Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#8101 2021-08-03 12:35:16

Анон

Re: Тема айти

А какой у вас процесс? Очень зависит от этого.

#8102 2021-08-03 12:38:56

Анон

Анон пишет:

Стоит ли на собесе говорить, что уходу с нынешнего места потому что аналитик долбоеб. И ни одно ТЗ не сформировано исчерпывающе. Каждое первое ТЗ это over9000 уточнений, еще столько же устных хотелок, и "нет, я же имел ввиду не это!".

Мне кажется не стоит пря так говорить, что именно из-за этого уходишь, но обычно спрашивают же, что устраивает/не устаивает на нынешней работе и тогда сказать, как для тебя важна нормальная формулировка заданий

#8103 2021-08-03 12:44:01

Анон

Анон пишет:

А какой у вас процесс? Очень зависит от этого.

Что конкретно?
- поступает пожелание заказчика, который за все платит. Заказчик славен любовью начинать мысль с средины "очевидно же, что говоря про коррекцию списаний я имел ввиду списания с Х, а не списания с Y, ведь я смотрю на страницу А... А вы должны были понять что я про страницу А, потому что я ей чаще пользуюсь же"
- аналитик его просматривает. В идеале дописывает к ТЗ пояснения, но чаще спускает его дальше "как есть, непонятно то спросят".
- Если я за все ТЗ ни разу не задал вопроса про "а что хотят-то и где? ", это красный день календаря (((

#8104 2021-08-03 12:46:42

Анон

Анон пишет:

е устаивает на нынешней работе и тогда сказать, как для тебя важна нормальная формулировка заданий

Т.е. максимально нейтрально, без деталей про бесконечное вытягиванием уточнений про каждую деталь?

#8105 2021-08-03 12:48:33

Анон

Анон пишет:

Что конкретно?

Ну, я бы дальше спросила что-то вроде:
Ок, а вы знакомы с построением процессов по аджайлу? Как вы отнесетесь, если в рамках ваших рабочих обязанностей вам придется работать вместе с командой и аналитиком для формирования и уточнения требований?

#8106 2021-08-03 12:52:11

Анон

Анон пишет:

Т.е. максимально нейтрально, без деталей про бесконечное вытягиванием уточнений про каждую деталь?

Нейтрально да, но пояснить, что вот как важно, чтобы сразу нормально формулировалось с необходимыми деталями.

#8107 2021-08-03 12:55:58

Анон

Анон пишет:

если в рамках ваших рабочих обязанностей вам придется работать вместе с командой и аналитиком для формирования и уточнения требований?

Мне бы хотелось, чтобы чтобы ТЗ поступало ко мне уже максимально разжеванным переосмысленным группой аналитиков-техподдержки-техписов. Это же их работа.

На крайний случай чтобы я присутствовал при обсуждении и утверждении каждого ТЗ и мог сказать: "не принято, нет конкретики". Но это ж надо второй рабочий день.

#8108 2021-08-03 13:05:50

Анон

Анон пишет:

Мне бы хотелось, чтобы чтобы ТЗ поступало ко мне уже максимально разжеванным переосмысленным группой аналитиков-техподдержки-техписов. Это же их работа.

В скраме/сейфе это немного по-другому построено.

В общем, я вела к тому, что в принципе то, что разработчик/QA инженер принимает участие в формировании и уточнении требований с момента поступления запроса от бизнеса - в некоторых организациях это норма, так что прям на это в такой формулировке жаловаться не стоит.
А вот то, что у тебя аналитик вам спускает как есть, без обработки, не принимает участия в формировании требований вообще, и нет отдельно запланированных событий, когда бы вы все вместе могли разобраться в требованиях и проработать их достаточно, чтобы взять в разработку - это однозначный минус. К моменту начала разработки задача так или иначе должна быть проработана, уточнена и оценена, и ни у одного из членов команды не должно быть к ней вопросов.

#8109 2021-08-03 13:18:30

Анон

Анон пишет:

Стоит ли на собесе говорить, что уходу с нынешнего места потому что аналитик долбоеб.

Новая работа это не час суда и не кабинет терапевта.
Если у меня на собеседовании кандидат начнёт плакаться на старую работу и долбоёбов вокруг то это будет жирный минус, скорее всего решающий.

#8110 2021-08-03 13:31:44

Анон

А я всегда спрашиваю про старую работу: как были устроены процессы, что делали, что нравилось, что нет. Вот анон пишет «это в конце концов работа команды техписов/аналитиков проработать мне ТЗ, я максимум в крайнем случае одним глазом гляну», а это значит либо «моя хата с краю, я только пишу код, а не участвую в разработке продукта», либо «процессы на моей прошлой работе сильно отличаются от тех, что у вас в организации, а других я не видел».

#8111 2021-08-03 14:02:47

Анон

Стоит ли на собесе говорить, что уходу с нынешнего места потому что аналитик долбоеб.

Если тебе принципиально попасть в контору с идеальным четким процессом, где все строго и жестко регламентировано, стоит, иначе - я б не стал. Идеальный процесс, где разработчик просто делает без вопросов, встречается очень редко, а твоя жалоба может быть считана как конфликтность + "моя хата с краю", не лучшее сочетание.

#8112 2021-08-03 15:24:01

Анон

Аноны, а есть в треде SAP разработчики? В идеале работающие удаленно, но не принципиально. Есть пара вопросов про сами процессы, про abaр, как выглядит разработка и т.д. Про учебу, вкатывание (не с нуля; время и деньги на курсы/универ тоже есть). 

Больше интересует именно сам язык, логичный ли, удобный ли для разработки по вашему опыту, какие задачи можно ожидать на практике. Учеба относительно легкая (например до выхода джуном котлин VS абап что займет больше времени? А если абап VS С1?) или нужно запастись временем? Насколько позволяет работать с первой работы удаленно или требует слишком многих настроек, что джун не потянет? По вашему мнению, естестенно.

ПС. а еще интересно про стресс. Все знакомые САПеры очень жалуются на расстроенную психику, дескать жесть прессуют и атмосфера отвратительная. Правда они консультанты. Их спрашиваю тоже, но интересно еще и мнение анонов собрать.

#8113 2021-08-03 15:56:18

Анон

Анон пишет:

Идеальный процесс, где разработчик просто делает без вопросов, встречается очень редко, а твоя жалоба может быть считана как конфликтность

Спасибо за инфу. Хотя это пичалька, что мало шансов получать ТЗ, с которым можно сесть, налить кофе с печенькой и начать работать. А не тратить половину времени и нервов на то, чтоб понять, что вообще нужно сделать и что имели ввиду под той или этой формулировкой. ((

А что можно почитать про последние тенденции скрама/аджайла? А то вдруг я поменяю шило на мыло.

#8114 2021-08-03 16:05:13

Анон

Анон пишет:

А не тратить половину времени и нервов на то, чтоб понять, что вообще нужно сделать и что имели ввиду под той или этой формулировкой. ((

А ты смотри на это позитивно: ты лучше всех знаешь, как что можно сделать, поэтому ты еще на этапе планирования и проработки требований можешь говорить, что вот это ваше решение слишком долгое, можно сделать вот так, базовый функционал тот же, а реализуем в два раза быстрее. Или ага, тут нам придется переписывать архитектуру, надо запланировать под это задачи. Или у нас тут зависимость с внешней системой, давайте сразу проясним. Вносишь свою экспертизу. Но, конечно, подразумевается, что со своей стороны человек, который отвечает за хотелки заказчка и формулирование требований, делает свою работу и умеет нормально формулировать, а не просто кидает как есть.

Скрам/сейф и аджайл, к сожалению, очень мало где в нормальном виде реализованы, а в виде карго-культа для галочки они наоборот бесят.

#8115 2021-08-03 20:36:53

Анон

Снова подниму вопрос:
- где потренировать в автотестах для портфолио. Какие-нибудь интересные интернет-магазины или другие проекты с достаточно чистым, но не стерильным кодом.
- какой-нибудь толковый доступный мануал про написание своих локаторов, если в коде они не были заложены. Я знаю, что в курсах Алексея Б. по тестированию этой темы иногда касаются, но не могу найди где именно.

Что уже пробовал:
а) текущий рабочий проект выкладывать на Гит, само собой, нельзя.
б) начал писать автотесты для Озона и еще одного магазина с книжками. Но на десятом прогоне теста на залогин/разлогин у них срабатывает защита капчей "сосчитай светофоры". Это в принципе логично для магазина, но очень плохо для меня - два часа работы в мусор.
в) стал писать тесты для демо-магазина http://demowebshop.tricentis.com/ . Пишутся тесты легко и практически без напряга... потому что там лабораторно-чистые локаторы, адреса страниц и т.д. Каждое поле и кнопочка заботливо снабжены красивыми уникальными id/value/name. В реальной жизни такого не бывает никогда.
Я не достаточно профи, чтобы с лету писать сложные неочевидные локаторы. Я сам не люблю, когда у полей сложно за что-то зацепиться. Но эта песочница слишком оторвана от жизни.

#8116 2021-08-03 20:53:56

Анон

Анон пишет:

В реальной жизни такого не бывает никогда.

Иногда в реальной жизни ты идёшь к программисту и заказываешь ему локаторы. Или сам прописываешь. Но да, работать лучше уметь с разными.

#8117 2021-08-03 21:48:11

Анон

Анон пишет:

б) начал писать автотесты для Озона и еще одного магазина с книжками. Но на десятом прогоне теста на залогин/разлогин у них срабатывает защита капчей "сосчитай светофоры". Это в принципе логично для магазина, но очень плохо для меня - два часа работы в мусор.

Почему в мусор, если тебе просто нужно показать свой подход к коду?

Анон пишет:

Каждое поле и кнопочка заботливо снабжены красивыми уникальными id/value/name. В реальной жизни такого не бывает никогда.

Бывает.

Анон пишет:

Я не достаточно профи, чтобы с лету писать сложные неочевидные локаторы.

Можно посмотреть, что генерит какой-нибудь селениум иде. Или потренироваться писать неочевидные локаторы. Это полезнее, чем выложить на гитхаб кучу тестов на магазин, имхо.

#8118 2021-08-03 22:12:12

Анон

Анон пишет:

Почему в мусор, если тебе просто нужно показать свой подход к коду?

Я не могу продолжить писать тесты, есть меня поминутно выкидывает на капчу. И может выкинуть в момент демонстрации.

Анон пишет:

ли потренироваться писать неочевидные локаторы. Это полезнее

Я понимаю, что полезнее. Есть про это дело какие-то годные мануалы/учебники? Я пару месяцев назад встречал в каком-то обучающем видео разбор, как написать локатор в панели разработчика. И даже смог это применить у себя. Но не сохранил ссыль (
У меня в рабочем приложении минимум типовых вариантов локаторов, я их пишу с закрытыми глазами. А шаг в строну - уже зависаю.

Анон пишет:

в реальной жизни ты идёшь к программисту и заказываешь ему локаторы

В реальной жизни я веду борьбу с тем, чтобы программисты не ломали мне хотя бы уже существующие локаторы. А то любят у нас в рамках "оптимизации скорости загрузки" переписать хороший старый локатор на что-то динамическое или впихнуть готовый сторонний виджет. Который даже Каталон с трудом может разложить. А я обнаруживаю это только с упавшим тестом ((

#8119 2021-08-03 22:39:37

Анон

Анон пишет:

В реальной жизни я веду борьбу с тем, чтобы программисты не ломали мне хотя бы уже существующие локаторы

Анон... Специальные айди под тесты как раз и делаются, чтобы они не ломались. Выбираете какой-нибудь testId и на него все вешаете. У меня на проекте вообще нет «нормальных» локаторы, мы сами ставим, куда нам нужно по спец айди, иначе бы все ломалось при малейшем изменении структуры страницы.

Вот например про лучшие практики по поиску элементов, это для сайпресса, но для селениума тоже подходит: https://docs.cypress.io/guides/referenc … g-Elements

Отредактировано (2021-08-03 22:42:33)

#8120 2021-08-03 22:45:29

Анон

А, и кстати. Ты говоришь, что в реальной жизни так не бывает, тем не менее говоришь, что сайты, которые ты пробовала, имеют уникальные спец локаторы. Как думаешь, откуда они там взялись, если такого нет в реальной жизни?))))

#8121 2021-08-03 23:09:54

Анон

Анон пишет:

Анон... Специальные айди под тесты как раз и делаются, чтобы они не ломались. Выбираете какой-нибудь testId и на него все вешаете

А как это выглядит?? Положим, к меня есть (в рабочем приложении) поле ввода с выпадающим списком.
У поля худо-бедно есть стабильно приколоченное к нему name. В выпадающем списке 20 вариантов заполнения. Раньше у каждого варианта было четкое value 1,2,3...20. Потом его сделали динамичным. И чтобы получить value пункта №2 его надо по полной напечатать в поле ввода + sendKeys подтверждение ввода.

Или, другой случай, казалось бы простая кнопка "ввод", но у нее вообще нет уникальных name/id, и я могу ее поймать только по тексту надписи на ней "ввод", что не кошерно.

Куда можно навесить эти тестовые Id, кто это может сделать и как это вообще выглядит?

Ссыль посмотрю, спасибо...

Анон пишет:

что в реальной жизни так не бывает, тем не менее говоришь, что сайты, которые ты пробовала, имеют уникальные спец локаторы.

так это учебный муляж интернет магазина, где (явно для учащихся каких-то курсовом) сделаны очень красивые и читабильные локаторы каждого элемента.
Локатор поля/кнопки в каком-нибудь онлайн магазине уже не будет так красив.

Отредактировано (2021-08-03 23:11:15)

#8122 2021-08-04 12:32:13

Анон

Анон пишет:

- где потренировать в автотестах для портфолио. Какие-нибудь интересные интернет-магазины или другие проекты с достаточно чистым, но не стерильным кодом.

OpenCart или LiteCart
Можно написать тесты для демо веб-версии, а можно выкачать проект и запускать на локальном сервере.

#8123 2021-08-04 12:43:14

Анон

А вот такой вопрос возник. Как лучше делать тестовый проект по авто.
Какой-нибудь серьезный скачать, чтоб показать своё умение работать с базой данных, хитрыми фильтрами и таблицами, но тогда тем, кто захочет тесты запустить, придется весь зоопарк скачивать или правильней будет написать тесты на удаленный сайт, чтоб запускалось просто имея на компе ЯП и селениум(условно)?

#8124 2021-08-04 12:59:00

Анон

Анон пишет:

придется весь зоопарк скачивать

Кмк, надо исходить по умолчанию из того, что собеседующий тимлид и так занят и заёбан своими делами, чтобы тратить больше нескольких минут на портфолио кандидата.
КМК, красивый код в Гите и максимально простой запуск 1-2 рэндомных кейсов  важнее = первое впечатление.

#8125 2021-08-04 20:01:00

Анон

Слышали про то, как  Xsolla сотрудников увольняет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума