Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5701 2020-07-22 02:12:03

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

но ручники общаются много и с разными людьми.

Общение с коллегами - не проблема. А вот общения с конечным пользователем хотелось бы избежать, если это возможно.

#5702 2020-07-22 09:57:05

Анон

Анон пишет:

, или стоит не рыпаться, определяться с направлением уже сейчас и грызть основы по нему

Ты так говоришь, как будто тестирование - это не направление, а так, игрушечки играть.

Анон пишет:

устал от людей и потому ожидаю, что хоть здесь мне не придётся общаться с заказчиками

Зря ожидаешь. Ну то есть тебе прицельно придется искать такую компанию. Потому что я, например, тестер и очень много общаюсь с зарубежными заказчиками и другой (индийской) командой разработки. Вообще айти давно уже не сборище хикканов-гиков, которые сидят, уткнувшись в монитор, софт-скиллы тоже важны.

А вообще, кмк, прошли те золотые времена, когда можно было стать тестировщиком, прочитав Савина. Сейчас нулевых джунов и после курсов не то чтобы охотно берут.

#5703 2020-07-22 10:02:18

Анон

Анон пишет:

Ну то есть тебе прицельно придется искать такую компанию.

В среднем по отрасли кмк на нижнем уровне без общения с заказчиками никак. Прокачаешься, будешь выбирать себе, хочешь ты с людьми или с кодом. А на низовом уровне любое направление - это вытирание жопы заказчикам и коллегам и обезьяньи задачи. Единорожков не завезли.

#5704 2020-07-22 10:11:18

Анон

Анон пишет:

А вообще, кмк, прошли те золотые времена, когда можно было стать тестировщиком, прочитав Савина. Сейчас нулевых джунов и после курсов не то чтобы охотно берут.

Плюсую.
В телеге есть чатик QA Juniors (вообще там не только джуны общаются, можно найти кого угодно, от лида до воннаби), так вот, там полно людей после курсов, которые вроде бы владеют всеми начальными знаниями, необходимыми для вкатывания, жалуются, что не могут найти работу, потому что везде на джуновские позиции по триста человек на место.
Те, кто устроился "после Савина", устраивались давно, сейчас ситуация совсем другая. Я даж видела заходы "как вкатиться в тестирование через техподдержку".

Отредактировано (2020-07-22 10:11:53)

#5705 2020-07-22 10:12:01

Анон

Можно общаться по большей части с внутренним заказчиком и со своей командой. Но, если честно, в нормальную команду нулевого ручника не возьмут, максимум 8 человек и такая роль будет просто проседать.

#5706 2020-07-22 10:21:25

Анон

Анон пишет:

Прокачаешься, будешь выбирать себе, хочешь ты с людьми или с кодом.

У нас как раз миддлы-разрабы меньше всех общаются с заказчиками. Общаются как раз тестеры (потому что лучше всех знают состояние продукта) и лиды. Ну и менеджеры понятно, но именно они и постоянно зовут на помощь.

#5707 2020-07-22 10:22:36

Анон

И ещё насчёт нулевых джунов: после короны их набор много где приостановили, даже компании, у которых внутренние курсы были основным источником новых сотрудников. Моя контора, например, раньше выгребала студентов из всех окрестных технических вузов по четыре раза в год, а сейчас всё, последний набор был в январе.

#5708 2020-07-22 10:23:24

Анон

Анон пишет:

Моя контора, например, раньше выгребала студентов из всех окрестных технических вузов по четыре раза в год

епам?

#5709 2020-07-22 10:25:24

Анон

Анон пишет:

епам?

Неткрекер

#5710 2020-07-22 11:22:57

Анон

Анон пишет:

Под стабильностью понимаю то, что хотя бы год буду сидеть и делать дело без каждодневного страха, что меня вдруг выпнут на мороз.

Тогда тебе точно не на низовые позиции в айти, да еще с нулевыми знаниями. Все низовые позиции, хоть тестеры, хоть разрабы - каждодневная пахота, и если ты не тянешь - идешь на мороз, потому что на твое место есть 100500 желающих джунов. Так себе идея, если у тебя и так уже выгорание.

#5711 2020-07-22 11:50:24

Анон

Анон пишет:

Все низовые позиции, хоть тестеры, хоть разрабы - каждодневная пахота

Ты что, в айти же миллионы просто так платят любому желающему с улицы  :sacrasm:

#5712 2020-07-22 14:22:35

Анон

Блин, Савин как билет в святое ойти ушел в утиль еще лет 10 назад. Ладно, 5.

Анон, ты погугли в вакансиях набор требований к джуну-«нулевику», и вопросы отпадут. Все хотят базовые знания дохрена всего, в том числе весьма специфических инструментов. И опыт работы хоть какой по специальности.

Кмк, чисто нулевиком-QA сейчас возьмут только сисястую блондинку 19 лет из ИТМО/Бауманки. Для услаждения глаз разрабов, и я почти не шучу.

Рынок на грани перенасыщения. Единственный еще рабочий путь вкатиться - подгода-год набирать крутое портфолио из разных волонтерских, любых ради стажа, проектов по тестированию. И то...

Или рваться в техподдержку телефонной барышней. Там, если хорошо опишешься в команду и хорошо узнаешь продукт, есть шансы плавно переползти в темтеры.

Все имхо, конечно.

#5713 2020-07-22 14:24:28

Анон

Спасибо, аноны, я понял.
/анон-несостоявшийся-тестер/

#5714 2020-07-22 14:27:14

Анон

Анон пишет:

Блин, Савин как билет в святое ойти ушел в утиль еще лет 10 назад. Ладно, 5.

возможно. Я просто хотел построить для себя систему понятий, взглянул в шапку за инфой, а на дату что-то не посмотрел. Чем бы вы заменили этого самого Савина? Обучение ведь всегда должно начинаться с каких-то основ.

#5715 2020-07-22 14:31:35

Анон

Зачем идти чисто нулевиком ручником, если можно получить немного джаву с селениумом, написать проект тестирования любого сайта с пейдж обджектами на своих сценариях и вкатываться нулевиком полуавтоматизатором?

#5716 2020-07-22 14:55:40

Анон

Анон пишет:

Зачем идти чисто нулевиком ручником, если можно получить немного джаву с селениумом, написать проект тестирования любого сайта с пейдж обджектами на своих сценариях и вкатываться нулевиком полуавтоматизатором?

У многих священный ступор от слова "программирование", плюс анон, хотящий вкатиться, видимо, считает, что тестирование - это такая легка профессия, где Савина достаточно.
А потом спросишь такого "какие могут причины того, что кнопка в вебе не кликается" и тишина.

Отредактировано (2020-07-22 14:56:15)

#5717 2020-07-22 15:05:13

Анон

Анон пишет:

плюс анон, хотящий вкатиться, видимо, считает, что тестирование - это такая легка профессия, где Савина достаточно

анон, я этого не говорил, и к тому же, если инструкция в шапке невалидна, ты написал бы какую поактуальнее, а?

И нет, слова "програмирование" я не боюсь, но я говорил о ручном тестировании, потому что скрипты предполагают знание какого-то языка программирования - куда я планирую копать, но не сейчас.

Отредактировано (2020-07-22 15:05:44)

#5718 2020-07-22 15:15:36

Анон

Анон пишет:

Все хотят

Не все, но в немодные области типа банков и прочих одинэсов хотеть вкатиться не принято. Только веб и мобилочки. А там да, внезпно таких желающих как говна.

#5719 2020-07-22 15:15:38

Анон

Анон пишет:

анон, я этого не говорил, и к тому же, если инструкция в шапке невалидна, ты написал бы какую поактуальнее, а?

Зачем, если к твоим услугам целый гугл?

#5720 2020-07-22 15:17:36

Анон

Анон пишет:

Зачем, если к твоим услугам целый гугл?

Самомнение не жмёт?

#5721 2020-07-22 15:19:35

Анон

Летать высоко легче, чем летать низко, а найти работу и работать даже с базовой автоматизацией проще, чем чисто ручником. И есть шанс, что тебя по тест дизайну, теории тестирования и пониманию, зачем мы здесь вообще сегодня собрались, не будут так гонять. От чистого ручника я бы ждала прям очень-очень хорошего тест дизайна, софт скиллов и понимания процессов, это роль QA Analyst в идеале. Или бездумно кликать по чужим сценариям, такое сейчас тоже где-то осталось.

#5722 2020-07-22 15:27:52

Анон

Анон пишет:

И есть шанс, что тебя по тест дизайну, теории тестирования и пониманию, зачем мы здесь вообще сегодня собрались, не будут так гонять

Зато будут гонять по ЯП)
Вообще набор тестировщика выглядит примерно так:
1. Теория тестирования (виды, тест-дизайн и все такое)
2. Автоматизация(ЯП + всякие фреймфорки и либы, самые популярные Selenium, Appium, TestNG, jUnit, Rest Assured)
3. REST API ( виды запросов, коды состояний + Postman, ну и cURL понимать, что он есть)
4. SQL
5. Снифферы (Fiddler, Charles).
6. DevTools браузеров (как правило, хром)  на очень хорошем уровне.
7. Для мобилок - adb маст хэв плюс эмуляторы.
8. Неплохо иметь представление, что есть Jmeter и тестирование производительности в целом.
9. Базовые знания о сетевых протоколах.

#5723 2020-07-22 15:33:31

Анон

Анон пишет:

Зато будут гонять по ЯП)

Нууу, с одной стороны да, а с другой за пару-тройку месяцев можно выдрочить портфолио с парой десятков разных кейсов, если будет все аккуратненько, с пейджами, нормальными фреймворками и распараллеливанием, на джуна уже возьмут. Заодно и ЯП выучишь, пока будешь писать и отлаживать.

#5724 2020-07-22 15:35:05

Анон

Анон пишет:

. И есть шанс, что тебя по тест дизайну, теории тестирования и пониманию, зачем мы здесь вообще сегодня собрались, не будут так гонять. От чистого ручника я бы ждала прям очень-очень хорошего тест дизайна, софт скиллов и понимания процессов, это роль QA Analyst в идеале. Или бездумно кликать по чужим сценариям, такое сейчас тоже где-то осталось.

Анон пишет:

Зато будут гонять по ЯП)
Вообще набор тестировщика выглядит примерно так:
1. Теория тестирования (виды, тест-дизайн и все такое)
2. Автоматизация(ЯП + всякие фреймфорки и либы, самые популярные Selenium, Appium, TestNG, jUnit, Rest Assured)
3. REST API ( виды запросов, коды состояний + Postman, ну и cURL понимать, что он есть)
4. SQL
5. Снифферы (Fiddler, Charles).
6. DevTools браузеров (как правило, хром)  на очень хорошем уровне.
7. Для мобилок - adb маст хэв плюс эмуляторы.
8. Неплохо иметь представление, что есть Jmeter и тестирование производительности в целом.
9. Базовые знания о сетевых протоколах.

Спасибо, анончики!  :heart: Я позову модеров, пусть добавят ваши посты в шапку, вы не против?

#5725 2020-07-22 15:36:41

Анон

Лучше только второго анона пост возьми, у меня не особо информативно. А он грамотно расписал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума