Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#6351 2020-09-11 15:46:29

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

чем SQL-базы данных отличаются от NoSQL". Про оракл и пострес, имхо, было бы достаточно ответить "я не знаю, они вроде обе SQL-базы".

это я называю "на уровне курсеры". На таком уровне и ответил, но сказал, что вообще не моя область компетенции, и делать выбор БД для проекта - как-то сильно лихо, я бы с таким вопросом пошел к техлиду. Они переглянулись с такими лицами, как будто я сказал что-то криминальное.

Анон пишет:

Без обид, но сотрудник, который задает незнакомым людям в интернете вопросы "почему мои коллеги так поступили", вместо того чтобы пообщаться нормально напрямую, нахер не нужен даже на обычной позиции, а уж в роли ПМа...

Да, я уже когда написал и получил ответ от первого анона, уже понял, что это вопрос "дорогие ученые, у меня стуки в подвале, вы не знаете, почему". Но там все было как-то через жопу, их эйчар продолбал время и два раза его переносил в течение двух дней, их архитект с вот этими вопросами ворвался в середине интервью, и я к этому моменту был уже не очень адекватен. Так себе отмазки, конечно, но да, это было не лучшее мое интервью. Но я скорее пришел спросить, может, я реально сильно не понимаю чего-то.

#6352 2020-09-11 16:12:03

Анон

Анон пишет:

Тема, которая тебя интересует, называется "Вычислительные сети"

Я подозреваю, ты знаешь анекдот про воздушный шар и математика.

Все еще буду рада нормальным рекомендациям.

#6353 2020-09-11 16:15:41

Анон

Анон пишет:

Все еще буду рада нормальным рекомендациям.

Олиферов почитай, например.

дранон

Отредактировано (2020-09-11 16:15:50)

#6354 2020-09-11 16:21:51

Анон

Можешь начать с "TCP / IP For Dummies", а потом Олиферов.

#6355 2020-09-11 16:44:02

Анон

Анон пишет:

Олиферов почитай, например.

Спасибо!

#6356 2020-09-12 03:02:24

Анон

Анон пишет:

это я называю "на уровне курсеры". На таком уровне и ответил, но сказал, что вообще не моя область компетенции, и делать выбор БД для проекта - как-то сильно лихо, я бы с таким вопросом пошел к техлиду. Они переглянулись с такими лицами, как будто я сказал что-то криминальное.

Так а почему ты думаешь что это были неправильные ответы? На собеседах со мной (в роли собеседуемого) посоны-экзаминаторы вообще бывало РЖУТ как кони от нервов и от того, что приходится разговаривать с незнакомой девочкой.
На мою последнюю работу меня позвали после того, как я не решил нормально ни одной задачи на доске. Но я, вроде как, лучше других кандидатов их не решил, более внятно в процессе об алгоритмах рассуждал. И наоборот, бывает, тебе улыбаются в 32 губа, а как только выходишь из их офиса, приходит холодное письмо-отказ.

#6357 2020-09-12 09:56:02

Анон

Анон пишет:

На собеседах со мной (в роли собеседуемого) посоны-экзаминаторы вообще бывало РЖУТ как кони от нервов и от того, что приходится разговаривать с незнакомой девочкой.

Слушай, ты бы поговорил с ними на эту тему. Потому что когда ты проходишь собес (отвечаешь на вопросы, решаешь задачи и т.п.), а собеседующие ржут, кажется, что они ржут над тобой.
Вот пару дней назад я проходил собес и эйчар прямо во время моего ответа заржала, т.е. по камере было видно, что она там не слушала и что-то левое читала, но хоть бы звук выключила.

#6358 2020-09-12 10:17:39

Анон

Анон пишет:

Слушай, ты бы поговорил с ними на эту тему.

Вообще, плюсую, что это ни хрена не забавно и не нормально. Но анон написал, что ржут на интервью с ним, то есть это не его кони.

#6359 2020-09-12 10:26:24

Анон

Анон пишет:

На мою последнюю работу меня позвали после того, как я не решил нормально ни одной задачи на доске.

И как работалось? У меня был такой кейс, но я к ним не пошел в конце концов - не понравились их деньги - но мне до сих пор интересно, вытянул ли бы я работу, на которую не прошел задачи на интервью.

#6360 2020-09-12 11:59:03

Анон

Аноны, а вас когда-нибудь увольняли с испыталки?

#6361 2020-09-12 12:58:19

Анон

Анон пишет:

Но анон написал, что ржут на интервью с ним, то есть это не его кони.

Сорри, жопой прочитал. Тогда непонятно, почему анон решил, что они ржут от смущения, что с ними живая девушка разговаривает, а не потому, что "гыгыгы, баба-программистка".

#6362 2020-09-12 13:49:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но анон написал, что ржут на интервью с ним, то есть это не его кони.

Сорри, жопой прочитал. Тогда непонятно, почему анон решил, что они ржут от смущения, что с ними живая девушка разговаривает, а не потому, что "гыгыгы, баба-программистка".

O_o  Потому что я открывал рот после тех интервью и словами через рот спрашивал об этом рекрутеров. Ну и в целом я не аутист, и могу распознать визуальные признаки тревоги.

#6363 2020-09-12 13:54:23

Анон

Анон пишет:

Кажется я уже когда-то рассказывал в этой теме эту охуительную историю: у меня на глазах с испыталки уволили сеньора-разраба, свалив на него косяки менеджмента. Ну т.е. топ-менеджер выеб ПМа за просранные сроки по проекту, а ПМ просто свалил все на чувака, работавшего пару месяцев и выгнал его.

#6364 2020-09-12 14:03:11

Анон

Кажется я уже когда-то рассказывал в этой теме эту охуительную историю: у меня на глазах с испыталки уволили сеньора-разраба, свалив на него косяки менеджмента. Ну т.е. топ-менеджер выеб ПМа за просранные сроки по проекту, а ПМ просто свалил все на чувака, работавшего пару месяцев и выгнал его.

Я такой истории точно не читал, но за сеньора порадовался. Одним гадюшником в его жизни меньше

#6365 2020-09-12 18:54:18

Анон

Анон пишет:

Меня (пока) нет, но у нас увольняли. В основном когда становилось понятно, что товарищ не деливерит на уровне команды не потому что не может/ не знает, а потому что чайпопить/с коллегами потрепаться/хуй знает чем заняться, потом прожопоглазить требования и доказывать, что все правильно, а если в аксептанс критериях не написано "его код не должен ломать сушествующую функциональность", а его код ломает, то это новая стори и не ебет. Короче, на собеседовании проверяется, тянет ли товарищ потенциально, а на испыталке - тянет ли по факту.

#6366 2020-09-12 19:57:18

Анон

Т.е. потому что работал спустя рукава?
А если бы старался, но недотягивал, то может, и не выгнали бы с испыталки?
Или это не важно, почему именно недотягивает?

#6367 2020-09-12 20:35:18

Анон

Анон пишет:

а если в аксептанс критериях не написано "его код не должен ломать сушествующую функциональность", а его код ломает, то это новая стори и не ебет

А это точно не у вас проблема с организацией кода/изоляцией модулей? Я не представляю себе как это "новый код ломает существующую функциональность"

#6368 2020-09-12 20:53:33

Анон

Анон пишет:

А это точно не у вас проблема с организацией кода/изоляцией модулей? Я не представляю себе как это "новый код ломает существующую функциональность"

Да запросто, у нас постоянно так. Но у нас нет юнит тестов, а в pr лид не всегда все отлавливает (если он их проверяет). Сами девелоперы особо прокликивать свой код локально тоже не любят

#6369 2020-09-12 21:39:45

Анон

Анон пишет:

Запросто. Я другой анон, но у нас такое бывает довольно часто при выкатке новой фичи. Над продуктом работают две параллельных команды и всего два тестера. Так что на всякий случай всегда указываем, что потенциально может поломаться и что ломаться не должно.

#6370 2020-09-12 21:41:32

Анон

Анон пишет:

Почему не дотягивает - важно. Если это специфический фреймворк и товарищ по неопытности проебался - это нормально. Но отношение ачотакова не лечится, это те самые софтскиллы.

Анон пишет:

Ясен пень, у нас проблема, у нас вообще кровавый энтерпрайз и много легаси, о чем мы предупреждаем на собесах, а на финальном этапе - еще и показываем проект. Но одно дело - сказать, что народ, техдолг, надо декаплить и давайте закладывать это в спринты. А другое дело - выкатить потенциальный блокер, потому что не ебет, что встанет техпроцесс и вообще ничего не ебет.

#6371 2020-09-12 21:44:56

Анон

Анон пишет:

Ты про себя споашиваешь, потому что стараешься, но не тянешь? Я бы на твоем месте как можно раньше поговорил бы с тимлидом и командой, чтобы понять, реально ли ты не дотягиваешь, а если да, то насколько критично.
Когда человек по-настоящему не дотягивает, это очень негативно влияет на команду (особенно если вы в скраме), и как бы человек ни старался, если там не то, что можно пофиксить за испыталку, я обычно голосую за увольнение. Ничего личного, чисто по долгосрочным последствиям для команды.

#6372 2020-09-12 22:04:19

Анон

Анон пишет:

Ты про себя споашиваешь, потому что стараешься, но не тянешь? Я бы на твоем месте как можно раньше поговорил бы с тимлидом и командой, чтобы понять, реально ли ты не дотягиваешь, а если да, то насколько критично.
Когда человек по-настоящему не дотягивает, это очень негативно влияет на команду (особенно если вы в скраме), и как бы человек ни старался, если там не то, что можно пофиксить за испыталку, я обычно голосую за увольнение. Ничего личного, чисто по долгосрочным последствиям для команды.

Я спрашивал про себя, но не конкретно сейчас (я уже давно прошел испытательный), а в принципе на будущее (когда буду менять работу), насколько вероятно, что старательного и адекватного будут "подтягивать" или решат все-таки уволить с испытательного.

Понятно.

#6373 2020-09-12 22:15:03

Анон

Анон пишет:

Один раз увольняли. Брали в новую команду на новый продукт, и реальные задачи оказались сильно другими, чем обсуждалось на собесе, и я их не вытянул.
Сам увольнял человека с испыталки, потому что он очевидно не вписывался в команду и не столько работал, сколько пытался скинуть свою работу на кого-то еще, хотя по скиллам подходил отлично. Откровенно слабых по предметной области, но толковых и мотивированных ребят брал, согласовав с командой готовность их дотягивать,  и оба раза не пожалел ни я, ни команда.

#6374 2020-09-12 22:29:36

Анон

Анон пишет:

доказывать, что все правильно, а если в аксептанс критериях не написано "его код не должен ломать сушествующую функциональность", а его код ломает, то это новая стори и не ебет

Блин, анооон, ты прямо дева из моей бывшей команды описал. Я уж устал ему доказывать, что баг есть баг, а не новая стори или импрувмент.
Ваш не из Минска был часом?

#6375 2020-09-12 22:38:01

Анон

Анон пишет:

Я спрашивал про себя, но не конкретно сейчас (я уже давно прошел испытательный), а в принципе на будущее (когда буду менять работу), насколько вероятно, что старательного и адекватного будут "подтягивать" или решат все-таки уволить с испытательного.

Зависит от компании и от команды, универсального ответа не будет. Где-то есть политика тянуть, где-то выгонять, где-то могут предложить остаться, но с понижением зарплаты.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума