Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#6226 2020-08-31 20:53:47

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

наши лучшие ПМы - управленцы и гуманитарии. один вообще музыкант консерваторский.

Никогда не мог понять этого. Как чел, не имея знаний в разработке, может оценить время выполнения таска, к примеру? Допустим, хотелку заказчика он поймет - если аналитика в команде нет - и даже донесет это разрабам. Но дальше-то как он планирует контролировать процесс выполнения? Или разраб кодит, куа тестирут, тимлид инспектирует, а наш хер, помимо того, что ходит красивый, что делает? Поднимает командный дух в процессе и вычеркивает пунктики на маркерной доске?

#6227 2020-08-31 20:55:51

Анон

Анон пишет:

может оценить время выполнения таска

Это задача команды. Чем меньше ПМ лезет в оценку тасков, тем лучше

Анон пишет:

Или разраб кодит, куа тестирут, тимлид инспектирует, а наш хер, помимо того, что ходит красивый, что делает?

У нас делает так, чтобы внешний мир не мешал остальным работать. Очень, очень ценный навык.

Отредактировано (2020-08-31 20:59:40)

#6228 2020-08-31 20:58:35

Анон

Анон пишет:

почему тут все время путают тимлидов с ПМами?
наши лучшие ПМы - управленцы и гуманитарии. один вообще музыкант консерваторский.

Потому что эта должность - как и аналитик, и продакт оунер, и любой, кто не куа и не разраб - варьируется в зависимости от компании, проекта, команды. Считать, что твои гуманитарные ПМ - единственный вариант, не очень правильно.

Анон пишет:

А тимлид это вершина карьеры?

Самые лучшие управленцы в айти - это те, кто все же был разрабом и тимлидом. Про другие отрасли не знаю, может, финдиректором можно стать без бухгалтерского бэкграунда, но вот в айти - кмк - оно по ходу так плохо работает. Даже из аналитиков СТО в ИТ-компании - сомнительно; в не-ИТ компании - ну, наверное, более вероятно, но тоже лучше бы не.

#6229 2020-08-31 21:06:23

Анон

Анон пишет:

Как чел, не имея знаний в разработке, может оценить время выполнения таска, к примеру?

Это наименьшая проблема, кмк. Тут просто полагаешься на разрабов, знаешь по опыту, кто попадает в оценки / занижает / завышает, прикидываешь мудачизм заказчика, сверху буфер на форс-мажор, получаешь оценку.
Критичнее другое. Любые техобсуждения и высокоуровневые архитектурные решения - мимо тебя. Когда спустя год узнаешь, что новую нагрузку проект не выдержит, потому что тогда плохо рассчитали; или новую функциональность на выбранном экспериментальном фреймворке не запилить; или архитектура такая, что только один придумавший ее наркоман понимал от и до - вот это всё узнаешь по факту. Тоже несмертельно, но если у тимлида, который одновременно техлид, такой хуйни меньше.
Ну и команду сделать счастливее техлиду проще, в моем опыте - просто потому что тогда команда и лид на одной волне.

#6230 2020-08-31 21:10:07

Анон

Анон пишет:

Никогда не мог понять этого. Как чел, не имея знаний в разработке, может оценить время выполнения таска, к примеру?

Мне кажется, тут есть один момент. Я одно время работал на галере, где ПМ занимался тем, что торговался с заказчиком за бабло и подбирал людей в команду. Хотелки из заказчика выбивал и носил разрабам аналитик, а распилом задач на спринты и оценкой тасок занимался тимлид разработки.
ПМ знал средние по больнице сроки, которые озвучивал изначально, а дальше плясал от того, что ему говорят аналитик с тимлидом разработки. Т.е. аналитик с тимлидом всякое "Эта штука займет Х  времени, но заказчик хочет финтифлюшку, с финтифлюшкой 2Х, потому что гладиолус и луна в козероге" высказывали ПМу, а ПМ доносил это до заказчика (и выторговывал сроки и бабло). И ПМу по сути больше нужны были не навыки разработки, а навыки убалтывания клиента и подбора кадров из имеющихся. Знания в разработке нужны были на уровне "знает, что девять женщин за месяц не родят, как ни старайся".

#6231 2020-08-31 21:41:25

Анон

Пока я понял, что если иностранный хороший, но не родной, пээмом за рубежом не стать.
Аноны, а все же, кем реально прокачаться для релокейта-офера, если не разраб и не куа? Аналитик данных, к примеру? Не машин ленинг, а больше математик-аналитик, типа как могучий анон-юрист недавно подробно рассказывал?

#6232 2020-08-31 22:50:49

Анон

а я понял, что меня больше всего раздражают скрам-мастера, которые ничего не понимают в технических деталях. у нас в конторе сейчас набирают СМов, некоторые тестировщики пошли туда плюс взяли человека одного со стороны. и вот где бывшие тестировщики - смы на пбрах, к примеру, способны понять, почему команда хочет разбивать определенный эпик не по юзер сторям, а по техническим таскам, и предлагают в помощь дробления на стори разные тулы для рисования блок схем, майндмэпов и все такое, взятый со стороны чувак способен только клеить стикеры и нести всякую общую позитивную чушь, не понимая, почему его предложения не подходят. раздражает временами

#6233 2020-08-31 23:25:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а все же, кем реально прокачаться для релокейта-офера, если не разраб и не куа?

У тебя совсем лапки, что ли, открыть линкедин или джобпортал нужной страны и посмотреть количество вакансий и сколько из них на английском и без требования местного fluent? Если у тебя лапки такого размера, то тебе советовать что-то совсем бесполезно.

#6234 2020-09-01 08:33:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а все же, кем реально прокачаться для релокейта-офера, если не разраб и не куа?

У тебя совсем лапки, что ли, открыть линкедин или джобпортал нужной страны и посмотреть количество вакансий и сколько из них на английском и без требования местного fluent? Если у тебя лапки такого размера, то тебе советовать что-то совсем бесполезно.

Когда знаешь страну - да. Но когда открыт всем, кто готов взять, а за душой только английский и полгода-год времени на обучение, хочется послушать конкретных анонов, как недавнего анона из Эстонии.
Но я тебя понимаю, запрос наивный, если не сказать жестче :smoke:

#6235 2020-09-01 09:18:54

Анон

Анон пишет:

Но когда открыт всем, кто готов взять

Анон, не делай так. ЕС - это разные страны, и работа - это важный кусок жизни, но не единственный. Ты и так огребешь кучу нервов в незнакомой стране, даже если она будет для тебя прекрасна (я анон из Эстонии, здесь сильная русскоязычная среда, у меня была отличная компания, но это все равно было тяжко, и это опыт всех моих коллег-экспатов), - если она будет для тебя непрекрасна, это будет очень больно. Разберись со страной сначала, или хотя бы со списком стран. Посмотри вакансии. Но паралелльно, а не "вместо".

#6236 2020-09-01 10:10:53

Анон

Анон пишет:

Пока я понял, что если иностранный хороший, но не родной, пээмом за рубежом не стать.
Аноны, а все же, кем реально прокачаться для релокейта-офера, если не разраб и не куа? Аналитик данных, к примеру? Не машин ленинг, а больше математик-аналитик, типа как могучий анон-юрист недавно подробно рассказывал?

Сантехники и медсестры очень востребованы в любой стране. У Канады, например, есть огромные списки востребованных специальностей, уехать проще, чем айтишником.
Для дата-саентиста нужно как минимум профильное мат образование. Машин-лернинг и датасаенс точно не для вкатывателей.

#6237 2020-09-01 11:10:16

Анон

Анон пишет:

У Канады, например, есть огромные списки востребованных специальностей, уехать проще, чем айтишником.

Например для ветеринар на коровью ферму в глубинке провинции Альберта, в городок на три улицы.
Или сиделкой к пожилым (но тут обязательно мед.образование, подтвержденное канадским сертификатом).
Это у меня друг очень тщательно изучает вопрос Канады. Но у него прекрасный английский (

А собственно по теме: кто-нибудь покупал курсы (с ментором) от конторы ПроектСтар? Обещания сладки - освой Джаву за полгода до уровня джуна. Программа курса примерно такая (под катом)
Это норма, или мне кажется что для нулевика это галопом по Европам и лишком сложно? Из перечисленных тем я слегка шарю только в SQL, Основах HTML, CSS и системах контроля версий. 

Скрытый текст

#6238 2020-09-01 11:23:24

Анон

А какая ссылка на курсы? Я погуглила и не могу найти.

#6239 2020-09-01 11:29:20

Анон

Анон пишет:

Например для ветеринар на коровью ферму в глубинке провинции Альберта, в городок на три улицы.
Или сиделкой к пожилым (но тут обязательно мед.образование, подтвержденное канадским сертификатом).
Это у меня друг очень тщательно изучает вопрос Канады. Но у него прекрасный английский (

Анон, не знаю что там про коровники, но знаю лично людей, уехавших по рабочим специальностям. А совково-кастовый менталитет лучше в себе изжить до переезда.
Английский уровня С1 получить не сложнее (имхо, намного легче), чем знания и стаж в айти-среде.

#6240 2020-09-01 12:29:24

Анон

Блин, что-то так обидно, сейчас отказали в вакансии, потому что "у вас хороший подход к автотестам, но найдено мало багов, в офис бы я бы вас позвал, а на удаленку нет". Ладно, каюсь, я не старалась найти прямо все баги, потому что думала, что в тестовом важнее показать подходы к коду и к областям поиска багов (надо было написать автотесты, тест-кейсы и баг-репорт), но что-то так царапнуло, что есть разные критерии для работника в офисе и на удаленке.

#6241 2020-09-01 12:30:27

Анон

Анон пишет:

Сорри, не могу не съязвить, а ты до этого треда не понимал, что менеджеры крайне редко бывают с неродным языком?

#6242 2020-09-01 12:45:37

Анон

Анон пишет:

А собственно по теме: кто-нибудь покупал курсы (с ментором) от конторы ПроектСтар? Обещания сладки - освой Джаву за полгода до уровня джуна. Программа курса примерно такая (под катом)

про эту контору ничего не знаю. На обычной работе на полную ставку разрабом ты бы эти темы за полгода однозначно освоил на базовом уровне и напрактиковал. То есть ИМХО если ты 8 часов в день будет именно работать с этими темами, то да (ну разве что java core нужно заранее хоть основы знать, иначе работать не получится). Качество работы на этом моменте отбросим. Например тебе нужно курсовик или дипломку со всеми этими темами написать или ты работаешь на проекте, где эти темы есть. За полгода освоишь однозначно даже без менторов. Не слишком глубоко, но достаточно чтобы с гуглом делать простые бизнес-задачи (опять допустим что они простые, хорошо разбиты и описаны, а после хорошее ревью).

А вот для изучения и понимания ИМХО полугода с нуля как-то недостаточно. Все же обучение занимает больше времени, нужно вчитываться, понимать, где-то переслушивать, повторить, законспектировать. Бежать галопом по всем этим темам как учебным я бы не стала. Получишь салат в голове, и ничего глубоко не отложится. Лучше взять джава-кор и хорошо его понять, подключив через месяц Базы данных, рест, спринг-бут и т.д. на уровне "механизм почитаешь надосуге, но если поставишь тут аннотацию, то вылетит птичка" и "вот база данных, там лежат данные, чтобы их достать напиши селект".

Отредактировано (2020-09-01 12:47:49)

#6243 2020-09-01 14:47:06

Анон

Анон пишет:

А какая ссылка на курсы? Я погуглила и не могу найти.

productstarТОЧКАРУ

Анон пишет:

А вот для изучения и понимания ИМХО полугода с нуля как-то недостаточно. Все же обучение занимает больше времени, нужно вчитываться, понимать, где-то переслушивать, повторить, законспектировать.

Спасибо! Наверное тогда все же пожалею на них денег и буду копать по ютубчику.

#6244 2020-09-01 15:48:50

Анон

Анон пишет:

:blabla:  я скорее имела в виду - ищи хороший курс по джава кор на пару месяцев и добавляй технологии поверх, а не курс где все-все вместе. Или вообще лучше на два сразу записаться, отдельно нормально глубоко кор с алгоритмами, и параллельно спртиг бут курс или что-то очень практическое типа pet projeсt делать. Базы данных, рест, гит - это все ну не настолько сложно, если нужно для джуна-разраба, то есть не на супер-глубоком уровне, неделя-две ИМХО.

Если у тебя на все полгода, то ты сам еще медленнее продвинешься. Тебе нужен ну как минимум по кору хороший курс или супер-книга, чтобы было на чем знания стороить. По крайней мере мне так кажется. Без каркаса сложно построить дом.

ПС я не знаю твоего бэкграунда, может у тебя есть способности и технически ты хорошо подкован, поэтому и ютуба хватит. Но если новичек, то какая-то структура нужна ИМХО.

#6245 2020-09-01 20:30:29

Анон

Аноны, как вот сейчас ищется работа с учетом карантина и тотальной удаленки?

С хорошо знакомым продуктом, налаженными процессами, пониманием куды бечь и кого дергать в случаях ЧП типа А или ЧП типа Б, со знакомой командой -  работается в целом норм.
Главное я - не люблю удаленку всеми фибрами души и охотнее бы катался и дальше в офис. Мне на удаленке не слишком комфортно даже с родной командой.

Но как вкатываться в новый продукт, новые задачи, новые системы отчетности-трекеры, нюансы внутрикорпоративных отношений и распределения задач - и все это полностью удаленно?

#6246 2020-09-01 21:25:36

Анон

Анон пишет:

Но как вкатываться в новый продукт, новые задачи, новые системы отчетности-трекеры, нюансы внутрикорпоративных отношений и распределения задач - и все это полностью удаленно?

Ну я и до карантина был полным удаленщиком - нормально вкатываться  :dontknow:  Есть дейли, слак, всегда можно спросить.

#6247 2020-09-01 23:13:00

Анон

Но как же вкатиться в новый продукт, задачи, без болтовни у кулера, корпоративных завтраков, корпоративной йоги, корпоративного английского, пятничной пиццы и ежедневных спиритических сеансов в кругу на пуфиках!

#6248 2020-09-01 23:17:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:blabla:  я скорее имела в виду - ищи хороший курс по джава кор на пару месяцев и добавляй технологии поверх, а не курс где все-все вместе. Или вообще лучше на два сразу записаться, отдельно нормально глубоко кор с алгоритмами, и параллельно спртиг бут курс или что-то очень практическое типа pet projeсt делать. Базы данных, рест, гит - это все ну не настолько сложно, если нужно для джуна-разраба, то есть не на супер-глубоком уровне, неделя-две ИМХО.

Если у тебя на все полгода, то ты сам еще медленнее продвинешься. Тебе нужен ну как минимум по кору хороший курс или супер-книга, чтобы было на чем знания стороить. По крайней мере мне так кажется. Без каркаса сложно построить дом.

ПС я не знаю твоего бэкграунда, может у тебя есть способности и технически ты хорошо подкован, поэтому и ютуба хватит. Но если новичек, то какая-то структура нужна ИМХО.

Анон, не слушай этого анона. Каждые десять секунд с курсов "джава за две недели" выходит готовый к работе ебашельшик эндпоинтов на спринге. Я не готов ручаться за качество конкретного курса (лично не проходил ни одни), но рекомендую выбирать не по составу лекций, а по понятности подачи информации. Тебе нужно чтобы человек за деньги донес до тебя основы, а ты потом сам сможешь наверстать нюансы, главное чтобы объясняли понятно именно для тебя.

#6249 2020-09-02 10:41:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вот сейчас ищется работа с учетом карантина и тотальной удаленки?

Я искал работу прям в разгар карантина (точнее искал до нее, а оформлялся уже в процессе), работать начал, соответственно, прямиком с удаленки, и ниче, шмог. Дали мне в первый день контакты человека, который помог мне настроить окружение, дали первую простую задачку в общем для всех наших проектах проекте-ядре, которую дают всем новичкам - она неплохо помогает получить первое понимание происходящего. После всего этого мне дали выбрать проект, так что где-то спустя неделю я уже работал в этом проекте. Понятное дело, сразу тебя в сложные задачи никто не кинет, сначала что-то простое в одной части проекта, потом что-то посложней - в другой, и так потихоньку изучаешь все - не без помощи тимлида разумеется, все всё понимают и подсказывают. Я работаю уже, получается, 5 месяцев и до сих пор не до конца все в проекте знаю, потому что он большой, не со всем удалось поработать, но мне это не мешает - если сталкиваюсь с чем-то новым и незнакомым, прошу аналитиков показать подробнее, что ему надо, коллег объяснить, как это работает, у нас в этом плане правило не сидеть несколько часов, пытаясь разобраться самому, а спросить непонятное у коллег - это на деле экономит много времени, потому что ты сразу приступаешь к работе, а не тратишь время на самостоятельные попытки разобраться в бизнес-логике. Точно так же я сейчас помогаю новичкам - это не напрягает, как правило совсем тупых вопросов никто не задает, зато новички быстрее вкатываются.

#6250 2020-09-02 11:36:39

Анон

Анон пишет:

если сталкиваюсь с чем-то новым и незнакомым, прошу аналитиков показать подробнее, что ему надо, коллег объяснить, как это работает, у нас в этом плане правило не сидеть несколько часов, пытаясь разобраться самому, а спросить непонятное у коллег - это на деле экономит много времени, потому что ты сразу приступаешь к работе, а не тратишь время на самостоятельные попытки

У нас обратный подход: "гугли, читай доку по проекту, думай и не приставай к занятым людям-старожилам с вопросами про бизнес-логику".
При этом дока написана пиздец как непрофессионально и не полно. Бесит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума