Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5776 2020-07-27 12:10:04

Анон

Re: Тема айти

Анон-техпис-математик, а как так может быть, что по образованию ты не математик - а кто, кстати? - а должность занимаешь математика? Наверное, все же аналитик данных? или прямо чистый математик?

#5777 2020-07-27 12:17:54

Анон

Анон пишет:

Анон-техпис-математик, а как так может быть, что по образованию ты не математик - а кто, кстати? - а должность занимаешь математика? Наверное, все же аналитик данных? или прямо чистый математик?

А какая разница? В частной компании ты можешь должности обзывать как угодно и нанимать на них кого угодно.

#5778 2020-07-27 12:49:37

Анон

Анон пишет:

Сколько тебе было лет, когда ты начал? Я так понял, отсчет начался три года назад?

28, учебу я начала четыре года назад.

Анон пишет:

По образованию я юрист)) Я потому и стремилась получить корочку, чтобы при трудоустройстве что-то показать. Степик дал диплом СПБГАУ о проф.переподготовке с правом работать по специальности "Анализ данных". Реально диплом не спросили ни разу, все смотрели на тестовое и собес.
Нынешняя должность правильно называется "аналитик отдела математических исследований".

#5779 2020-07-27 15:41:07

Анон

Анон-юрист-математик, а на первую работу с данными и математикой ты через сколько времени после начала учебы устроился?
И да, ты нереально мотивируешь, спасибо тебе

#5780 2020-07-27 15:56:10

Анон

Через 2,5 года. До этого я пыталась толкать всякие исследования и машобуч на тогдашней работе, но не взлетело.

Анон пишет:

И да, ты нереально мотивируешь, спасибо тебе

Спасибо, анон)

#5781 2020-07-27 17:29:52

Анон

Анон техпис-юрист-математик, а у тебя большой был шаг назад при переквалификации в плане ЗП и тп?
(это снова анон-техпис, для которого ты писал простыню и повторюсь, ты реально роялище)
Я сейчас как техпис сеньор и доклид по своему проекту и зп хорошая (а так же, как у и тебя ипотека и прочее) и думал в рамках своей же конторы изначально перепрофилироваться, благо, возможность есть и мейби получится совмещать полставки техписом, полставки аналитиком.

#5782 2020-07-27 17:39:42

Анон

В зарплате осталась ровно на прежнем уровне. Дали сколько просила. Просить больше не стала из-за отсутствия опыта, меньше — из-за ипотеки. Но тут сравнивать нельзя, города, зарплаты, опыт — все разное.
В рамках своей конторы вообще отлично же, если есть возможность.

#5783 2020-07-28 11:58:23

Анон

Аноны, интенсивно изучаю Питон пару месяцев. И вроде получается - прохожу курсы на степике и курсере, решаю задачки.
Но вот столкнулся с одной задачей, сижу с ней пару вечеров и стало интересно - а насколько умение быстро находить алгоритм решения подобной задачи критичен для хорошего спеца? Понятно, что лучше бы уметь, чем не уметь, но интересно понять уровень сложности рутинных задач разработчика по сравнению с решением что-то типа этого

ебучая задача

#5784 2020-07-28 12:11:50

Анон

Анон пишет:

Но вот столкнулся с одной задачей, сижу с ней пару вечеров и стало интересно - а насколько умение быстро находить алгоритм решения подобной задачи критичен для хорошего спеца?

Это задача минут на 20 максимум. О, у нее еще тупое решение, циклами, но тоже максимум минут на 20.

Отредактировано (2020-07-28 12:13:02)

#5785 2020-07-28 12:15:54

Анон

Ну вот зачем ты Анона пугаешь? Знаю я этот курс и эту задачку (сколько слез пролито по этой змейке в комментариях), за двадцать минут ты ее не решишь. И рабочие задачи совсем о другом. Зависит от специфики, конечно.

Отредактировано (2020-07-28 12:16:28)

#5786 2020-07-28 12:16:11

Анон

Анон пишет:

а насколько умение быстро находить алгоритм решения подобной задачи критичен для хорошего спеца?

Ты должен по идее смотреть на задачу и сразу примерно представлять, как будешь ее решать, если она довольно типовая. Не прям решение, но хотя бы подход должен сходу выдать.

#5787 2020-07-28 12:19:15

Анон

Анон пишет:

Ну вот зачем ты Антона пугаешь? Знаю я этот курс и эту задачку (сколько слез пролито по этой змейке в комментариях), за двадцать минут ты ее не решишь. И рабочие задачи совсем о другом. Зависит от специфики, конечно.

Я другой анон, но смотри, если тебе на собеседовании на позицию, которая предполагает знание алгоритмов, дают алгоритмическую задачу, да, от спеца ожидают, что он сразу определит, какими приемами к ней можно подступиться. Потому что если ты прорешал дохуя задач, ты уже видишь, что ага, эта на жадные алгоритмы, а эта на графы, а тут можно тупо перебором.

#5788 2020-07-28 12:22:44

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но смотри, если тебе на собеседовании на позицию, которая предполагает знание алгоритмов, дают алгоритмическую задачу

Но анон не писал, что он собеседуется на позицию со знанием алгоритмов

#5789 2020-07-28 12:27:38

Анон

Вот именно. На собеседовании и по алгоритмам. И просят подход, а не компилируемый код.
А тут анон, во-первых, спрашивал, насколько оно похоже на рабочие задачи. А во-вторых, эта задачка не на алгоритмы, она именно обучалка продвинутой сложности, чтобы хорошенько сломать себе мозги циклами, и освоить в процессе материал намертво. Ребята из csc очень этот подход любят (за что их люблю я).

#5790 2020-07-28 13:03:30

Анон

Да, сорри, немного не въехал в вопрос.
Ну и на обычные позиции, где не нужна алгоритмика, обычно по ней задачи и не дают.

#5791 2020-07-28 13:03:34

Анон

Анон пишет:

Ну вот зачем ты Анона пугаешь? Знаю я этот курс и эту задачку (сколько слез пролито по этой змейке в комментариях), за двадцать минут ты ее не решишь. И рабочие задачи совсем о другом. Зависит от специфики, конечно.

2 цикла написать?! Я ее решу за 5 минут, но я поэтому и погонщик программистов, а не просто разраб. 20 минут, 4 если глупый и можешь только в 4 цикла.

#5792 2020-07-28 13:17:51

Анон

Анон пишет:

2 цикла написать?! Я ее решу за 5 минут, но я поэтому и погонщик программистов, а не просто разраб. 20 минут, 4 если глупый и можешь только в 4 цикла.

А, так ты приосаниться пришел? Все ясно, "погонщик".

#5793 2020-07-28 13:20:15

Анон

Напиши.
Если тебе это двадцать минут - напиши. Код - сюда, мы затестим.

#5794 2020-07-28 13:25:57

Анон

Аноны, я вообще с мороза, извиняюсь за тупой вопрос. Мне тоже очень интересно, насколько эти задачки имеют отношение к реальному айти, в каких областях применяют такие шаблоны. Я совершенно не знаком с коммерческой разработкой, у меня эти циклы ассоциируются с 1 курсом универа, что-то там подобное было и забылось))

#5795 2020-07-28 13:26:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот только твое собеседование будут оценивать менеджеры в том числе, я тебе честно дала оценку времени исполнения среднего разработчика, а не кого-то кто крутого. Правда я скинула крутышке и мне за минуту ответила что надо не заполнять последнее число в первой строке, только она тоже скоро в погонщики перейдет, уговорили ее, так что попадешь к такому менеджеру на собеседовании и будешь рассказывать про применимость в работе.

#5796 2020-07-28 13:29:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, я вообще с мороза, извиняюсь за тупой вопрос. Мне тоже очень интересно, насколько эти задачки имеют отношение к реальному айти, в каких областях применяют такие шаблоны. Я совершенно не знаком с коммерческой разработкой, у меня эти циклы ассоциируются с 1 курсом универа, что-то там подобное было и забылось))

Иногда бывают нужны, но в стандартной коммерческой разработке редко всякие там алгоритмы.
Однако они разгоняют мозги, чтобы быстро и хорошо мыслить умел. В этом плане надо.

#5797 2020-07-28 13:32:31

Анон

Анон пишет:

В таком виде не будешь использовать, если не с графикой работаешь, но реальная задача предполагает что ты берешь предметную область, сам разбиваешь ее на множество подзадач и формируешь в голове алгоритм большой, в котором и циклы, и ветвления есть. Можно такие задачи рассматривать как тренировочные к работе. Но есть какой-нибудь фронтэнд, в котором может и не нужны такие действия, там нужно формочки таскать.

#5798 2020-07-28 13:34:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Вот только твое собеседование будут оценивать менеджеры в том числе, я тебе честно дала оценку времени исполнения среднего разработчика, а не кого-то кто крутого. Правда я скинула крутышке и мне за минуту ответила что надо не заполнять последнее число в первой строке, только она тоже скоро в погонщики перейдет, уговорили ее, так что попадешь к такому менеджеру на собеседовании и будешь рассказывать про применимость в работе.

Эй, погонщик, где код? И зачем ты скинул задачу крутышке, если сам типа крут?

#5799 2020-07-28 13:43:43

Анон

Анон пишет:

но в стандартной коммерческой разработке редко всякие там алгоритмы.

чо?!

#5800 2020-07-28 13:53:52

Анон

Анон пишет:

Мне тоже очень интересно, насколько эти задачки имеют отношение к реальному айти,

Имхо, это просто аналог айкью-теста, не общий, а специфический для разрабов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума