Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#7676 2021-05-31 22:32:05

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Анонсы, а вы не знаете блоги, где бы описывали свои успехи в изучении любого направления айти?
Безблоги, за которыми я следил по этой теме, все заглохли(

Я на smartprogress видел много подобного.

#7677 2021-05-31 22:33:41

Анон

Анон пишет:

Безблоги, за которыми я следил по этой теме, все заглохли

А что за безблоги? Я был подписан на парочку, может, ещё кого не знаю. Если их попинать, может, они вернутся?

#7678 2021-05-31 22:53:54

Анон

Анон пишет:

Анонсы, а вы не знаете блоги, где бы описывали свои успехи в изучении любого направления айти?

В телеге можно поискать. Они там в тематических каналах или друг у друга иногда проскакивают, правда я больше читаю не тех, кто прям с 0, а тех, кто уже работает (понять как оно) но "сделал себя сам". И думаю поспрашивать у них можно.
Я читаю https://t.me/AnjiGames , https://t.me/games_development , было больше, поотписывалась.

#7679 2021-06-01 08:12:00

Анон

Анон пишет:

А в чем смысл танцевать вокруг такого разраба, когда есть разрабы, которые пишут нормальный код в сроки? 

Он в одиночку (никого не подпуская к этой нише) пишет новый функционал. В принципе пишет чисто, с минимумом багов, в отличие от большинства коллег.
Но сроки...
Спринт? Не, не слышали.
Клиент, которому пообещали сдать проект вчера? Не, не слышали.
Помочь коллегам когда срочная задача и все стучат паническими хоботами по клаве? Не царское это дело, не трогайте Сашу, Саша размышляет.

Хотя может я чего-то не знаю про договоренности с ПМ

#7680 2021-06-01 09:24:04

Анон

Анон пишет:

Хотя может я чего-то не знаю про договоренности с ПМ

или про рынок труда. Если нанять клнкретно у вас сложно, то тут будут танцевать вокруг любого.

#7681 2021-06-02 02:57:52

Анон

Анон пишет:

ПМ вокруг него танцует на задних лапках, коллеги копят недовольство.

Был такой же. Его и техлидом делали. И пм его с собой забрал при переходе на следующую работу.
Он писал чистый и стабильный код, точно также никого не подпускал (а если да, с большой неохотой). Большую часть времени пилил сайд-проектики для души.
Как ванаби-тимлиду на данном этапе мне непонятно, чем одна трепетная натура лучше трёх крепких спецов с выстроенными процессами код ревью и поддерживаемым кодом.
Но глядя на поведение пм и сообщение выше, анон думает, что не понимает в людях и специалистах.

#7682 2021-06-02 20:02:47

Анон

Анон пишет:

Как ванаби-тимлиду на данном этапе мне непонятно, чем одна трепетная натура лучше трёх крепких спецов с выстроенными процессами код ревью и поддерживаемым кодом

Я даже не воннаби-тимлид, но я нихуя не понял, что же там за "очень красивый и чистый код" такой, за который команду не жаль потерять. Цветочки эмодзями в комментариях к коду? Стихи в названиях переменных?

Или там совсем шарага-шарага, где никто базовых основ ООП не знает и на элементарный чистый код без костылей смотрят как на диво-дивное, или я чего-то не понимаю.

#7683 2021-06-04 12:54:41

Анон

Не знала сюда или в работотред. Решила сюда, чтобы не вызывать срачиков, хотя это скорее для не-айтишника хорошее грамотное объяснение "а за что им платят больше??"

Скрытый текст

#7684 2021-06-04 14:50:19

Анон

Анон пишет:

Не знала сюда или в работотред. Решила сюда, чтобы не вызывать срачиков, хотя это скорее для не-айтишника хорошее грамотное объяснение "а за что им платят больше??"

А вбрось :trollface:

#7685 2021-06-04 15:23:27

Анон

Анон пишет:

Похуй ваще. Проблема менеджмента.

Анон пишет:

Помочь коллегам когда срочная задача и все стучат паническими хоботами по клаве?

Так потому и код хуевый.

Анон пишет:

Как ванаби-тимлиду на данном этапе мне непонятно, чем одна трепетная натура лучше трёх крепких спецов с выстроенными процессами код ревью и поддерживаемым кодом.

Это если процессы выстроены. Зачастую выбор не между рокстаром и крепкими спецами, а крепким спецом и тремя вчерашними джунами с паническими хоботами.

#7686 2021-06-04 16:05:21

Анон

Анон пишет:

Не, заклюют же. Будет срач вот 100% будет. Если тебе хочется, то вноси ссылку сам.

#7687 2021-06-04 16:07:33

Анон

Анон пишет:

Он в одиночку (никого не подпуская к этой нише) пишет новый функционал. В принципе пишет чисто, с минимумом багов, в отличие от большинства коллег.
Но сроки...
Спринт? Не, не слышали.
Помочь коллегам когда срочная задача и все стучат паническими хоботами по клаве? Не царское это дело, не трогайте Сашу, Саша размышляет.

Отвечу как ПМ, у меня в команде не Саша, а Дима, Леша и куча панических хоботов, которых я бы заменила на таких вот Саш, да хрен их наймешь в нужном количестве. Потому что настучать кучу технического долга, это без проблем, а написать код, который по итогу окажется дешевле в сопровождении и не принесет кучу проблем, это сложно. И нет, если хоботов не трогать, они не будут писать также, они просто напишут больше фигни. По остальному, спринт только инструмент а не повод для паники, с клиентом я уж как договорюсь без вас, если скажете заранее, а помочь? Личная ответственность, кто провафлил, тот и разбирается, могу таких же хоботных в помощь дать, не более.

#7688 2021-06-04 16:40:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, заклюют же. Будет срач вот 100% будет. Если тебе хочется, то вноси ссылку сам.

Ну а зачем тогда сюда внес. Классический ютубовский видос, растянутый до 10 минут ради рекламы на тему, которую можно пересказать одним предложением "работодатели вынуждены платить разрабам больше, потому что они конкурируют с иностранными работодателями". Срыв покровов, конечно

#7689 2021-06-04 16:47:11

Анон

Анон пишет:

пересказать одним предложением "работодатели вынуждены платить разрабам больше, потому что они конкурируют с иностранными работодателями"

Так вообще то помимо этого ещё несколько объяснений. Фраза про иностранных работодателей избитая, а тут ещё пара других интересных идей. Не зашло так и не зашло, мне показалось интересным.

#7690 2021-06-04 19:04:58

Анон

Есть тут люди, которые занимаются разработкой под Wordpress?
Анон работал с этой CMS на уровне контент-менеджера/копирайтера для сайта, хотелось бы большего, заодно узнать про подводные камни и востребованность этого направления у более опытных людей.

#7691 2021-06-04 19:05:05

Анон

Анон пишет:

По остальному, спринт только инструмент а не повод для паники, с клиентом я уж как договорюсь без вас, если скажете заранее, а помочь? Личная ответственность, кто провафлил, тот и разбирается, могу таких же хоботных в помощь дать, не более.

Ага, только вот проблема в том, что на одного договаривающегося ПМа, девять тех, кто будет требовать "вынь и положи" любое говно, т.к. клиенту обещали еще вчера, похуй, чтобы под капотом нерабочий трэшак, как-нибудь вкрутимся, лишь бы на фронте совсем пиздеца не было.

#7692 2021-06-04 20:23:04

Анон

Анон пишет:

Ага, только вот проблема в том, что на одного договаривающегося ПМа, девять тех, кто будет требовать "вынь и положи" любое говно, т.к. клиенту обещали еще вчера, похуй, чтобы под капотом нерабочий трэшак, как-нибудь вкрутимся, лишь бы на фронте совсем пиздеца не было.

Не надо работать на галерах.

#7693 2021-06-04 21:30:48

Анон

Анон пишет:

девять тех, кто будет требовать "вынь и положи" любое говно

Но такие и не будут облизывать разраба, который пишет чисто, но медленно, не? Им милее интенсивно стучащий хобот.

#7694 2021-06-04 22:18:52

Анон

Ну вот да. Потому что в половине историй, которые я тут читаю, все концы срастаются, только если тимлид - вечно паникующий дебил. Я не тимлид, я нетехнический проджект, но я даже среди своих таких же коллег такой типаж давно не встречал, а среди техлидов еще должно быть меньше, не?
Проблему Саши понимаю, но в версию с хоботами тоже верю. А скорее всего, там полутона, и есть случаи, когда неторопливость Саши спасает от таких проебов, что можно простить остальное. И есть случаи, когда Сашу хочется прикопать на месте (как и хоботов, впрочем). Короче, сила в дайверсити, потому что давайте по-честному, тех, кто умеет в баланс между бизнес-ценностью и технической чистотой, давно уже схйрил гугл.
Кстати, кулстори: у меня в команде как раз эти два товарища - так получилось по ресурсам - оказались 2 основными разрабами на одном проекте. Саша писал бэк, а Хоботище (я его люблю за добросовестность и работящесть, но вот с осмвсленностью там плохо) - фронт. Короче, что я понял из этой истории, так это то, что никогда больше  =D

#7695 2021-06-05 01:06:16

Анон

Анон пишет:

Или там совсем шарага-шарага, где никто базовых основ ООП не знает и на элементарный чистый код без костылей смотрят как на диво-дивное

Нет.
Команда разработки это:
- Неприкосновенная корова Саша, который живет и пишет в своем ритме даже если его 10 раз просят не проебать сроки.
- три рабочие лошадки сеньора
- амбициозный миддл
- два джуна, объективно слабенькие и люто лажающие даже через пол года сидения на одном и том же продукте.

Но привелегии только у Саши.

#7696 2021-06-05 11:26:52

Анон

Работотредом навеяно, но там не буду спрашивать.
Есть кто-то из сферы edtech?

Анон описал всё как приятную, саморазвивательную и комфортную сферу, но...

Я пару лет назад работал на галере, где делали интерактивные задачники/упражнения по техническим специальностям для канадских вузов.
Та еще шарашка была
Студенты (наши) за 3 копейки за задачу  придумывали (рерайтили) задачки по химии, их покупали, переводили текстовую часть, упаковывали в код, дизайнерили оболочку, встраивали в СДО универа...
Все это под постоянным прессингом, авралом и письменными (на англ) обоснуями малейшего выхода за тайминг в стиле «простите, дяденька, я больше так не буду делать».
А еще на проекте были плодовитые на код индусы и надо было чуть ли не драться за таски.

Сбежал оттуда роняя тапки через пол года.

#7697 2021-06-05 11:30:05

Анон

Анон пишет:

Но привелегии только у Саши.

У тимлида спрашивал?
Ну, знаешь, словами через рот.

#7698 2021-06-05 11:39:21

Анон

Анон пишет:

Анон описал всё как приятную, саморазвивательную и комфортную сферу, но...

Анон, таки в любой сфере есть шаражные галеры, а есть приятные и комфортные места.

#7699 2021-06-05 11:59:01

Анон

Есть из edtech, делаем контент и LMS к нему, приятное и комфортное место.

#7700 2021-06-05 12:07:00

Анон

Анон пишет:

Есть кто-то из сферы edtech?

Бывший коллега сейчас работает в эдтех - кранчи с понедельника по четверг каждую неделю, по его словам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума