Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5801 2020-07-28 13:54:06

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

но в стандартной коммерческой разработке редко всякие там алгоритмы.

чо?!

А что? Разве часто?  :blabla:

#5802 2020-07-28 13:56:08

Анон

Смотря, что понимать под алгоритмом. По сути, алгоритм - это некая последовательность действий и все.

#5803 2020-07-28 13:57:07

Анон

Анон пишет:

Смотря, что понимать под алгоритмом. По сути, алгоритм - это некая последовательность действий и все.

Если понимать это так широко, то любая работа тредует включения мозга и построения алгоритмов  :dontknow:

#5804 2020-07-28 14:03:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если понимать это так широко, то любая работа тредует включения мозга и построения алгоритмов  :dontknow:

Естественно.
Но если вот, например, взять популярные алгоритмы, типа алгоритма Евклида или сортировки пузырьком. Первое если понадобится, то довольно редко + легко додуматься самому (если не знаешь, что есть вот такой древний алгоритм), второе в современных ЯП делается уже готовой функцией.

#5805 2020-07-28 14:05:39

Анон

Анон пишет:

Анон, алгоритмы в айти вполне определенная область знаний, с классическими задачами, подходами и структурами данных, а не та ересь с блоксхемами, которую преподают в школе на уроках информатики со времён палеолита

#5806 2020-07-28 14:17:24

Анон

Анон пишет:

А что? Разве часто? 

Сильно зависит от области.
Неплохо бы понимать, что ты делаешь и почему в каком-то случае, например, нельзя использовать библиотечную функцию сортировки, а придется написать свою ручками, потому что библиотечная будет расходовать слишком много памяти или слишком долго работать в данном конкретном кейсе. Это актуально, например, если кодишь под платформы с жестко лимитированными ресурсами.

Но обычно, если в вакансии не указано, что нужна хорошая алгоритмическая база, то значит, напрямую тебе вряд ли придется с алгоритмами в работе сталкиваться.

Отредактировано (2020-07-28 14:18:40)

#5807 2020-07-28 15:00:29

Анон

Анон пишет:

сортировки пузырьком

Анон пишет:

в современных ЯП делается уже готовой функцией.

А ты неплох.

#5808 2020-07-28 15:06:58

Анон

Анон пишет:

Эй, погонщик, где код? И зачем ты скинул задачу крутышке, если сам типа крут?

Крутышка тем и крута что может за минуту не только выдать оптимизированный алгоритм, но и понять в чем может быть проблема у других, и одной фразой дать ключ к правильному и оптимальному решению. От нее на прошлой работе был кипешь, когда людям в другом офисе подсказала в чем ошибка не видя их кода, а они бегали и орали что камеры стоят или экран пишется. Это скилл, который дан не каждому.
На те простой алгоритм, 8 минут ушло, но делала в on-line компиляторе, поэтому каждая итерация там тормозит.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-07-28 15:16:30)

#5809 2020-07-28 15:16:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, алгоритмы в айти вполне определенная область знаний, с классическими задачами, подходами и структурами данных, а не та ересь с блоксхемами, которую преподают в школе на уроках информатики со времён палеолита

Скажем так, алгоритмы отдельно, задача со змейкой отдельно. Задача со змейкой проверяет развитость конкретных и совершенно прикладных навыков: выявить повторяющиеся элементы, найти способ их записи, отладить ошибки, всё это напрямую используется в работе, только в другом виде. Если это тяжело дается, работать человек будет медленно и с кучей ошибок, а сама работа для него будет тяжелой.
Не просто так динамическое программирование трясут на собеседованиях во всех крутых компаниях, оно не так нужно в работе, сколько коррелирует с тем, что перед вами хороший разработчик.

#5810 2020-07-28 16:16:53

Анон

Анон пишет:

Ну окей, но по девтулз понять, чей баг (фронт/бэк) она хотя бы может?

Нет, но это и мы-разрабы не всегда можем понять, не очевидно бывает ;D

#5811 2020-07-28 16:23:06

Анон

Анон пишет:

а насколько умение быстро находить алгоритм решения подобной задачи критичен для хорошего спеца?

А насколько умение отжиматься и прыгать через скакалку критичны для хорошего боксера, скажем? Ведь на ринге он не отжимается, а бьет лицо сопернику?

#5812 2020-07-28 16:40:05

Анон

А насколько важно знание алгоритмов автотостеру?

#5813 2020-07-28 16:48:28

Анон

Анон пишет:

А насколько важно знание алгоритмов автотостеру?

Настолько же, насколько и обычному программисту.
Автотесты это всё равно код. Автотесты с плохим кодом - плохие автотесты.

#5814 2020-07-29 10:37:35

Анон

Это анон со змейкой. Решил-таки гадину, опять люблю программирование и всех вас, конечно :rainbow: Спасибо!

#5815 2020-07-29 10:42:57

Анон

Анон пишет:

Решил-таки гадину,

А где ты их решаешь, анон? на Leetcode? где-то ещё? посмотрел на анона, который писал на плюсах, и тоже захотел порешать

#5816 2020-07-29 10:43:51

Анон

Анон пишет:

Это анон со змейкой. Решил-таки гадину, опять люблю программирование и всех вас, конечно :rainbow: Спасибо!

Класс!

#5817 2020-07-29 12:06:01

Анон

Плюсую к вопросу про где порешать

#5818 2020-07-29 12:07:48

Анон

Анон пишет:

Ну вот я анон, который внёс LeetCode, но сам там не осилил даже первую(!) задачу на питоне. Не понял, что за ввод от меня требуется. Но возможно, анон просто туповат и привык писать задачи псевдокодом и в онлайн-компиляторах питона (по жизни промышленно пишу на других языках).

#5819 2020-07-29 13:02:19

Анон

А где ты их решаешь, анон?

Это бесплатный курс Программирование на Python на степике. Самые основы, но задачи в нем классные)

#5820 2020-07-29 16:42:43

Анон

Аноны, ещё один вопрос по Selenium. В теме в основном советуют учить Java для написания автотестов. Хотя при этом WebDriver, как я понял может работать и с Python и с JavaScript.
Этот момент определяется только командой? Или у Java в данном случае есть преимущества какие-либо?

#5821 2020-08-03 09:39:19

Анон

Обычно определяется командой: в теории автотесты надо писать на том же языке, на котором пишут продукт, чтобы команда разработки могла подсаппортать, на практике разработчики с автотестами не помогают и тестеры пишут на каком им удобнее.

#5822 2020-08-03 12:47:44

Анон

Если я тестировщик, но мне доставляет искреннее довольствие сочинять и писать техзадания для разработчиков (переводить с языка хотелок пользователей на язык поручения) - куда мне дорога?
В аналитику? В техписы? Техподдержка?

#5823 2020-08-03 12:54:05

Анон

Анон пишет:

Если я тестировщик, но мне доставляет искреннее довольствие сочинять и писать техзадания для разработчиков (переводить с языка хотелок пользователей на язык поручения) - куда мне дорога?

Мне кажется, что в аналитики. Возможно, меня поправят.

Техподдержка переводит с птичьего языка разработчиков на язык пользователей. Хотелки пользователей тоже обрабатывают, но в реальные планы на внедрение они всё явно попадают не напрямую (ну или мой опыт немного ограничен). Возможно, в b2b это выглядит иначе, но, подозреваю, что фичреквесты там всё равно не поддержка обрабатывает для передачи в виде ТЗ уже разрабам.

Отредактировано (2020-08-03 12:56:18)

#5824 2020-08-03 13:06:36

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что в аналитики. Возможно, меня поправят.

+1 к аналитике, причем системной. Написание ТЗ, постановок -  это туда. В саппорте тоже бывают аналитики, но это скорее бизнес-анализ, это немного другое. Саппорт в некоторых командах может ставить задачи напрямую на разработку, но это не фичи, а баги.

Отредактировано (2020-08-03 13:08:32)

#5825 2020-08-03 13:06:54

Анон

Анон пишет:

В бизнес-аналитики, да. Ещё в сторону продакт овнеров можно посмотреть

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума