Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5576 2020-06-24 12:33:20

Анон

Re: Тема айти

IDEA, автотесты на Java и браузер нормально работают на винде, а все наши докеры на отдельных машинах. С локальным мок сервером да, пришлось поебаться, но это единовременно. Ну и да, веб приложения лучше в первую очередь тестировать руками и проверять юзерские баги на самой популярной связке, то есть десятка + хром.
Плюс все обязательные корпоративные приложения от Microsoft, на линуксе и маке с ними слишком много чуть ли не ежедневной ебли, разработчики мучаются.
А дома у меня вообще в первую очередь игровой комп, зачем мне там что-то кроме винды))

#5577 2020-06-24 12:37:27

Анон

Анон пишет:

И может быть, кому-то нужна консоль для работы, но, сцук, ставить на домашний комп линух для обычных домашних нужд - это мазохизм и придурь. Не, ну если ты любитель поебаться с драйверами, настройками и установкой какого-нибудь банального фотошопа, то велкам.

Мне всегда нравилось смотреть, как люди ставят знак равенства между "домашние нужды" и "фотошоп". Анон, это тоже весьма специфический софт, ну, просто чтоб ты знал.

#5578 2020-06-24 12:48:04

Анон

#5604 вот ППКС)
У меня почти тот же расклад (Идея + Java + Хром + обязательное IE патамушта госконтора) + всякие аутлуки. А для серверов и докеров есть отдельный девопс, и это даже близко не моя забота

#5579 2020-06-24 13:11:25

Анон

У меня на домашнем компе всегда есть рабочие программы на случай работы удаленно, пишу я на .Net Core, а это Майкрософт, пусть даже платформа и кроссплатформенная, так что Visual Studio и VS Code, а также многочисленные библиотечки для работы. Докер тоже стоит (но стоит признать, что на винде он жрет память на диске как мразь), и вообще лично мне Линукс отдельно не нужен, потому что bash-консоль есть и в 10 винде (приложуха Debian), скачивать программы и обновлять теперь можно как в Линуксе через консоль, а в остальном мне и cmd хватает. Но все зависит от потребностей - если швитая консоль тем аноном используется, чтобы выполнить docker-compose up, то смысла в Линуксе не вижу, а если он там как Мистер Робот постоянно че-то делает, то вай нот.

#5580 2020-06-24 14:04:35

Анон

Анон пишет:

всегда есть рабочие программы на случай работы удаленно

У меня тоже, но домашний комп у меня все же в первую очередь не под работу заточен.

#5581 2020-06-24 14:06:10

Анон

Анон пишет:

Или лучше прикупить на Udemy? Где лучше дают применимые на практике основы?

Этот тот анон-ручник, который записался на курс по автоматизации на Джаве от А.Б. и охуел от того, что это ни разу не "с нуля". И шаг влево-шаг вправо от лекции, и я не смогу написать ничего "своего".

Я всегда советую https://stepik.org/course/187 Бесплатно, просто, дает хорошую базу.

#5582 2020-06-24 17:36:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот это вот "поставь линух, виндовз мастдай" было актуально лет двадцать назад. Сейчас винда работает достаточно стабильно, а если чьи-то шаловливые ручки покоцали реестр или поставили какую-нибудь зловредную эболу, то это не проблемы винды.

Подозреваю, что тот анон просто пытается приосаниться тем, что умеет в консоль, судя по его восторгам.

ну тогда другой анон приосанился умением в тачпад раз это привел как плюс  :trollface:

#5583 2020-06-25 23:15:44

Анон

Анон пишет:

Софтскилы тренируй, сразу плюс к зарплате заимеешь. Я вообще иду на собес, если подхожу хотя бы на 30% процентов. Да да - нет нет.

Но как, анон?
Если в вакансии написано, что надо будет делать А,Б, В, Г. Но ты знаешь только А, раз в жизни щупал В. Про Б и Г занешь только то, чо они есть в природе. Как ты бы будешь работать в этой компании?

#5584 2020-06-25 23:20:36

Анон

Анон пишет:

Как ты бы будешь работать в этой компании?

Просто иногда выясняется, что нунапример в описании вакансии написано "Опыт работы с SQL 100500 лет", а по факту нужны им однострочные селекты. Потому что вакансию составлял кто-то не очень умный. И прочие ситуации из серии "Нам нужен специалист по Б с опытом ололо лет для решения задач, которым достаточно первой строчки гугла"

#5585 2020-06-26 00:00:32

Анон

Анон пишет:

Но как, анон?
Если в вакансии написано, что надо будет делать А,Б, В, Г. Но ты знаешь только А, раз в жизни щупал В. Про Б и Г занешь только то, чо они есть в природе. Как ты бы будешь работать в этой компании?

Знаешь, сколько лажи в вакансиях?

Причем иногда по каким-то неведомым причинам, я долго пытался добиться от эйчара, чтобы у нас вакансию переписали. Но нет, раз мы ищем нескольких человек в разные проекты, то напишем требования от всех проектов в одну вакансию. А они, мягко говоря, разные, в итоге получалась вакансия на инженера космического корабля с опытом выращивания нарциссов.

Так и не поняла, какая религия не позволяет написать отдельные резюме, денег у компании хватает, на размещение всяко хватить должно.

#5586 2020-06-26 01:19:05

Анон

Слышал вариант, что это чтобы было проще отказать непонравившемуся кандидату, чтобы была формальная причина.

#5587 2020-06-26 09:15:01

Анон

Анон пишет:

Но нет, раз мы ищем нескольких человек в разные проекты, то напишем требования от всех проектов в одну вакансию. А они, мягко говоря, разные

А зарплату какую озвучиваете? Просто интересно. Она же по-хорошему должна быть сопоставима с заявленными требованиями...

Отредактировано (2020-06-26 09:15:23)

#5588 2020-06-26 14:01:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но нет, раз мы ищем нескольких человек в разные проекты, то напишем требования от всех проектов в одну вакансию. А они, мягко говоря, разные

А зарплату какую озвучиваете? Просто интересно. Она же по-хорошему должна быть сопоставима с заявленными требованиями...

"70-120к до вычета налогов, Москва"  :vanga:

#5589 2020-06-26 20:24:50

Анон

Реквестирую вопрос про ДжавуРаш.

На ютубе отзывы сплошь ругательные. Но меня прельщает интегрированная в приложение IJ. Эти онлайн уроки стоят своих денег, или лучше потратить те же 6000 на другие курсы?

Я тестировщик с опытом в год, но с полным нулем в программировании.

Или может кто-то из присутствующих имеет заброшенный активированный аккуант (где осталось хотя бы пол года) и может его уступить за небольшую плату?

#5590 2020-06-26 20:45:40

Анон

Анон пишет:

Эти онлайн уроки стоят своих денег, или лучше потратить те же 6000 на другие курсы?

Имхо, стоят. Но! Только на джавераш ты джаву не выучишь. Однако попрактиковаться в задачках она поможет.

Или может кто-то из присутствующих имеет заброшенный активированный аккуант (где осталось хотя бы пол года)

Там нельзя перепроходить задачки.

Отредактировано (2020-06-26 20:46:10)

#5591 2020-06-26 21:18:33

Анон

Анон пишет:

Там нельзя перепроходить задачки.

ок, понятно. Тогда отпадает.

А что еще лучше ваять в комплект? HeadFirst мне не понравился.

#5592 2020-06-26 22:13:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Софтскилы тренируй, сразу плюс к зарплате заимеешь. Я вообще иду на собес, если подхожу хотя бы на 30% процентов. Да да - нет нет.

Но как, анон?

В вакансия зачастую написано больше, чем требуется на самом деле. Многие вообще по принципу копировать, вставить сделаны. Если видят, что собеседуемый имеет потенциал к обучению, это ценный актив и могут взять на вырост.
Я вот ленюсь ездить по собесам, но как подумаю, что вот сейчас не поеду, а вдруг это дополнительные 100 тысяч в год и как то мотивация появляется.

#5593 2020-06-27 00:44:19

Анон

Анон пишет:

У нас финтех, норм зарплаты. Тестеры от $2500 на нос, девы от $3000, для ДС2 это неплохо. Зп индексируется по курсу бакса, годовые бонусы, дмс, вот это все.
Так что желающих хватает, но отсекаем же кучу нормальных людей при таком подходе.

#5594 2020-06-29 17:52:53

Анон

Прошло полгода - тостер-автоматизатор знает о проекте чуть более, чем нихуя  :smoke: Как можно автоматизировать, имея смутное представление о том, как все устроено? Ну кроме элементарного - нажал на кнопку - увидел черный экран.

#5595 2020-06-29 18:02:02

Анон

Анон пишет:

Как можно автоматизировать, имея смутное представление о том, как все устроено?

Никак  :)
Можно написать скрипт/код, который будет нажимать все кнопки подряд, но даже там надо писать проверки на результат...

#5596 2020-06-29 18:19:22

Анон

Анон пишет:

Можно написать скрипт/код, который будет нажимать все кнопки подряд, но даже там надо писать проверки на результат...

Не, ну он делает такие очевидные проверки, типа если фильтр выбран, то он должен быть применен.

#5597 2020-06-29 18:31:56

Анон

Анон пишет:

Не, ну он делает такие очевидные проверки, типа если фильтр выбран, то он должен быть применен.

Так и хорошо, мое небольше тестировочное прошлое говорит, что начинать  нужно как раз с такого и это покрывать тестами, а не вывернутые кейсы составлять. А когда уже весь базовый функционал автоматизирован, переходить к сложным фичам. В сложных фичах еще часто бывает, что живой ручник проще и быстрее сделает, так как что-то постоянно меняется. По крайней мере у нас тестер запускает автоматизированные тесты, а сама в это время руками проходит по сложным специфичным кейсам. В итоге она может сказать, что вот, новый релиз дружит с ожидаемым базовым функционалом, а так же то и то покрывает из специфичных. Если тестера на месте нет, кто-то другой может сделать даже без особых знаний. Если бы автоматизированы были специфичные кейсы, то ручнику приходилось бы руками базовые делать и процесс был бы не таким гладким.

ПС. а документация у вашего автоматизатора есть? По чему учить у него есть? Я правильно поняла, что вы кого-то взяли автоматизатором, а он не проявляет пока особых знаний продукта?

#5598 2020-06-29 20:35:37

Анон

Анон пишет:

Так и хорошо, мое небольше тестировочное прошлое говорит, что начинать  нужно как раз с такого и это покрывать тестами, а не вывернутые кейсы составлять.

Вопросы не к его автотестам, а, скорее, в целом к его пониманию тестирования. Он также выполняет ручное тестирование, и вот тут скрываются бездны, т.к. он не понимает, в целом как взаимодействуют компоненты, почему, если не проверить то-то, то вполне может вылезти баг, не очень хорошо различает баги бэка и фронта, плохо описывает шаги воспроизведения багов (так, что в последний разраб убил полдня, пытаясь воспроизвести баг).
Но он не джун, он автоматизатор

#5599 2020-06-30 09:35:55

Анон

Реквестирую мнения и советы анонов)
Дано: ручник-тестер на мобилках, 28 лвл, ДС, первая работа в ойти.
Устроилась без опыта и курсов в декабре, дали 50к.
Сейчас мучаюсь вопросом, пора ли увольняться и искать новое место.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-06-30 09:37:24)

#5600 2020-06-30 09:57:31

Анон

Анон пишет:

Реквестирую мнения и советы анонов)

Смотри, анон, за спрос денег не берут, хотя я бы сказал, что 7 месяцев опыта и никаких предварительных курсов - маловато для чего-то выше макаки-джуна. Тем более, если ментор неадекватно реагирует на вопросы - чему ты научился-то? Что ты знаешь, что умеешь? Теория тестирования, сорта тестовой документации, если хочешь в автотесты - есть ли навык хорошего структурирования проектов?
Но вот вывесить резюме и походить по собеседованиям посмотреть, не дадут ли чего получше всегда можно. Более того, тебе лучше сделать это сейчас, пока все собеседования будут по удалёнке в любом случае.
И ещё одно: куда ты хочешь развиваться? В более опытные ручники или сразу в автоматизацию?
Хороший ручник - важный человек в команде, не надо недооценивать его роль.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума