Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5526 2020-06-23 09:48:20

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Учи автоматизацию, если хочешь, ручники сейчас нахуй не нужны.

Да нет, нужны. И даже берут джунов (ну, до короны брали), и даже 35-летних.
Хотя з/п будет невысокая на старте.
Но если одно но, мне кажется, у многих будет вопрос, почему ты ушел из айти на 5 лет и вдруг решил вернуться. Мне кажется, обосновать, почему ты решил войти вайти проще, а тут работодатель будет подозревать, что ты через полгода или когда там отрасль строительства воспрянет, опять сбежишь.

#5527 2020-06-23 10:29:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Собственно вопрос, каковы шансы получить работу с более-менее ЗП, и вообще получить такую работу, в 35 лет, после перерыва большого?

Давайте будем честными: 0.
Учи автоматизацию, если хочешь, ручники сейчас нахуй не нужны.
Впрочем, можно заспамить все и вся, чисто статистически должно прокнуть.

Автотестер джун, как я понял тоже нафиг никому не сдался.
И я не то что, нулевой, технологии конечно скакнули вперёд, но общие концепции то никуда не делись. Тест планы, кейсы, листы, докопаться до тз, да грамотно описать задачу и исполнение проконтролировать.
А по автотестам можно вопрос? Достаточно для начала будет селениум и jest/mocha и прочие или надо хардкор из джавы и питона уметь?

#5528 2020-06-23 10:35:53

Анон

Анон пишет:

Но если одно но, мне кажется, у многих будет вопрос, почему ты ушел из айти на 5 лет и вдруг решил вернуться. Мне кажется, обосновать, почему ты решил войти вайти проще, а тут работодатель будет подозревать, что ты через полгода или когда там отрасль строительства воспрянет, опять сбежишь

Я не буду говорить, что ушел, потому что отрасль в жопе. И иду на осознанное падение в зарплате в любом случае. Хотя не знаю, аргумент ли это.
Но гарантий то нет в целом у работодателя в айти как я понял. Почитал истории, как люди просто в один момент не выходят на работу и все. Не понравилось и решил не сообщать никому. Или через месяц зарплату повыше предложили в другом месте и ничего не держит. Но это я так, о пространном.
Спасибо за дельную наводку ))

#5529 2020-06-23 10:48:11

Анон

Анон пишет:

у многих будет вопрос, почему ты ушел из айти на 5 лет и вдруг решил вернуться.

На него есть прекрасный ответ "по семейным обстоятельствам".

#5530 2020-06-23 12:17:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

э... Не катит. По семейным обстоятельствам можно не работать или работать в, я не знаю, детсаду. Какие семейные обстоятельства требовали строительства?
Ну и плюс, что-то.. ДС1, когда строительство оплачивалось лучше ИТ, если анону 36?
У меня бы это тоже был первый вопрос при взгляде на резюме. Особенно в связке с приличным техвузом дс1. Анон, без обид, но выглядит это как "попробовал в айти, не потянул, теперь снова пытается". Я бы не рискнул собеседовать, но есть много, кто не я)) так что ты, пожалуйста, придумай связную историю.

Отредактировано (2020-06-23 12:18:31)

#5531 2020-06-23 13:17:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

э... Не катит. По семейным обстоятельствам можно не работать или работать в, я не знаю, детсаду. Какие семейные обстоятельства требовали строительства?
Ну и плюс, что-то.. ДС1, когда строительство оплачивалось лучше ИТ, если анону 36?
У меня бы это тоже был первый вопрос при взгляде на резюме. Особенно в связке с приличным техвузом дс1. Анон, без обид, но выглядит это как "попробовал в айти, не потянул, теперь снова пытается". Я бы не рискнул собеседовать, но есть много, кто не я)) так что ты, пожалуйста, придумай связную историю.

На самом деле история, ухода и АйТи, довольно проста. Схантил заказчик. Анон в качестве аналитика работал над проектом цифровой инфраструктуры для ТРЦ и плотно общался с человек с их стороны. И как то получил предложение "Ты классный чувак, мне как раз нужен в штат на манагерскую должность такой, все будет круто". Условия были супер, и думал, что буду занят, только в информационном департаменте, а как то завертелось и в общем отдалился от изначальной темы и понеслось, согласования, аренда, договора, госуха. Вот собственно и вся история успеха. Как нибудь причешу историю и думаю норм, врать не хочется совершенно.
Плюс у меня в анамнезе, по тем годам есть участие в нескольких крупных проектах, в довольно серьезных компаниях. Но тоже не знаю, является ли валидным опыт, 5-10 летней давности после перерыва? Или "ну работал и работал, фиг бы с ним".

#5532 2020-06-23 13:22:04

Анон

У меня многие вайтишные друзья когда перегорают бегут хоть куда
Баристы, пирсеры, просто в деревню, в психддиспансер лечить просраные нервы.
Двое норм вернулись, но уже в не настолько ебанутые должности-проекты, пусть и с потерей зп

#5533 2020-06-23 13:40:59

Анон

Анон пишет:

Схантил заказчик. Анон в качестве аналитика работал над проектом цифровой инфраструктуры для ТРЦ и плотно общался с человек с их стороны. И как то получил предложение "Ты классный чувак, мне как раз нужен в штат на манагерскую должность такой, все будет круто". Условия были супер, и думал, что буду занят, только в информационном департаменте, а как то завертелось и в общем отдалился от изначальной темы и понеслось, согласования, аренда, договора, госуха. Вот собственно и вся история успеха.

Так. Тогда у меня тупой вопрос: а почему ты не пытаешься вернуться как аналитик/ ПМ? Тут у тебя релевантный опыт, история успеха, все дела. Зачем вкатываться как джун-QA, если ты готовый ПМ (айти/неайти, это хуйня, как раз тут твойопыт строительства вполне валиден).

Отредактировано (2020-06-23 13:41:51)

#5534 2020-06-23 13:48:55

Анон

Анон пишет:

Тогда у меня тупой вопрос

Плюсую этот вопрос. Есть к слову дохуя отраслевого строительного айти, тебя там с руками оторвут на довольно приличную позицию. В чем идея именно QA с улицы?
У нас к слову часто так уходят, с чистого продуктива к заказчикам на аналитика-пээма, потом возвращаются, иногда обратно в кодеры. Не знал что это нынче называется "выпал из отрасли".

Анон пишет:

Но тоже не знаю, является ли валидным опыт, 5-10 летней давности после перерыва?

В "молодой динамично развивающейся компании" с дрочем на стек, возможно, будут косо смотреть, но вообще смотря опыт чего.

#5535 2020-06-23 14:13:48

Анон

Аноны, а какие расценки на ДжаваРаш норм? Сейчас предлагают 5800 "по скидке" на год. Это их стандартная цена, или надо ждать скидок? Когда у них бывают скидки, кто-нибудь в курсе?

Или лучше прикупить на Udemy? Где лучше дают применимые на практике основы?

Этот тот анон-ручник, который записался на курс по автоматизации на Джаве от А.Б. и охуел от того, что это ни разу не "с нуля". И шаг влево-шаг вправо от лекции, и я не смогу написать ничего "своего".

#5536 2020-06-23 14:20:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Схантил заказчик. Анон в качестве аналитика работал над проектом цифровой инфраструктуры для ТРЦ и плотно общался с человек с их стороны. И как то получил предложение "Ты классный чувак, мне как раз нужен в штат на манагерскую должность такой, все будет круто". Условия были супер, и думал, что буду занят, только в информационном департаменте, а как то завертелось и в общем отдалился от изначальной темы и понеслось, согласования, аренда, договора, госуха. Вот собственно и вся история успеха.

Так. Тогда у меня тупой вопрос: а почему ты не пытаешься вернуться как аналитик/ ПМ? Тут у тебя релевантный опыт, история успеха, все дела. Зачем вкатываться как джун-QA, если ты готовый ПМ (айти/неайти, это хуйня, как раз тут твойопыт строительства вполне валиден).

На самом деле хочется в автоматизацию в итоге попасть, на данный момент, именно скиллов, катастрофически не хватит. Хочется код писать, а не согласовывать бесконечные правки, схемы и бюджеты. Т.е. в АйТи не за золотыми горами(для начала во всяком случае), как многие те, "кто в первый раз", а именно хочется в разработку ПО, Плюс сфера развивается быстрее всех остальных, интересно же.

#5537 2020-06-23 14:47:48

Анон

Анон пишет:

Плюсую этот вопрос. Есть к слову дохуя отраслевого строительного айти, тебя там с руками оторвут на довольно приличную позицию. В чем идея именно QA с улицы?
У нас к слову часто так уходят, с чистого продуктива к заказчикам на аналитика-пээма, потом возвращаются, иногда обратно в кодеры. Не знал что это нынче называется "выпал из отрасли".

В РФ не так много компаний разрабатывающих проф. ПО для девелопмента и проектировщиков. А толковых из них ещё меньше.
AudoDesk не подвезли и по этому большинство BIM и CAD забугорные используют, имея на подхвате разраба под эти системы. Типа как 1С.
Я вообще считал, что это называется "рваный опыт", если даже косвенной связи нет, между работами.

Анон пишет:

Анон пишет:

Но тоже не знаю, является ли валидным опыт, 5-10 летней давности после перерыва?

В "молодой динамично развивающейся компании" с дрочем на стек, возможно, будут косо смотреть, но вообще смотря опыт чего.

Тестирования и аналитика. На паре проектов были Java, SAP. Длительное время работал в студии, где много разных проектов было, от сайтов, до серьезных порталов с серверной частью и мобильных приложений, одно даже для банка, тестировал все от ТЗ до финального запуска продукта с пользовательской документацией. И уже аналитиком(иногда с функцией тестировщика) на приличных проектах по внедрению автоматизированных систем для ФГУПа и собственно застройщиков, там и inhome "умный 'многоквартирный 'дом" под конкретную компанию и полная информационная среда для ТРЦ, откуда украли меня.
Но только тогда ещё была актуальна поддержка IE6, Небыли распространены JS фреймворки, да и ES6 не было. Все гайдлайны, точно поменялись. В общем устаревший опыт все таки.

#5538 2020-06-23 14:54:53

Анон

Анон пишет:

На самом деле хочется в автоматизацию в итоге попасть, на данный момент, именно скиллов, катастрофически не хватит. Хочется код писать, а не согласовывать бесконечные правки, схемы и бюджеты. Т.е. в АйТи не за золотыми горами(для начала во всяком случае), как многие те, "кто в первый раз", а именно хочется в разработку ПО, Плюс сфера развивается быстрее всех остальных, интересно же.

А, ну если ты по интересу... Во-1, тогда я тебе все же настоятельно советую как-то связно изложить историю. Про то, что ты не терял связи с отраслью, занимался почти тем же самым, только в профиль, все умеешь в аналитике, но теперь смотришь больше в сторону хардскиллов. Имхо, это звучит лучше твоей первой версии xD. Во-2, все ещё есть вариант вкатываться как аналитику И джуну-QA, а потом постепенно отползать полностью в QA. Во всяком случае, с зарплатой так больше шансов.
Но вообще сам понимаешь - джунство и работа "потому что интересно" с годной зарплатой в принципе не очень монтируются. Так что ты бы все же определился, что тебе в приоритете.

#5539 2020-06-23 17:14:19

Анон

Анон пишет:

Но вообще сам понимаешь - джунство и работа "потому что интересно" с годной зарплатой в принципе не очень монтируются. Так что ты бы все же определился, что тебе в приоритете.

Понимаю. К падению в деньгах я морально готов, не на уровень студентов конечно, но в целом не пугает. Цель вернуться в сферу, а там уже прокачаться. В джунах в конце концов долго не сидят.
Спасибо за анализ.

#5540 2020-06-23 17:36:05

Анон

Со всеми разговорами про ручное тестирование, решил посмотреть вакансии hh в Мск на мануальщиков. Блин. От в среднем 80-120т.р. Это реально так?? Я привык, что в Европе зарплата тестера, почти на уровне разраба, но чтоб в РФ такие суммы были. Это довольно неожиданно

Отредактировано (2020-06-23 17:36:23)

#5541 2020-06-23 17:43:19

Анон

Анон пишет:

решил посмотреть вакансии hh в Мск на мануальщиков. Блин. От в среднем 80-120т.р. Это реально так?? Я привык, что в Европе зарплата тестера, почти на уровне разраба, но чтоб в РФ такие суммы были. Это довольно неожиданно

В ДС-2 в среднем 40-55 это для ручника (1-1.5 опыта)

#5542 2020-06-23 18:09:30

Анон

Анон пишет:

Это реально так??

5-7 лет опыта и лид - мб и да.
У остальных 50-60 потолок.
Зарплаты на хх лучше делить на 2, честно говоря, это будет ближе к реальным.

#5543 2020-06-23 18:19:25

Анон

Анон пишет:

Это реально так??

Последний раз работал ручным тестером года три назад, получал 80к. Но я чесслово не знаю, как делятся мануальщики по джун, мидл и синьор. Только если джун это не умею вообще ничего. А синьор это дернуть эндпоинт, написать тестовый сценарий, поспорить с командой на тему, что надо сделать.
Какая то грустная картинка вообще. Джуны! Вы совсем рынок опустили, на надо так!

#5544 2020-06-23 18:55:10

Анон

Анон пишет:

5-7 лет опыта и лид - мб и да.
У остальных 50-60 потолок.

50-60к - это же з/п джуна-ручника.

#5545 2020-06-23 18:56:28

Анон

Аноны, а правда, что если пересесть на macOS с винды, то разверзнутся небеса и запоет хор ангелов? В смысле правда, что макось чудо как хороша по сравнению с? Чем, если не секрет (кроме цены и логотипа яблока)?

#5546 2020-06-23 19:18:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а правда, что если пересесть на macOS с винды, то разверзнутся небеса и запоет хор ангелов? В смысле правда, что макось чудо как хороша по сравнению с? Чем, если не секрет (кроме цены и логотипа яблока)?

Лучше хорошее железо и линукс.
Мак хорош дизайном, в целом довольно быстрый, легкий и тд. За его цену это минимум чего ты ожидаешь. Дает себя конфигурировать почти как линукс с консоли и вообще с консолью удобно работать. Минусы - чувствуешь как тебя прогибают - на все свои комбинации клавишь, на все изобрели свой велосипед, куча пафоса, все стоит дофига ну и мелкие минусы типа перегрева или тупого браузера. А так машина как мишина. С хорошим железом лучше брать линукс. Ну и винда это как бы мэээ в любом случае.

Если выбирать, то я бы поставила на последнее место винду, посерединке мак (мои девичьи глаза радуются красивому маку, сложно с этим что-то поделать), потом линукс на хорошем железе. Домашний только линуксовая машина, ну мак чтобы попонтоваться в теории почитать холиварочку в кафе, но для своих проектов домашних линукс.

#5547 2020-06-23 19:20:50

Анон

А раз зашла речь про зарплаты, можете поделиться вашими зп в формате должность-стаж-сумма в месяц? Особенно интересуют тестировщики, но интересно будет почитать про всех!

#5548 2020-06-23 19:46:22

Анон

Анон пишет:

В каком смысле? Мне нравятся макбуки, у них очень хороший тачпад, с которым я не использовала мышку вообще и хороший экран, другие ультрабуки мне понравились сильно меньше, поэтому когда нужен ноут, как ноут то только mac. Даже сейчас, у меня ноут на мак и ноут на винде, причем виндовый большой и казалось бы там-то можно все прилично сделать, но нет, к HP подключены клава, мышка, отдельный монитор и камера, а mac просто mac, он самодостаточен в своих 13 дюймах.

#5549 2020-06-23 20:01:15

Анон

Анон пишет:

Ну и винда это как бы мэээ в любом случае.

А что с виндой не так? Я тестер-автоматизатор, пока из того, что мне не нравится в винде - это при установке чего-либо надо прописывать путь в глобальных переменных. Пробовал линукс минт - плюнул, ушел, надоело, что все надо через консоль. Мак ос не пробовал.
Просто почти все в компании пользуются макбуками и айфонами и немного презрительно отзываются от винде и андроиде. И я прямо чувствую себя каким-то уродом. Неужели макбук 2013-2014 годов настолько лучше нового игрового ноута на винде и самсунга средней ценовой категории 2020?

#5550 2020-06-23 20:09:17

Анон

Анон пишет:

А раз зашла речь про зарплаты, можете поделиться вашими зп в формате должность-стаж-сумма в месяц? Особенно интересуют тестировщики, но интересно будет почитать про всех!

Мидл-разработчик, дыжава-бэкхенд, два года опыта самостоятельного обучения, фриланса и курсов от компании. Ещё год опыта официально. Крупная компания, были до короны плюшки в виде загран-командировок пару-тройку раз в год и тринадцатой зарплаты. 80 на руки. Дс2.
Хочу повышение зп, но тимлид смотрит, как на говно «ты без диплома, ты не сдавала сертификаты джавы, тебе за 30, начала поздно, по английски говоришь не идеально бойко, сиди и радуйся».

Отредактировано (2020-06-23 20:11:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума