Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5601 2020-06-30 10:02:21

Анон

Re: Тема айти

7 месяцев опыта и никаких предварительных курсов - маловато для чего-то выше макаки-джуна

Плюсую этому анону. Если ты хочешь развиваться - бери и развивайся, можешь начать с изучения непонятных тебе технических моментов. И да, самостоятельное обучение в нерабочее время - это норма, особенно если ты хочешь учить что-то не связанное с твоими прямыми рабочими обязанностями.

#5602 2020-06-30 10:08:53

Анон

Теория тестирования — есть, знаю html+css, умею работать с девтулз, с charles, есть азы sql, java и питона, это все по информации в интернете добираю самостоятельно. Ну и джира + тестрейл, само собой. Структурирование проектов — хз, если честно, из близкого – писала тесты для регресса (мы пополам с коллегой делали), на своих мобилках организовала смоук (его не было, предыдущий тестер полагался на свою интуицию). Развиваться хочу в автоматизацию, мне хочется писать код, а здесь мне это в рабочее время делать не дадут, во внерабочее получается качаться очень медленно, т.к. силы не бесконечные и есть вторая неайтишная работа (фриланс для души, который делает счастливой, но пока не приносит достаточно деняк).

#5603 2020-06-30 10:13:58

Анон

Анон пишет:

а здесь мне это в рабочее время делать не дадут, во внерабочее получается качаться очень медленно

Для того чтобы писать код в рабочее время, надо сначала научиться писать его в нерабочее  :dontknow:
Лично я сделал так. Прошел курсы в нерабочее время, в нерабочее же время начал пилить автоматизацию на один рабочий проект, когда был готов приличный процент покрытия, пришел на дейли и сказал "так и так, я автоматизировал вот это и это, нашлись такие-то баги в проекте благодаря автотестам (там был такой проект, что руками все прокликивать постоянно - это убить день)" и дали добро на автоматизацию моего проекта в рабочее время.
И да, у меня тоже была подработка.

Отредактировано (2020-06-30 10:15:13)

#5604 2020-06-30 10:18:59

Анон

И да, у меня тоже была подработка.

Ох, анон, как мощны твои лапищи, однако! Спасибо, буду знать, что в принципе так кто-то может, мне казалось, это нереально)

#5605 2020-06-30 11:28:09

Анон

Анон пишет:

Развиваться хочу в автоматизацию, мне хочется писать код

Эх... все вы так говорите, а потом в девелоперы убегаете ))

#5606 2020-06-30 11:30:23

Анон

Мне кажется, для девелоперов уровень кода сильно выше даже для джуна)

#5607 2020-06-30 11:39:34

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, для девелоперов уровень кода сильно выше даже для джуна)

кмк, просто решает разные задачи. Все равно надо понимать, что делает определенный участок системы и проверять его поведение.
А если понимаешь, как реализованы участки системы, то написать такие не сильно сложнее... ну по крайней мере, править баги точно сможет.
Но это я теоретизирую.

#5608 2020-06-30 11:44:37

Анон

Анон пишет:

А если понимаешь, как реализованы участки системы, то написать такие не сильно сложнее... ну по крайней мере, править баги точно сможет.

Мне кажется, есть нюансы. Чтобы написать простой автотест, допустим на джаве, (даже с применением паттерна PageObject) иногда достаточно знать базу типа переменных, циклов, коллекций, наследования и конструкторов (а с Gherkin и часть этого отпадает). В то же время, кмк, джун-джава-девелопер уже должен уметь в сериализацию, многопоточность и какой-нибудь фреймворк типа спринга.

#5609 2020-06-30 12:55:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне кажется, есть нюансы. Чтобы написать простой автотест, допустим на джаве, (даже с применением паттерна PageObject) иногда достаточно знать базу типа переменных, циклов, коллекций, наследования и конструкторов (а с Gherkin и часть этого отпадает). В то же время, кмк, джун-джава-девелопер уже должен уметь в сериализацию, многопоточность и какой-нибудь фреймворк типа спринга.

Видел синьоров, которые кроме шлепанья эндпоинтов ничего не делали в жизни и о паттернах не слышали ничего.
А на каком нибудь питон, джанго или реакте, можно через три-четыре месяца уже какой нибудь проект написать.
А с джавой да, туда сложно прыгать, даже если ты в своем языке хорош.

#5610 2020-06-30 13:16:36

Анон

Анон пишет:

многопоточность

Оффтоп, но я за свой достаточный стаж работы могу по пальцам пересчитать людей, которые действительно бы умели в многопоточность. Хотя бы нативную, потому как если сверху ещё рантайм для какого-то managed языка, то надо довольно детально представлять себе и его потроха сверху, а люди как правило дальше фреймворчиков не копают и гордо именуют себя сеньёрами.

#5611 2020-06-30 14:06:06

Анон

Анон как раз примеривается бежать из тестировщиков в девелоперы, читает с интересом  ;D

#5612 2020-06-30 15:27:58

Анон

Аноны, у меня вопрос. Имеется брат с хорошим знанием джавы скрипт, реакт и технического английского, хочет устроиться на вакансию джуна (это его первая работа), но не берут, на собеседованиях задают идиотские вопросы не имеющие отношения к практике, или что-то слишком замороченное, что и миддлам не надо, все его знакомые знакомых на первую работу джунами устраивались только через связи, а у него связей нет. При этом задачки тестовые даже сложные нормально решает и объемные тз делает быстро. Что делать? После короны его на собеседования даже звать перестали... Он 100% адекватный и в теме шарит, социализирован нормально и выглядит прилично. Образование техническое, но не прогерское.

#5613 2020-06-30 16:14:12

Анон

идиотские вопросы не имеющие отношения к практике

Задрочить типичные задачи, какими бы идиотскими они не казались. О джунов обычно ждут знания основ программирования без сильной привязки к языку, базовые алгоритмы и структуры данных.

#5614 2020-06-30 16:27:40

Анон

Задрочить типичные задачи, какими бы идиотскими они не казались. О джунов обычно ждут знания основ программирования без сильной привязки к языку, базовые алгоритмы и структуры данных.

This.
Ну и как бы, если человек, как ты говоришь, хорошо решает даже сложные тестовые, что ему мешает выучить то, что спрашивают на собеседовании? Если тебя просят показать сортировку пузырьком, не надо говорить, что это идиотская задача не имеющая отношения к практике, надо сделать сортировку пузырьком.

#5615 2020-06-30 16:51:51

Анон

Анон пишет:

Если тебя просят показать сортировку пузырьком, не надо говорить, что это идиотская задача не имеющая отношения к практике, надо сделать сортировку пузырьком.

Но это и правда идиотская задача  :lol: Кто в здравом уме в реальности будет делать сортировку пузырьком?

#5616 2020-06-30 16:52:26

Анон

Анон пишет:

Кто в здравом уме в реальности будет делать сортировку пузырьком?

кто в здравом уме будет спрашивать ее на собеседовании

#5617 2020-06-30 16:55:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто в здравом уме в реальности будет делать сортировку пузырьком?

кто в здравом уме будет спрашивать ее на собеседовании

Лет пять назад спрашивали при приеме во вполне приличные конторы, которые занимались компьютерным зрением (и не в одну) :dontknow: От студента-джуна ожидается база. Если не способен понять алгоритм, который на первом курсе проходят, смысл дальше возиться?

#5618 2020-06-30 16:57:07

Анон

Анон пишет:

хочет устроиться на вакансию джуна (это его первая работа),

Анон пишет:

на собеседованиях задают идиотские вопросы не имеющие отношения к практике

Анон пишет:

Он 100% адекватный и в теме шарит, социализирован нормально

Что-то мне кажется, проблема все же не в здравом уме работодателей.

#5619 2020-06-30 17:01:39

Анон

Анон пишет:

Если не способен понять алгоритм, который на первом курсе проходят, смысл дальше возиться?

Но речь же была не о понять, а о воспроизвести. Ну то есть вполне может быть, что ты можешь отсортировать массив тупо используя циклы (а не Arrays.sort()), но о сортировке пузырьком знать только, что она есть.

#5620 2020-06-30 17:08:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если не способен понять алгоритм, который на первом курсе проходят, смысл дальше возиться?

Но речь же была не о понять, а о воспроизвести. Ну то есть вполне может быть, что ты можешь отсортировать массив тупо используя циклы (а не Arrays.sort()), но о сортировке пузырьком знать только, что она есть.

Тогда ты можешь сказать, что такую не помнишь, но помнишь, например, быструю, имплементировать ее и рассказать о сложности. Но вообще недавний студент профильного направления базовые сортировки обычно знает.

#5621 2020-06-30 17:13:37

Анон

Анон пишет:

Но вообще недавний студент профильного направления базовые сортировки обычно знает.

Так брат ТС не студент-прогер.

#5622 2020-06-30 17:17:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но вообще недавний студент профильного направления базовые сортировки обычно знает.

И это его минус, нет ни одной причины брать вайтишника, который на подлете начинает гнуть пальцы и говорить что вопросы не те задаются, когда вчерашних выпускников на те же деньги вагон.

#5623 2020-06-30 17:26:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Видимо, подается в места, где от джуна ждут классического образования. Их дохера, смысл брать чувака с непрофильным образованием и понтами?

#5624 2020-06-30 18:15:21

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

А потом он в рабочем коде будет писать сортировку циклами?
И на хуя, простите, мне такое счастье?

#5625 2020-06-30 18:20:32

Анон

Анон пишет:

А потом он в рабочем коде будет писать сортировку циклами?
И на хуя, простите, мне такое счастье?

:really: Я вообще про другое, сортировка пузырьком - это и есть сортировка циклами, т.е. чел при запросе "отсортируй мне циклами" вполне может это сделать, хотя знает, что удобнее готовым решением в одну строку. Но может не знать, что именно из себя представляет сортировка пузырьком.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума