Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5351 2020-06-10 12:11:04

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

Увидел сейчас офигенную вакансию  :lol:

Требуется Java-разработчик в Фарм компанию.

Требования:

AngularJS
    JavaScript
    Git
    Плюс, если есть знания ruby/rails

Оу. Прям для меня! ( Только почему JS?)

Думаю, потому что Java  =D

#5352 2020-06-10 12:16:07

Анон

Анон пишет:

Короче возможно - да, но это ИМХО так себе решение. Задолбешься с поисками это раз. Нормального опыта не получишь это два. Можешь нарваться на очень плохую компанию, которая вдруг берет на удаленку джуна это три. Ну и получать опыт удаленно это так себе. Большая часть полезного опыта для джуна - наблюдать за коллегами, вливаться, смотреть где пробелы, получать ревью и советы, получать работу по своим способностям и получать фидбэк об ошибках.

Спасибо, анон, я так и думала примерно. Поэтому и думаю переключиться на более нужный местным работодателям язык.

Отредактировано (2020-06-10 12:16:31)

#5353 2020-06-10 12:28:19

Анон

Аноны, а из кого проще прыгнуть в разработчики? Из верстальщика или из тестировщика? Знаю html, css, базовый джава скрипт, есть опыт в ручном тестировании. Сейчас ищу работу с последующим переходом в девелоперы.
Может есть у кого опыт подобного?

#5354 2020-06-10 13:03:54

Анон

Анон пишет:

Спаси бо, анон, я так и думала примерно. Поэтому и думаю переключиться на более нужный местным работодателям язык.

тем не менее ты не забывай питон, заливай все на свой гит и раз в неделю обновляй свои знания немного, книжечку читай или что-то такое. Дополнительный язык еще никому не помешал. Если сейчаст тебе придется энное количество лет поработать на чем то другом, это вовсе не значит, что ты потом на питоне не сможешь найти место. Рынок меняется, может ты переедешь, может что-то другое случится.

#5355 2020-06-10 13:35:54

Анон

консалтооффтоп

#5356 2020-06-10 13:56:48

Анон

Анон пишет:

тем не менее ты не забывай питон, заливай все на свой гит и раз в неделю обновляй свои знания немного

Вот, я хотела еще спросить, что мне с питоном теперь делать! Хороший совет  =)

#5357 2020-06-10 14:02:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а из кого проще прыгнуть в разработчики? Из верстальщика или из тестировщика? Знаю html, css, базовый джава скрипт, есть опыт в ручном тестировании. Сейчас ищу работу с последующим переходом в девелоперы.

Вот нахуя нужен этот весь цирк? Хочешь идти кодить - идёшь и кодишь. Если ты рассчитываешь, что на какой-то из этих позиций ты надышишься особым погромиздским духом и прям пойдёт, то это так не работает: у тебя будет тысяча вещей, которым надо учиться и делать на новой позиции и на освоение погромизма будет ещё меньше времни чем сейчас.

#5358 2020-06-10 14:09:24

Анон

Анон пишет:

Иди сразу в девелоперы, джуном или стажировка. Если ты знаешь, чем хочешь заниматься, зачем удлинять и усложнять путь?

#5359 2020-06-10 14:16:40

Анон

я еще хочу добавить, что кандидатов, которые хотят прокачать язык и прыгнуть в девелоперы (не тех, кто хочет работать в cross-functional команде, а кто воспринимает тестирование исключительно как ступеньку), очень не любят на собеседованиях. Можно, конечно, врать, и я уверена, что получится, телепатов нет, но иногда заметно, что тестирование человеку нахуй не нужно, не интересно и вообще хочет годик пересидеть на "простой" "унылой" работе с пониженными по сравнению с разработкой требованиями к языку)))

#5360 2020-06-10 14:22:06

Анон

Поэтому и думаю переключиться на более нужный местным работодателям язык

Так может на дата сатаниста переключиться? Питон есть, математику подтянуть и вперед

#5361 2020-06-10 15:17:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Иди сразу в девелоперы, джуном или стажировка. Если ты знаешь, чем хочешь заниматься, зачем удлинять и усложнять путь?

Просто тестером или верстальщиком я могу выйти уже сейчас, а чтоб вкатиться даже джуном JS, судя по всему надо учиться какое-то время.
Пройти то собеседование на эту должность я вероятно смогу, подготовившись, но вот выполнять эту работу сходу врят ли получится.
И я на распутье и в думах

Отредактировано (2020-06-10 15:17:14)

#5362 2020-06-10 15:20:43

Анон

Анон пишет:

я еще хочу добавить, что кандидатов, которые хотят прокачать язык и прыгнуть в девелоперы (не тех, кто хочет работать в cross-functional команде, а кто воспринимает тестирование исключительно как ступеньку), очень не любят на собеседованиях. Можно, конечно, врать, и я уверена, что получится, телепатов нет, но иногда заметно, что тестирование человеку нахуй не нужно, не интересно и вообще хочет годик пересидеть на "простой" "унылой" работе с пониженными по сравнению с разработкой требованиями к языку)))

Но часто спрашивают "Кем видите себя через 5 лет". Ну и естественно отвечать что-то типа "QA lead, автотесты или разработчик. А что ещё скажешь? Из тестеров же часто уходят и в аналитику, и в ПМы, и много куда.
По крайней мере, я думал, что при найме мануальщика понимается, что он не долго таким будет.

#5363 2020-06-10 15:38:01

Анон

Анон пишет:

Но часто спрашивают "Кем видите себя через 5 лет".

Это глупый вопрос, он шаблонный и не даёт никакой полезной информации (по причинам, которые ты указал). И кмк даже при честном ответе рассчитывать, что за 5 лет ничего не изменится, — глупо, и это понимают и работодатель и кандидат. Можно расспрашивать, что нравилось на предыдущем месте работы, про удачные проекты, просто поговорить о тестировании, в принципе, о планах развития и чем бы предпочёл у нас заниматься.
Но мы сразу предупреждаем: хочешь заодно поучиться разработке — поможем и поддержим в рамках команды, хочешь учить новые технологии тестирования, развивать проект и оптимизировать процессы — будем только счастливы дать такие задачи в спринты, но нам требуется человек, который будет честно и ответственно прикрывать свой участок работы и собственно быть QE в команде. Раз обожглись на молоке, когда человек был с отличными скиллами, но любые рутинные задачи были не для него и он их принципиально саботировал. Недопонимание на собеседовании: он хотел заниматься исключительно инновациями и улучшениями в глобальном смысле, а каждый спринт скучно поставлять бизнес стори и писать код автотестов.

#5364 2020-06-10 15:38:45

Анон

Анон пишет:

По крайней мере, я думал, что при найме мануальщика понимается, что он не долго таким будет.

Сорри, тут ничего не скажу, мануальщиков что лет не нанимала.

#5365 2020-06-10 15:42:22

Анон

Анон пишет:

Почему? Есть же люди, которые сидят на мануальном годами.

#5366 2020-06-10 16:19:40

Анон

Анон пишет:

Раз обожглись на молоке, когда человек был с отличными скиллами, но любые рутинные задачи были не для него и он их принципиально саботировал. Недопонимание на собеседовании: он хотел заниматься исключительно инновациями и улучшениями в глобальном смысле, а каждый спринт скучно поставлять бизнес стори и писать код автотестов.

Ну если он их саботировал, а не говорил, что "не, я это делать не буду", то тут не недопонимание на собеседовании, тут вам просто не повезло нарваться на мудака  =)

#5367 2020-06-10 18:48:12

Анон

Анон пишет:

Раз обожглись на молоке, когда человек был с отличными скиллами, но любые рутинные задачи были не для него и он их принципиально саботировал. Недопонимание на собеседовании:

Есть вероятность, что ты опечатался в словах "ложь и пустые понты на собеседовании".

#5368 2020-06-10 18:55:49

Анон

Есть вероятность, что ты опечатался в словах "ложь и пустые понты на собеседовании".

Слушай, ну вряд ли кто-то на собеседовании будет прямым текстом говорить "я звезда, буду заниматься только тем, что мне интересно, а рутинную работу пусть делают другие"

#5369 2020-06-10 18:58:33

Анон

Анон пишет:

он хотел заниматься исключительно инновациями и улучшениями в глобальном смысле, а каждый спринт скучно поставлять бизнес стори и писать код автотестов.

А на собеседовании это не выяснилось? Типа мы предлагаем вам писать автотесты, вот такие, смотрите, чем мы занимаемся. Ой нет, отвечает кандидат, я не хочу эту богомерзкую рутину, я хочу инновации и улучшения, а код копипастить не хочу.

#5370 2020-06-10 19:19:40

Анон

Анон пишет:

Вот нахуя нужен этот весь цирк? Хочешь идти кодить - идёшь и кодишь

Найти работу джуном без релевантного опыта работы профильного престижного диплома страны проживания было ОЧЕНЬ сложно и до эпидемии, что сейчас в индустрии происходит на этом уровне - боюсь представить.

Анон - ищи работу тестировщика в айти-компании, которая работает с современным стеком технологий и по скраму, желательно еще и с интересующим тебя ЯП. Вилка по ДС-1 для 0-1 года опыта где-то 60-80. Главное не попасть на работу в компанию, для которой айти не основной профиль или где ты будешь единственным специалистом в своей области (верстальщиком в интернет-магазин на Битриксе, например), там ты ничему не научишься.

Анону с питоном - не слушай этих долбоебов, никому нахер не нужны джуны-питонщики. В питон нужны сеньоры-помидоры со знанием машин-лернинга. Джава и Си хорошие варианты, а если ты видишь что у тебя в стране популярен дотнет - выбор очевиден. Но если душа совсем не лежит, попробуй Джаву, ты и с ней нигде без работы не останешься, если выучишь популярный фреймворк типа Спринга. Потом, уже имея опыт, можно из одного языка перейти в другой, когда ты уже будешь понимать что к чему. Лично знаю кучу людей, которые уходили с Плюсов в Го и Питон, а с Джавы в Скалу, Свифт и прочие Расты.

#5371 2020-06-10 19:22:24

Анон

Анон пишет:

Слушай, ну вряд ли кто-то на собеседовании будет прямым текстом говорить "я звезда, буду заниматься только тем, что мне интересно, а рутинную работу пусть делают другие"

Редко какой рекрутер честно говорит "у нас легаси проект, надо делать рутинные задачи". У всех как на подбор интересные проекты, молодой дружный коллектив, смузи на кухни и плейстейшен.

#5372 2020-06-10 19:39:56

Анон

Я уточню. У нас не легаси проекты и задачи имхо интересные, все стори на новый функционал. На собеседовании подразумевалось, что сеньор будет в том числе тестировать, но много обсуждались оптимизация процесса, разные фреймворки, новые подходы в организации автотестирования и тд (это было несколько лет назад). Чувак вместо задач кодил и архитектурил то, что считал нужным и что не было включено в спринт, пропускал сроки, приходилось переделывать.
Явно необходимость работы по сторям и собственно тестирования на собеседовании не проговаривалась, но тестзадание было на написание автотестов вебприложения и апи, а вакансия включала тестирование и написание тестов (у нас все, включая тестлидов, в команде и все QE тестируют приложение, участвуют в обсуждение сторей, дизайнят, пишут и ревьюят автотесты, вот это все). Но с тех пор на каждом собеседовании этот вопрос отдельно проговаривается.

#5373 2020-06-10 19:46:18

Анон

Анон-питонист, C# классный и не слишком зубодробителен.
Попробуй его покурить, например, на Sololearn, для начала этого хватит, чтобы понять, потянешь ли ты его, нравится ли тебе. Но, думаю, разберёшься, язык совсем не убийственный.

#5374 2020-06-10 20:08:53

Анон

Пишу на шарпе и тоже рекомендую. Вообще для шарпистов могу посоветовать сайт метанит.ком, автор постоянно обновляет инфу по всем языкам (джава и внезапно питон там тоже есть, вообще много чего он разбирает), пишет доходчиво и с хорошими примерами. Я уже давно не открываю CRL via C#, потому что у метанита все это там есть бесплатно и актуально и всем въезжающим в шарпы горячо его рекомендую.

#5375 2020-06-10 20:14:04

Анон

Анон пишет:

Редко какой рекрутер честно говорит "у нас легаси проект, надо делать рутинные задачи". У всех как на подбор интересные проекты, молодой дружный коллектив, смузи на кухни и плейстейшен.

Я иногда просто не знаю каких богов благодарить, что наше вайти не модное.
Спокойно приходишь на собес, говориш "не хочу делать А, хочу делать Б, но готов и А, если будете платить столько-то", тебе говорят "у нас хренадцать процентов А и фигнадцать процентов Б, а платить будем столько-то", и дальше либо на выход, либо к кадровику.
И никто не ссыт в глаза смузями и показным энтузиазмом.ъ

Плейстейшен кстати есть, как и смузи.

Отредактировано (2020-06-10 20:14:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума