Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5476 2020-06-17 13:26:40

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Я вот с нашей доки ору. Она вся в стиле:

Вот имхо саппортохейтеры просто не сталкивались с таким легаси с такими доками  :friends:
В таком да, время в саппорте даст очень многое.
А в сборке стопицотого интернет-магазинчика конечно ничего не даст.

#5477 2020-06-17 13:28:05

Анон

Анон пишет:

дизяйнеры, продукт-манагеры, прожект-манагеры, продукт-овнеры, агайл-коучи и прочие творческие личности с дипломами по женским исследованиям (или без них в принципе) с умным видом пердят в пуфики.

:popcorn:

#5478 2020-06-17 13:32:58

Анон

Анон пишет:

Пока дизяйнеры, продукт-манагеры, прожект-манагеры, продукт-овнеры, агайл-коучи и прочие творческие личности с дипломами по женским исследованиям (или без них в принципе) с умным видом пердят в пуфики.

Жырненько. Или тебе очень не везло на компании.
Но я бы тоже не отдала никого 2 месяца на телефоне сидеть, если такое ппц легаси, пусть внутри команды 2 месяца изучает, если надо, включая как раз тикеты от юзеров.

#5479 2020-06-17 13:39:27

Анон

Анон пишет:

Ну и как бы зарплата саппорта 30к, джуна - 50к - это тупо нецелесообразно.

Хмм, меня когда спрашивали про зарплатные ожидания, я нормальную сумму назвала, приличную для джуна-девелопера на местном маркете, и чувак вроде весьма доброжелательно отнёсся.
Так что если меня позовут, это будет не на зарплату саппорта, что вызывает у меня надежду, что это всё-таки не развод. Зачем по факту нанимать саппорта, а платить ему больше? Зачем вообще всю схему с наебом делать? Адвертайзни саппорта и найми соответственно.

#5480 2020-06-17 13:51:40

Анон

Анон пишет:

Вот имхо саппортохейтеры просто не сталкивались с таким легаси с такими доками

Я не саппортохейтер, я просто не понимаю, зачем держать девелопера по ночам на месте саппорта, когда можно нанять саппорта и поручить девелоперу фиксить баги, которые ему этот саппорт передает.

#5481 2020-06-17 13:55:44

Анон

Анон пишет:

Хмм, меня когда спрашивали про зарплатные ожидания, я нормальную сумму назвала, приличную для джуна-девелопера на местном маркете

:vanga: Пока ты будешь сапппортом типа на испыталке, платить тебе будут меньше

#5482 2020-06-17 14:38:27

Анон

Анон пишет:

Пока ты будешь сапппортом типа на испыталке, платить тебе будут меньше

Ты, типичный эффективный управленец.
Оптимизируешь расходы, понижаешь ставку саппортам с 60 до 30к.
Разницу записываешь в премию себе или своей супруге.
Саппорты сваливают в закат, потому что больше можно получить работая в колл-центре или за кассой магазина.
Зазываешь джунов дата-инженеров, фронтов, беков, девопсов на 50к.
"Но в первые 2 месяца надо работать в саппорте, чтобы узнать наш продукт".
В договоре прописываешь 30к на испыталке и 30к после нее. "Мы потом повысим зп до 50к, ну, честно".
Выбираешь джунов, которые вкатываются в айти, не знают как принято работать в айти и в принципе ничего лучше не видели.
Льешь им в уши про то, как надо знать продукт, уметь работать с клиентами, развивать софт скиллы...
Через месяц джун начинает о чем-то догадываться, задает вопросы друзьям и на форумах. Еще через 3 месяца он понимает, что повышения зп не будет.
Условия работы становятся хуже.
Джун решает, что надо доработать хотя бы до полугода, уйдет сейчас - плохая запись в трудовой, проработает еще - полгода-год опыта работы в ойти.
Условия работы становятся еще хуже, оптимизация идет полным ходом.
Качество продукта становится хуже.
Пока саппорты ищут себе новую работу, пользаки пишут отрицательные отзывы, а джун за хуй с маслом "изучает продукт", эффективный менеджер оптимизирует еще несколько отделов и вносит вступительный взнос за квартирку на Кипре недалеко от побережья.
...
Профит.

#5483 2020-06-17 16:07:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и как бы зарплата саппорта 30к, джуна - 50к - это тупо нецелесообразно.

Хмм, меня когда спрашивали про зарплатные ожидания, я нормальную сумму назвала, приличную для джуна-девелопера на местном маркете, и чувак вроде весьма доброжелательно отнёсся.
Так что если меня позовут, это будет не на зарплату саппорта, что вызывает у меня надежду, что это всё-таки не развод. Зачем по факту нанимать саппорта, а платить ему больше? Зачем вообще всю схему с наебом делать? Адвертайзни саппорта и найми соответственно.

ты анон тс?
вот ты нам через два месяца и расскажешь. потому что многие видят наебалово, кто то говорит что не, все норм.

имхо еще что может быть, ты им понравился как человек, но по знаниям только до саппорта тянешь. предложили саппорт, а там посмотрят. какая зп там у девелоперов ты не знаешь, может ты сильно занизил

#5484 2020-06-17 16:08:59

Анон

Ты, типичный эффективный управленец

Сраное айти по-русски

#5485 2020-06-17 17:49:44

Анон

Анончики! Подскажите валенку, с чего начать верстку и создание сайтов. Оператором кол-центра после пневмонии работать уже не могу, здоровье сильно подводит, физически не могу успокаивать и уговаривать неадекватов по 12 часов в день, статьи писать очень маленький доход.
Что начать осваивать? HTML?  Тильду? Есть ли бесплатные курсы?
Заранее благодарен.

#5486 2020-06-17 18:00:02

Анон

Анон пишет:

HTML+CSS - твое базовое все. как немного освоишь подключай JavaScript.
попробуй начать с https://htmlacademy.ru/  там есть бесплатные уроки.

#5487 2020-06-17 18:32:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

HTML+CSS - твое базовое все. как немного освоишь подключай JavaScript.
попробуй начать с https://htmlacademy.ru/  там есть бесплатные уроки.

спасибо, дорогой :iloveyou:

#5488 2020-06-18 10:11:15

Анон

Анон пишет:

попробуй начать с https://htmlacademy.ru/  там есть бесплатные уроки

Я другой анон, проходила у них платные уроки, правда на НГ каникулах, когда они их делали бесплатными, мне зашло - довольно актуальный материал и какая-никакая практика. Подписка на месяц стоила что-то типа 200 руб. в месяц - я тогда не успела пройти несколько последних уроков, доплатила. При желании за месяц можно успеть все пройти, получается не так дорого.

#5489 2020-06-18 10:35:11

Анон

Аноны, а на codewars можно ждать каких-то более языкоспецифичных задачках (Java, хочу попрактиковаться с интерфейсами, абстрактными классами, конструкторами) или так и будет 50 оттенков сортировки?

#5490 2020-06-18 16:40:21

Анон

Анон-тестировщик сейчас решил походить по собеседованиям и впал в какое-то состояние полного уныния. Такое ощущение, что помимо знаний всего, что надо для тестирования необходимо еще быть девопсом, сисадмином и администратором баз данных. Я прямо чувствую себя дерьмом из-за того, что не могу рассказать про отличие БД, с которой я работаю, от другой, не могу самостоятельно собрать весь pipeline для проекта, знаю в только в общих чертах про dns и серверы.
Может, есть какой-то список всего, что должен знать хороший тестировщик? Даже вот вроде бы мне кажется, что я нормально знаю REST API или Java Core, а потом мне задают какой-то каверзный вопрос (типа где кроме урла и боди можно передавать параметры запроса или какие реализации был у ArrayList) и я теряюсь с ответом.

#5491 2020-06-18 20:48:52

Анон

Анон пишет:

Может, есть какой-то список всего, что должен знать хороший тестировщик? Даже вот вроде бы мне кажется, что я нормально знаю REST API или Java Core, а потом мне задают какой-то каверзный вопрос (типа где кроме урла и боди можно передавать параметры запроса или какие реализации был у ArrayList) и я теряюсь с ответом.

Ты теряешься И тебя больше не приглашают?
Вообще, имхо, теряться на собеседованиях нормально. Ну, они выясняют твои границы знаний. Тут знаешь, тут не знаешь, зато они теперь в курсе, насколько именно ты знаешь ту же жаву и что они тебе могут предложить.
Но если ты уверен что именно эти неотвеченные вопросы привели к тому, что тебя не взяли, то от тебя как-то слишком дохуя хотят и я б к такому работодателю не пошел бы, я тестировать хочу, а не работать за пятерых включая девопса и разраба

#5492 2020-06-18 21:03:35

Анон

третьей, прости господи, линией поддержки, что бы это ни значило

:smoke:  :smoke:  :smoke:
анон начал свой путь в ойти с первой-третьей линии поддержки, дежурствами, администрирования парка серверов и допилки биллинга ногами
За тридцать косарей
Дежурства, никаких госпраздников, разваливающийся офисный стул
пока мне будет что есть больше никогда
:smoke:  :smoke:  :smoke:

#5493 2020-06-18 21:17:08

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что помимо знаний всего, что надо для тестирования необходимо еще быть девопсом, сисадмином и администратором баз данных.

Тебя скорее всего тестировали на должности от джуна до сениора. В принципе, лично я думаю, тебя и так немного прокачают в тот же девопс, если у них CI/CD (у нас, например, в простых задачах девопс только консультируют и помогают, а свои джобы строим и поддерживаем мы сами), но если ты уже знаешь, это плюс.

#5494 2020-06-18 21:43:47

Анон

Анон пишет:

Вообще, имхо, теряться на собеседованиях нормально.

Видимо, меня просто эти вопросы приводят в состояние "боже, какой я тупой" и "наверно, я все делаю в своей работе неправильно, раз не могу на это ответить".
На одном из собеседований, которое длилось полтора часа, я после кучи вопрос по характеристики серверов в такое уныние впал, что даже не спросил про технологии и всякое такое в финале.

Анон пишет:

у нас, например, в простых задачах девопс только консультируют и помогают, а свои джобы строим и поддерживаем мы сами

Я могу джобу для автотестов настроить, но на этом все, полноценный ci/cd у нас делают девопсы.

В целом, я пока на трех собеседованиях был (прокачал на текущем месте скилы, хочу уйти в автоматизацию полностью), везде спрашивали:
- Теория тестирования.
- Базы данных и SQL (чаще всего, что-нибудь хитровывернутое).
- REST API, HTTP-запросы (опять же от просто типа, чем GET отличается от POST, переключаются на нюансы типа передачи произвольных параметров в хэдерах и 300-ые коды).
- Java (в основном всех интересуют интерфейсы, конструкторы и коллекции).
- Сервера и их характеристики.
- Сетевые протоколы (я относительно адекватно могу рассказать только про http и  https + немного про веб-сокеты).
- CI/CD.
- Linux (в котором я вообще толком не шарю, но, говорю, что готов погуглить и быстро научиться (вряд ли это сильно сложнее работы с консолью винды)).
- Тестирование производительности и Jmeter (после того, как меня спросили про написание заглушки, я честно выпал в осадок, т.к. не думал, что в нагрузочное тестирование такое входит)

Отредактировано (2020-06-18 21:48:28)

#5495 2020-06-18 21:55:18

Анон

На всех собеседованиях прям весь набор? Многовато тогда.

А testNG какой-нибудь не спрашивали? Или фреймворки на базе селениума?

Отредактировано (2020-06-18 21:57:02)

#5496 2020-06-18 22:02:52

Анон

Пиздец какие переборчивые джуны пошли. Не хочешь продукт в саппорте осваивать? Ты здесь для того, чтоб сразу код писать? Когда будешь сеньором, тогда и будешь сам себе стратегию развития в компании выбирать, а сейчас встал и пошел либо в саппорт, либо на выход, не трать ценное время ментора своими выебонами.

#5497 2020-06-18 22:03:17

Анон

Анон пишет:

На всех собеседованиях прям весь набор? Многовато тогда.

Да, только на одном про линкус не спрашивали.

Анон пишет:

А testNG какой-нибудь не спрашивали? Или фреймворки на базе селениума?

Нет, хотя я testNG как раз пользуюсь. И про Selenium WebDriver ни одного вопроса (Appium и Selenoid не знаю, но я и не писал, что знаю).

И это я подавался на вакансии с требованиями типа опыт в автоматизации тестирования фронтэнда и бэкенда от 1 года, знание JUnut/TestNG, Allure.

#5498 2020-06-18 22:14:46

Анон

Анон пишет:

Пиздец какие переборчивые джуны пошли. Не хочешь продукт в саппорте осваивать? Ты здесь для того, чтоб сразу код писать? Когда будешь сеньором, тогда и будешь сам себе стратегию развития в компании выбирать, а сейчас встал и пошел либо в саппорт, либо на выход, не трать ценное время ментора своими выебонами.

Табличка? Табличка же?..

#5499 2020-06-18 22:14:48

Анон

Анон пишет:

И это я подавался на вакансии с требованиями типа опыт в автоматизации тестирования фронтэнда и бэкенда от 1 года, знание JUnut/TestNG, Allure.

Фронта я в их вопросах вообще не заметила, видимо, там его совсем немного. Перформанс - это вообще отдельная тема, со своими заморочками, как раз нужно знать сервера, инфраструктуру, БД, запросы, балансеры, вот это все (я, к сожалению, знакома только на шапочном уровне), может они как раз его и искали?

#5500 2020-06-18 22:22:25

Анон

В общем, на миддла-сениора у нас норм можно попасть с Java, Selenium, Jenkins, testNG, maven, rest api, тест дизайн/теория тестирования, понимание agile/scrum, понимание CI/CD, базовое понимание архитектуры клиент-серверных приложений, английский, опционально js. Вроде все основное. Так что продолжай ходить))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума