Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5626 2020-06-30 18:40:07

Анон

Re: Тема айти

знает, что удобнее готовым решением в одну строку.

А должен знать, что можно "циклами" (пузырьком), а можно быстрее, и как именно, понимать, что такое трудоемкость. У джунов всегда проверяют матчасть, умение вызывать чужой код как черный ящик, не включая голову, не впечатляет - высока вероятность, что когда чужое решение не найдется, свое он нагородит адово неоптимальное, потому что в принципе не задумывается о трудоемкости.

#5627 2020-06-30 18:40:25

Анон

У меня такое ощущение, что половина анонов жопочтецы. Пишу же, задания ему дают не по джуновскому уровню или вообще не по профилю, на собесе он пальцы не гнет, а все старательно делает, возмущается потом дома. Я эти штуки показывала знакомым айтишникам (что бро разные компании давали), они в осадок выпали от неадеквата эйчаров и вопросов на собесе. Так что не в брате дело.

#5628 2020-06-30 19:04:57

Анон

Я эти штуки показывала знакомым айтишникам

1. Внеси сюда 2. Так пусть подается в те конторы, где у тебя знакомые.

#5629 2020-06-30 19:29:25

Анон

Что-то мне кажется, проблема все же не в здравом уме работодателей.

+1

У меня такое ощущение, что половина анонов жопочтецы.

Конечно, ведь никто из нас не собеседовался сам и не собеседовал джунов, и не знает, что обычно спрашивают у джунов на собеседовании и какие задачи дают.

Пишу же, задания ему дают не по джуновскому уровню или вообще не по профилю

Например, ммммм, спрашивают, почему канализационные люки делают круглыми, да? Или обход двоичных деревьев? Или что? Какой у него "профиль" вообще, основы джаваскрипта?

на собесе он пальцы не гнет

Ты по собесам с ним ходишь? Или всё с его слов?

Я эти штуки показывала знакомым айтишникам (что бро разные компании давали)

Так да, внеси сюда. И почему брат не подается к твоим знакомым айтишникам в конторы?

#5630 2020-06-30 19:55:11

Анон

Аноны, я почитал про брата и джаваскрипт и хочу вашего мнения.

Скрытый текст

И теперь анон в раздумьях: идти на второе профильное высшее? Возвращаться в старую профессию? Дальше биться в стену? Кто-то был таким же долбоебом, как я?  :smoke:

#5631 2020-06-30 20:29:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, я почитал про брата и джаваскрипт и хочу вашего мнения

Как можно ничему не научится за девять месяцев? Может ты не правильно задачу поставил себе? Не получается фронт, попробуй бэк или вообще тестирование. И потом со знанием области снова в кодеры пытаться.

#5632 2020-06-30 20:42:40

Анон

В прошлой профессии я был крутым спецом

А почему ушел?

#5633 2020-06-30 20:44:10

Анон

Анон пишет:

Анон в ДС, платят анону 15к в месяц

анон, котик, а не наебали ли тебя часом?
Я вон тоже одно время пахал жнецом и на дуде дудцом пока меня не схантили на вчетверо большую зп на вторую снизу должность.
и с тезисом "временно, в следующем году твою новую должность досогласуют и переведём"

#5634 2020-06-30 21:09:35

Анон

Анон пишет:

Как можно ничему не научится за девять месяцев?

Хз, может, не дано мне)) Завис в веб-студии, где нет фронтендера, который мог бы меня учить. Но да, может, найти себе работу по специальности и параллельно другой язык учить.

Анон пишет:

А почему ушел?

За перспективами. Хотел, чтобы вакансия следующего уровня открывалась не раз в три месяца в другой стране.

Анон пишет:

анон, котик, а не наебали ли тебя часом?

Я действительно медленно работаю, мне кажется. Эх, а когда-то я пришел с мыслями, что умею писать код.

И ведь я не сижу на жопе ровно, я обложился книгами и задачами по алгоритмам (плохо идет), каждый день слушаю курсы и работаю над своими проектами, но этого недостаточно, чтобы стать полноценным джуном.

#5635 2020-06-30 21:17:44

Анон

А чо бы тебе не походить по собеседованиям? Лично я уверена, что ты сможешь устроиться в компанию лучше и по коллективу, и по деньгам, но в любом случае будет опыт и определенность, есть ли у тебя сейчас ценность на рынке.
У тебя 9 мес стажа, HR уже будут звать на собес.
Прежде чем решать, что все кончено, ты ошибся, или идти на 2-ую вышку.

#5636 2020-06-30 21:39:48

Анон

Анон пишет:

А чо бы тебе не походить по собеседованиям?

Да, это хорошая идея, я смотрю на вакансии, но и алгоритмы с теорией подучить хочется, и в портфолио проекты получше добавить, так что все откладываю. Надо уже собраться и сделать.

#5637 2020-06-30 22:13:36

Анон

Анон пишет:

Да, это хорошая идея, я смотрю на вакансии, но и алгоритмы с теорией подучить хочется, и в портфолио проекты получше добавить, так что все откладываю. Надо уже собраться и сделать.

Анон, очень хорошо помогает определить себе дату, с которой ты поднимешь жопу и пойдешь по собеседованиям, сильно бодрит. И вообще перейти от общих размышлений на тему, как бы сделать жизнь лучше - к конкретным шагам.
Я сам пытаюсь улучшить себе жизнь и левел-апнуться с заебавшей работы на норм вакансию, и пока я не сел и не расписал себе не просто пункты и планы, а конкретные шаги и конкретные или хотя бы приблизительные даты - так и сидел, чувствовал себя уг и вообще не двигался с места.

#5638 2020-07-01 08:44:27

Анон

Анон пишет:

Я эти штуки показывала знакомым айтишникам

Так пусть подается в те конторы, где у тебя знакомые.

У них сейчас нет подходящих вакансий.

Отредактировано (2020-07-01 08:56:47)

#5639 2020-07-01 10:42:47

Анон

Анон пишет:

Завис в веб-студии, где нет фронтендера, который мог бы меня учить. Но да, может, найти себе работу по специальности и параллельно другой язык учить.

Ты и на другом языке будешь получать 15 тысяч в ДС, если тебе очень хочется. Другой язык учить придется с нуля и снова искать работу без опыта, а по джс у тебя есть начальный опыт и знания.

Учебник жабаскрипта - https://learn.javascript.ru, его надо выучить целиком
Там же простенькие тесты - https://learn.javascript.ru/quiz
Вопросы на собеседовании - https://habr.com/ru/post/486820/
Продвинутый уровень - https://github.com/getify/You-Dont-Know-JS
Из прочего надо знать http-протокол, уметь ответить, чем Post отличается от Get, а Put от Patch, для чего какие заголовки используются.
Из цсс надо знать как выровнять один блок по центу другого флекс-боксом, это все.
На собесе уверенно отвечать, что бы хорошо знаешь джаваскрипт, хорошо верстаешь и знаешь реакт. В резюме писать тоже самое.
Врать, что 9 месяцев ты работал на реакте. Врать, что получал 60к, если спросят.
Дока по реакту - https://ru.reactjs.org.
Тебе НЕ надо учить структуры данных и алгоритмы, потому что без профильного образования сейчас это, прямо скажем, не твой уровень, в СНГ это все равно редко спрашивают.
Тебе не нужно портфолио, я сеньор с опытом и у меня нет никакого портфолио. Тебе нужен образец твоего кода на гитхабе. Сделай маленькое приложение на реакте, которое:
- подтягивает данные из GET-запроса
- заполняет этими данными табличку
- можно сортировать колонки
- есть инпут для поиска (поиск идет через Array.filter)
- можно добавлять записи в таблицу через Post-запрос
Потом просишь кого-нибудь знакомого сделать тебе код-ревью, и прикрепляешь ссылку на гитхаб с этим проектом к резюме.
Зарплата джуна-фронтэнда - 70-120к в ДС-1. Но, конечно, есть недооценивающие себя люди, вкатыватели из других профессий, кто получает 45-60к, а есть удачно устроившиеся и за 150-200к. Тебе стоит просить 70-100к, если не уверен в своих силах.
Когда резюме и тестовый проект готовы, заводишь аккаунты на моем круге и линкедине. На линкедине заполняешь формочку "ищу работу" в профиле на должность frontend developer в Moscow, обязательно в профиле указываешь что ты находишься в Moscow.
Открытых вакансий сейчас чуть менее чем дохера, мне кажется, даже больше, чем до короны.

На собесы можно начать ходить сразу после того, как ты сможешь внятно ответить на вопрос "как работает асинхронность в js" и "почему нельзя задавать состояние в реакте без setstate", потому что ты все равно не поймешь, к чему именно надо готовиться, пока не посетишь хотя бы один собес

#5640 2020-07-01 11:25:19

Анон

Анон из ДС, даже очень тупым джунам платят не меньше 30к. Тебя наебали. Даже если ты очень медленный и с нулевым опытом (а мне что-то подсказывает, что опыт у тебя все же есть, а скорость - вещь нарабатываемая в практике), у тебя есть шансы найти работу от 50к в ДС однозначно. Плюсану анону выше - в портфолио любое простейшее приложение годится. Сделай тупо grid со списком сотрудников, контактами, должностями и зарплатами, фильтр и сортировку туда, CRUD - и достаточно. Мне, миддлу-фуллстеку, дали задание сделать такое простейшее приложение, до сих пор на гитхабе болтается, а уж джуну подавно будет хорошо такое иметь - этого достаточно, чтобы посмотреть, как ты пишешь код и что в принципе умеешь его писать, а не копипастить из стэковерфлоу куски.

#5641 2020-07-01 18:32:51

Анон

Тоже в поисках советаю

Анон с непрофильным образованием 6+ лет назад вошёл во фронт, стал последовательно богом вёрстки (html, css3, jQuery), богом продвинутой вёрстки (sass/less, js, основы php), вошёл в реакт и ноду и заебался. Сейчас лениво делаю что-то на всём вышеперечисленном и думаю стать редкой птицей, которая бежит из кодером в тестеры. Накопал себе ресурсов, многое уже знаю, но блин в моём фрилансерстве никогда не попадалось работы с тестерами и я не знаю как ск выглядит то, что они пишут. То есть где вообще пишутся эти баг репорты, в каком формате, как увидеть результат работы тестера? Я могу пройти по жизненному циклу чего угодно, могу сделать запрос, но есть ли шаблоны, по которым это описывается?

#5642 2020-07-01 19:42:41

Анон

Анон пишет:

Тоже в поисках советаю

Анон с непрофильным образованием 6+ лет назад вошёл во фронт, стал последовательно богом вёрстки (html, css3, jQuery), богом продвинутой вёрстки (sass/less, js, основы php), вошёл в реакт и ноду и заебался. Сейчас лениво делаю что-то на всём вышеперечисленном и думаю стать редкой птицей, которая бежит из кодером в тестеры. Накопал себе ресурсов, многое уже знаю, но блин в моём фрилансерстве никогда не попадалось работы с тестерами и я не знаю как ск выглядит то, что они пишут. То есть где вообще пишутся эти баг репорты, в каком формате, как увидеть результат работы тестера? Я могу пройти по жизненному циклу чего угодно, могу сделать запрос, но есть ли шаблоны, по которым это описывается?

Посмотри для примера, например, бесплатный интенсив от Geekbrains, наверное — https://geekbrains.ru/courses/1208.

#5643 2020-07-01 19:55:23

Анон

Анон пишет:

Тоже в поисках советаю

Анон, это реально прям единственная твоя проблема? ))
Я могу тебе своих примеров в личку накидать и сказать за что у нас ругаются, например, но вообще умение писать документацию (те же тест-кейсы), нарабатывается с опытом.
В конце концов, если у тебя есть все необходимые навыки, тебе никто не откажет из-за отсутствия опыта в написании баг-репортов. Как возьмут в команду - пошерстишь джиру, посмотришь, как в команде принято.

#5644 2020-07-01 20:16:41

Анон

Анон пишет:

но есть ли шаблоны, по которым это описывается?

Если они есть, то внутри каждой компании свои гайдлайны. Универсального шаблона на 146% подходящего ко всему нет.

#5645 2020-07-01 20:29:41

Анон

Анон пишет:

есть ли шаблоны, по которым это описывается?

Прям строгого шаблона нет, но: в хорошем баг-репорте должно быть краткое и чёткое название, отражающее самую суть проблемы, описание проблемы и подробные шаги воспроизведения (в идеале - со скринами, если уместно). Остальное действительно нюансы фирменных гайдлайнов.
Ещё можешь зачесть вот это - пособие по подготовке к базовому уровню ISTQB.  Там едва сто страничек с учетом оглавлений и прочего, но базовая теория, которую любят спрашивать, вся есть.
https://www.rstqb.org/ru/istqb-download … 018-RU.pdf

#5646 2020-07-01 20:52:25

Анон

Анон пишет:

в идеале - со скринами, если уместно)

В ещё большем идеале - с конкретными реквестами, объектами на разных стадиях флоу и с логами ошибок.

#5647 2020-07-01 22:51:53

Анон

Аноны, вы мне очень помогли, спасибо :heart: Потихоньку применяю ваши советы. Резюме перепилю под что-то более весомое.

Анон пишет:

На собесы можно начать ходить сразу после того, как ты сможешь внятно ответить на вопрос "как работает асинхронность в js" и "почему нельзя задавать состояние в реакте без setstate", потому что ты все равно не поймешь, к чему именно надо готовиться, пока не посетишь хотя бы один собес

Анон, ты суров, но дал мне надежду. Learn js большую часть освоил, You Don't know JS - читал часть книг. Приложение-таблицу на реакте написал, сегодня еще раз посмотрю и отдам на код-ревью (примеров с рутером/redux/thunk/api точно не надо? а то у меня есть, тоже могу попросить поревьюить). Буду осваивать дальше. А про собеседования - попробую fake it till you make it, как ты советуешь (но это мне дается еще тяжелее, чем код, лол).

#5648 2020-07-02 12:05:58

Анон

Анон пишет:

А ты именно в ручники хочешь? Потому что с девелоперским опытом прямая работа в автотестеры, и платят там нормально.

Ну в тестировании доля фриланса ниже, к этому тоже надо быть готовым.

#5649 2020-07-04 02:34:02

Анон

Я анон #5669, спасибо за советы, аноны, прямо и косвенно заставили идеи в голове крутиться.

Добрый анончик, который предложил примеров накидать - а как перейти в личку, просто написать тут ник?

За ссылку на ISTQB гайдлайн тоже спасибо!

Анон пишет:

А ты именно в ручники хочешь? Потому что с девелоперским опытом прямая работа в автотестеры, и платят там нормально

Сейчас в ручники, да, я заёбан кодом, хотя и нежно его люблю. Вообще идеальная работа для меня (сорри за сильное асибеканье если что) где-то между написанием кода и ведением-отладкой проекта жёсткой рукой, с проверкой возможных факапов по всем дырам. Поэтому ищу себя сейчас xD

#5650 2020-07-04 15:42:50

Анон

Анон пишет:

Добрый анончик, который предложил примеров накидать - а как перейти в личку, просто написать тут ник?

Ага )

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума