Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5501 2020-06-18 22:22:39

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Перформанс - это вообще отдельная тема, со своими заморочками, как раз нужно знать сервера, инфраструктуру, БД, запросы, балансеры, вот это все (я, к сожалению, знакома только на шапочном уровне), может они как раз его и искали?

Вот да. Никогда не понимала тех, кто смешивает перформанс со всем остальным.
Я другой анон и на собеседованиях на вопросы о jmeter и линуксе сразу говорю, что никогда этим не занималась и не хотелось бы (но я вообще доебчивый к работодателю и задачам анон)

#5502 2020-06-18 22:41:29

Анон

Анон пишет:

Я другой анон и на собеседованиях на вопросы о jmeter и линуксе сразу говорю, что никогда этим не занималась и не хотелось бы (но я вообще доебчивый к работодателю и задачам анон)

Ну я плотно работал с Jmeter, когда на проекте переписывали бэкенд и все стало тормозить, и в том числе благодаря моим тестам получилось все отладить, но, видимо, нужен был какой-то другой уровень.

#5503 2020-06-19 00:51:24

Анон

Анон пишет:

прокачал на текущем месте скилы, хочу уйти в автоматизацию полностью

анон, а как ты на нынешнем месте учил автоматизацию?
В команде был опытный автотестер, который понемногу передавал знания?
У тебя уже были хорошие знания Джавы, и разобрался сам, глядя на написанные до тебя тесты?
Посылали на внутреннее/внешнее обучение?

Я ручник, сейчас прохожу (за свой счет) курса автотестирования на Джаве от А.Б.. Но едва тяну и к четвертой неделе курса чувствую себя абсолютно тупым и вообще не понимаю, что там происходит. В общем, для меня этот курс пиздец сложный и скомканный. А уходить с ручного хочу.

Отредактировано (2020-06-19 00:52:51)

#5504 2020-06-19 10:05:36

Анон

Анон пишет:

Я ручник, сейчас прохожу (за свой счет) курса автотестирования на Джаве от А.Б..

Прошел тоже этот курс. До него прошел 13 что ли уровней джавараш и почитал всякое типа Head First Java и Шилдта. Возможно, поэтому мне курс не показался сильно сложным. Потом стал пилить свой проект, какие-то лайфаки подглядывал в других автотестах на проектах (они, правда, на джаваскрипте, но посмотреть что-то по селениуму тому же и общей логике можно). Если что-то было непонятно, шел в гугл, на стэковерфлоу, читал, проникался. Параллельно продолжал (и продолжаю) заниматься на джавараш. А еще в то же время (когда занимался первым проектом) взял курс А.Б. по селениуму.
Сейчас вот еще задачки на кодварс решаю, помимо того, что по работе пилю (меня огорчает, что коронавирус в разы уменьшил объем автотестов в моей жизни, один прикольный новый проект, например, заморозили).
Думаю, на курс А.Б. надо идти уже с пониманием того, что такое переменные, циклы, коллекции.

Отредактировано (2020-06-19 10:06:14)

#5505 2020-06-19 10:11:38

Анон

Анон пишет:

коронавирус в разы уменьшил объем автотестов в моей жизни

странно, ваша отрасль по идее должна бы хорошо себя чувствовать.

#5506 2020-06-19 10:20:33

Анон

Анон пишет:

странно, ваша отрасль по идее должна бы хорошо себя чувствовать.

С чего бы, если айти сильно подвязано на заказчиков? Нет заказчиков или у них нет денег на новые штуки - нет проектов.
Не все айти геймдев же.

Отредактировано (2020-06-19 10:21:14)

#5507 2020-06-19 11:15:24

Анон

Анон пишет:

С чего бы, если айти сильно подвязано на заказчиков? Нет заказчиков или у них нет денег на новые штуки - нет проектов.

У нас аналогично. В феврале-марте должны были быть последние стадии сделок с парочкой очень дорогих заказчиков. Начальство уже вообще раскатало губу на златые горы и мечтало про офис с видом на Казанский. Но оба заказа сорвались, как минимум "до лучших времен".

#5508 2020-06-19 11:47:44

Анон

Анон пишет:

Прошел тоже этот курс. До него прошел 13 что ли уровней джавараш и почитал всякое типа Head First Java и Шилдта. Возможно, поэтому мне курс не показался сильно сложным.

Я пошел на курс А.Б. про Джаву с нуля в ЯП вообще. Первые 2-3 недели еще более менее понимал, хотя слова циклы-функции-переменные слышал впервые. А вот дальше, когда даже за кликами мышки по экрану видео не уследить, пока тренер со словами "да всё очень просто.." начинает на глазах перетасовывать и переименовывать код... Очень грустно и за свою тупость и за потраченные деньги на курс совсем не для новичков.
Я-то думал, там покажут с десяток шаблонных приемов, на которые  легко можно будет натянуть совой на глобус свои реальные приложения. Первые 2-3 недели лекций я так и делал. А потом понял, что шаг влево шаг вправо - и я не знаю поможет ли мне на практике то, что я макакой повторяю за видео.  :wall:

#5509 2020-06-19 11:57:00

Анон

Анон пишет:

Очень грустно и за свою тупость и за потраченные деньги на курс совсем не для новичков.

Ты можешь прокачаться, а потом еще раз пересмотреть видео (не забудь их сохранить).

#5510 2020-06-19 13:27:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, а на codewars можно ждать каких-то более языкоспецифичных задачках (Java, хочу попрактиковаться с интерфейсами, абстрактными классами, конструкторами) или так и будет 50 оттенков сортировки?

Думаю что не стоит

#5511 2020-06-19 14:04:00

Анон

Анон пишет:

Базы данных и SQL (чаще всего, что-нибудь хитровывернутое).

Анон, а покидай примеров хитровывернутого по базам?

Вообще ужасти рассказываете, сразу начал чувствовать свою тупизну и необходимость резко подорваться и побежать учиться.

#5512 2020-06-19 15:46:51

Анон

Анон пишет:

Джаве от А.Б..

а что за он? Не гуглится? Там только джава или другое тоже есть.

#5513 2020-06-22 16:27:40

Анон

А вы обратили внимание, что последнее время на НН почти повсеместно перестали писать ЗП-вилки. Даже от-до. Везде "по договоренности..."
Ладно, я знаю свою базовую рыночную цену в рамках опыт/скиллы, но все-таки отдает каким-то нечистоплотным душком. Заранее чую, что везде хотят предложить копейки.

#5514 2020-06-22 16:31:58

Анон

Анон пишет:

А вы обратили внимание, что последнее время на НН почти повсеместно перестали писать ЗП-вилки. Даже от-до. Везде "по договоренности..."

Ага, тоже бросилось в глаза. Вилки последний раз видел в телеграм-канале, а так сплошные договоренности.

#5515 2020-06-22 18:05:33

Анон

Анон пишет:

Вот да, я как раз смотрю в сторону релокейта в ДС/ДС-2 и у меня нет четких представлений о том, сколько норма платить. Только на телеграм-канал ориентируюсь, но там тоже вилки в стиле 50-150 тыс.

#5516 2020-06-22 18:23:46

Анон

В локальной группе разработчиков завели правило, что вакансии можно постить только с указанием зарплат.
Постов с вакансиями сразу стало меньше  =D

Анон пишет:

Вот да, я как раз смотрю в сторону релокейта в ДС/ДС-2 и у меня нет четких представлений о том, сколько норма платить. Только на телеграм-канал ориентируюсь, но там тоже вилки в стиле 50-150 тыс.

Походить на собеседования, пособирать оферы?
Тебе какая разница, сколько дают кому-то, если вопрос - сколько дадут конкретно тебе?

#5517 2020-06-22 18:27:41

Анон

Анон пишет:

Прошел тоже этот курс. До него прошел 13 что ли уровней джавараш и почитал всякое типа Head First Java и Шилдта.

Ты анон уже джун девелопер походу дела...

#5518 2020-06-22 18:45:45

Анон

Анон пишет:

Да, только на одном про линкус не спрашивали.

А линукс в плане каких то серьезных вещей спрашивали или не уровне пользователя, мол видел ли?

Анон пишет:

И это я подавался на вакансии с требованиями типа опыт в автоматизации тестирования фронтэнда и бэкенда от 1 года, знание JUnut/TestNG, Allure.

Ну то есть это около мидловые вакансии уже так?

#5519 2020-06-22 22:00:08

Анон

Анон пишет:

А линукс в плане каких то серьезных вещей спрашивали или не уровне пользователя, мол видел ли?

Про консоль и запросы.

Анон пишет:

Ну то есть это около мидловые вакансии уже так?

Миддловые, я джунских QA Automation вообще не видел в последнее время. В основном хотят в целом миддла. Ну я вот как бы в ручном/тестировании API  и есть миддл, а вот в автоматизации считаю себя джуном все-таки.

Хотя вот одна из этих трех компаний, после собеседований с которыми я почувствовал себя кретином, предложила пройти второе собеседование (уже с лидом самой команды) на позицию Senior QA Automation Engineer. Я, конечно, соглашусь, но это так странно.

#5520 2020-06-22 22:18:45

Анон

Анон пишет:

Хотя вот одна из этих трех компаний, после собеседований с которыми я почувствовал себя кретином, предложила пройти второе собеседование (уже с лидом самой команды) на позицию Senior QA Automation Engineer. Я, конечно, соглашусь, но это так странно.

Ха. У меня был такой же опыт. Собеседование провальное, а потом спустя пару месяцев опять прорезались. Я прямо споосила у эйчара, чтоэто, она говорит - никого не нашли, как хотели, а из тех, кого смотрели, решили еще раз поговорить с вами. Но, что характерно, офера так и не сделали - видимо, как я не зашла, так и не зашла. Может, твои тоже единорога с перламутровыми копытами ищут, перешерстили рынок, поняли, что такого, как они хотят, нет, и теперь пытаются с простыми единорогами и прочими зверями).

#5521 2020-06-22 23:04:11

Анон

Анон пишет:

позицию Senior QA Automation Engineer. Я, конечно, соглашусь, но это так странно

Да потому что синьор автоматизатор птица довольно редкая.  Знаний хотят как от архитектора, а платить меньше на порядок

#5522 2020-06-22 23:20:31

Анон

Аноны. Может кто-нибудь сориентировать по поводу валидности меня, как тестера в это непростое время?
Дело в том, что лет 5 назад, я ушел из айти в другую сферу, на разговорную должность в строительную компанию, т.е. даже не смежная профессия.
И сейчас стало совсем грустно у нас, и работы мало, и денег тоже поубавилось, и не прет уже совершенно. Хочется вкатиться обратно и думаю выбрать именно ручное тестирование для начала, т.к. знаний на большее не хватает.
О себе:
35 лет. Технический серьезный вуз. ДС1
Опыт работы на должности тестировщика и аналитика в прошлом, в энтерпрайзе, web, mobileAPP, API.
Из знаний технички HTML, CSS, некоторые познания в JS, SQL. На уровне сверстать сайт и прикрутить CMS простенькую.
Собственно вопрос, каковы шансы получить работу с более-менее ЗП, и вообще получить такую работу, в 35 лет, после перерыва большого?

#5523 2020-06-23 01:06:00

Анон

Анон пишет:

Собственно вопрос, каковы шансы получить работу с более-менее ЗП, и вообще получить такую работу, в 35 лет, после перерыва большого?

Давайте будем честными: 0.
Учи автоматизацию, если хочешь, ручники сейчас нахуй не нужны.
Впрочем, можно заспамить все и вся, чисто статистически должно прокнуть.

#5524 2020-06-23 07:56:43

Анон

Анон пишет:

К нам в прошлом году взяли 36летнего ручника без опыта. Отлично работает, все довольны, хотя не знаю что там по ЗП.

#5525 2020-06-23 08:25:14

Анон

Анон пишет:

хотя не знаю что там по ЗП

Ключевой момент. Ручник без опыта и более-менее зп не сочетаются. Скорее всего платить будут меньше, чем сейчас на старом месте. А то и сильно меньше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума