Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5326 2020-06-09 18:42:17

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

тут-то я и охуела, потому что на тот момент получала меньше, будучи миддл-разрабом

Это очень странный аргумент. Я встречал тимлида разработки, который сказал мне, что больше 150к платить не может, потому что "сотрудник не может получать больше руководителя". Ну как бы я сочувствую ему и тебе, но рынок есть рынок. Я вот слышал про стажировщиков в том же Епаме, которые вообще ничего не получают. А работать могут в одном опенспейсе с твоей подругой.

#5327 2020-06-09 18:48:52

Анон

Аноны, а миддл на бэкенд-джаве, работающий в филиале крупной иностранной компании (пришёл год назад джуниором, с двухлетним опытом самостоятельного обучения, курсов от компании и оплачиваемого фриланса), получающий в дс2 100к до вычета налогов это норм или ? По работе качество кода и скорость работы оценивают хорошо, критики от начальства не идёт.

#5328 2020-06-09 19:15:54

Анон

Анон пишет:

миддл на бэкенд-джаве, работающий в филиале крупной иностранной компании (пришёл год назад джуниором, с двухлетним опытом самостоятельного обучения, курсов от компании и оплачиваемого фриланса), получающий в дс2 100к до вычета налогов это норм или ? .

Я бы зп для миддла от 150 на руки рассматривал, меньше - джун, кмк. Но умеющий, не нулевик, конечно

#5329 2020-06-09 19:16:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а миддл на бэкенд-джаве, работающий в филиале крупной иностранной компании (пришёл год назад джуниором, с двухлетним опытом самостоятельного обучения, курсов от компании и оплачиваемого фриланса), получающий в дс2 100к до вычета налогов это норм или ? По работе качество кода и скорость работы оценивают хорошо, критики от начальства не идёт.

У джавистов очень высокая вилка зарплат, 100к после вычета - еще ладно, но до - маловато. Попробуй 120к после вычета просить минимум.

#5330 2020-06-09 19:25:43

Анон

Анон пишет:

Попробуй 120к после вычета просить минимум.

Я просил хотя бы 100 на руки месяц назад, тимлид посмотрел, как на говно и сказал, что я дохуя хочу, «мы не в Москве, а ты не сеньор». Но чет сомнения грызут.

Отредактировано (2020-06-09 19:27:35)

#5331 2020-06-09 19:28:51

Анон

Анон пишет:

Но чет сомнения грызут.

Ну так сходи по интервью. Тебе тимлид может не давать больше, потому что у него больше нет, а не потому что твое повышение вынюхал в кокаин. Это не твоя проблема, - это я к тому, что абстрактные ответы тут все равно не означают, что тебе конкретно в твоей фирме могут платить больше.

#5332 2020-06-09 19:32:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я просил хотя бы 100 на руки месяц назад, тимлид посмотрел, как на говно и сказал, что я дохуя хочу, «мы не в Москве, а ты не сеньор». Но чет сомнения грызут.

Анон, вакансий на джавистов хоть жопой жуй, походи на собесы. Чета для миддла и правда маловато

#5333 2020-06-09 19:36:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе пора походить по собеседованиям. То, что какой-то тимлид считает, что ты этих денег не достоин, не значит, что в Питере не найдется конторы, которая готова тебе эти деньги платить. В Питере ты и за 200к можешь попытаться найти работу по своим скиллам - главное уметь себя продать. 120к для Питера, я считаю, норм. Но анон с 150к мне тоже нравится. Работа у тебя есть, если есть время ходить по собесам - ставь 150к и в путь, тебе нужна всего 1 контора, готовая платить такие деньги, и я уверена, что такая есть.

#5334 2020-06-09 21:28:06

Анон

Анон пишет:

Тоже про ЕПАМ скажу. Бешеная текучка, дрочь на тайминг врабочего времени, выжимание всех соков из планктончика (очень практикуются неоплачиваемые стажировки), высокие требования по инглишу.
Хорошо получают только "старослужащие".
На пой вкус - очень токсичная внутренняя культура.

Тоже скажу. На моем проекте дроча на тайминг рабочего времени нет, главное, чтобы ты вовремя закрывал свои таски. За последние четыре года ни разу не работал сверхурочно официально (неофициально было, т.к. рабочие обязанности зависели от общения с заказчиком по ту сторону океана, иногда приходилось задержаться на митинг, но можно было спокойно уйти пораньше в другой день).
Насчет хороших зарплат у старослужащих: знаю людей, которые пришли с улицы и получают больше (иногда - в разы больше!) чем старожилы той же позиции, отсидевшие в ЕПАМе несколько лет. Зарплату тут повышают неохотно, увы (основные мотивации не повышать - "ну, у нас же большой пакет бенефитов, поэтому зарплата ниже средней по рынку" и "а какие дополнительные обязанности ты на себя взял"). Выгоднее прийти с улицы.
Текучка и правда есть. Обусловлена по большей части редко растущей зарплатой, по меньшей - большое количество легаси проектов и упертый менеджмент со стороны заказчика, не готовое использовать новые технологии и улучшать существующую архитектуру (их тоже можно понять, им хочется бабло тратить на новые фичи, а рефакторинг ему денег не принесет).
Соки выжимают, это да. Хочешь денег - учи новое, веди менторинг, бери на себя больше обязанностей. И все это в рабочие часы (или внерабочие, но по собственному желанию).
Особой токсичности внутренней культуры не заметил - ребята из команд обычно толковые (а может, мне просто везло), за приставашки и оскорбления в стиле "разве баба может код писать, тьфу" можно спокойно пожаловаться на отдельную линию и чувака пропесочат. Из того, что точно знаю - ресурсные менеджеры (люди, с которыми ты обычно общаешься по поводу смены проекта / зарплаты / обучения / перспектив) бывают похуистичными ("да похуй мне, что ты там хочешь на курсы или зарплату, я сделаю вид, что тебя услышал, но ничего делать не буду") либо заносчивыми ("тебя здесь никто не держит, не нравится - вали"). Ресурсного можно поменять, но толкового найти везет не всем.

#5335 2020-06-09 21:36:09

Анон

Свои плюсы, свои минусы, кому как повезёт.
Я пришёл на эту галеру три года назад из локальной (дс2) аутсорс компашки, где повышение зп  надо было выклянчивать, повышение должности отсидеть в жопогодах (но не выше ПМа, потому что все что выше занято друзяшками директора), инициативы рубились на корню. В сравнении с этим мне пока на галере збс.

#5336 2020-06-10 00:06:49

Анон

Я тут про ЕПАМ не раз писал, но в целом как именно работа он мне нравился (ДС-2). Да, система повышения ебанутая, и денег дают ниже рынка (а мне принципиально получать деньгами, а не бенефитами - потому и свалил в итоге), но коллеги чаще хорошие, чем ебанашки (за ~3 года работы на разных проектах встретил всего четверых, попавших в моё определение ебанашки). Если ресурс хороший - можно без вопросов выбить себе удалёнку.

#5337 2020-06-10 00:07:40

Анон

Анон пишет:

Ну так сходи по интервью.

Поддерживаю это мнение, сходи, и узнаешь, сколько стоишь.

Анон пишет:

Анон, вакансий на джавистов хоть жопой жуй, походи на собесы. Чета для миддла и правда маловато

Я  допускаю ситуацию, что анон с годом опыта после курсов может не ответить на вопрос "какая сложность у бинарного поиска" или написать руками sql-запрос, если привык работать через ОРМ. Т.е. не факт что является мидом.

#5338 2020-06-10 00:09:33

Анон

Анон пишет:

100 до налогов в ДС-2 получал анон-мидл-куа-не-автоматизатор. Для джависта-разраба это слишком мало, плюсану ко всем отписавшимся выше, так что походи по собесам, уж 100 на руки должны дать почти наверняка

#5339 2020-06-10 04:36:47

Анон

Анончики, а поговорите со мной.

Я уже чуть больше года изучаю Питон. Хочу в software development. С языком познакомилась во время Гарвордского онлайн курса CS50, язык понравился, знала ребят, работающих на нем в России, посмотрела, что вакансии как таковые имеются в стране, где сейчас живу.

К сожалению, вакансии посмотрела невнимательно, и только сейчас понимаю, что сайт вакансий выдает мне одновременно с заданным словом еще и весьмаааа опосредованно подходящие вакансии (а на деле не подходящие вообще - в тексте вакансий слова Питон нет совсем). И из 61 вакансии в моем городе в чистом виде остаются 13 - и это по одному только слову Питон, без уточнения направления (много дата анализа и тестировки), и уж тем более опыта работы (прааактически везде требуются синиоры).

В целом, на рынке массивно преобладает C# и .Net.
Я понимаю, что язык из группы C - в анамнезе болезненный опыт знакомства с C++ во время изучения CS50. Си шарп тоже выглядит... устрашающе. Понимаю, что memory management у C# попроще...
Понимаю, что язык чисто ООП - с классами я уже научилась управляться с Питоном, и успешно пишу программы с классами. Вероятно, это будет подспорьем в изучеии нового языка?

И мне довольно грустно сейчас оставлять Питон, когда я наконец-то начала видеть результаты своей работы, но мне кажется, что если я продолжу углубляться, это может быть напрасной тратой времени с точки зрения трудоустройства.

Еще Java хорошо представлена на рынке...

Чо делать, короче?  =)

Отредактировано (2020-06-10 04:45:56)

#5340 2020-06-10 05:17:30

Анон

Анон пишет:

Чо делать, короче? 

Питон для разработки действительно не лучший выбор. Но если в шарпе тебя отталкивает только болезненный опыт плюсов - то не боись, они довольно далеки друг от друга, и шарп (на мой вкус) ощутимо проще и дружелюбнее. У меня тоже был болезненный опыт с плюсами, но шарп пошёл куда легче и приятнее.
Я бы посоветовал тебе попробовать С#.
По поводу классов - если у тебя есть понимание принципов ООП, то они универсальны, и да, это поможет. Если у тебя не понимание принципов, а просто "написал класс, потому что в задачке сказано написать класс" - могут быть проблемы. Потому как при написании кода на объектно-ориентированном языке надо хорошо уметь в структурирование того, что пишешь, а это в некотором роде образ мышления.

#5341 2020-06-10 05:58:38

Анон

Ууу, спасибо, друг! Пожалуй, последую твоему совету.

Анон пишет:

По поводу классов - если у тебя есть понимание принципов ООП, то они универсальны, и да, это поможет. Если у тебя не понимание принципов, а просто "написал класс, потому что в задачке сказано написать класс" - могут быть проблемы.

Хмм, я сейчас писала с нуля rest api - не как задачку, а сама, "придумал и сделал". Вроде бы было ок делать это с точки зрения ООП  :dontknow: Посмотрим, кароч.

#5342 2020-06-10 10:06:04

Анон

Анон пишет:

Питон для разработки действительно не лучший выбор.

У нас весь бэкенд на питоне в компании  :dontknow: Не понимаю, зачем учить си шарп, если нравится питон. Для питона есть вакансии, это же не паскаль какой-нибудь, а один из самых популярных языков.

Отредактировано (2020-06-10 10:06:48)

#5343 2020-06-10 10:07:56

Анон

Увидел сейчас офигенную вакансию  :lol:

Требуется Java-разработчик в Фарм компанию.

Требования:

AngularJS
    JavaScript
    Git
    Плюс, если есть знания ruby/rails

#5344 2020-06-10 10:19:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Питон для разработки действительно не лучший выбор.

У нас весь бэкенд на питоне в компании  :dontknow: Не понимаю, зачем учить си шарп, если нравится питон. Для питона есть вакансии, это же не паскаль какой-нибудь, а один из самых популярных языков.

Я не в России, и я привела пример, сколько вакансий для Питона тут реально есть :(
Рынок пожран Майкрософтом, и я честно очень долго рассуждала как ты - ну популярный же язык, как так может быть, что вакансий с гулькин нос?
Мониторю вакансии уже который месяц, и мне раз в несколько дней приходят оповещения "1 new job matching your search" - Senior Data Engineer, "2 new jobs matching your search" - Data Analyst & Senior Software Engineer, "2 new jobs matching your search" - Senior Embedded Software Engineer & Cloud Database Engineer - примеры из реальной жизни, из емейлов сейчас скопировала.
И нет, до коронавируса не было лучше.
Столько времени на самом деле потеряла из-за того, что отвергала действительность :/

Отредактировано (2020-06-10 10:24:32)

#5345 2020-06-10 10:28:17

Анон

Анон пишет:

я честно очень долго рассуждала как ты - ну популярный же язык, как так может быть, что вакансий с гулькин нос?

Тогда удаленка мб?

#5346 2020-06-10 11:03:53

Анон

Анон пишет:

Тогда удаленка мб?

Блин, а это вообще реально для джуна?

#5347 2020-06-10 11:37:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда удаленка мб?

Блин, а это вообще реально для джуна?

Все реально, и на луну полететь можно любому анону - если не космонавтом, то скопить денег и туристом ну или вдруг внезапно прилетят пришельцы и привезут технологии. Короче возможно - да, но это ИМХО так себе решение. Задолбешься с поисками это раз. Нормального опыта не получишь это два. Можешь нарваться на очень плохую компанию, которая вдруг берет на удаленку джуна это три. Ну и получать опыт удаленно это так себе. Большая часть полезного опыта для джуна - наблюдать за коллегами, вливаться, смотреть где пробелы, получать ревью и советы, получать работу по своим способностям и получать фидбэк об ошибках. Если это новичек на удаленке все это очень сложно практически невозможно получить. Ну или если повезет на хорошую фирму и проект, где тебе будут давать хорошо сформулированные маленькие задачи, будут контролировать результат и давать фидбэк, давать возможность посещать обучалки и курсы, наблюдать за работой другого разработчика (в бюро это легче, ты видишь что вот они там что-то обсуждают - можешь послушать, нахвататься слов и погуглить, узнать что-то. Посмотреть банально черзе плечо как кто-то свою часть работы делает. Когда все удаленно это еще нужно организовать и работающим на проекте как правило не упало возиться с новеньким, а тут еще короностресс у всех). Обычно если ищут работника, то уже есть кусок работы, который простаивает и нужно "еще вчера".

#5348 2020-06-10 11:51:51

Анон

Анон пишет:

Увидел сейчас офигенную вакансию  :lol:

Требуется Java-разработчик в Фарм компанию.

Требования:

AngularJS
    JavaScript
    Git
    Плюс, если есть знания ruby/rails

Оу. Прям для меня! ( Только почему JS?)

#5349 2020-06-10 12:06:49

Анон

Анон пишет:

Можешь нарваться на очень плохую компанию, которая вдруг берет на удаленку джуна это три.

прочитал немного с другим контекстом  :cool:

#5350 2020-06-10 12:10:36

Анон

Анон пишет:

Оу. Прям для меня! ( Только почему JS?)

Потому что эйчар или кто там составлял эту вакансию, видимо, подумал, что Java и Javascript - это одно и то же. Ищут джава-девелопера в требованиях знания джс и ангулара  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума