Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5876 2020-08-09 13:19:29

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Задачи на собеседовании должны отражать то, что будет требоваться от сотрудника, а то что по мнению некоторых должен знать программист.

Именно. У нас на работе, к примеру, микросервисная структура, охватывающая все наши проекты, и тестовое задание - написать небольшое приложение и 2 микросервиса, используемые в этом приложении. Кто-то тоже наверняка скажет, что мы охуели и это сложно, но тестовое спрашивают только у тех, кто устный тех. созвон не смог однозначно пройти, а то, как все это делать, можно нагуглить.

#5877 2020-08-09 13:39:53

Анон

Анон пишет:

1) Тебе приходит джсон, содержащий список элементов (вложенные списки), он реализован в виде плоского массива, все элементы идут вперемешку, у каждого элемента есть его айдишка и (если есть) айдишка родительского элемента. Эндпоинт поменять нельзя. Список надо в итоге отрендерить как, ну например, меню сайта. Но для этого его сначала надо преобразовать из плоского массива в массив с вложенными элементами. Желательно довести до ревью и взоров коллег код с не экспоненциальной сложностью.

GraphQL?  :vanga:

#5878 2020-08-09 13:43:43

Анон

Но денежки все равно нужны, поэтому я как голубой воришка, программирую, получаю денежку и стыжусь. Ну и учусь потихоньку

Анон, а расскажи, с какой базой начинал, сколько учился, через сколько времени после начала начал кодить за деньги? И что за ЯП?

#5879 2020-08-09 13:47:55

Анон

Анон пишет:

причем им говоришь "чувак, ты говнокод родил", а тебе вместо вопроса "а где именно и как поправить?" начинают доказывать что ты дурак.

Да даже если не доказывают. Если человек сам не понимает таких базовых вещей - вот как этому учить, особенно на рабочих задачах?
Тот случай, когда "а где у меня ошибка? - В ДНК". В смысле, может, человек и не идиот, но тут либо университет, либо много собственного постоянно улучшающегося кода,и больше, чем 1-2 года (а кто может столько писать в качестве хобби?) , либо не знаю.

#5880 2020-08-09 13:50:17

Анон

Анон, а post/put ведь ничем не отличаются, только на словах. В смысле в том, как их принято использовать. И как их обрабатывает фреймворк, если вы на нем.
И эта самая индемпотентность - она тоже типа "контракт" для put. Но в самом протоколе между post и put нет разницы.

Правильно я понимаю?

#5881 2020-08-09 13:51:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Любой вменяемый студент 2 курса профильной специальности может в оценку сложности алгоритмов.

А потом люди, у которых с универа прошли годы, которые им нахуй не надо было оценивать сложность алгоритмов, давно все это забыли, и только ты в белом плаще стоишь красивый  :hmm:

Если ты захуяришь в прод и около скрипт, который будет работать в два раза дольше, чем мог бы, потому что ты тупой и не понимаешь трудоёмкость своего же кода(и нет, это не забывается), то огребешь звезды и пойдёшь учить базу.

#5882 2020-08-09 13:57:29

Анон

Аноны, а как вы - и ваши организации - относятся к стилю написания кода? К примеру, в Питоне это соблюдение PEP-8.
Я только пару месяцев как пишу на Питоне, но меня дико сквикает чужой говнокод типа такого

без пробелов в нужных местах, но с пробелами в ненужных

Вопрос: обычно разработчика зашкварят за такое? заставляю переделывать? увольняют? или всем пофиг, пишешь по правилам - хорошо, нет - хрен с тобой, лишь бы работало?

#5883 2020-08-09 13:58:43

Анон

Анон пишет:

Анон, а расскажи, с какой базой начинал, сколько учился, через сколько времени после начала начал кодить за деньги? И что за ЯП?

Java & js (я fullstack)  =D ну типа... вы поняли, макаковский фул-стек для галеры.
Учил где-то 3 года, потому что в свободное время от основной работы (и потому что я медленно усваиваю). Сначала по приколу, а в последний год серьезно решил перейти.
Базы: ну в школе сильно любил информатику и на бейсике писали смешные программки. Это в 90ые было еще. До паскаля в школах был бейсик.
Зато, хвастаюсь, через 2 года после первого устройства программистом, я уже получал 150 тысяч чистыми (дс). Сейчас ещё год прошел, но пока не думаю, что могу прыгнуть выше.

Т.к. не хватает именно этой вот базы. Чтобы решать сложные задачи, а не простые баги чинить или копипастить задачи по аналогии с другими в проекте.
И я как-то завис пока в вечном джуне, а хочу прокачаться до миддла.
Но не пойму, с чего начинать. То ли сначала Логику дочитать, вот прям совсем с основ, то ли ОС. То ли я слишком глубоко начал, и надо банально алгоритмы дрочить.
Но я думаю, я всё-таки прав. Дочитаю логику, потом ОС, потом уж алгоритмы. Пока, тьфу тьфу, тут не гонят и могу немного пытаться изучать. Хотя на макак нагрузка высокая, и сил мало остается.

#5884 2020-08-09 14:00:54

Анон

охуеть, джун за 150к
анон не из ДС, миддл, не в популярном направлении и завидует

#5885 2020-08-09 14:03:26

Анон

Но я начинал с 70, и я наглый, и я типа уже джун всё-таки с 3 годами опыта. Переходил с работы на работу 2 раза и требовал многаденег. Ты понимаешь, если искать, то найдёшь. Другой вопрос, что будешь пахать без печенюшек и даже ДМС. Но найдёшь.
Ну и да, это дс, детка.

#5886 2020-08-09 14:10:46

Анон

Анон пишет:

Если ты захуяришь в прод и около скрипт, который будет работать в два раза дольше, чем мог бы, потому что ты тупой и не понимаешь трудоёмкость своего же кода(и нет, это не забывается), то огребешь звезды и пойдёшь учить базу.

У вас джуны без ревью прям в прод хуярят?

Анон пишет:

Вопрос: обычно разработчика зашкварят за такое? заставляю переделывать? увольняют? или всем пофиг, пишешь по правилам - хорошо, нет - хрен с тобой, лишь бы работало?

Обычно перед коммитом прогоняют хук на форматирование.

Анон пишет:

Но не пойму, с чего начинать. То ли сначала Логику дочитать, вот прям совсем с основ, то ли ОС. То ли я слишком глубоко начал, и надо банально алгоритмы дрочить.

Cs50 прослушай.

#5887 2020-08-09 14:13:41

Анон

Уважуха, 3-хлетний анон-джун) на какое-то время ты - моя ролевая модель

#5888 2020-08-09 14:19:47

Анон

Анон пишет:

в иде две кнопочки жмакаешь и все форматировано по стандарту

#5889 2020-08-09 14:30:08

Анон

Анон пишет:

Cs50 прослушай

Другой анон. В этом правда на есть смысл?
Начинал cs50 но там прям основы, прям для тех кто вообще ничего не знает.
Как это поможет вырасти???

#5890 2020-08-09 14:30:14

Анон

Анон пишет:

Анон, а post/put ведь ничем не отличаются, только на словах. В смысле в том, как их принято использовать. И как их обрабатывает фреймворк, если вы на нем.
И эта самая индемпотентность - она тоже типа "контракт" для put. Но в самом протоколе между post и put нет разницы.

Правильно я понимаю?

То что ты называешь "контрактом на словах" это и есть сам протокол http.

#5891 2020-08-09 14:31:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в иде две кнопочки жмакаешь и все форматировано по стандарту

Опередил. Общая настройка в пишарм и магия вне Хогвартса.
Все равно в прод идет, через линтер.

#5892 2020-08-09 14:33:49

Анон

Анон пишет:

Советую начать с написания сервиса без фреймворков, делающих за тебя 95% всей работы.

#5893 2020-08-09 14:34:33

Анон

Анон пишет:

Правильно я понимаю?

В них собственно и разница в индемпотентности.
Знаешь конечную точку запроса? Херачишь пут.
Не знаешь, создаёшь новую с помощью пост.

#5894 2020-08-09 14:35:43

Анон

Анон пишет:

Понять надо в чем качаться хочешь.

#5895 2020-08-09 14:38:05

Анон

Анон пишет:

То что ты называешь "контрактом на словах" это и есть сам протокол http.

Ну, я имею в виду, что ты можешь не выполнять этот контракт, и все будет работать все равно. Ты можешь использовать post как put для изменения существующих записей. Если ты на бэке это обработаешь, то все будет работать.
А вот если бы ты попытался в метод get вложить тело запроса, то это не получилось бы чисто технически. Вообще. Никак.
Поэтому я и говорю, что разница post/put на уровне контракта (пусть он и прописан в спецификации протокола http), а между get/post - ну как бы прям физическая разница.
Так?
Или на самом деле в get чисто технически тоже можно положить тело запроса? О_о. Я об этом не задумывался. Наверное, всё-таки нельзя?

#5896 2020-08-09 14:43:01

Анон

Put как post же не сможешь использовать, он просто перепишет тебе объект, когда надо, например, проанализировать объект в запросе, рассчитать изменения и точечно изменить сохранённый объект? (сорри, если глупый вопрос, я QA и знакома с API скорее из вне)

#5897 2020-08-09 14:43:42

Анон

Анон пишет:

Понять надо в чем качаться хочешь.

Хочу быть миддлом. Чтобы я мог взять крупную задачу, сам понять, как к ней подойти, придумать решение. И реализовать, конечно.
Моя проблема в том, что я теряюсь и не понимаю - а как, а что делать, а с чего начать, а как такое обычно делается?
Реализовать, когда мне дали направление, уже проще.

А если в мечтах, я бы хотел уйти в компанию, где работают без фреймворков, потому что это так круто и интересно кажется. Но без фреймворков как раз требуется слишком высокий уровень фундаментальных знаний. Так что это пока мечты.

#5898 2020-08-09 14:46:02

Анон

Анон пишет:

Советую начать с написания сервиса без фреймворков, делающих за тебя 95% всей работы.

Ну не знаю. А мне кажется, изучение ос и алгоритмов полезнее.
Почему именно такое предложение?

#5899 2020-08-09 14:46:07

Анон

Анон пишет:

пишарм

Даже не сразу понял, что это  :lol:

#5900 2020-08-09 14:49:07

Анон

Анон пишет:

Ну, я имею в виду, что ты можешь не выполнять этот контракт, и все будет работать все равно. Ты можешь использовать post как put для изменения существующих записей. Если ты на бэке это обработаешь, то все будет работать.

Да, ты можешь писать эндпоинты нарушая стандарты http и rest. Да, до первого бага, конечно, будет работать.

Анон пишет:

Или на самом деле в get чисто технически тоже можно положить тело запроса? О_о

Да, можно. Тоже будет работать до первого проеба.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума