон

Существует ли какой-то простой и быстрый курс по PL/SQL?

Мне надо на том уровне, чтобы разбираться в запросах, работать с процедурами и пакетами. Я до сих пор имел дело только с MSServer, а это Оракл (

#8193 2021-08-10 08:47:23

Анон

https://www.freecodecamp.org/news/12-fr … beginners/
Обзор на игры по обучению кодингу (сама не открывала их)

#8194 2021-08-10 10:51:30

Анон

аноны, а может тут есть рекрутеры? меня вот позвали на собес на позицию рекрутера, опыта у меня в этом нет, но им очень понравилось мое тестовое. чего там могут вообще спросить-то на собесе? (контора геймдев)

#8195 2021-08-10 15:30:15

Анон

Анон пишет:

Ну так пусть руководительный анон поставит задачу по восстановлению документации (и заодно наладит процесс своевременного создания новой). А потом можно разрабу сказать пака  :trollface:

#8196 2021-08-10 18:01:12

Анон

https://vc.ru/hr/278924-kak-obmanyvayut … ogrammista

Что думаете, аноны?

#8197 2021-08-10 18:11:04

Анон

Что человек считающий 1С хорошей работой, изначально не умеет в анализ информации. Про первую работу "за еду" тоже не секрет.

#8198 2021-08-10 18:38:43

Анон

Анон пишет:

Что человек считающий 1С хорошей работой, изначально не умеет в анализ информации.

Што.

#8199 2021-08-10 18:42:46

Анон

Очень наивные чукотские дети, которым очень правильно накидали в панамку в комментариях

#8200 2021-08-10 19:03:05

Анон

Я не понимаю, почему он не поработал немного за еду, а потом не свалил со строчкой опыта в резюме+приврал бы про фриланс.
Но претензии "дайте нам работу с зп хотя бы от 40 тыс, дайте нам вакансии, на которых хотят джунов, закончивших плохие курсы"  - ну это как-то нутакое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума