Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#7301 2021-03-26 14:20:38

Анон

Re: Тема айти

Собсна все возвращается к тому, что нужен грамотный аналитик. Даже когда дело касается не какой-то супер-узкой фичи, все равно если аналитик не до конца понимает, как она должна работать, ничего не получится.

#7302 2021-03-26 14:27:32

Анон

Анон пишет:

грамотный аналитик.

С этим особо никто не спорит. Но и терминологию переводить - такое себе.

Анон пишет:

немеряно сужает количество кандидатов

Ну, надо искать. Выпускников той же условной мореходки-биофака на самом деле дохуя.

#7303 2021-03-26 14:29:36

Анон

Анон пишет:

Собсна все возвращается к тому, что нужен грамотный аналитик. Даже когда дело касается не какой-то супер-узкой фичи, все равно если аналитик не до конца понимает, как она должна работать, ничего не получится.

Не просто "как она должна работать", но и как эта хотелка состыкуется с остальной системой. Понятно, что синьор дев с кандидатской по предмету может разобраться и сам, (#аналитикиненужны), и код написать сам, и энвы ранить (#девопсыненужны), но тогда закладывайте время и деньги пропорциорально. А не как обычно, когда при эстимации разраб только код пишет (тм), а по факту - вот это все и еще пусть презенташку о кипиай проекта сваяет.

#7304 2021-03-26 14:33:42

Анон

Анон пишет:

Ну, надо искать. Выпускников той же условной мореходки-биофака на самом деле дохуя.

Толковые обычно валят. Или в дс, или вообще заграницу. Если в фирмочке 30 человек - это ок, но если вы масштабируетесь и при этом не фаанг, куда нанимают со всего мира, то это... рискованная модель найма, мягко говоря. Сделать нормальный онбординг и шеринг знаний дешевле выйдет, как по мне, но тогда да, высоколобые товарищи не смогут царственно бросать разрабу "о боже, ты не знаешь, что такое расчет по смиту, откуда ты такой вылез". Ну, кому-то понты дороже денег, впрочем.

Отредактировано (2021-03-26 14:34:25)

#7305 2021-03-26 14:54:23

Анон

Анон пишет:

Если в фирмочке 30 человек - это ок, но если вы масштабируетесь

Первое встречается гораздо чаще.

Анон пишет:

Толковые обычно валят

А тебе они не нужны, средних уже достаточно. Терминологию условного смита знает - уже заебись. Так или иначе, окончивший условную мореходку про морскую терминологию знает точно больше, чем выпускник педа.

#7306 2021-03-26 17:27:32

Анон

Анон пишет:

Знакомые авиатренажеры делают - у них первое требование инженерное образование вида мгту-мифи-маи-военмеха, потом все остальное

Привет тебе, анон, от авиатренажёростроителя  :please: Твои знакомые, скорее всего, либо мы, либо ближайшие конкуренты. У нас есть люди и без профильного образования, и из смежных областей.

Анон пишет:

Так или иначе, окончивший условную мореходку про морскую терминологию знает точно больше, чем выпускник педа.

Это нужно, если ты нанимаешь под очень узкую задачу, моделировать автоматическое управление летательными аппаратами или динамику или там двигатели. А чтобы анализировать ряды Фурье или писать интерфейсы или писать управление лампочками на стенде, не нужно быть выпускником МАИ, толковый программист вполне справится. И курс от тангажа научится отличать очень быстро.

Отредактировано (2021-03-26 17:31:34)

#7307 2021-03-26 17:30:46

Анон

Анон пишет:

Не просто "как она должна работать", но и как эта хотелка состыкуется с остальной системой.

А это уже задача архитектора проекта, а не аналитика.

#7308 2021-03-26 17:50:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не просто "как она должна работать", но и как эта хотелка состыкуется с остальной системой.

А это уже задача архитектора проекта, а не аналитика.

Э... От проекта зависит и от процесса работы с требованиями. У нас аналитик до архитектора сводит бизнес-часть. Если вы продуктовая компания с техпродуктом, понятно, что у вас этой боли нет. У нас другой сетап, у нас аналитик - это примерно продакт-оунер, поэтому до архитектора сведение бизнес-логики - как раз его задача.

#7309 2021-03-26 17:54:48

Анон

Анон пишет:

А тебе они не нужны, средних уже достаточно. Терминологию условного смита знает - уже заебись.

Вам не проще взять толкового разраба и научить его терминологии? Что такого в ней неподъемного, что средний разраб не может разобраться? Не какие-то профзнания, не RnD - мы уже выяснили, толковые вам необязательны - а именно термины? Пока что выглядит именно как экономия времени постановшиков задачи, но экономия такая... Сомнительная.

#7310 2021-03-26 19:11:04

Анон

Заучить словарик терминологии, ха! За ними еще и множество скрытых для не-ученого процессов.

Научный заказчик: «Нужны расчеты по условному Смиту!»
Команда неделю скрипела, гуглила, сделала.
Заказчик: «Аааа, что же вы наделали!! Ну очевидно же, что это только для машин класса Б и ни в коем случае не для машин А!»
Переделали
Через неделю: «Ну очевидно же, что расчеты Смита по умолчанию подразумевают, что надо полностью поменять систему температур на Фаренгейта!!»
Через 3 дня: «Вы тупые? При работе системы по Фаренгейту надо было каждый час слать письменные уведомления в московский корректировочный центр? Как можно этого не знать!!»
«Аааа, ну очевидно же, что...

#7311 2021-03-26 19:20:54

Анон

Анон пишет:

Заучить словарик терминологии, ха! За ними еще и множество скрытых для не-ученого процессов.

Ну тут 2 варианта. Либо ваши высокомные таки снисходят и пишут требования нормально (полно, однозначно и вотэтовсе). Или завести аналитика, чтобы ходил и пиздил реквесторов, ходил и пиздил)))))

#7312 2021-03-26 19:23:31

Анон

Анон пишет:

И курс от тангажа научится отличать очень быстро.

Конечно справится - но вот тоже МАИ выпускает около 1000 человек в году, которые в курсе про крен и тангаж и знают по лампочки и ряд фурье. Вообще не проблема. А так есть МИИГА, всякие челы из военных заведений, ФАЛТ МИФИ, бауманка - в общем дохуя народу. Так что чего бы не взять чела с базовой подготовкой.

Кстати - вкатывающиеся без инженерного образования идут сразу нахуй, чего бы там они в резюме не писали.

Анон пишет:

е проще взять толкового разраба и научить его терминологии? Что такого в ней неподъемного, что средний

А нахуя чему то учить - можно сразу взять разраба с базой. Тем более база боле-менее стандартная, прогеров то как раз дохуя если стек технологий распространенный.

Анон пишет:

И курс от тангажа научится отличать очень быстро.

Ну оно так и будет продолжаться - в итоге подумаешь да нахуй мне это надо, возьму разраба без всех этих сюрпризов.

Анон пишет:

Пока что выглядит именно как экономия времени постановшиков задачи, но экономия такая...

Это тебе так кажется. На самом деле охуительная экономия времени коммуникаций и минимизация сюрпризов. Плюс даблчек дополнительный.

Отредактировано (2021-03-26 19:30:58)

#7313 2021-03-26 19:30:30

Анон

Анон пишет:

А так есть МИИГА, всякие челы из военных заведений, ФАЛТ МИФИ, бауманка - в общем дохуя народу. Так что чего бы не взять чела с базовой подготовкой.

А ты уверен, что все из них хотят в нашу шарашку на коленке, а не в дохуя стартап с машинным обучением?)

Анон пишет:

Ну оно так и будет продолжаться - в итоге подумаешь да нахуй мне это надо, возьму разраба без всех этих сюрпризов.

Каких сюрпризов? Никто не предлагает писать автопилоты после строительно-кулинарного техникума. Но даже в супер-узкоспециализированной конторе всё равно будут нужны проектировщики распределённых приложений, разработчики внутреннего софта, сисадмины, железячники, дизайнеры... Для них гораздо важнее не знание систем координат в воздушной навигации, а гораздо более распространённые навыки.

#7314 2021-03-26 19:34:32

Анон

Анон пишет:

то все из них хотят в нашу шарашку на коленке, а не в дохуя стартап с машинным обучением?)

Конечно нет. Всех шарашка не возьмет. Но выборка достаточно большая, найти в целом не проблема.

Анон пишет:

а не в дохуя стартап с машинным обучением?)

Стартапов на всех не хватит.

Анон пишет:

азработчики внутреннего софта, сисадмины, железячники, дизайнеры.

Ну, у уборщиц мы диплом МАИ требовать конечно же не будем. А вот у дизайнеров - может быть полезен, кстати.

Отредактировано (2021-03-26 19:36:29)

#7315 2021-03-26 21:43:15

Анон

Посоветуйте пожалуйста, как структурировать в резюме вот такой опыт работы?
И на что можно рассчитывать с таким бэкграундом:

2 года работаю единственным тестировщиком в отделе разработки большой отраслевой компании. Где я и швец, и жнец, на дуде игрец.
До этого были неоформленные официально в ТК фриланс-проекты, проектная занятость. В сумме в профессии около 3 лет.

Скрытый текст

В общем, у меня вынужденно большое погружение в работу с документацией, сбор и переосмысление требований.
А я бы хотел тестировать по готовым, четким, конкретным, спущенным от аналитика кейсам. С прицелом на полный уход в автоматизацию под надзором старшего коллеги.

#7316 2021-03-26 22:39:11

Анон

Анон пишет:

дымовое

Ты реально называешь смоук дымовым?  :really:

Анон пишет:

REST API + Postman (не могу найти внятный курс по нему для нулевиков)

А как можно тестировать юай три года и вообще не шарить в апи? Ты постоянно фронтов дергаешь даже если баг на бэке?

#7317 2021-03-26 22:49:28

Анон

Анон пишет:

А как можно тестировать юай три года и

Приосанился, молодец. Проходи дальше.

#7318 2021-03-27 14:58:09

Анон

Анон пишет:

Приосанился, молодец. Проходи дальше.

Анон, ты пока что производишь впечатление человека, жившего в лесу. И по опыту работы и по стилю общения. Вопрос "как так вышло что вы за три года не притронулись к апи и постману" может прозвучать и на собеседовании, к слову. Совершенно нормальный вопрос.

#7319 2021-03-27 15:07:56

Анон

Анон пишет:

может прозвучать и на собеседовании, к слову. Совершенно нормальный вопрос.

Я не понимаю претензии, правда.
Может у меня продукт - корпоративная (40% десктоп, 60% веб, с одной БД) ЦРМ, где микросервисы и близко не пробегали. Их к нас нет и по АПИ мне сейчас тестить нечего.

#7320 2021-03-27 15:35:29

Анон

Анон пишет:

Может у меня продукт - корпоративная (40% десктоп, 60% веб, с одной БД) ЦРМ, где микросервисы и близко не пробегали. Их к нас нет и по АПИ мне сейчас тестить нечего.

И вот сразу вопросы на собеседовании:
У вас фронт напрямую обращается к БД?
Вы считаете, что АПИ есть только у микросервисов? Бывает ли иная архитектура кроме микросервисной?

#7321 2021-03-27 16:05:08

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю претензии, правда

Нет никакой претензии анон, тебя про твой опыт спрашивают, в отношении которого ты ждешь советов.

Анон пишет:

И вот сразу вопросы на собеседовании:
У вас фронт напрямую обращается к БД?
Вы считаете, что АПИ есть только у микросервисов? Бывает ли иная архитектура кроме микросервисной?

- У вас фронт напрямую обращается к БД?
- Приосанился, молодец, следующий!
Охуенный будет собес.

Если серьезно, то я не думаю что для мануального тестирования нужны какие-то особые уроки/книги о том, как работает апи и postman. Про апи достаточно почитать любую вводную статью с хабра, а к постману должен быть мануал на оффсайте.
В отношении резюме. Общий совет: резюме должно быть посвящено именно тем скиллам, которые ищут в вакансиях, то, с чем анон не работал (например, тестирование мобилок) вообще не нужно включать.

#7322 2021-03-27 16:34:13

Анон

Анон пишет:

REST API + Postman (не могу найти внятный курс по нему для нулевиков).

https://www.youtube.com/watch?v=7D7AMmgxt_I
Вот тут неплохо. с 29 по 31 урок. 32 про фидлер будет.

#7323 2021-03-27 16:42:34

Анон

Если есть деньги (или выцыганить у руководства на обучение), то знакомая хвалила курс по тестированию  от яндекс, там как раз и постман был, и апи.
Знаю, что его многие ругали, но вот она говорит, неплохо. Но дорого.

#7324 2021-04-04 13:36:01

Анон

Аноны, а с чего лучше начать обучение бэкэнду? Желательно бесплатные курсы или там уроки какие.

#7325 2021-04-04 14:05:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а с чего лучше начать обучение бэкэнду?

С выбора языка

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума