Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#7826 2021-07-20 02:30:10

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Ты в курсе, что HTML - не язык программирования?

а тс где-то утверждала, что да? Или не изъебнешься - дня не проживешь

Отредактировано (2021-07-20 02:30:38)

#7827 2021-07-20 02:34:10

Анон

Анон пишет:

Почему тогда ТС ставит вопрос как "что изучать после HTML", а не "что изучать если ты полный ноль в программировании"?

#7828 2021-07-20 02:34:18

Анон

Анон пишет:

У автотестеров не больше этого, чем у разрабов...держать необходимую техническую документацию (как минимум ямлы)

Наши мануальщики вообще не пишут нормальных доков. Тесты в зефире, которые написаны так, что совершенно непонятно, как они после шага 1 чудом оказываются в шаге 2. Почему-то доками занимается проджект-менеджер. Который и так у нас и швец, и жнец. И я не в маленькой конторе( Мне кажется, что огромное "как повезет".

#7829 2021-07-20 02:35:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему тогда ТС ставит вопрос как "что изучать после HTML", а не "что изучать если ты полный ноль в программировании"?

Начать докапываться до формулировок или помочь? Действительно, какой сложный выбор...

#7830 2021-07-20 02:39:39

Анон

Анон пишет:

Начать докапываться до формулировок или помочь? Действительно, какой сложный выбор...

Помочь с чем? С начальными курсами неизвестно по какому языку? Сорян, но из простыни ТС непонятно даже, знает ли человек что такое цикл и переменная. Скорее всего, нужно начинать с самого начала. Вон в шапке есть ссылка на степик.
А на вопрос "как вкатиться в айти на 100500 тыщ без образования, курсов и умения программировать" я не могу ответить, сорян.

#7831 2021-07-20 08:21:52

Анон

Анон пишет:

А на вопрос "как вкатиться в айти на 100500 тыщ без образования, курсов и умения программировать" я не могу ответить

Потому что анон его не задавал  =D

#7832 2021-07-20 08:54:11

Анон

Анон пишет:

Вот с чего, например, можно начать после HTML и CSS?

с любого языка программирования. Если хочещь в будущем в дата сайенс и около, то логичнее питон (хотя там надо еще математику - ты потянешь? У тебя что-то в простыне только про то, что ты хочешь, и ничего про то, что ты можешь). Если хочешь кодить за деньги с меньшим (кмк) мозголомством - я бы брал джаву. И да, или фронт, или бэк, опять же - в зависимости от целей и склонностей.

#7833 2021-07-20 08:56:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А на вопрос "как вкатиться в айти на 100500 тыщ без образования, курсов и умения программировать" я не могу ответить

Потому что анон его не задавал  =D

а что анон задал, прости? У него простыня - у меня некоторые заказчики так требования пишут, "не знаю, как, но сделайте мне зеленую кнопку и заебись". И в такой ситуации я иду выяснять, что же они имели в виду. Анону на странице пишут ровно то же самое - уточни требования, в текущей постановке это бред.

#7834 2021-07-20 09:35:12

Анон

Анон пишет:

Существуют ли какие-либо универсальные требуемые базовые проф. навыки и знания для разработчиков десктопных и веб-приложений (к примеру, языки и фреймворки)? Вот с чего, например, можно начать после HTML и CSS?

Начинай с языков. Можно питон, можно джаваскрипт и потом фреймворки (React, Vue).
Идея следующая: тебе сначала надо освоить основные концепции (переменные, циклы, массивы, функции, типы данных, ООП). Язык может быть любой современный, можно с ним сразу прицеливаться на "кем я буду работать", но если не покатит, второй язык ты выучишь быстрее первого. Когда ты будешь понимать, как что устроено в коде, сможешь учить "вглубь" и "вширь".
Если ты хочешь сравнительно быстро вкатиться во фронтенд, пойди на htmlacademy и учи там HTML, CSS и джаваскрипт в бесплатной части. И смотри как зайдёт. Но книжки по языку тоже читай.
JS как первый язык не самый лучший выбор, но какое-то представление о базовых концепциях ты получишь. Заодно поймёшь, норм ли тебе подолгу писать код и искать ошибки.
Глянь ещё видео типа такого, с примерами собеседования на джуна:

Скрытый текст

Примерно будет понятно, что надо знать и уметь и что вообще тебя ждёт. Это не идеальное интервью, но ты получишь общее представление о необходимых навыках.
Если поймёшь, что фронтенд не твоё, поищи на том же ютубе собеседования на что-то другое (Node.js, C#, питон, джава).

#7835 2021-07-20 10:52:22

Анон

Анон пишет:

Существуют ли какие-либо универсальные требуемые базовые проф. навыки и знания для разработчиков десктопных и веб-приложений (к примеру, языки и фреймворки)? Вот с чего, например, можно начать после HTML и CSS?

Для начала определись, что больше интересует - десктоп или веб, потому что технологии довольно сильно разнятся. В целом и под это, и под то для бэка подходит C#, а дальше уже на нем пишешь под нужную платформу на нужном для нее фреймворке. Еще для десктопных приложений есть библиотеки на JavaScript, к тому же хорошо, что ты уже когда-то что-то на HTML + CSS делал, JS в этой паре - отличное дополнение, к тому же это даст тебе элементарное понимание того, как работают переменные, циклы, условия и т.п. программистская база. Вэба на рынке труда больше, чем десктопа, так что я все же советую двигаться туда, а если понадобится десктоп - вкатиться из веба будет несложно. Языки программирования везде нужны разные, но как показывает практика - почти везде к ним еще нужно знать JS.

Если ты делал странички на HTML давно, то советую htmlacademy для вспоминания основ и узнавания нового из мира HTML 5 и CSS 3, далее Javascript. Первые уроки бесплатные, оценишь, нравится тебе или нет, потом можно по подписке брать остальные уроки, подписка там дешевая. Советую именно не пиздить, а купить, потому что весь смак в их тренажере, которому ты пишешь код, а он в ответ показывает, допустил ли ты ошибку или все ок. В новогодние каникулы они часто делают все свои уроки бесплатными - я так у них однажды в режиме с утра до ночи херачила задания, чтобы успеть пройти все нахаляву, очень хорошо качнула свой фронтенд-скилл. Задания там интересные, материал относительно свежий, можно подписаться на ежемесячную рассылку по почте, где они присылают дизайн сайта, который нужно сверстать - отличная практика и возможность пополнить портфолио. Потом уже можно будет содрать их углубленные курсы с торрентов, когда будет определенная база. После этого можно будет переходить к js-фреймворкам, мне лично нравится Vue - он довольно простой для вхождения, но не самый популярный на рынке.

По поводу датасайенс - там нужна очень хорошая математика, причем вузовского уровня. Не хочу тебя расстраивать, но четко оцени свой уровень математики, прежде чем бросаться в это направление.

#7836 2021-07-20 13:08:07

Анон

Анон пишет:

А на вопрос "как вкатиться в айти на 100500 тыщ без образования, курсов и умения программировать" я не могу ответить, сорян.

Если не можешь отетить, то можно не отвечать. Как тебе?

Отредактировано (2021-07-20 13:11:36)

#7837 2021-07-20 13:42:30

Анон

При примерно одинаковой программе и стоимости (стоимость оплатит работодатель, хотя железного «да» еще не сказали)
Лучшие курсы программирования с нуля (Шарп и Питон) это?

ЯндексП
Скиллбокс
ГикБ
Нетология
Степик (платные потоки)
Ноунеймы (какие?)

Знаю, что в ДС2 есть годичная очная вечерка-ложноножка ИТМО, дающая корочку о проф.переподготовке означенного вуза. Кто-нибудь занимался?

Для работы нужно бы обвешаться корочками ( Ищу на себя и двух коллег.

#7838 2021-07-20 14:26:38

Анон

Анон пишет:

Господи, да что ж у вас так горит-то, когда вам предлагают с нуля поучиться?
Ну если тебе так приспичил ответ: нет, нельзя влезть в айти, не умея вообще ни-че-го. Профильного образования нет, программировать не умеешь, платные курсы не хочешь, из активов - пятнадцать лет назад писал сайтики в блокноте, а хочешь непременно в датасаенс? Над тобой можно только поржать, а тебе тут добрые аноны даже советы дают, начальные курсы предлагают. Заебали злые айтишники, относятся к новичкам без увожения!  :sacrasm:

#7839 2021-07-20 14:30:12

Анон

Анон пишет:

Про кучу видов разработчиков в курсе, пытаюсь понять, куда мне сунуться прежде всего. Хотелось бы, конечно, сразу же нацелиться на что-то одно и углубляться в него, а не скакать по всем подряд специализациям. Тем более необходимо присутствие внутренней мотивации к постоянному самообучению в выбранной области и постоянного личного интереса к сфере,

Ну да, правильно, личный интерес намного важнее всего остального, я бы сказал. И непонятно, почему ты в следующем предложении спрашиваешь, что тебе учить.  :really: Посмотри-почитай про потенциальные сферы работы побольше, определись, кем именно ты хочешь быть, и то и учи. Бежать за хайпом "а этот язык самый легкий, а тот самый популярный", и только потом выяснить, что для работы мечты тебе нужно совсем другое - прям странная идея.

Анон пишет:

Существуют ли какие-либо универсальные требуемые базовые проф. навыки и знания для разработчиков десктопных и веб-приложений (

Это все еще очень расплывчато. Десктопные и веб - совсем разные вещи. Серьезно, поизучай возможные сферы подольше.

#7840 2021-07-20 15:41:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Господи, да что ж у вас так горит-то, когда вам предлагают с нуля поучиться?
Ну если тебе так приспичил ответ: нет, нельзя влезть в айти, не умея вообще ни-че-го. Профильного образования нет, программировать не умеешь, платные курсы не хочешь, из активов - пятнадцать лет назад писал сайтики в блокноте, а хочешь непременно в датасаенс? Над тобой можно только поржать, а тебе тут добрые аноны даже советы дают, начальные курсы предлагают. Заебали злые айтишники, относятся к новичкам без увожения!  :sacrasm:

Ты c кем разговариваешь? С голосами в голове? Я "в ойти" уже более 10 лет. Чел задал вопрос. Кто-то его поправил, что вопрос слишком расплывчат. А тебя носить начало про то, что "ты вообще знаешь, что html - это не язык программирования!!!".
Ты именно что карикатурный злой айтишник.

Отредактировано (2021-07-20 15:41:40)

#7841 2021-07-20 16:46:13

Анон

Разбавлю срачик.

Дальняя родственница устраивается на офисную работу, жалуется что совсем не знает и не понимает Эксель, слово "макросы" пугает,  в себя не верит, думает что все там в Офисе и Экселе супер-сложно. Причем ей чуть за 30, смартфоном и инстаграммом пользуется, техническим критинизмом не страдает, просто запугал кто-то что Офис это типа сложно  :bubu: . Сидеть ей показать что-то возможности нет.

Что бы ей такое обучающее подкинуть, аноны? Желательно прямо курсом, структурированно. Я как-то растерялась и ничего не могу найти. Но она же не одна такая, кому нужно для работы и уверенности. Английский знает на хорошем уровне, так что иностранное даже приветствуется.

Помогите, анончки, если что-то знаете.

#7842 2021-07-20 16:50:03

Анон

Анон пишет:

Над тобой можно только поржать, а тебе тут добрые аноны даже советы дают, начальные курсы предлагают.

Плюсую. С гугла, блядь, надо начинать. Утка в разработку собралась, лол.

Анон пишет:

А тебя носить начало про то, что "ты вообще знаешь, что html - это не язык программирования!!!".

Так он все правильно сказал, а потом прискакала какая-то пассивно-агрессивная обиженка и начала токсить нисхуя  :lol:

#7843 2021-07-20 17:22:31

Анон

Анон пишет:

По-моему, нет.

Тебе много навыков могут накидать, и все их "хорошо бы знать приличному вкатывальщику", не спорю, но на самом деле очень сильно зависит от компании, от того, кто собеседует, от луны в козероге в день твоего собеседования, это зачастую рандом.
ППКС этому анону:

Анон пишет:

А на собеседовании могут спрашивать все, что угодно. По тому же sql  могут попросить какую-нибудь ебическую квиери написать, или рисовать юмл диаграммы.. К сожалению, на собеседованиях интервьер иногда приходит почесать свое эго, а не найти сотрудника.

Я бы постаралась хоть тушкой, хоть чучелком влезать на любую программерскую работу в любой хоть самой говенной компании, и через пол года гарантирую - уже тебя начнут сами (без твоего отклика на вакансию) звать на собеседования (просто находить тебя в линкедине или hh.ru), а через год - ты вообще будешь в джун шоколаде, которых все хотят.

Спрос на айтишников сейчас огромный, серьезная нехватка специалистов, зп растут, вкатываться сейчас не поздно! (Да, да, понятное дело, спрос на специалистов(!), а не джунов-нулевиков, но даже их берут под общую волну о нехватке кадров - если человек адекватный, на вырост).

#7844 2021-07-20 17:23:14

Анон

Аноны, может, нам завести отдельный тред войтивайти, и туда все отправлять сразу?

#7845 2021-07-20 17:48:37

Анон

Анон пишет:

Над тобой можно только поржать, а тебе тут добрые аноны даже советы дают, начальные курсы предлагают

Другой анон, но аноны с советами молодцы, а ржущие аноны — нет. Вы чо хотели-то, приосаниться или по делу ответить? Кстати, вкатыватели в айти с нуля вполне существуют (только не надо думать, что все они через два дня после устройства начинают получать 300 тыщ в секунду и работают обязательно разработчиками). Для освоения питона не нужно знать матан, ядерную физику и теорию категорий (хотя это небесполезно). Тупых вопросов из серии RTFM анон-ТС не задавал. Приосаниваться глупо и фу.

#7846 2021-07-20 17:58:08

Анон

Я бы начинала с базовых понятий: переменные, типы переменных, классы, методы, циклы, и тд. Тем более они везде плюс-минус встречаются. Принципы ООП опять же. Это нам кажется, что это все очевидно, но совершенному новичку это может быть сложно.

#7847 2021-07-20 18:28:40

Анон

Анон вот попытался вкатиться и вретил почти ту же засаду, что и при изучении иностранного. Я не понимаю нахуа эти переменные, классы, методы и циклы. Вот нахуа?

В изучении иностранного похожий затык при изучении грамматики, времен и прочих конструкций. Я не понимаю нахуа. А вот когда я заметила у себя эту особенность, и стала учить язык самостоятельно, я начала не с грамматики, а с вопроса какую мысль я хочу выразить и какие инструменты мне понадобятся для этого. Прям с примерами.
Типа как мне выразить на анг "Сегодня вечером я бы съела свежих апельсинов" Какие конструкции мне понадобятся для конкретно этой мвсли?

Сначала что, а потом как. В обратном порядке у меня не учится.
И уже потом, набравшись "мяса" открываешь грамматику и "вот оно, че, Михалыч!" и грамматика, костяк, отлично ложится.

С таким устройством мозга лучше брать что-то из серии "А сейчас, когда вы не знаете нифига, я научу вас делать простенькое приложение". Сразу понятно что и зачем.
Вопрос, есть ли где-то курс или серия роликов на ютубе с таким подходом? А то, я прекрасно понимаю, что методом тыка пропускается куча базовых вещей.

#7848 2021-07-20 18:37:31

Анон

Анон пишет:

Анон вот попытался вкатиться и вретил почти ту же засаду, что и при изучении иностранного. Я не понимаю нахуа эти переменные, классы, методы и циклы. Вот нахуа?

Скрытый текст

Ой, у тебя сложное устройство мозга, понимаю, у меня в некоторых вещах так (хорошо, что не во всех), это иногда в плюс, т.к. глубже усваивается, и если уж что-то понял, то не как макака, а на самом деле - понял, но из-за этого иногда нужно начинать настолько от печки, то до конца не доходишь, т.к. сил нет пройти весь путь от печки в твоему конкретному вопросу, который надо изучить и понять.

Мне кажется, если честно, начинающему надо просто учить первый язык как макаке, или - вперед на 6 лет инженерного образования. Я даже не знаю, как быть в твоей ситуации. Если тебе надо от печки, то надо же вообще начинать с логики и архитектуры компьютера, а оно тебе надо? Ты зря потратишь пару лет, когда мог бы уже вкатиться, и потом с удовольствием изучать все пропущенные места.

Наверное, совет - найти хорошего ментора, которому ты сможешь задавать свои вопросы именно в такой формулировке - зачем это, почему именно так придумали, какую задачу это решает. Такого ментора, который может спуститься на твой уровень и объяснить на пальцах.
Либо пересилить себя и учить как макака без понимания, устроиться на работу, и потом углубляться.

Зависит от твоих целей (побыстрее вкатиться или самому хорошенько понять).

#7849 2021-07-20 18:53:59

Анон

Анон пишет:

лучше брать что-то из серии "А сейчас, когда вы не знаете нифига, я научу вас делать простенькое приложение

Дык такого-то дофига, тот же степик с примерами или питонтьютор или платные курсы JB Academy (если речь о питоне). Благо в обучении на примерах в языках программирования недостатка нет.

#7850 2021-07-20 18:54:03

Анон

Анон пишет:

Ну это просто. Ты когда программируешь - ты даёшь компу команды в понятной ему форме. В простых программах просто пишешь подряд, что делать, в более сложных у тебя будет ветвление, повторяющиеся куски и повторяющиеся куски с разными вариациями данных.
Чтобы записать команды и у тебя получилась из них осмысленная программа, тебе надо знать их значения и правила записи.

Собсно, запросы "зачем нужны переменные в программировании" и "зачем нужны циклы в программировании" в гугле и ютубе - твои друзья.

Анон пишет:

Вопрос, есть ли где-то курс или серия роликов на ютубе с таким подходом?

А пробовал ли ты ввести в строке поиска ютуба что-то вроде "язык такой-то простое приложение" или "игра для начинающих на таком-то языке"?
Там стотыщ роликов.

С обучением на примерах есть та засада, что ты повторил чужой код, но не понимаешь, почему так, а не иначе. Копипастить чужие решения ты сможешь, но писать своё не научишься, пока не начнёшь собственно писать своё - а там уже monkey-метод не поможет.

"Как макака" - это как раз наоборот, когда накопипастил чужого кода без понимания теории. Ну, нас так учили.

Отредактировано (2021-07-20 18:56:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума