Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5726 2020-07-22 15:36:51

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Заодно и ЯП выучишь, пока будешь писать и отлаживать

Что-то мне кажется, это плохая идея - учить ЯП вместе с написанием тестов.
Знаю много людей, которые пошли на курс Баранцева по автоматизации с нулевым знанием, а потом тупо не вывозили его, потому что он там буквально через пару уроков перескакивает к сложным для новичка вещам.

Анон пишет:

распараллеливанием

Вот это, наверно, самое сложное для джуна.

#5727 2020-07-22 15:39:44

Анон

Анон пишет:

если будет все аккуратненько, с пейджами, нормальными фреймворками и распараллеливанием, на джуна уже возьмут

Я бы еще посмотрел, что там с тест-дизайном, а то от автоматизаторов, которые "мне похер на теорию тестирования, я пишу код" уже глаз дергается.

#5728 2020-07-22 15:46:09

Анон

Анон пишет:

Что-то мне кажется, это плохая идея - учить ЯП вместе с написанием тестов.

Возможно, ты прав. Я говорю по своему опыту, но у меня была полузабытая институтская база (читай, Паскаль+Делфи и пара простейших курсовых проектов на интеграцию с Аксессом без какого-то понимания ООП вообще: ввод/удаление данных в формочках, вывод списков и тд).

#5729 2020-07-22 17:05:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зато будут гонять по ЯП)

Нууу, с одной стороны да, а с другой за пару-тройку месяцев можно выдрочить портфолио с парой десятков разных кейсов, если будет все аккуратненько, с пейджами, нормальными фреймворками и распараллеливанием, на джуна уже возьмут. Заодно и ЯП выучишь, пока будешь писать и отлаживать.

Да тут уже можно на джуна автотестера или джуна разработчика, на том же react надрочиться.

#5730 2020-07-22 17:36:52

Анон

Анон пишет:

Вообще набор тестировщика выглядит примерно так:
1. Теория тестирования (виды, тест-дизайн и все такое)
2. Автоматизация(ЯП + всякие фреймфорки и либы, самые популярные Selenium, Appium, TestNG, jUnit, Rest Assured)
3. REST API ( виды запросов, коды состояний + Postman, ну и cURL понимать, что он есть)
4. SQL
5. Снифферы (Fiddler, Charles).
6. DevTools браузеров (как правило, хром)  на очень хорошем уровне.
7. Для мобилок - adb маст хэв плюс эмуляторы.
8. Неплохо иметь представление, что есть Jmeter и тестирование производительности в целом.
9. Базовые знания о сетевых протоколах.

Ну это только хардскилы. Я бы пожертвовал, при найме джуна многим из этого, автоматизацией точно.
Оставив: теорию, АПИ, самые основы SQL(Заполнить базу, вытащить данные таблицы), понимать, что есть пенетрейшн, безопасность и нагрузка.
Снифферы... лишним не будет, но на регулярной основе даже не знаю, зачем могут понадобиться, перекрестные апи проверять на проброс левых запросов или перехватывать и подменять для тестов безопасности. Но этим разработчик должен заниматься, иначе, что он отдает на тесты? АПИху на угад?

А вот софт-скиллы которые я с трудом нашел в свое время в одном человеке:
1) Дотошность, придирчивость, разумный уровень перфекционизма.
2) Грамотная речь. Плюсом умение проводить презентации, как для команды, так и для конечного заказчика.
3) Умение составить техническое описание, багрепорты и задания так, чтоб не возникало разночтений и лишних вопросов
3) Добиваться решения задач, т.е. не бояться идти к ПМу, ПО, да даже тех. диру и сообщить, что такую то задачу не решают, а надо! естественно, если это в зоне ответственности QAteam.
4) Подмечать возможные баги на стадии составления ФО, ТЗ и прочего, да, это работа аналитика, но протестировать ТЗ, тоже надо уметь. Мега ценный навык, уметь найти вероятные ошибки до того, как появились первые версии продукта.
5) Понимать UX. Т.е. не только найти эти самые баги, но и предложить улучшения. Юзабилити, новые фичи, в общем все, что может помочь конечным пользователям и естественно, что можно продать заказчику.

Коктейль из аналитика, ПМ и пользователя системы, ну и шобы был приятным человеком. Но я никогда не нанимал тестеров в крупные QA-команды, и это только касаемо ручников, т.е. тез, кто, в итоге, предприемочное проводит.

Отредактировано (2020-07-22 17:39:51)

#5731 2020-07-22 17:41:52

Анон

Аноны, вкачусь с вопросом по тестерам тоже. Насколько нужны тестировщику знания Docker, Webpack и подобных инструментов?
Если в web-сфере работа предполагается.

#5732 2020-07-22 20:43:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все хотят

Не все, но в немодные области типа банков и прочих одинэсов хотеть вкатиться не принято. Только веб и мобилочки. А там да, внезпно таких желающих как говна.

А через 1С войти реально?
Анон тоже хочет в IT, в 1С как пользователь работает много лет, участвовал в проектах по внедрению 1С со стороны заказчика, но про основной франч 1С в моем городе ходит очень много негативной инфы и от сотрудников, и от клиентов.

#5733 2020-07-22 21:18:48

Анон

Анон пишет:

Чем бы вы заменили этого самого Савина?

вместо Савина можно полистать книгу с епамовских курсов, имхо: http://svyatoslav.biz/software_testing_book/
в ней инфа поактуальней, автор взял из istqb и других источников много всего по теории тестирования (те самые виды тестирования, как кейсы писать и все такое), плюс она на русском. подходит в первую очередь для желающих вкатиться через епамовские курсы, но и в целом для понимания, че как тестят, подходит

#5734 2020-07-22 22:00:46

Анон

5760, в моей франче сейчас у половины подразделений вообще офиса нет, а сотрудники в среднем от трети до половины на перманентной удаленке. из других городов и стран в том числе.
но впрочем я подозреваю что это одна и та же франча, у нас есть риалли всратые офисы. и даже в хороших один хуй потогонка.
но с твоими вводными тебе прямая дорога в аналитики.

Отредактировано (2020-07-22 22:01:19)

#5735 2020-07-23 00:07:52

Анон

Анон пишет:

А через 1С войти реально?

Через 1С реально войти в 1С. Но если ты думаешь, что там что-то кардинально отличается от начальных позиций в любом другом айти - это не так, разве что на одно место не 20 джунов, как в вебе, а всего 10.
А франчи - это с одной стороны самый быстрый способ входа, с другой - всегда потогонка.

#5736 2020-07-23 00:09:00

Анон

Анон пишет:

Аналитику надо общаться с заказчиком, а анон этого не хочет.

#5737 2020-07-23 07:08:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аналитику надо общаться с заказчиком, а анон этого не хочет.

Я другой анон, не тот, который про тестирование и общение с заказчиками писал.

А по 1С сертификаты на начальном этапе насколько критичны?

#5738 2020-07-23 09:26:15

Анон

любой сертификат спец категории это билет на пропуск стадии нулевого джуна и работы за 5к рублей в первый месяц. если его нет, ты за испыталку должен будешь его получить. тебе дадут эту возможность и оплатят все, но на сертификаты там дрочат крепко.

#5739 2020-07-23 10:07:13

Анон

Анон пишет:

любой сертификат спец категории это билет на пропуск стадии нулевого джуна и работы за 5к рублей в первый месяц.

1С:Спец с нуля за испыталку ты не получишь. Тупо потому, что для него надо иметь 1С:Профессионал. Пропуск на стадию нулевого джуна - это как раз 1С:Проф.

#5740 2020-07-23 10:23:58

Анон

профку я вообще не считал. в моей франче схема простая - 3 месяца испыталка, берут вообще всех кто умеет срать, за первый ты получаешь профку, за оставшиеся два - спец. 1 спец это минимум для первого грейда. если не осилил - извините-вы-нам-не-подходите.
если приходить с уже готовым спецом, тебе сразу дают грейд и этап с гриндом первого сертификата можно пропустить.

Отредактировано (2020-07-23 10:24:45)

#5741 2020-07-23 11:41:21

Анон

Анон пишет:

профку я вообще не считал. в моей франче схема простая - 3 месяца испыталка, берут вообще всех кто умеет срать, за первый ты получаешь профку, за оставшиеся два - спец. 1 спец это минимум для первого грейда. если не осилил - извините-вы-нам-не-подходите.

Ясно. Я входил уже очень давно, требования были поменьше (в смысле, проф за испыталку, спец - за первый год), но мы параллельно еще работали полный день. У вас так же, или часть дня обучение?

#5742 2020-07-23 12:12:16

Анон

Анон пишет:

У вас так же, или часть дня обучение?

У нас сейчас, няз, первые 2-3 недели вообще тупо обучение фуллтайм. Там где есть учебные центры, еще и очно на потоке. Работа максимум если есть наряды на установку/обновление коробок для ООО "Мхитарян и арбузы", с выездом в Хуево-Кукуево, куда ни один вменяемый внедренец не поедет.
Но таких щас нет почти, славабогу, дошел прогресс в виде удаленки даже до арбузов. Так что стажеры первый месяц тупо дрочат сертификат с редкими перерывами на работу.
Я сам не совсем с нуля входил, я кодер и бдшник, просто на других языках. Но правда спец за испыталку все равно пришлось получать.

#5743 2020-07-24 15:00:52

Анон

Анон пишет:

2. Автоматизация(ЯП + всякие фреймфорки и либы, самые популярные Selenium, Appium, TestNG, jUnit, Rest Assured)

А насколько хорошо надо знать Java, чтоб тесты писать, на всех этих фреймворках? В плане, надо прям ЯП учить, по книгам Шилдта или какой-то относительно поверхностный уровень?

#5744 2020-07-24 16:48:49

Анон

Анон пишет:

В плане, надо прям ЯП учить, по книгам Шилдта или какой-то относительно поверхностный уровень?

Что значит в твоем представлении "поверхностный уровень"? Как ты планируешь что-либо вообще писать, не зная языка?
Не, ну тут уже был человек, у которого "начальный уровень Джава" означало "умею объявлять переменные", но вообще-то как минимум синтаксис и фреймворки надо знать, плюс уметь решать несложные задачи.

#5745 2020-07-24 17:25:08

Анон

Анон пишет:

фреймворки надо знать

Фреймворки джавы или фреймворки тестирования? Так-то и без знания спринга можно тесты писать спокойно.

#5746 2020-07-25 22:06:40

Анон

Анон пишет:

Что значит в твоем представлении "поверхностный уровень"? Как ты планируешь что-либо вообще писать, не зная языка?

Я писал тесты под ангулар немного, и чуть чуть программирую, баги поправить на фронте.
А джаву видел на картинке, и вот хочется вкатится в селениум например, но если это надо уметь именно прогать на джаве, дело дрянь ... месяца три походу изучать.

#5747 2020-07-26 13:08:27

Анон

Анончики, милые, такой вопрос. Я работаю в айти, но не программером, а техписателем-сеньором. Из знаний - начальные C++, Питон. Постоянно работаю в JIRA, Сonfluence, Redmine, Oxygen. Отлично знаю кучу разные CMS, Адоб от фотошопа и до фрейм-мейкера. Неплохо знаю HTML и CSS. Работаю со скрам-командами девелоперов и тестировщиков, могу в любые виды документации, от HLD и white paper-ов и до юзер мануалов любой хитровывернутости. Английский C1 и постоянно юзаю его (клиенты и коллеги по проектам в Индии, Канаде, США). И очень я хочу в Data Science. Готов пойти на платные курсы, но отзывы на тот же Skill Box смущают. Посоветуйте, на какой хромой козе мне к этому делу подъехать, что можно поучить самому и какие курсы не наебка? Или может есть хорошие курсы на английском сразу?

#5748 2020-07-26 13:31:51

Анон

А математику ты знаешь-то?

#5749 2020-07-26 15:24:45

Анон

Анон пишет:

И очень я хочу в Data Science

Анон, это математика. Много, много математики. Мат.статистика, теория вероятностей, матан, линейка... Я вот закончил матфак и вообще математику люблю, но когда пошел предварительно тестироваться на курсы DS... Кароч, сказал "нунах" и ушел обратно в разрабы  :lol:

#5750 2020-07-26 15:31:04

Анон

анон-математик каждый раз видит "я выучил питон за 2 недели, что надо чтобы в датасайенс" и ржот как не в себя

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума