Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5676 2020-07-08 13:29:44

Анон

Re: Тема айти

Аноны, собираюсь уйти из своей сферы в IT. Но терзают смутные сомненья, что уже поздно и не потяну.

Скрытый текст

#5677 2020-07-08 13:57:42

Анон

Анон пишет:

Достаточно ли вышеперечисленного, чтобы хотя бы устроиться на какую-никакую стажировку?

Так курсы - это, конечно, хорошо, но ты что-то реально умеешь?

#5678 2020-07-08 14:15:02

Анон

Анон пишет:

Что я имею на данный момент? Разные курсы Java, разные курсы Python, курсы SQL. Все они пройдены на разных бесплатных платформах или сайтах типа JavaRush и Coursera. Также, есть законченные три года технического образования, это моя вторая вышка, и я в процессе обучения. Обучение не ахти, хоть и в приличном вузе, но все курсы устаревшие, был курс С++ разве что относительно ничего.
Хочу устроиться на Стажера или Джуна. ДС-1, если что.
Достаточно ли вышеперечисленного, чтобы хотя бы устроиться на какую-никакую стажировку?

А что бы ты хотел делать? В чём стажироваться хочешь, что разрабатывать?
Универсальный совет - делай пет-проекты на гитхабе, выше рассказывали, как. И учи вопросы для собеседований. Но тебе надо сузить область, куда ты собрался вкатываться.

#5679 2020-07-08 14:31:50

Анон

Анон из плейрикса, ты так душевно рассказываешь про свое место работы))) я тоже из геймдева и тоже самое место люблю, но прям совсем восторг был первые три-четыре года, потом попривык, что ли
Но я не программист, не разработчик, у меня переработок нет, а вот разработчики у нас очень часто кранчуют накануне релизов жёстко. Месяцы без выходных бывают (потом отгуливают, но тяжко все же).
У вас норм процессы, или тоже прогеры часто зашиваются?

#5680 2020-07-08 16:19:56

Анон

Анон пишет:

Но я не программист, не разработчик, у меня переработок нет, а вот разработчики у нас очень часто кранчуют накануне релизов жёстко. Месяцы без выходных бывают (потом отгуливают, но тяжко все же).
У вас норм процессы, или тоже прогеры часто зашиваются?

Не кранчат, если сами не забивали. Вернее пару вечеров перед релизом хвосты подчищать иногда приходится, но по выходным не работают, я бдю чтобы такой фигни не было.

#5681 2020-07-08 16:22:36

Анон

Ты код вообще пробовал писать? А в разрабы 1С почему не хочешь, тебе было бы сильно проще с таким бэкграундом?

#5682 2020-07-08 16:39:29

Анон

Анон пишет:

Да на самом деле, в очень отдельные отрасли трудно. Медицина и около, разве что.

Кстати, как считаешь, трудно ли будет не-медику (в прошлом) в айти-отделе большой медицинской компании?

Есть у меня на примете большая и богатая фармацевтическая компания.
Фирма периодически выбрасывает вакансии айти-отдела, но с припиской что приоритет для секущих или "готовых разбираться" в фармацевтике.
Я денег их хочу (и месторасположение хорошее), но про медицину и химию не знаю ничего кроме формулы Н2О

#5683 2020-07-08 17:28:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, как считаешь, трудно ли будет не-медику (в прошлом) в айти-отделе большой медицинской компании?

В любом случае надо погружаться в домен, будь то госзакупки или геном человека. Выучишь все, на практике оно легче.

#5684 2020-07-08 17:49:56

Анон

Анон пишет:

Так же, как не бухгалтеру в айти отделе, финансовой организации. Или 1Снику в любой организации.
Все равно постепенно выучишь, все что необходимо знать и все бизнес процессы компании.

#5685 2020-07-09 04:49:01

Анон

А бывают вообще оплачиваемые вакансии модераторов в России? Без 100500 дополнительных обязанностей, просто модерация. Анон хочет стабильную и несложную работу, в идеале с неполной занятостью, пусть даже за небольшое бабло, чисто чтобы не просить на шмотки и хобби у мужа.

#5686 2020-07-18 17:22:23

Анон

Аноны, а низкоуровневое программирование сейчас также связано с библиотеками, АПИ, гитхабами, взаимодействием с браузерами-серверами-тп и чёрт знает чем ещё, как "обыкновенное", или всё же остаётся понятным и основывается на алгоритмизации?

#5687 2020-07-18 18:20:34

Анон

Анон пишет:

чёрт знает чем ещё

Ээ ну оно связано с архитектурой процессоров и материнок, документацией к микроконтроллерами и прочими деталями из обширной сферы электротехники. Чистая алгоритмизация бывает только в учебных задачах, а дальше, куда бы ты ни пошёл, тебе придётся учить и вещи из специфики среды.

#5688 2020-07-18 19:52:01

Анон

А что для тебя есть "низкоуровневое программирование"?

#5689 2020-07-19 00:54:45

Анон

Аноны, есть тут фронтендеры и бэкендеры? Интересуют бесплатные курсы от крупных компаний - Epam, Andersen. Анон нашел несколько таких вариантов. Учишься бесплатно полгода или больше, потом тебя берут на стажировку, если ты молодец. Кто-то реально пробовал? Какие там подводные камни?

#5690 2020-07-19 04:18:22

Анон

Анон пишет:

Учишься бесплатно полгода или больше

Главный камень. Полгода или больше пашешь на них и вылетаешь на мороз.

#5691 2020-07-19 11:28:56

Анон

Анон пишет:

Учишься бесплатно полгода или больше

Судя по тому, что ты спрашиваешь фронтэндеров и бэкендеров, каких-то знаний у тебя нет? По-моему, совсем нулевых вайтишников там не берут (потому что им нужны рабы).

#5692 2020-07-19 11:44:15

Анон

Анон пишет:

Учишься бесплатно полгода или больше, потом тебя берут на стажировку, если ты молодец. Кто-то реально пробовал? Какие там подводные камни?

Ищи тех, кто берет не на стажировку, а сразу в джуниоры. Такие есть.

#5693 2020-07-20 15:01:11

Анон

Анонцы, а техписы среди нас есть? в DITA работающие?

#5694 2020-07-20 16:49:49

Анон

Аноны, а низкоуровневое программирование сейчас также связано с библиотеками, АПИ, гитхабами, взаимодействием с браузерами-серверами-тп и чёрт знает чем ещё, как "обыкновенное", или всё же остаётся понятным и основывается на алгоритмизации?

Ассемблер-то? Как был "понятным", так и остался. Как основывался на архитектура процессора, так и основывается. А если ты про паскаль/си/дельфи/с++, то это нифига не низкоуровневое программирование.

Какие там подводные камни?

Подводных камней там два, и ты их оба перечислил: бесплатная пахота полгода, и быть молодцом. Чтобы быть молодцом, надо реально пахать, а с этим справится далеко не каждый.

Отредактировано (2020-07-20 16:51:19)

#5695 2020-07-20 17:01:19

Анон

Анон пишет:

Чтобы быть молодцом, надо реально пахать, а с этим справится далеко не каждый.

Если ты молодец, то можно попасть в кодеры и не через черный ход и полугодовое рабство за еду.

#5696 2020-07-20 17:11:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть тут фронтендеры и бэкендеры? Интересуют бесплатные курсы от крупных компаний - Epam, Andersen. Анон нашел несколько таких вариантов. Учишься бесплатно полгода или больше, потом тебя берут на стажировку, если ты молодец. Кто-то реально пробовал? Какие там подводные камни?

Анон, попробуй найти кого-то из этих компаний и поспрашивать его, потому что от компании к компании такие курсы и подходы к ним различаются. Где-то эти полгода реально просто учишься, где-то вкалываешь забесплатно, так вот, второе - дно, и даже если этим занимается компания с именем, оно того не стоит, имхо. Особенно если после этой учебы тебе еще и место не могут предложить, а только стажировку.

Эти полгода можно потратить на самообразование, задрочить язык и алгоритмы, задачи на собеседованиях и податься на позицию джуна в хорошее место без всяких стажировок.

Отредактировано (2020-07-20 17:13:57)

#5697 2020-07-20 18:35:06

Анон

Анон пишет:

Интересуют бесплатные курсы от крупных компаний - Epam, Andersen. Анон нашел несколько таких вариантов.

Про епам выше по треду писали, да. Курсы есть, но пахать надо дай боже и отсев немаленький. И перспектива довольно долго вкалывать бесплатно (и нет, епамовские курсы с работой совместимы очень плохо - большинству не хватает сил и на то и на то)

#5698 2020-07-22 00:59:55

Анон

Аноны, памагити.

Я задолбался на нынешней работе, выгорел и решил идти хоть куда. Выбор пал на айти (близкая мне тема, я люблю технику и с удовольствием пробовал кодить + устал от людей и потому ожидаю, что хоть здесь мне не придётся общаться с заказчиками + зарплата имеет значение, а нигде больше я себя не вижу). Да, я должен был раньше менять работу, до выгорания, но был идиот, а сейчас в любом случае надо уходить, иначе я совсем закончусь. А потом я поговорил с другом, и друг сказал, что при должности тестера нужно быть готовым к текучке. Другой знакомый говорил когда-то, что на позиции тестера у них в компании долго не задерживаются и человек обычно подучивается и переходит на другие должности (разработчиков или чего-то в этом роде). Но там в компании в принципе штат перетряхивают каждые полгода и потому я туда перехотел пробоваться.

Есть шансы у неглупого, но уставшего и зашуганного анона получить стабильную работу тестером без прохождения курсов предварительно (ну, я-то подготовлюсь, в чём могу, но курсы сейчас не осилю)? Под стабильностью понимаю то, что хотя бы год буду сидеть и делать дело без каждодневного страха, что меня вдруг выпнут на мороз. Только так мне сейчас реально выплыть.

#5699 2020-07-22 01:05:09

Анон

Анон пишет:

получить стабильную работу тестером без прохождения курсов предварительно (ну, я-то подготовлюсь, в чём могу, но курсы сейчас не осилю)

А как ты собираешься работать QA не умея этого делать и даже не зная теории?
Без знаний людей в техподдержку берут, но там с людьми надо общаться. QA-автоматизаторы еще могут быть автономны в работе, но ручники общаются много и с разными людьми.

#5700 2020-07-22 02:10:33

Анон

Анон пишет:

А как ты собираешься работать QA не умея этого делать и даже не зная теории?

Хорошо, переформулирую: целесообразно ли пробоваться именно на тестера как стабильный вариант работы (на ручника, понятное дело), или стоит не рыпаться, определяться с направлением уже сейчас и грызть основы по нему?

И к вопросу знаний: какие минимально необходимые навыки для ручника? Хочу обрисовать себе фронт работ.

По посту в шапке:

- Книга Савина - добыта

- paul jorgensen: software testing: a craftsman's approach и cem kaner: testing computer software - найду

-

Анон пишет:

- для тестирования веба есть прекрасный Selenium WebDriver, его тоже можно освоить дома. Тестируйте холиварку, например)

Это ручнику нужно, или пока нет? Насколько я понял, Селениум используется в автотестах.

Анон пишет:

теория тестирования + SDLC

SDLC - жизненный цикл разработки ПО, так?
"теория тестирования" - понятие расплывчатое. Вышеупомянутых книг будет достаточно?

Анон пишет:

Глянь багтрекинговые системы (Redmine, Jira) и системы для управления тест-кейсами (Testlink). Это пригодится везде

замётано

Анон пишет:

- можно погуглить тестовые задания (хорошие комментарии на тему - https://habrahabr.ru/post/193902/#comment_6733754, https://habrahabr.ru/post/193902/#comment_6734006) либо берешь дайрики любое приложение и пробуешь протестировать согласно всему тобой прочитанному в книгах со всеми сопутствующими артефактами (тз что будешь тестить, как, что нашел, шаги. отчеты)

замётано

Анон пишет:

- Java - подойдет как для изучения ООП вообще, так и на задел под автоматизацию, в частности.

must have для начинающего?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума