Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#7601 2021-05-19 10:16:15

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Архитектор бд от клиентов нам не докладывается, меняли они что-то или нет. Но очень часто меняют. Поэтому разработчик должен проверить актуальность своей копии глазами.

Вот трешак-то. И что, кто будет нести ответственность когда во время очередного ежедневного релиза вылезет критикал, который положит базу, возможно с потерей данных? А это только вопрос времени, с такой организацией работ.

Анон пишет:

Тестовый стенд не соответствует актуальным базам... довольно сильно. Обновлять тестовый стенд (структурно) запрещают безопасники.

Сорян, но ваши безопасники ебануты, а менеджер бесхребетное гавно, раз это позволяет. Но они удачно нашли стрелочника в твоем лице, безропотный анон-автотестер.

#7602 2021-05-19 10:41:51

Анон

Анон пишет:

Тестовый стенд не соответствует актуальным базам... довольно сильно. Обновлять тестовый стенд (структурно) запрещают безопасники. И расхождения все множатся и множатся. Когда у меня есть время я сам, сравнивая таблицы, пытаюсь подгонять старенький тестовый стенд с локальными тестоввми бд к актуальным клиентским бд, но у меня нет столько лишнего времени и таких глубоких познаний sql

ПИЗДЕЦ  :smoke:

#7603 2021-05-19 10:42:18

Анон

У анона просто мало опыта понять, что это пиздец. Мне похожие схемы процессов как страшилки рассказывали ребята, которые раньше работали в епаме с банками/госзаказчиками. Типа, мы дадим вам для тестовой среды неактуальную БД столетней давности, а каждый апдейт - через согласование с кучей народа на стороне заказчика. Работайте.

#7604 2021-05-19 11:07:00

Анон

Анон пишет:

Сразу видно у тебя отсутствие релевантного опыта разработки больших систем.

Странный вывод. Естественно потом это поддерживать и допиливать фичи, как я и написала в сообщении. ты почитай пожалуйста что анон-автотестер с ночными ежедневными релизами в прод пишет. Это же сизифов труд. там да, только раз нормально выделить деньги и сделать базу, которая всю эту Мартышкина работу автоматизирует и не нужно будет каждый (!) день релизить.

#7605 2021-05-19 11:11:47

Анон

Анон пишет:

нас тоже поступает очень-очень много мелких пожеланий и фич от заказчиков, и они все проходят через аналитика

Подпишусь под каждым словом. Это же как раз работа аналитика. Пожелания соберёт, отфильтрует, относящиеся к одной теме скомпанует, с начальником согласует и только ПОТОМ это идёт к разрабам.

#7606 2021-05-19 12:01:48

Анон

Анон пишет:

У анона просто мало опыта понять, что это пиздец. Мне похожие схемы процессов как страшилки рассказывали ребята, которые раньше работали в епаме с банками/госзаказчиками. Типа, мы дадим вам для тестовой среды неактуальную БД столетней давности, а каждый апдейт - через согласование с кучей народа на стороне заказчика. Работайте.

Думаю, очень многое зависит от менеджеров, потому что у нас в организации есть пара проектов для госвоенки, там выдается ровно столько, чтобы программист не смог этими данными никак распорядиться, если вдруг захочет предать родину, но при этом максимально столько, чтобы мог решать свои задачи. И без этих данных никто ничего делать не будет - да, такие контракты очень вкусно оплачиваются, но и нам работать как-то надо. Тут нужно уметь держать баланс между хотелками заказчика и возможностями сотрудников, а не жопу заказчику лизать.

#7607 2021-05-19 12:46:22

Анон

Анон пишет:

Тут нужно уметь держать баланс между хотелками заказчика и возможностями сотрудников, а не жопу заказчику лизать.

This. По данным можно пройтись обфускатором, приемо-сдаточные делать на территории заказчика (у них обычно отдельные сети без доступа к интернету и внешним носителям), но структура самой базы должны быть актуальна. А заставлять людей писать и тестировать на неактуальной копии, а потом наказывать когда, сюрприз, на актуальной это падает - шизофрения какая-то. Ещё и каждый день выкладывать в прод.

#7608 2021-05-19 13:02:57

Анон

Анон пишет:

This. По данным можно пройтись обфускатором, приемо-сдаточные делать на территории заказчика (у них обычно отдельные сети без доступа к интернету и внешним носителям), но структура самой базы должны быть актуальна. А заставлять людей писать и тестировать на неактуальной копии, а потом наказывать когда, сюрприз, на актуальной это падает - шизофрения какая-то. Ещё и каждый день выкладывать в прод.

2 чая этому анону.

#7609 2021-05-19 14:31:06

Анон

Анончики, спасибо за мнения!
Главный вывод: то, как процессы выстроены (и давно, задолго до моего прихода) это не есть норма для средней по больнице мелкофирмы.
Хотя почти все разработчики и менеджеры здесь сидят со времен Царя Гороха, по 8-10 лет. Хотя может у них есть свои доплаты или иные скрытые бонусы, держащие на месте, про которых я не знаю.

#7610 2021-05-19 16:03:15

Анон

Анон пишет:

Хотя может у них есть свои доплаты или иные скрытые бонусы, держащие на месте, про которых я не знаю.

Они могут сидеть просто потому, что им и так норм, а весь головняк можно на тебя скинуть. Искать работу, ходить на собесы, готовиться к этим собесам, новое учить - зачем оно, если и так что ок?

#7611 2021-05-19 16:30:01

Анон

Анон пишет:

новое учить - зачем оно,

+1. Нет смысла менять понятное шило на непонятное мыло. Обычно ключевые перцы такие командами уходят, а не по одиночке собесятся в чужие команды.

Ну и у всех разные хотелки. Кому то нравится мир динамичных стартапов на год, кому то долгоиграющие системы. Это не хорошо и не плохо.

Но в любом случае, мнение автотестера этим чувакам неинтересно, у них свой устав. И если он не нравится - то надо искать другой джоб. Тестер тимлида не учит. Не та позиция.

Отредактировано (2021-05-19 16:30:53)

#7612 2021-05-19 18:10:02

Анон

Анон пишет:

Сорян, но ваши безопасники ебануты, а менеджер бесхребетное гавно, раз это позволяет

Окстись, у них просто девопса нормального нет (потому что им надо платить деньги) чтобы нормально настроить CI тестового стенда.
Великая проблема госок номер два: нельзя пользоваться npm-ом (западные демоны проведут инъекцию кода), но никто не может настроить пакетный менеджер в корпоративной сети (как и саму эту сеть).

#7613 2021-05-19 18:13:08

Анон

Анон пишет:

Окстись, у них просто девопса нормального нет (потому что им надо платить деньги) чтобы нормально настроить CI тестового стенда.

Возможно. Но по поводу менеджера я свое мнение не изменю, раз у них все хотелки пользователей должны выполняться без какого-либо анализа и сразу литься на прод, а отвечает за корректность работы всего этого почему-то автотестер.

#7614 2021-05-19 18:26:43

Анон

Анон пишет:

Хотя почти все разработчики и менеджеры здесь сидят со времен Царя Гороха, по 8-10 лет.

Ну, их же не заставляют делать релизы в 23 часа и не ебут за косяки на проде. Чего б не сидеть.

#7615 2021-05-19 20:26:06

Анон

Анон пишет:

Тестер тимлида не учит. Не та позиция.

... по крайней мере, не в госках, да.
Анон-автотестер, я в общем-то всегда за коммуникацию и исправление кривых процессов, но по совокупности тобой написанного - валить тебе оттуда надо, это можно разве что сжечь и посолить.

#7616 2021-05-19 20:31:37

Анон

От безысходности)
На удаленку в москве ищу тестера ручника мобильных приложений, к себе в отдел. Мидл, можно джун, но с желанием впахаться. Charles, postman, xcode, git, android studio, mssql. В Москве - чтобы мог забирать устройства, а так мы все на удаленке. Тк РФ, белая, ДМС, команда отличная, друг другу помогаем. Писать в личку, иришечка

#7617 2021-05-19 22:29:12

Анон

Анон пишет:

От безысходности)
На удаленку в москве ищу тестера ручника мобильных приложений, к себе в отдел. Мидл, можно джун, но с желанием впахаться. Charles, postman, xcode, git, android studio, mssql. В Москве - чтобы мог забирать устройства, а так мы все на удаленке. Тк РФ, белая, ДМС, команда отличная, друг другу помогаем. Писать в личку, иришечка

Если ты женского пола, то в QA sisters ты ещё не? Можно принести вакансию с подробностями и соответствующим хэштегом в чатик ;-)

А от размещения в https://t.me/qa_jobs толка не было?

#7618 2021-05-20 20:29:54

Анон

Спасибо за инфу, анон! Раньше hr подбирали, но я смотрю на скорость работы, и вот подумала, что нада и самой поискать))

#7619 2021-05-20 20:56:35

Анон

*выкатывается личинка тестера* ух ты, а мне уже почти все слова знакомы! И даже в основном представляю чё как *радостно укатывается учиться дальше*

#7620 2021-05-20 21:10:03

Анон

Анон пишет:

*выкатывается личинка тестера* ух ты, а мне уже почти все слова знакомы! И даже в основном представляю чё как *радостно укатывается учиться дальше*

Да ты не укатывайся - анон же пишет, что джун тоже норм, если готов впахивать)

#7621 2021-05-21 15:36:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В каком смысле подтягивает обновления? Только наполняется данными или обновляется структура и тд?

Не могу в деталях, это уже коммерческая тайна безопасников. В общих чертах - коммерческие БД обслуживают на стороне заказчиков. И нашим разработчикам он поступает «как есть», и разработчик должен убедиться, что последняя выданная ему копия не имеет структурных изменений, грубо говоря что все таблицы называются так же, как вчера он прописал в коде, или столбец вообще существует.
Архитектор бд от клиентов нам не докладывается, меняли они что-то или нет. Но очень часто меняют. Поэтому разработчик должен проверить актуальность своей копии глазами.

Тестовый стенд не соответствует актуальным базам... довольно сильно. Обновлять тестовый стенд (структурно) запрещают безопасники. И расхождения все множатся и множатся. Когда у меня есть время я сам, сравнивая таблицы, пытаюсь подгонять старенький тестовый стенд с локальными тестоввми бд к актуальным клиентским бд, но у меня нет столько лишнего времени и таких глубоких познаний sql

маленький анон из большого банка ( из вендора и потом штата) хочу сказать, что за доступ к продбазам выебут не только тестирование, а и безопасника и поэтому тестовые базы условно похожи на продовые.
тут можно возмущаться, не возмущаться, но это так.

успокаивает то, что любое изменение в структуре бд требует такого количества согласований, что это может длится кварталами

#7622 2021-05-21 15:45:28

Анон

Подскажите, плиз, я буду совсем мудлом, если пожалуюсь на это QA лиду?

Скрытый текст

#7623 2021-05-21 16:02:05

Анон

Я бы ожидала, чтобы мне о таких проблемах говорили. И о том, что на твой взгляд приоритеты неправильно определены и это влияет на деливери и грозит снижением качества продукта, и о том, что у тебя в основном ручное тестирование, а значит простаивают тех долги по автоматизации и в будущем регрессия будет нарастать как снежный ком. И в принципе о том, что ты делаешь не то, что тебе обещали, если он твой прямой начальник, то как раз с ним и надо обсуждать.
С другой стороны, работа в свободное время - это личное дело человека, если он хочет развиваться, это идет на пользу его профессиональным навыкам, а значит - и на пользу команде и не влияет на капасити, то никто запрещать ему не будет (так-то по хорошему в рабочее время должна быть возможность прокачиваться). Ну, как ты человеку будешь говорить, что ему делать после работы?
Я QA лид, большую часть времени работаю в рамках одной скрам команды, но в целом подчиненные в разных командах и координирую тестирование на всем проекте. Но может быть, у вас по-другому устроено. Или ваш QA лид более авторитарный.

#7624 2021-05-21 16:10:56

Анон

как лид направления тестирования, я бы хотела, чтобы мне прямо рассказали, потому что велика вероятность, что я что-то не вижу и упускаю.
или например считаю, что тебе норм, потому что очень тяженько читать, что у человека в мозгах.

с другой стороны может быть ты чего-то не видишь, а типа адово нужно вот эти две тасочки сделать, а больше некому, а жопа горит и полимеры просрали.

#7625 2021-05-21 16:26:10

Анон

Анон пишет:

Или ваш QA лид более авторитарный.

Нет, он вообще прямо сильно во внутреннюю кухню проекта не лезет и плохо даже знает, что у нас как. В основном, функции QA-лида на проекте у нас выполняю я: организую работу ручных тестировщиков, готовлю релизы, завожу таски на тестовое покрытие. Но так-то типа у нас с ним одинаковые должности и вроде как говорить ему "сделай это", я не могу.

Анон пишет:

С другой стороны, работа в свободное время - это личное дело человека

Я, наверно, несколько неточно выразился. Он их не в свободное время сделал, а в рабочее. Их завели утром и он вот в момент поста их радостно выкатил на тестирование. Делай он их в свободное время - окей.

Анон пишет:

с другой стороны может быть ты чего-то не видишь, а типа адово нужно вот эти две тасочки сделать, а больше некому, а жопа горит и полимеры просрали.

Нет, это таски с минорным и средним приоритетом. Таски в статус жопагорит и полимерыпросрали в любом случае переводим я и с ПМом.

и о том, что у тебя в основном ручное тестирование, а значит простаивают тех долги по автоматизации

Говорю каждое ретро и в принципе вот два дня назад с лидом обсуждали. "Нет подходящих кандидатов" (с)

Отредактировано (2021-05-21 16:29:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума