Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#6326 2020-09-10 18:42:21

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Вопрос к присутствующим вайтишникам, решившим однажды самостоятельно (или по курсам) учить ЯП с нуля.  Например Джаву.
Сколько времени ушло до достижения приемлемого джунского уровня, когда уже можно пробоваться искать работу?
Как часто занимались, сколько времени посвящали учебе?

Интересует опыт не школьников и не студентов. А взрослых, работающих, в том числе семейных анонов 30+

Я не знаю соберешь ли ты тут достаточную статистику, тем более головные силы у людей разные. Я могу продуктивно и хорошо учиться только с самого утра, когда выспалась, или после хорошей долгой прогулки и т.д. А кто-то после работы, ребенка и домашних дел вечером спокойно учится. Посчитай сама сколько раз в неделю у тебя будет по нескольку свободных часов, ато сложно же сказать сколько у тебя времени будет. Если три часа в неделю вечером в четверг с отвлечением на ребенка, то это не то же самое, что по часу с утра трижды в неделю в тишине и концентрации(во втором случае будет быстрее процесс). По каким матералам хочешь учить, одно дело книжка, другое препод, третье группа.

Я бы (примерно), сказала что с хорошим курсом и книжкой, при практике после каждой главы, и при параллельном пилении своего проекта на гите, если дважды в неделю по два часа, параллельно почитывая статьи по теме и вообще погружаясь в мир, то рассчитывай хотя бы на полгода. Может больше, может и сильно меньше если быстро схватываешь и хорошие материалы найдешь. Вообще ИМХО полгода это нормально для чего-то нового. Возьми книжку по джаве, посмотри количество глав, начни заниматься с установкой "хорошо проработать главу за неделю" и поймешь насколько тянешь и сколько лично тебе нужно времени. Может глава на 2 недели будет. Так ты сможешь понять сколько тебе примерно понадобиться времени на весь материала книги.

#6327 2020-09-10 18:51:57

Анон

Хочу добавить - на скорость влияет такое количество факторов, что ни один анон не скажет тебе на сколько нужно рассчитывать. А вот ты сама можешь посчитать хотя бы тем самым методом с книжкой и главами, как я написала выше. Возьми хоть Head first java, она простенькая, пока ты ищешь по чему учиться или куда ходить, как раз можно ее прочитать. Только лучше сразу на английском, посмотри на количество глав, начни делать одну в недлею и посмотри на скорость. Поставь себе цель пройти ее за столько недель, сколько в книге глав. Рассчитывай, что с середины книги тебе придется почитывать что-то другое, делать туториалы на ютубе и из интеренета, прибавь это время. И так получишь примерные для тебя сроки.

#6328 2020-09-10 19:16:34

Анон

Анон с C#/джавой, я работаю в онлайн курсах, у нас обучение Java-разработке занимает год с вебинарами два раза в неделю по вечерам. И выпускники, которые не хуи пинали, а учились, вполне жизнеспособны, они трудоустраиваются, если ставили это своей целью.

Я бы на твоем месте смотрел в сторону курсов, мне лично сложно себя самостоятельно организовать без дедлайнов и вот этого всего))

#6329 2020-09-10 19:29:34

Анон

Аноны, которые поступали в ШАД Яндекса, сложно туда попасть на бюджет? Действительно ли нужна сильная математика уже на этапе отбора? Вообще, если есть какое-то сформированное мнение об этой ШАД - стоит ли она 2-х лет (хоть и бесплатно), сложно ли учиться, как дальше шансы трудоустройства, к примеру - с удовольствием бы почитал.
Асибе: 35+, вышка техническая, но не программирование/математика, Python учу 2 месяца, времени свободного завались, до следующего апреля (набор 2021) теоретически могу насобачиться хоть на что, хочу понять, туда ли копать. Цель - найти интересную работу в анализе данных, к примеру. Или бекэндером питоньим.

#6330 2020-09-10 19:52:52

Анон

Анон пишет:

Действительно ли нужна сильная математика уже на этапе отбора?

Линейная алгебра и комбинаторика должны от зубов отскакивать, а знание ЯП, по-моему, совсем не проверяют.

#6331 2020-09-10 20:17:36

Анон

Для меня биг дата загадка: 2 года учиться плюсом к программированию, чтобы получать зарплату обычного программиста, нафига? Или у них какое-то особое место набора, а на hh только всякая фигня?

#6332 2020-09-10 20:23:33

Анон

Анон пишет:

Для меня биг дата загадка: 2 года учиться плюсом к программированию, чтобы получать зарплату обычного программиста, нафига? Или у них какое-то особое место набора, а на hh только всякая фигня?

Дай угадаю, ты смотришь на вакансии с указанной зарплатой. А тут, как и в остальном ИТ, пишут, только если она ниже рынка (обычно - если она сильно ниже рынка).

#6333 2020-09-10 20:24:30

Анон

Анон пишет:

ШАД Яндекса,

Я на смартпрогрессе видела пару целей про ШАД - можешь сходить, почитать примеры задач и что народ комментировал.

#6334 2020-09-10 20:28:02

Анон

Анон пишет:

Для меня биг дата загадка: 2 года учиться плюсом к программированию

Хз, у нас в конторе на бигдате сидят математики, по-быстрому освоившие проганье, а не наоборот.

#6335 2020-09-10 20:29:01

Анон

Анон пишет:

Для меня биг дата загадка: 2 года учиться плюсом к программированию, чтобы получать зарплату обычного программиста, нафига?

модная область, все перевозбудились, разработчики курсов пилят бабки пока горячо.
я искренне не вдупляю нахера к университетскому полноформатному матану еще чему-то учиться для бигдаты? мне математики было достаточно. впрочем, тогда это было не модно.

#6336 2020-09-10 20:38:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые поступали в ШАД Яндекса, сложно туда попасть на бюджет? Действительно ли нужна сильная математика уже на этапе отбора? Вообще, если есть какое-то сформированное мнение об этой ШАД - стоит ли она 2-х лет (хоть и бесплатно), сложно ли учиться, как дальше шансы трудоустройства, к примеру - с удовольствием бы почитал.
Асибе: 35+, вышка техническая, но не программирование/математика, Python учу 2 месяца, времени свободного завались, до следующего апреля (набор 2021) теоретически могу насобачиться хоть на что, хочу понять, туда ли копать. Цель - найти интересную работу в анализе данных, к примеру. Или бекэндером питоньим.

Про трудоустройство: ну, мне, например, рекрутеры из Я жаловались вот на что: они бы и рады нанять выпускников ШАДа, но они выпускаются в июле, а хэдкаунт выделяется в сентябре, в сентябре с выпускниками связываются — а они уже устроились условно в Гугл и никакой Яндекс знать не хотят)
ШАД безусловно стоит того. Математика нужна сильная, да. Учиться очень хардкорно. За все время было всего несколько "взрослых" людей (не студентов и не вчерашних выпускников), которые доучились до конца, и это были гики без личной жизни (есть доля шутки))) Я не отговариваю, если что. Мой партнер сейчас работает дата-инженером (сеньор) и страдает, что круто было бы в ШАДе поучиться, но совместить учебу с работой он не сможет.

#6337 2020-09-10 20:39:37

Анон

Анон пишет:

Хз, у нас в конторе на бигдате сидят математики, по-быстрому освоившие проганье, а не наоборот.

Это.

#6338 2020-09-10 20:51:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для меня биг дата загадка: 2 года учиться плюсом к программированию

Слушал недавно одного чувака из Яндекса, руководителя одного из сабжевых отделов, так вот, он несколько раз повторил, что слухи про стласную-узасную математику в анализе сильно преувеличены и начинать лучше с программирования. Потому что если чел освоит паттерны проектирования и асинхронные процессы, то уж формулу Байеса он за кофе поймет, как использовать и когда. В основном там статистика, комбинаторика и лин алгебра - это все, хоть и высшая математика, но ничего сверхестественного, новые формулы никто не открывает и даже количество целочисленных точек в круге никто не ищет ежедневно

#6339 2020-09-10 20:55:50

Анон

ШАД безусловно стоит того. Математика нужна сильная, да. Учиться очень хардкорно. За все время было всего несколько "взрослых" людей (не студентов и не вчерашних выпускников), которые доучились до конца, и это были гики без личной жизни

Анончик, а это ты экс-юрист? Ты ведь доучился? И если да - очно учился?

Отредактировано (2020-09-10 20:56:04)

#6340 2020-09-10 21:47:35

Анон

Нет, анон-юрист ШАД не заканчивал. Это сложно и требует уйму времени. Совмещать с работой анриал.
Отзывы о выпускниках очень хорошие, да.

Яндекс объявил конкурс для разрабов и аналитиков, смотрите, какие клёвые задачи.

Отредактировано (2020-09-10 21:57:02)

#6341 2020-09-10 21:56:10

Анон

Анон пишет:

Отзывы о выпускниках очень хорошие, да

Что мало что говорит о качестве образования в ШАДе (а только об отборе в него).

#6342 2020-09-11 00:32:36

Анон

Анон пишет:

Слушал недавно одного чувака из Яндекса, руководителя одного из сабжевых отделов, так вот, он несколько раз повторил, что слухи про стласную-узасную математику в анализе сильно преувеличены и начинать лучше с программирования. Потому что если чел освоит паттерны проектирования и асинхронные процессы, то уж формулу Байеса он за кофе поймет, как использовать и когда

Пиздеть не мешки ворочать, особенно когда ты УЖЕ на тепленьком руководящем месте. Не знаю кто там что поймет, но это как говорить, что для стоматолога важнее научиться работать дреллью, а не медицинский диплом. Без соответствующего диплома аналитика просто не возьмут на работу.

#6343 2020-09-11 00:37:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Слушал недавно одного чувака из Яндекса, руководителя одного из сабжевых отделов, так вот, он несколько раз повторил, что слухи про стласную-узасную математику в анализе сильно преувеличены и начинать лучше с программирования. Потому что если чел освоит паттерны проектирования и асинхронные процессы, то уж формулу Байеса он за кофе поймет, как использовать и когда

Пиздеть не мешки ворочать, особенно когда ты УЖЕ на тепленьком руководящем месте. Не знаю кто там что поймет, но это как говорить, что для стоматолога важнее научиться работать дреллью, а не медицинский диплом. Без соответствующего диплома аналитика просто не возьмут на работу.

Плюсану. Тут как раз обратная штука - человек, умеющий в матстатистику и в матанализ, легко освоит любые необходимые для работы ЯП на достаточном для работы уровне - ну, если мы про аналитику говорим. А устроиться с улицы системным аналитиком без такой базы риалли сложно.

#6344 2020-09-11 00:42:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

с нуля.

с нуля новый язык или с нуля программировать?
новый язык можно "выучить" в среднем за месяц-два (скорее два для взрослых семейных), а вот выучиться писать на нем годный для коммерческого употребления код на диване имхо нереально, там прогресс достигается только решением реальных рабочих задач. но я программировать в принципе учился в универе, я именно про "еще один язык в дополнение к имеющимся".

Добавлю, что навыки разработки это не только и не столько умение ебашить циклы и ифы или знать популярный фреймворк. Для бекенда, например, надо еще уметь работать с базами, брокерами сообщений, понимать модные паттерны архитектуры (ДДД, микросервисы). У опытного разраба это все уже есть, так что ему новый язык выучить это месяц, ну максимум два.

Я бы сказал что нужен полгода-год учебы в свободное время, если у человека есть какой-нибудь бекграунд (хотя бы школа или детские курсы). Полтора-два года, если его нет. При этом есть еще риск, что самообучающийся застопорится в учебе или пойдет не в нужном направлении. Знавал я таких вкатывальщиков, которые приходили во фронтэнд в 2019 году со знанием коффескрипта и НЕ знанием async/await и fetch api.

Апд. И не учи шарп, учи джаву, джава проще в освоении.

Отредактировано (2020-09-11 00:46:44)

#6345 2020-09-11 00:45:55

Анон

Посоветуйте, что почитать простое и быстрое про порты, сокеты и вот это вот все, чтобы хоть как-то начать понимать, что к чему?

#6346 2020-09-11 10:54:50

Анон

Аноны, я сходил на интервью проджекта, где меня внезапно начали спрашивать про отличия между постгресом и ораклом и почему микросервисы лучше монолита. Я проджект, не техлид, и в вакансии ничего не намекало, и про такое я знаю на уровне курсеровских курсов, но не на уровне промпроектов. Спросить, почему у меня это спрашивают, тупо не успел по времени, но сейчас меня что-то грызет: это я так отстал от рынка или интервью реально странноватое?

#6347 2020-09-11 10:57:40

Анон

Анон пишет:

это я так отстал от рынка или интервью реально странноватое?

возможно конкретно в той компании у них такие задачи у проджекта.
у нас например этим всем занимается техлид, а проджекты вообще про другое, это административная позиция. и из техлидов выходят довольно хуевые проджекты. у всех по-разному.

#6348 2020-09-11 14:13:58

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, что почитать простое и быстрое про порты, сокеты и вот это вот все, чтобы хоть как-то начать понимать, что к чему?

Тема, которая тебя интересует, называется "Вычислительные сети"

#6349 2020-09-11 14:31:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, я сходил на интервью проджекта, где меня внезапно начали спрашивать про отличия между постгресом и ораклом и почему микросервисы лучше монолита. Я проджект, не техлид, и в вакансии ничего не намекало, и про такое я знаю на уровне курсеровских курсов, но не на уровне промпроектов. Спросить, почему у меня это спрашивают, тупо не успел по времени, но сейчас меня что-то грызет: это я так отстал от рынка или интервью реально странноватое?

Анон пишет:

у нас например этим всем занимается техлид, а проджекты вообще про другое, это административная позиция. и из техлидов выходят довольно хуевые проджекты. у всех по-разному.

Имхо, манагер хоть немного должен разбираться в предметной области того, что он манагерит. Сильно утрируя: администратор магазина должен хоть немного понимать нормативы хранения-перевозки продуктов, чтобы не пришлось заводить отдельную должность, прости господи, "менеджера по свежести". Также есть подозрения, что другой анон выше перепутал прожект менеджера и ПРОДУКТ менеджера, совсем не разбираться в технологиях ожидаемо именно от второго.
Я бы на месте анона, если бы хотел чувствовать себя уверенней, просто погуглил "что такое микросервисы" и "чем SQL-базы данных отличаются от NoSQL". Про оракл и пострес, имхо, было бы достаточно ответить "я не знаю, они вроде обе SQL-базы".

Анон пишет:

Спросить, почему у меня это спрашивают, тупо не успел по времени

Это очень странно, что ты это не спросил. Не будь это достаточно элементарные вопросы, я бы заподозрил, что это такая проверка на софт-скиллы и общую адекватность и правильный ответ был именно "ну я же не технический специалист, а почему вы спрашиваете?"
Без обид, но сотрудник, который задает незнакомым людям в интернете вопросы "почему мои коллеги так поступили", вместо того чтобы пообщаться нормально напрямую, нахер не нужен даже на обычной позиции, а уж в роли ПМа...

#6350 2020-09-11 14:36:56

Анон

Анон пишет:

Анон с C#/джавой, я работаю в онлайн курсах, у нас обучение Java-разработке занимает год с вебинарами два раза в неделю по вечерам. И выпускники, которые не хуи пинали, а учились, вполне жизнеспособны, они трудоустраиваются, если ставили это своей целью.

Я бы на твоем месте смотрел в сторону курсов, мне лично сложно себя самостоятельно организовать без дедлайнов и вот этого всего))

Анон пишет:

Хочу добавить - на скорость влияет такое количество факторов, что ни один анон не скажет тебе на сколько нужно рассчитывать. А вот ты сама можешь посчитать хотя бы тем самым методом с книжкой и главами, как я написала выше. Возьми хоть Head first java, .................... Рассчитывай, что с середины книги тебе придется почитывать что-то другое, делать туториалы на ютубе и из интеренета, прибавь это время. И так получишь примерные для тебя сроки.

Спасибо!
Особенно за совет как оценивать время: пробные пару недель. Буду записывать, сколько я успел сделать, в какое время суток больше возможности сосредоточиться и не отвлекаться.
Ок, закладывать минимум полгода систематической работы, а там смотреть по итогам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума