Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#7801 2021-07-15 21:12:09

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Спасибо, но мне нужны платные курсы, чтобы в резюме сертификат вставить. Везде пишут, что нужен опыт работы с ним, глубокие знания и тэ пэ. Может хоть с этой штукой в резюме будет проще работу искать

И многие пишут в вакансиях, что им нужны выпускники курсов с сертификатами?

#7802 2021-07-15 22:21:27

Анон

Анон пишет:

Ценятся те техписы, которые шарят в предметной области.

Вот плюсану. Техпис это личинка бизнес-аналитика. Умение "чувствовать и зондировать" предметную область на полшага вперед хотелок заказчика - чрезвычайно важно. Так что лучше пробовать вкатиться в ту часть ойти, которая максимально близка к автоматизации твоего нынешнего места работы.

#7803 2021-07-16 10:32:35

Анон

Анон пишет:

Техпис это личинка бизнес-аналитика.

Эм, нет.

#7804 2021-07-17 22:31:03

Анон

Анон пишет:

Ценятся те техписы, которые шарят в предметной области

Это понятно. Но по-любому пока изучаю основы и посматриваю на вакансии. Поконкретнее предметную область я был бы рад знать, я с удовольствием вникаю в новые штуки. Спасибо за совет!

Анон пишет:

Но чтобы поглядывать на тестировщика, и не нужно изучать программирование, его нужно изучать, чтобы поглядывать на эээ программиста

Я к тому, что сама сфера мне люба и интересна. А так - да: я бы и программистом хотел стать со временем.

#7805 2021-07-17 22:31:52

Анон

Анон пишет:

Эм, нет.

К слову, а кто из команды обычно выдаёт таски техпису?

#7806 2021-07-18 20:52:40

Анон

Вопрос анона про платные и бесплатные курсы меня прямо заинтересовал.
А вообще бесплатные курсы типа того же фрикодкампа котируются хоть как-то при найме в РФ, по вашему опыту, или это только зарубежная история?

#7807 2021-07-18 21:12:45

Анон

Аноны, посоветуйте хороший базовый курс по основам Kubernetes и Docker. Платный или бесплатный - без разницы.

#7808 2021-07-19 00:15:40

Анон

Анончики, по работе упала на нас data science. Анончик могет в R. А тут питон попер. С чего начать погружение в мир DS? Я так подобрал себе курсы со степика. Но есть и платные, типа скиллбокса или скилл фэктори. Вот прям не знаю, рискнуть и в платное - или степика хватит? Область связана с аналитикой данных, немного биостатистики там тоже есть

#7809 2021-07-19 08:38:25

Анон

Есть у нам сотрудница, взятая на должность младшего аналитика, которая… постоянно наебывает систему.
При любой возможности приходит позже и уходит раньше всех. Ведет себя недружелюбно и даже вызывающе. С работой справляется посредственно, хотя задачи у нее самые примитивные и рутинные, сложное делают  старшие аналитики.  Проставляет себе липовые «выполненные» таски и липовые трудочасы, и делает это всё наглее. Каждые полчаса на 10 минут уходит покурить и попить кофе с печенькой. У нас коллектив небольшой, но почему-то вижу это только я. Или видят многие и тоже молчат. Тимлид ходит вокруг этой сотрудницы на задних лапках и только вслух нахваливает.
Что это? Блатная девочка чья-то родственница? Наивность неопытного тимлида?

#7810 2021-07-19 13:13:54

Анон

Анон пишет:

Что это? Блатная девочка чья-то родственница? Наивность неопытного тимлида?

телепаты в отпусках. У тимлида спрашивать не пробовал?

#7811 2021-07-19 18:30:49

Анон

Анон пишет:

У нас коллектив небольшой, но почему-то вижу это только я.

Похоже из всего коллектива у тебя больше всего свободного времени следить за тасками молодых аналитиков. Ты уверен, что систему наебываешь не ты?  =D

#7812 2021-07-19 18:37:40

Анон

Анон пишет:

Похоже из всего коллектива у тебя больше всего свободного времени следить за тасками молодых аналитиков.

А чё это у тебя пригорело, анон? Тоже закрываешь часы на холиварочке «совещаниями» с самим собой?

#7813 2021-07-19 18:57:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Похоже из всего коллектива у тебя больше всего свободного времени следить за тасками молодых аналитиков. Ты уверен, что систему наебываешь не ты?  =D

Плюсую. Выглядит так, как будто тебе есть до этого какое-то дело. Интересно какое?

#7814 2021-07-19 19:36:32

Анон

Анон пишет:

А почему ты это видишь? Девушка занимает то место, которые ты хочешь? Или получает больше тебя? Или ты тоже как она хочешь?

Если с работой она справляется и никого кроме тебя не волнует ее поведение, значит оно норм для вашего коллектива. Ато в теме работотреда бегал анон, который дрочил на часы, переработки и полную загруженность, больше работы, боооольше. Все, кто даже положенное время работали, для него тунеядцы. Может ты такой же, перерабатываешь и тебя злит, что кто-то не.

#7815 2021-07-19 22:34:11

Анон

Следить за тем, кто на какие таски сколько времени списывает, ещё и в динамике - это же буквально работа, причём не рядовых сотрудников, а манагеров, неудивительно, что остальной отдел этого "не замечает" :smoke:
(Понятия не имею, на что списываются мои коллеги, и настоящие ли это задачи)

#7816 2021-07-19 22:41:35

Анон

Анон пишет:

(Понятия не имею, на что списываются мои коллеги, и настоящие ли это задачи)

Я другой анон, чисто для статистики. Я смотрю, на что списывают время мои коллеги, из любопытства и из желания не пропустить происходящее. Проверять, а точно ли Вася сделал описанное и полностью ли он загружен, желания нет — это не моя проблема, и я доверяю своим коллегам (было одно исключение, которое поначалу имитировало б.д., но потом и оно втянулось и работает).

Отредактировано (2021-07-19 22:41:53)

#7817 2021-07-19 22:43:24

Анон

:really: а иногда это очевидно. Может, анон сидит рядом, слышал, как девочка говорит, делал таски соседние, помнит, как она пила кофе и ушла гулять, а потом начальству говорила, как тяжело работала.
Понимаю тебя, анон. Бесит несправедливость, но если тебе правда болит - лучше всего поговорить с тимлидом. Или хотя бы с девочкой)) или забей, не твоя зона ответственности.

#7818 2021-07-20 00:00:21

Анон

Мы сами говорим, кто что делает и что собирается, на ежедневном скраме. Чтобы быть в курсе, что вообще происходит. Но время не трэкаем.
А как можно липовую таску поставить? Все, что идёт в спринт, согласовывается заранее, туда лишнее не всунешь, а если всунешь - то должен быть результат, очевидно несущий вэлью. И его обсуждают в конце спринта.

#7819 2021-07-20 00:42:18

Анон

Анон пишет:

пила кофе и ушла гулять, а потом начальству говорила, как тяжело работала.
Понимаю тебя, анон. Бесит несправедливость, но если тебе правда болит - лучше всего поговорить с тимлидом.

Скрытый текст

Извините за простыню, наболело.

#7820 2021-07-20 01:00:40

Анон

*тред-не-читай-сразу-отвечай. прастити. первые посты в треде с 2014 всё же немного устарели, кмк*

В общем, анонасики, поняла, что морально готова начать вливаться в IT.
Но возник затык со специальностью и требуемыми навыками (язык, фреймворки, общее представление о каких-либо областях и технологиях).
За время гугления и штудирования книг, статей, вебинаров и мини-курсов по введению в профессию поняла, что IT-HR и QA — точно не мой сорт травы: много отчётности, документации, согласования со всеми и вся, монотонности (хотя она есть практически везде, увы), в HR надо ещё прям активно работать с людьми и уметь применять при хантинге всяческие околопродажные техники, да и без меня желающих устроиться работать на эти позиции "с околонуля" хватает более чем. В российском gamedev разочаровалась по историям знакомых и просто крутанов в околоигровой индустрии ещё до того, как начала вползать в суть игровой разработки, лол.

Про кучу видов разработчиков в курсе, пытаюсь понять, куда мне сунуться прежде всего. Хотелось бы, конечно, сразу же нацелиться на что-то одно и углубляться в него, а не скакать по всем подряд специализациям. Тем более необходимо присутствие внутренней мотивации к постоянному самообучению в выбранной области и постоянного личного интереса к сфере, чтобы минимизировать возможную прокрастинацию и обучение "из-под палки". Хочется ещё банально соизмеримых вджобыванию деняк (з/п на нынешней full-time работе ~30k, ДС-2, на старте в IT морально готова, конечно, получать столько же, главное, бо-ме стабильно и с видимой перспективой повышения), востребованности выбранной специальности (чтобы был хоть какой-то выбор между вакансиями и компаниями, я изначально настроена довольно пессимистично, ибо прекрасно помню, как когда-то пыталась тыкаться хоть куда-то без опыта работы сразу после универа). Ну, и хочется также присутствия творческой составляющей — приятно-таки ощущать результат своей работы в деле, приносящий реальные профит и пользу кому-либо.

Повышенный интерес испытываю к VR, машинному обучению и искусственному интеллекту, однако беглый гуглинг по вакансиям и гайдам по этим отраслям показал, что совсем с нуля (у меня нет технического образования, знание математики и информатики пока что на уровне старшей школы) за относительно короткий срок вкатиться туда в качестве trainee/junior не получится.

Насколько я понимаю, front-end разраб среди начинающих второй по несложности и популярности после QA. Вакансии и з/п очень разнятся (именно для джунов). Часто вижу также вакансии fullstack-разработчика на Python.
И вот в must-know языков и состоит затык. Что учить первым делом? Кто-то из твиттерских айтишников выкатил тред "го учить JavaScript, тем быстрее вольётесь, сможете устроиться и начать зарабатывать", после чего в ответ некий такой же айтишник ответил тредом "нечего слушать хайповых пацанов, начните с Python для чайников". Здесь же в треде рекомендуется стартовать с Java, ещё где-то — с ООП, алгоритмов, C и C++. HTML и CSS учила лет 10-15 назад и делала простенькие сайты (ну, т.е. хотя бы это у меня находится не на полном нуле, достаточно просто повторить и подучить под современный стандарт). Ещё из напрямую не-программерского могу похвастаться англом на уровне B2~C1 и soft-skills, закреплённые курсами типа Learning How To Learn.
Как думаете, насколько адекватны общие требования к будущим джунам, например, здесь: https:// tproger.ru/articles/junior-developer-should-know/?

На платные курсы идти не планирую (а зойчем, если сливы можно скачать и на крайняк разобрать отдельные части с ментором, которого пока нет), после освоения теории-практики планирую придумывать какие-либо проекты для собственных нужд или выполнять рандомные тестовые задания из вакансий по специальности и помещать их в портфолио.

#7821 2021-07-20 01:15:30

Анон

Анон пишет:

Но возник затык со специальностью и требуемыми навыками

Анон, какой совет ты рассчитываешь получить? Если ты сам ничего, прости, пока не умеешь, не знаешь, чем тебе будет интересно заниматься по много часов в день - то как незнакомые аноны выберут за тебя?
Возьми листочек и в две колонки максимально честно распиши + и - каждого варианта. Включая стоимость и доступность обучения, твои временные ресурсы, сложность материала, личные склонности и тд.

#7822 2021-07-20 01:36:59

Анон

Анон, какой совет ты рассчитываешь получить? Если ты сам ничего, прости, пока не умеешь, не знаешь, чем тебе будет интересно заниматься по много часов в день - то как незнакомые аноны выберут за тебя?
Возьми листочек и в две колонки максимально честно распиши + и - каждого варианта. Включая стоимость и доступность обучения, твои временные ресурсы, сложность материала, личные склонности и тд.

Действительно, расписала такую простынищу и не конкретизировала запрос, прошу прощения.

Существуют ли какие-либо универсальные требуемые базовые проф. навыки и знания для разработчиков десктопных и веб-приложений (к примеру, языки и фреймворки)? Вот с чего, например, можно начать после HTML и CSS?

#7823 2021-07-20 01:52:57

Анон

Анон пишет:

Существуют ли какие-либо универсальные требуемые базовые проф. навыки и знания для разработчиков десктопных и веб-приложений (к примеру, языки и фреймворки)? Вот с чего, например, можно начать после HTML и CSS?

Десктоп _и_ веб? странное сочетание, кмк. Я не люблю скриптов и вообще не люблю фронт. Может, не везло, но то, что попадалось, всегда выглядело, как клубок ниток, перепутанный стадом котят. Бек для меня проще и понятней. Это набор:  язык программирования (там, где я живу, как-то больше всего популярны джависты, но я - не), база данных (Sql - пофиг какая именно. Причем не надо там супер знаний. Просто базовое понимание, что такое индексы, как написать простейший селект, я никогда не могу синтаксис чего-то более сложного запомнить - все время гуглю)  к базе данных неплохо какой-нибудь orm, ну.. тож опционально. Хорошо иметь базовое понимание REST.

Я не мудрая сова, но, может, тебе поможет.

Пысы
Это то, что реально нужно бло бы на таком месте, где я работаю, или подобном. А на собеседовании могут спрашивать все, что угодно. По тому же sql  могут попросить какую-нибудь ебическую квиери написать, или рисовать юмл диаграммы.. К сожалению, на собеседованиях интервьер иногда приходит почесать свое эго, а не найти сотрудника.

Пысы Пысы  на десерт можно почитать что-нибудь легкое по шаблонам программирования и каким-нибудь юнит-тестам (или, если уж гулять, то вообще пирамиде тестирования. Чтобы знать, что такое есть). Но не читать GOF -  оно сразу может быть трудное и не зайти, а что-нибудь попроще. На собеседовании иногда просят рассказать о каком-нибудь шаблоне на твой выбор.

Отредактировано (2021-07-20 02:04:39)

#7824 2021-07-20 02:14:10

Анон

Анон пишет:

много отчётности, документации, согласования со всеми и вся, монотонности (хотя она есть практически везде, увы),

У автотестеров не больше этого, чем у разрабов. В смысле, они тоже согласовывают, документируют и тд: держать необходимую техническую документацию (как минимум ямлы) в порядке считается хорошим тоном и признаком норм специалиста. Я особой разницы в количестве документации и монотонности не вижу: делаем таски, пишем код.
С другой стороны, это у нас, а в других компаниях могут быть другие процессы.

#7825 2021-07-20 02:28:26

Анон

Анон пишет:

Вот с чего, например, можно начать после HTML и CSS?

Ты в курсе, что HTML - не язык программирования?
Ну и если ты что-то там писала 10-15 лет назад - поздравляю, ты на полном нуле.
А начать можно с любого курса для начинающих. Вот абсолютно любого.

Отредактировано (2021-07-20 02:29:53)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума