Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#6251 2020-09-02 12:01:42

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

У нас обратный подход: "гугли, читай доку по проекту, думай и не приставай к занятым людям-старожилам с вопросами про бизнес-логику".

И много у вас людей с таким подходом в итоге остается?

#6252 2020-09-02 12:29:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если сталкиваюсь с чем-то новым и незнакомым, прошу аналитиков показать подробнее, что ему надо, коллег объяснить, как это работает, у нас в этом плане правило не сидеть несколько часов, пытаясь разобраться самому, а спросить непонятное у коллег - это на деле экономит много времени, потому что ты сразу приступаешь к работе, а не тратишь время на самостоятельные попытки

У нас обратный подход: "гугли, читай доку по проекту, думай и не приставай к занятым людям-старожилам с вопросами про бизнес-логику".
При этом дока написана пиздец как непрофессионально и не полно. Бесит.

У вас есть дока на проекте?

Скрытый текст

#6253 2020-09-02 12:38:00

Анон

Расскажу подробнее: у нас не было доки на проекте, вместо доки предлагалось присаживаться на уши к коллегам. По любому вопросу. Вместо ответов на вопрос, коллеги (мужчины, оф кос) начинают доебываться до того, что ты делаешь, зачем и как. Пиздец как покровительственно. В итоге вместо ответа на вопрос "как работает апи", приходится сначала очень долго объяснять детали задачи другому разработчику, потом этот разраб фактически делает задачу за тебя. Еще и на спринте отчитывается перед ПМом (мужиком) о том, как помогал тебе и как ты учишься  :puke:
Честно, я лучше бы читал неполную доку и изучал код в репе.

Анон, который ищет работу уже второй раз за карантин!  ;D  :facepalm:

#6254 2020-09-02 14:08:42

Анон

Анон пишет:

Расскажу подробнее: у нас не было доки на проекте, вместо доки предлагалось

Ты прям как нас описал:)

1) наша дока - это разрозненные кусочки вордовских файлов, описывающих ТЗ к когда-то ранее созданным новым фичам.
В лучшем случае они раскиданы по папкам на общем диске: "ТЗ, имеющие какое-то отношению к корзине", "ТЗ к функции оплаты", "Тз к личному кабинету". Но чаще надо искать в парке "Разное"
2) при этом у старожилов вечная отмаза: "Про это написано. Ну ты же работаешь с проектом, надо запоминать какая там б-логика". Возможно и правда где-то есть пара туманных абзацев. Но их искать.
3) Денег на отдельную должность, которая засела бы на полгода упорядочивать описание системы - нет.

Отредактировано (2020-09-02 14:09:13)

#6255 2020-09-02 14:18:30

Анон

Анон пишет:

Денег на отдельную должность, которая засела бы на полгода упорядочивать описание системы - нет.

регрессионные автотесты должны обеспечивать это упорядоченное описание системы. у нас вообще требования в сторях часто, они уходят и до свидания. зато подробные тестовые сценарии и тесты

#6256 2020-09-02 15:29:36

Анон

Анон пишет:

Анон, не слушай этого анона. Каждые десять секунд с курсов "джава за две недели" выходит готовый к работе ебашельшик эндпоинтов на спринге. Я не готов ручаться за качество конкретного курса (лично не проходил ни одни), но рекомендую выбирать не по составу лекций, а по понятности подачи информации. Тебе нужно чтобы человек за деньги донес до тебя основы, а ты потом сам сможешь наверстать нюансы, главное чтобы объясняли понятно именно для тебя.

Ну мы исходим из того что у анона есть полгода, он почти нулевик и он хочет дальше работать джавистом. Двух недель мало в любом случае. Ему же потом на этих знаниях всю будущую рабочую жизнь строить. Уж что что, а нормальный курс на пару месяцев по джава кору и алгоритмам стоит смотреть. А когда основа есть в голове, ты легко уже недельными курсами добьешь основы технологий. Тем более можно и даже нужно параллельно курсу лепить свой пет проект, так к ночалу поисков даже будет что показать. Не две недели на все-все-все, сами аноны небось не хотят такого джуна в команду, правда ведь?

#6257 2020-09-02 17:20:39

Анон

Анон пишет:

Вместо ответов на вопрос, коллеги (мужчины, оф кос)

Анон пишет:

Еще и на спринте отчитывается перед ПМом (мужиком)

Сексизм фу.

#6258 2020-09-02 21:30:41

Анон

Я все-таи повторю свой вопрос:
Посоветуйте справочник по Джаве.
- на русском
- изданный на бумаге
- современный
- простого уровня

Не учебник, а именно справочник, охватывающий основные темы. Чтобы быстро подсмотреть синтаксис, перечитать определение и листать перед сном.

С табличками типа таких:

Скрытый текст

#6259 2020-09-02 22:24:18

Анон

Анон пишет:

Я все-таи повторю свой вопрос:
Посоветуйте справочник по Джаве.
- на русском
- изданный на бумаге
- современный
- простого уровня

Не учебник, а именно справочник, охватывающий основные темы. Чтобы быстро подсмотреть синтаксис, перечитать определение и листать перед сном.

С табличками типа таких:

Скрытый текст

https://g.zeos.in/?q=java%20%D1%81%D0%B … 0%BE%D0%B9

#6260 2020-09-02 22:43:45

Анон

Блять, да, все, кто просит что-то посоветовать, на самом деле просто не умеют гуглить :facepalm:
другой анон

#6261 2020-09-02 22:54:00

Анон

Анон пишет:

просто не умеют гуглить

Я спрашивал живых отзывов.  :dontknow: В рекламе-то каждая отдельно взятая книги будет лучше всех прочих.

#6262 2020-09-02 22:56:54

Анон

Анон пишет:

Я спрашивал живых отзывов.  :dontknow: В рекламе-то каждая отдельно взятая книги будет лучше всех прочих.

У меня там табличка, если что)

#6263 2020-09-02 23:24:52

Анон

Анон пишет:

У меня там табличка, если что)

Да, извини )

#6264 2020-09-03 01:21:54

Анон

Анон пишет:

Блять, да, все, кто просит что-то посоветовать, на самом деле просто не умеют гуглить :facepalm:
другой анон

Человек, который не способен найти в интернете информацию о том, что хороших именно актуальных книг по программированию именно на русском и именно печатных практически не бывает, скорее всего не умеет находить и любую другую информацию.

Для тех, кому это не очевидно - написание, перевод и выпуск книги занимает несколько лет. В современных печатных учебниках по Джаве должно быть написано, что Джава это полностью бесплатный продукт. Даже на английском находить интересные печатные издания тот еще гемор, потому что книжка на английском пишется в электронном варианте в лучшем случае полгода, а печатается и на Амазон попадает через год, когда в моем основном языке уже 4 стандарта сменилось и 2 фреймворка вошли в моду и вышли из нее.

#6265 2020-09-03 16:17:52

Анон

У нас на работе пустили по рукам на подпись занятный документ:

"Я, разраб/аналитик/дизигнер/нужное вставить Петя Петров,
Принимал участие в разработке приложения "Крестики нолики".
Настоящей подписью заявляю, что:
а) отказываюсь от любых интеллектуальных прав на "Крестики нолики"
б) не буду продавать куски этого кода другим
в) признаю единственным правообладателем "Крестиков ноликов" компанию "Рога и копыта"
Подпись. "

Впервые такой вижу. Это надувалово или нормальная практика?

#6266 2020-09-03 17:42:09

Анон

Ну у нас например в трудовом договоре прописывается, что все разработанное на оборудовании / с использованием инфраструктуры компании, является собственностью компании, это нормально. Может, у вас этого в трудовом не было, поэтому теперь вот так прикрывают?

#6267 2020-09-03 19:21:03

Анон

Анон пишет:

отказываюсь от любых интеллектуальных прав на "Крестики нолики"

Лень проверять, но это, кажется, невозможно, поскольку есть неотчуждаемые права. А то, что вы производите в рамках должностных обязанностей, и так работодателя по закону. Если же начальство ожидает, что какой-нибудь поросёнок Пётр спиздит сраный код и покинет компанию, то эта писулька их не спасёт. Ну, а если там документ из ста одного пункта, заменяющий предыдущий, состоящий из ста, то юристы просто закрыли ещё какую-то дырку или добавили нужное клиенту.

#6268 2020-09-03 21:02:53

Анон

Аноны, как вы думаете:

вкатывание

#6269 2020-09-03 22:00:42

Анон

Анон пишет:

Пётр спиздит сраный код и покинет компанию, то эта писулька их не спасёт. Ну, а если там документ из ста одного пункта, заменяющий предыдущий, состоящий из ста, то юристы просто закрыли ещё какую-то дырку или добавили нужное клиенту.

В трудовом договоре был пункт про неразгалшения особенностей продукта компании, технологий, инструментов компании и проч.
Но вот тут упор на полный отказ от прав.
Мы в курилке решили, что продукт собираются "коробкой" продавать на внешний рынок. О том давно ходят слухи. И все денежки пойдут высшему менеджменту. И этот отказа от прав - чтобы не платить с тех дохода самим создателям кода.

#6270 2020-09-03 22:53:33

Анон

Анон пишет:

С c++ после курсов (яндекс, 10 месяцев) реально куда-то устроиться джуном?

Джуном - конечно, реально.

#6271 2020-09-07 16:58:56

Анон

Аноны, а если во время собеседования не задают какие-то вопросы по скилам, не просят ссылку на гитхаб, на портфолио - вообще ничего, только спрашивают, как у нас в компании был построен процесс тестирования, то это не странно разве?
Собеседовался на QA Automation. В ходе собеседования выяснил только, что у них много работы (скоро выход в прод), но автоматизировать они тоже все это дело будут. Собеседование длилось минут 20 и вот сегодня прислали оффер. И я теперь боюсь, что меня посадят на ручное разгребать завалы и люто овертаймить, т.к. сложилось впечатление, что им нужен абы кто.
Компания если что не ноунейм, не стартап, по деньгам предложение нормальное, но как-то неприятное впечатление от интервью сложилось (лид еще не в переговорке была и было очень шумно).

#6272 2020-09-07 17:44:26

Анон

Анон пишет:

У нас на работе пустили по рукам на подпись занятный документ:

"Я, разраб/аналитик/дизигнер/нужное вставить Петя Петров,
Принимал участие в разработке приложения "Крестики нолики".
Настоящей подписью заявляю, что:
а) отказываюсь от любых интеллектуальных прав на "Крестики нолики"
б) не буду продавать куски этого кода другим
в) признаю единственным правообладателем "Крестиков ноликов" компанию "Рога и копыта"
Подпись. "

Впервые такой вижу. Это надувалово или нормальная практика?

Нормальная, если эйчары провафлили и не включили передачу интеллектуальных прав в трудовой договор или приложение к нему. Такое бывает на стартапах, маленьких проектах и новых проектах ооочень больших компаний с многовековыми наслоениями бардака, где у каждого проекта/команды свой регламент.
По сути филькина грамота с юридической точки зрения, но норм.

Отредактировано (2020-09-07 17:44:46)

#6273 2020-09-07 18:50:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а если во время собеседования не задают какие-то вопросы по скилам, не просят ссылку на гитхаб, на портфолио - вообще ничего, только спрашивают, как у нас в компании был построен процесс тестирования, то это не странно разве?

Найм - всегда лютая лотерея. Я бы забил на то, что спрашивают и не спрашивают, меня намного больше бы насторожило

Анон пишет:

Компания если что не ноунейм, не стартап, по деньгам предложение нормальное, но как-то неприятное впечатление от интервью сложилось

Идти туда, где нерадостно, если не припекло очень сильно - зачем?

#6274 2020-09-07 19:16:51

Анон

Анон пишет:

Я бы забил на то, что спрашивают и не спрашивают, меня намного больше бы насторожило

Ну просто мне кажется, что если им пофиг на мои знания ЯП, то либо они готовы меня учить, либо им я не для автоматизации нужен, ну или либо выпрут во время испыталки, если вдруг что.

Анон пишет:

Идти туда, где нерадостно, если не припекло очень сильно - зачем?

Согласен.

#6275 2020-09-07 19:18:47

Анон

Анон пишет:

либо выпрут во время испыталки, если вдруг что.

Для этого и существует испыталка)))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума