Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5451 2020-06-17 09:56:00

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно сколько джунов согласятся.

1% самых неуверенных в себе. Это же охуенчик просто: идешь девелопером, а тебя сажают на два месяца в саппорт/тестирование/менеджемент. А чего не дизайны клепать или полы в офисе мыть?

Мне больше всего понравилось как яро аноны защищали техподдержку как идеальный способ въехать в продукт. Мое осторожное "а кто отменил презентацию, документацию и девелоперы таки въезжают в продукт быстро, не обязательно 2 месяца ночных смен" вызвало приямо такие возражения - нет-нет, техподдержка это идеальный способ ввести вкурс дела!

Даже один анон отписался, что вот как жалко что у них на фирме такого нет. Анон, ответь нам - а сам бы ты пошел на этих условиях?

Отредактировано (2020-06-17 09:59:35)

#5452 2020-06-17 09:57:46

Анон

Анон пишет:

А чего не дизайны клепать или полы в офисе мыть?

Хороший фронт, к примеру, должен разбираться в графических редакторах, так что пусть хуярит макеты. А умение прибрать за собой так для любого работника ценно. Не мыл полы на испыталке - ебаная свинота, ящитаю.

Анон пишет:

нецелевое расходование ценного ресурса

Ну с другой стороны, какой из джуна ценный ресурс.

#5453 2020-06-17 09:58:36

Анон

Анон пишет:

Анон, ответь нам - а сам бы ты пошел на этих условиях?

Я другой анон, я сейчас менеджер 4 команд разработки одного большого продукта, и да, я бы пошел. Еще вопросы?

#5454 2020-06-17 10:01:40

Анон

Анон пишет:

Между тем, опыт тестирования для девелопера тоже очень полезен, а то я знаю некоторых разработчиков, которые принципиально не считают нужным тестировать свои поделки.

Перелистни назад - я как раз предлагаю вместо ночных смен на телефоне хоть на тестирование посадить. На пару недель, не на 2 месяца. В команду где человек непосредственно будет работать.

#5455 2020-06-17 10:02:03

Анон

Анон пишет:

Ты очень уважаешь коллег-тестировщиков, как я посмотрю.

:facepalm: "Макака" это описание метода, а не области.
Нулевый джун что в тестировании, что в кодинге незнакомого продукта и технологии будет макакой - способным к выполнению только элементарных задач повторением простейших операций без особого понимания что он делает.
Олсо это прям умилительно, прочитать жопой и бякнуться об неуважение к тестерам это мы могем, а сравнить работу саппорта с мытьем полов - ачотакова.

Анон пишет:

Тестировщики работают ближе к девелоперам, непосредственно с продуктом в конце концов. Поддержка это как идти в Питер из Москвы через Японию.

В твоей, вероятно, области это так. В моей ровно наоборот - это не тупое распределение ресурса, а очень рациональное. И давай на этом и сойдемся.

Скрытый текст

#5456 2020-06-17 10:03:48

Анон

Анон пишет:

саппорт - это недолюди со скриптами

Кодер может работать саппортом. Саппорт кодером - очень вряд ли. Так же и с ручниками.

Анон пишет:

Ты очень уважаешь коллег-тестировщиков, как я посмотрю.

Я другой анон, я и саппортов уважаю. Просто это разная квалификация, факт. Если ТСу надо "вкатиться в айти" хоть тушкой, хоть чучелком - то вариант с саппортом отличный.

#5457 2020-06-17 10:05:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ответь нам - а сам бы ты пошел на этих условиях?

Я другой анон, я сейчас менеджер 4 команд разработки одного большого продукта, и да, я бы пошел. Еще вопросы?

Что, често? Куда? В потенциальный гугол? А в простофирму без регалий? На 2 месяца на телефон в ночную (!) смену? Рилли? Причем заметь, на исптытательном, то есть тебя могу после этих 2 месяцев убрать и ты даже конечное место работы не увидишь. Рилли?

#5458 2020-06-17 10:06:21

Анон

Анон пишет:

Что манагер бы пошел, я и не сомневался  :lol: Не мешки ж ворочать.

#5459 2020-06-17 10:07:50

Анон

Анон пишет:

Ну с другой стороны, какой из джуна ценный ресурс.

Ну то есть мы подходим к тому-же выводу, что я писала в самом начале

Анон пишет:

Так то 2 месяца саппорта это хорошо для ... студента там (на серьезный вклад которого никто не рассчитывает, но посмотреть на него в работе можно в саппорте, а потом можно и на девелоперскую позицию если в саппорте покажет себя хорошо), или для того кто приходит в супер-пупер-супер фирму уровня Гугла где любая работа будет за честь и на любые условия согласишься.

#5460 2020-06-17 10:10:09

Анон

Анон пишет:

Я например на джунской испыталке 2 недели на консультационной линии посидел, читая людям документацию вслух и объясняя, как они должны работать свою работу. Да, был от этого не в восторге, но пользу сейчас понимаю. Как минимум те простые задачки, которые у меня рождались в процессе этой работы, никто бы мне с потолка не стал придумывать, а тренироваться все же на чем-то надо. А что работа некомфортная - ну в следующий раз я буду менять работу сеньором, и как-нибудь обойдусь без, а тут уж чо.

2 недели
2 месяца в  ночные смены
Разницу видишь?

#5461 2020-06-17 10:12:38

Анон

Анон пишет:

Зато смотри, как минимум ещё одну ценную штуку такой онбординг точно делает: отсеивает вот этих всех, кому знание продукта - зашквар, а саппорт - это недолюди со скриптами, и вообще он услугу компании оказывает. Идеально.

Скрытый текст

#5462 2020-06-17 10:14:52

Анон

Анон пишет:

Разницу видишь?

Если бы я не въехал за 2 недели, сидел бы дольше.

#5463 2020-06-17 10:16:10

Анон

Хз, мне не нравится это жжжжж. Например, спринты 2 недели, релизы каждые 2 недели, мы нанимаем человека на замену, ищем его хорошо если месяц, но обычно 2 или 3, капасити снижено, в теперь несбалансированной команде остальным приходится прикрывать отсутствующего UI или QE, бизнес волнуется, но мы держимся, и... отдаём его ещё на 2 месяца. На целый блин PI.

#5464 2020-06-17 10:18:04

Анон

Анон пишет:

2 недели
2 месяца в  ночные смены
Разницу видишь?

По ходу нет. 2 недели саппортом - ну ок, 2 месяца - пиздец какой-то. У нас разрабы некоторые через 2 недели уже в продукте неплохо разбираются, а через 2 месяца - уже прямо хорошо, безо всякого сидения в саппорте.
Ну и как бы зарплата саппорта 30к, джуна - 50к - это тупо нецелесообразно.

#5465 2020-06-17 10:20:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разницу видишь?

Если бы я не въехал за 2 недели, сидел бы дольше.

То есть ты особенный и талантливый, а тот анон-джун, видимо, по умолчанию нет, раз его сразу на 2 месяца в саппорт?  :trollface:
Очень типично, как какого-то идиота коллегу, то "ему было бы неплохо поработать в саппорте!!", а как про себя любимого зашла речь "ну мне и 2 недель хватило".

#5466 2020-06-17 10:27:51

Анон

Анон пишет:

Хз, мне не нравится это жжжжж. Например, спринты 2 недели, релизы каждые 2 недели, мы нанимаем человека на замену, ищем его хорошо если месяц, но обычно 2 или 3, капасити снижено, в теперь несбалансированной команде остальным приходится прикрывать отсутствующего UI или QE, бизнес волнуется, но мы держимся, и... отдаём его ещё на 2 месяца. На целый блин PI.

Поэтому и подзорительно с точки зрения работодателия. Скорее всего никакой открытой позиции девелопера там нет, так, бюджет выделили и решили взять человека заранее, может будет проект, а может не будет. А в саппорте дыра, давайте ее человеком заткнем, если работы девелопера потом не образуется, ну уволим - все равно испытательный, или напоем в уши что он себя плохо показал и ему еще нужно пару месяцев посидеть.

Я надеюсь, что задавшему вопрос анону повезет, хотя у него сейчас нет других вариантов. Но если были бы - я бы не стала выбирать фирму с таким подозрительным "онбордингом".

#5467 2020-06-17 10:51:11

Анон

Я ваще не понял наездов на саппорт
У меня был проект, где весь его смысл был в саппорте древнего легаси заказчика, команда из семи миддлов-сеньоров разных специализаций (куа, два разраба, три девопса и манагер) год занималась вот ровно этим - саппортом второй-третьей линии. Фиксили баги, о которых сообщал заказчик, настраивали это самое легаси, тестировали правки, собирали понимание, как продукт работает, какие у бизнеса основные сценарии, какие самые уязвимые места, пока параллельная команда пилила замену этому легаси.
Просадка по техническим навыкам? Да нихуя. За счёт довольно низкой цены ошибки вся команда радостно упала в "А давайте попробуем применить вот такую штуку, хуже этому дерьму мамонта уже точно не будет", манагер натаскал одного из девопсов до лида и после этого проекта человек пошёл на повышение, тестировщик освоил автотестирование (и опять же ушёл из ручников в автоматизаторы), разрабы - два дедка со знанием говен мамонта типа дельфи (прости господи, до сих пор не знаю, откуда их нашли в 2018) от души развлекались. Один пользовался тем, что задачек было немного, и в свободное время переучивался на более актуальный язык, другой извращенец радостно упал в рефакторинг.
Девопсы в свою очередь разбирали тикеты (которые обычно падали не телефонными звонками, правда, а в почту письмами), где дело было в настройках - исправляли, где проблема в коде - скидывали разрабам, настраивали развёртывание, сборочки, копались в базах.
Одного из них манагер натаскивал в лиды, и учил руководить командой опять же на проекте, где цена проёба минимальна, всегда можно было свалить на "сложное махровое легаси"
Телефонные звонки и ночные дежурства тоже случались, как и дежурства по субботам, например. Взамен субботы дежурному давался выходной на неделе. Звонками обычно сообщали о критикалах вроде "ААА У НАС ВСЁ УПАЛО", а поскольку сотрудники кастомера обитали в США, Латинской Америке и Европе, то время звонков бывало и ночным. Телефоны у кастомеров были манагера и девопса, которого натаскивали в лиды, звонили им, а они уже решали, насколько это срочно, и в случае чего будили команду - ну или решали проблему сами.

#5468 2020-06-17 11:11:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у нас есть очень вип-тариф, по которому клиенту дают мобилу синьоров-разрабов и рп и они обязаны быть по этой мобиле для клиента всегда.

Прямо интересно, сколько это дохуя за такой трэш?

Тоже интересно. Анон, будь лаской, не томи

#5469 2020-06-17 11:27:06

Анон

Анон пишет:

Между тем, опыт тестирования для девелопера тоже очень полезен, а то я знаю некоторых разработчиков, которые принципиально не считают нужным тестировать свои поделки.

Не говоря уже о том, что при тестировании ты можешь видеть какие-то типичные ошибки, которые в будущем сможешь избежать, сразу написав все правильно.

#5470 2020-06-17 11:39:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не говоря уже о том, что при тестировании ты можешь видеть какие-то типичные ошибки, которые в будущем сможешь избежать, сразу написав все правильно.

про тесты и не спорят, девелоперу это полезно.

а что даст даст 2 несяца а саппорте? девелоперу. особое понимание продукта, которое как бы девелоп за неделю нормальной работы, документации и нормального введения и так получит? В чем сакральный смысл - заебаться?
2 месяца, карл! два месяца! ночными сменами. не, вы серьезно считаете что это "лучшая практика введения в проект"?

#5471 2020-06-17 11:40:09

Анон

Анон пишет:

у нас есть очень вип-тариф, по которому клиенту дают мобилу синьоров-разрабов и рп и они обязаны быть по этой мобиле для клиента всегда.

У нас есть пара манагеров для такого, клиенты считают их тимлидами-сеньорами  ;D все довольны

#5472 2020-06-17 12:01:13

Анон

Анон пишет:

не, вы серьезно считаете что это "лучшая практика введения в проект"?

Не для себя же, а для коллег, которые не нравятся  :troll:

#5473 2020-06-17 12:51:35

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Что манагер бы пошел, я и не сомневался   Не мешки ж ворочать.

А, ясно. Ты тот человек, который "я разраб, я пишу код". Саппорт у тебя недоквалифицирован, менеджмент тоже.
Ну, грустно быть тобой, что тут ещё можно сказать.

#5474 2020-06-17 13:18:44

Анон

Анон пишет:

а что даст даст 2 несяца а саппорте? девелоперу. особое понимание продукта, которое как бы девелоп за неделю нормальной работы, документации и нормального введения и так получит?

Если это сбоорка модных сайтиков - ничего не даст.

Если это старый легаси с сотнями станиц документации -очень много. В саппорте это единственное место, где разраб и тестер сумеют научиться отличать мух от котлет.

Я вот с нашей доки ору. Она вся в стиле:
"если зайти под юзером А, делаем так и так.
И еще так, если заказ из стран списка такого-то, но исключая страны СНГ, хотя они в том же списке;
И еще кроме случаев, когда в полнолуние открывается портал, тогда делаем эдак и эдак, а еще со странами СНГ...
А еще с исключением для начальника юзера А, для него все вообще не так будет;
Ежели под юзером Б  - при тех же условиях все будет совсем не так вот вообще.
кроме пункта 148, который идентичен со сценарием А (но не для шефа А) - и с поправкой на то, что кнопочка будет в другом месте и откроется не с писком, а со звоном..."

Отредактировано (2020-06-17 13:19:15)

#5475 2020-06-17 13:22:37

Анон

Анон пишет:

Но я понял, ты считаешь, что всё, кроме написания кода, для девелопера зашквар. Вот с таким подходом и получаются говнокодеры, которые технически может быть и подкованы, но пишут херню.

По моему опыту, говно получается, когда от разраба (часто одного-единственного) ожидают быть одновременно разрабом (желательно фуллстак), девопсом, тестировщиком и третьей, прости господи, линией поддержки, что бы это ни значило. Пока дизяйнеры, продукт-манагеры, прожект-манагеры, продукт-овнеры, агайл-коучи и прочие творческие личности с дипломами по женским исследованиям (или без них в принципе) с умным видом пердят в пуфики.

Анон пишет:

И да, ты узнаешь продукт, который будешь разрабатывать.

...Или не будешь, если не захочешь сидеть в этой галере.

Анон пишет:

Работа в техподдержке позволяет получить очень хороший практический опыт: общение с пользователями (вежливое, блядь, это у многих джуниор девелоперов больное место), работа с документацией, решение несложных практических задач под присмотром (если не справляешься, всегда есть третья линия поддержки с опытным спецом), изучение процессов компании.

Работа джуна в техподдержке позволяет, очевидно, экономить на техподдержке. Джуну нахер не всралось изучать какой-то там продукт, это работа минимум сеньора - вникать в продукт и решать задачи бизнеса. Джун сеньером станет уже на другом плавательном средстве, а чтобы стать этим сеньором, джуну надо заниматься тем, что поможет ему развиться, а не тем, что выгодно/удобно работодателю, упс.

Анон пишет:

Ну и как бы зарплата саппорта 30к

Дайте угадаю, в том, что у саппортов настолько нищенские зарплаты, и туда никто не захочет идти, тоже виноваты злые, упрямые, не вникающие в продукт программисты?  :popcorn:

Анон пишет:

Работодатель за это платит зарплату

Анон пишет:

в том числе ночные смены, причем даже чаще ночные смены, потому что либо это зарубежные партнерки, либо местные ночные техработы, да и роисся большая страна, много часовых поясов.

платят очень дохуя, но как бы это именно то, для чего в том числе нужен опыт и умение контачить с пользователями

"Мы гатовы платыт! Настоящие деньги!!!!" Небось, никак не меньше 100к в рублях, да? Откуда вы такие клонуны до сих пор беретесь - загадка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума