Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5276 2020-06-06 10:20:29

Анон

Re: Тема айти

Есть ли в ДС2 фирмы, где при трудоустройстве будет плюсом немецкий?

Друг хочет совместить работу с тем, чтобы не просрать деградирующий от отсутствия практики дойч.
В перспективе с заделом на командировки туда.

Но язык у него сейчас максимум А2 из-за долгого перерыва.

#5277 2020-06-06 11:06:46

Анон

Анон пишет:

T Systems?

#5278 2020-06-06 14:49:21

Анон

а в Deutsche Bank кто-нибудь работал? Как там внутренняя атмосфера?

#5279 2020-06-06 19:28:44

Анон

Анон пишет:

Друг хочет совместить работу с тем, чтобы не просрать деградирующий от отсутствия практики дойч.
В перспективе с заделом на командировки туда.

Но язык у него сейчас максимум А2 из-за долгого перерыва.

А он кто по направлению, стеку и т.д.? Вот эти ребята иногда ищут желающих переехать в Гамбург: Немецкий будет большим плюсом.
https://jimdo.breezy.hr/
Они, правда, не в ДС, а прямо в Германии, но вдруг его такое тоже заинтересует.

Отредактировано (2020-06-06 19:28:59)

#5280 2020-06-07 16:57:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

https://habr.com/ru/post/505240/

аж зачитался

Да как бы ничего нового. Больше всего, конечно, напрягает, когда контора, которая не гугл, пытается бытькакгугл. Остальные проебы там логично следуют из того.
Ну и да, он, конечно, там всячески приседает про "я не обиженный разработчик, но", но он по факту обиженный разработчик, чоуж.

Там еще комменты интересные, местами даже прям интереснее, чем сама статья.
Особенно меня зацепил коммент с "то что ты на ревью 3 раза получил D значит что кто-то 3 раза получил В".

олсо кто-то оскорбился и накатал "самдурак" https://habr.com/ru/post/505398/, зачитался снова.

#5281 2020-06-07 17:17:02

Анон

Анон пишет:

олсо кто-то оскорбился и накатал "самдурак" https://habr.com/ru/post/505398/, зачитался снова.

Блядь, а это ответ от самдобился.
Одно то, что он считает, что сотрудники, занимающиеся одним и тем же с одинаковыми скиллами могут получать зарплату, отличающуюся в два раза и самивиноваты - уже характеризует.
Это я как менеджер команды говорю, ифчо.

#5282 2020-06-07 17:24:51

Анон

Анон пишет:

Ну судя по комментам это таки какой-то добившийся яндексовский топ. Да, характеризует.
Но вообще оно как срез мнений тоже интересно, не только применительно к конкретному яндексу. Я немного рад, что культ гребли за идею постепенно начинает подвергаться критическому мышлению. А то как только вайти стало мейнстримно модно, в этом плане все было печально.

#5283 2020-06-07 17:29:11

Анон

Я очень люблю велосипеды. Мы — программисты. Мы должны писать код. Если всё время брать готовые решения, то где программирование-то будет? Когда код велосипеда всего втрое-пятеро больше кода импорта какой-то библиотеки, её инициализации/импорта из неё нужного — я обычно стою за велосипеды.
Если это реально топ яндекса, то спасибо за ворненг, бгг.
Впрочем, там в каждом абзаце прекрасная корпоративная культура.

#5284 2020-06-07 17:31:50

Анон

Анон пишет:

Если это реально топ яндекса

Ну если я правильно понял из комментов это какой-то очень матерый лид-сеньор. Не управляющий топ, не стейкхолдер и не совладелец. Жопу рвет сугубо потому что обиделся на рвущийся шаблон.

#5285 2020-06-07 18:06:47

Анон

Ну судя по заминусованным комментариям, у не-яндексовского коммьюнити к нему тоже возникло много вопросов.
То, что он описывает, это ебанина какая-то.
Интересно, что PR служба яндекса думает по поводу всего этого.

#5286 2020-06-07 19:33:37

Анон

Анон пишет:

Одно то, что он считает, что сотрудники, занимающиеся одним и тем же с одинаковыми скиллами могут получать зарплату, отличающуюся в два раза и самивиноваты - уже характеризует.
Это я как менеджер команды говорю, ифчо.

ФОТ это одна из самых больших статей расходов айтишных компаний, бизнес заинтересован в том чтобы его экономить, руководители на местах заинтересованы в том чтобы не проебать компетенции от того, что кому-то предложили в 2 раза больше в другом месте, в итоге эта система приходит к довольно хрупкому балансу. Но как правило сама по себе зарплата растёт редко и это нормально, если кто-то где-то устраивает чрезмерный коммунизм то он либо проедает инвесторские деньги, либо скоро вылетит с рынка к хуям.
Да и редко кто-то начинает лучше работать от того, что ему просто дали больше денег - при условии, что ему сейчас хватает текущей зарплаты.

Возвращаясь к примеру, про одинаковые скиллы там речи не шло, только про одинаковую должность и круг обязанностей. Да и шкалы одинаковости скиллов не существует; оценка скиллов это просто результат собеседвания и видимость результата работы для руководства. Если один из работников будет лучше отчитываться и регулярно просить на этом фоне повышение, а другой сидеть молча, то очевидно что они будут восприниматься по-разному и получать разные деньги.

Анон пишет:

А то как только вайти стало мейнстримно модно, в этом плане все было печально.

Как раз до того как вайти стало модно люди и кодили за идею, а за деньгами шли в юристы-экономисты.

#5287 2020-06-07 19:51:29

Анон

Анон пишет:

ФОТ это одна из самых больших статей расходов айтишных компаний

Это очень дискуссионно, но я не буду с тобой спорить, потому что это сведется к противостоянию личного опыта.

Анон пишет:

к довольно хрупкому балансу

Я таких слов умных не понимаю, мне проще на пальцах посчитать.
Компания X Y недоплачивает своим сотрудникам, следовательно она может позволить себе текучку - на место ушедшего сотрудника нанять нового. В среднем сотрудник работает год и уходит. Прямым текстом говорится, что технологии внутри компании собственные, значит любого сотрудника надо учить с нуля. То есть это примерно 3-5 месяцев "простоя" позиции на обучение. Плюс еще всякая ерунда типа там отпуска и прочего. То что компания может с легкостью себе это позволить, говорит о том, что даже в таком соотношении продуктивности сотрудника компания в плюсе.
То есть недоплачивают примерно в полтора-два раза.
Почему бы сразу не платить нормально, чтобы человек остался?

Анон пишет:

при условии, что ему сейчас хватает текущей зарплаты.

Это очень странное утверждение.

#5288 2020-06-07 20:06:00

Анон

Анон пишет:

Но как правило сама по себе зарплата растёт редко и это нормально, если кто-то где-то устраивает чрезмерный коммунизм то он либо проедает инвесторские деньги, либо скоро вылетит с рынка к хуям.

...поэтому сотрудники сами повышают себе зарплату, работая по 2 года на одном месте, а потом устраивая новый сбор оферов. В итоге у работодателей, где рост зарплаты - это что-то редкое, остаются только сотрудники, которых больше нигде не ждут. Дримтим, чоуж.

Анон пишет:

Да и редко кто-то начинает лучше работать от того, что ему просто дали больше денег - при условии, что ему сейчас хватает текущей зарплаты.

Весь мой опыт говорит о том, что либо менеджмент с человеческим лицом и не пытается срезать 20 тыс на собеседовании тому же миддлу, даже если миддл просит меньше, и дает столько, сколько дает команде, и тогда в среднем всем хватает. Либо менеджмент играет в игру "назовите свою цифру и мы попытаемся вам дать по нижней планке", и тогда мало кому хватает. И получается вот та же текучка. Команды нестабильные, knowledge sharing-а ноль (зачем вообще, если ты планируешь отсюда сваливать?), качество продуктов... соответствующее.

Анон пишет:

Возвращаясь к примеру, про одинаковые скиллы там речи не шло, только про одинаковую должность и круг обязанностей.

То есть хватает тех скиллов, которые у чувака с зарплатой Х? Но они нанимают чувака со скиллами на 2X, а платят ему X?
Ну сорян, тогда они дебилы, если нанимают сеньора на позицию, где хватает миддла.  Когда нанимаешься, можешь не знать нюансов проекта (более того, ты их обычно не знаешь), но нанимающие-то должны видеть, кого берут?
Но мне что-то кажется, что они просто недоплачивают чуваку с зарплатой Х, вот и все.

#5289 2020-06-07 20:23:06

Анон

Анон пишет:

Компания X Y недоплачивает своим сотрудникам, следовательно она может позволить себе текучку - на место ушедшего сотрудника нанять нового. В среднем сотрудник работает год и уходит. Прямым текстом говорится, что технологии внутри компании собственные, значит любого сотрудника надо учить с нуля. То есть это примерно 3-5 месяцев "простоя" позиции на обучение. Плюс еще всякая ерунда типа там отпуска и прочего. То что компания может с легкостью себе это позволить, говорит о том, что даже в таком соотношении продуктивности сотрудника компания в плюсе.
То есть недоплачивают примерно в полтора-два раза.
Почему бы сразу не платить нормально, чтобы человек остался?

Если время онбординга 3-5 месяцев, а сотрудник живёт в конторе год - это неэффективно расходуемые деньги. Возможно придут новые топы и за этим доглядят, возможно в их нишу придёт конкурент который будет работать лучше, возможно не произойдёт нихуя.
То, что компания может себе это позволить не значит что она работает оптимальным образом, это просто значит что пока хватает денег на то, чтобы проёбы менеджмента не были заметны.
Если ты конкретно о яндексе, то там сидят подольше года, и их недоплата живыми деньгами это монетизация бренда (недостатка дебилов с "работать в Яндексе большая честь" как-то не наблюдается) и соцпакета.

А если говорить не о такой компании, а об условной галере, у которой абсолютно стандартный стек веб/мобильных технологий и которая занимается продажей студентов в Штаты на почасовку, то она кровно заинтересована в том, чтобы основной массе гребцов платить поменьше и это оптимальная стратегия поведения в её случае.

Айтишные бизнесы очень разные и у каждого своя ценность опытного разработчика.

Анон пишет:

Это очень странное утверждение.

Зарплата это гигиенический фактор, начиная с определённого порога (у каждого - своего) она практически не влияет ни на производительность труда, ни на удовлетворённость сотрудника работой. Хотя для тех, кто этого порога не достиг, зарплата это очень-очень важно.

#5290 2020-06-07 20:39:13

Анон

Если ты конкретно о яндексе, то там сидят подольше года, и их недоплата живыми деньгами это монетизация бренда (недостатка дебилов с "работать в Яндексе большая честь" как-то не наблюдается) и соцпакета.

Хз как там насчёт дебилов, но яндексовые знакомые правда не жалуются, и до коронокризиса у них, в отличие от написавшего статью чувака, были и повышения грейдов с неплохим плюсом к зп, и премии, и реально хороший соцпакет с едой, врачами (операцию за счёт компании, зубы, даже психолог, вотэтовсе) и ощутимой помощью в ипотеке
Хз, конечно, мб где-то прям совсем много платят, но и тут я как-то не видела, чтоб яндексоиды по уровню жизни проседали, покупая свое жилье и тусуясь по заграницам или командировочкам в Сочи
Но он да, идейно ударенные на переработки, поработать из отпуска - за милую душу, дежурства, опять же. Большинство это прёт, типа интересно, задачи развитие хуе-мое

Отредактировано (2020-06-07 20:40:23)

#5291 2020-06-07 20:58:24

Анон

Анон пишет:

То есть хватает тех скиллов, которые у чувака с зарплатой Х? Но они нанимают чувака со скиллами на 2X, а платят ему X?
Ну сорян, тогда они дебилы, если нанимают сеньора на позицию, где хватает миддла.  Когда нанимаешься, можешь не знать нюансов проекта (более того, ты их обычно не знаешь), но нанимающие-то должны видеть, кого берут?
Но мне что-то кажется, что они просто недоплачивают чуваку с зарплатой Х, вот и все.

"Они" это некий единый организм руководство? Есть конкретный линейный менеджер, у которого есть команда, где есть обсуждаемые Маша и Глаша. Они могут либо уже работать в конторе, либо быть свеженанятыми (в любой комбинации), в каждом случае своя ситуация.
Конкретно автор статьи оценил, что Глаша выполняет ту же работу, что и Маша за в 2 раза меньшую зарплату, но не осознал что это его работа либо попросить денег для Глаши, либо догрузить обязанностей Маше.

#5292 2020-06-07 21:11:15

Анон

Анон пишет:

Конкретно автор статьи оценил, что Глаша выполняет ту же работу, что и Маша за в 2 раза меньшую зарплату, но не осознал что это его работа либо попросить денег для Глаши, либо догрузить обязанностей Маше.

Так анон выше утверждал, что тут у нас не проеб менеджмента, а система пришла к

Анон пишет:

довольно хрупкому балансу.

Ну вот, если мы сходимся на том, что это не баланс, а бардак, то вопросов нет.

#5293 2020-06-08 02:03:55

Анон

Анон пишет:

олсо кто-то оскорбился и накатал "самдурак" https://habr.com/ru/post/505398/, зачитался снова

Дочитал до "Свой аналог Docker Яндекс делал, насколько я понимаю, ещё в те времена когда Docker'а не было или он в детсад ходил" и всплакнул. На микросервисах не выдержал и закрыл.

По сабжу - не верьте, Яндекс платит ниже рынка.

Анон пишет:

у них, в отличие от написавшего статью чувака, были и повышения грейдов с неплохим плюсом к зп, и премии, и реально хороший соцпакет с едой, врачами (операцию за счёт компании, зубы, даже психолог, вотэтовсе) и ощутимой помощью в ипотеке

Медстраховка как и соцпакет у разных сотрудников может быть совершенно разная, держу в курсе.

#5294 2020-06-08 03:34:21

Анон

Анон не совсем айтишник, работал в Яндексе два года в поддержке, было пиздец неприятно - я был в штате, не фриланс, не временный договор, полный день с твёрдым графиком 5/2, но за человека не считали в плане того, что надомники у них какие-то «ненастоящие» специалисты. Соцпакета не было вообще, кроме отпусков-больничных и командных корпоративов раз в год, ну и выдавали иногда футболки и типа того. Ни еды, ни дмс, ни спорта, ни корпоративных активностей и мероприятий, в офис пропуск дали, но намекали «без надобности не приезжать», хотя я мог иногда хоть на кофепойнте с ноутом поработать. Зарплата была средняя по рынку, ниже некоторых других мест, но выше, чем в шарашках. Коллектив хороший, начальство не идеальное, но нормальное, задачи - сначала все было лампово, потом пришли новые тимлиды и начали тупо закручивать гайки ради гаек «похуй, что ты делаешь в своём ритме, но все успеваешь, делай тоже самое, но не так, как удобно, а как я сказал. Зачем? Потому что я умный начальник а ты рядовой дурак, чего непонятно!?», только обсирали не прямо, а тонко и я ушёл. Но вот это ощущение, что я тут «бедный родственник» и какой-то не совсем сотрудник очень задевало. Может потому и не хотелось стараться особо удержаться. И ещё нам не давали доступа даже к внутренним ресурсам Яндекса, вроде страниц сотрудников, ачивок. Это реально обижало, как будто если я не сижу в офисе, я тут же кому-то данные продам. И как будто сидящие в офисе при большом желании их не могут сфоткать.
Апд: работа мне нравилась сама по себе, пришёл - горел, гордился, что работаю в Яндексе, но потом от такого отношения выгорел. Хотя по многим коллегам и даже девочкам из начальства скучаю, они классные.

Отредактировано (2020-06-08 03:42:47)

#5295 2020-06-08 08:49:40

Анон

Анон пишет:

По сабжу - не верьте, Яндекс платит ниже рынка.

Если дослужился до опционов, то может быть и выше рынка. Друг в консалтинге получает 170к, недавно начали платить опционы, с ними его ЗП становится самая высокая на рынке. Но, правда, работал он там лет 5, прежде чем ему отсыпали опционов.

#5296 2020-06-08 08:59:17

Анон

Анон пишет:

Друг в консалтинге получает 170к,

Анон пишет:

Но, правда, работал он там лет 5,

Анон пишет:

самая высокая на рынке.

Анон из консалтинга (не яндекс) сейчас крайне удивлен, потому что 170 оклада за 5 лет это намного ниже рынка.

#5297 2020-06-08 09:00:52

Анон

Анон пишет:

Анон не совсем айтишник, работал в Яндексе два года в поддержке, было пиздец неприятно - я был в штате, не фриланс, не временный договор, полный день с твёрдым графиком 5/2, но за человека не считали в плане того, что надомники у них какие-то «ненастоящие» специалисты. Соцпакета не было вообще, кроме отпусков-больничных и командных корпоративов раз в год, ну и выдавали иногда футболки и типа того. Ни еды, ни дмс, ни спорта, ни корпоративных активностей и

Но ты же сам говоришь, что не разработчик, а саппорт, причем работающий из дома? Так-то норма, что компания выдает наиболее дорогие плюшки наиболее дорогим сотрудникам. Ты бы еще пожаловался, что тебе опционов не отсыпали.

#5298 2020-06-08 09:02:16

Анон

Анон пишет:

Анон из консалтинга (не яндекс) сейчас крайне удивлен, потому что 170 оклада за 5 лет это намного ниже рынка.

Вы про какой консалтинг говорите, уточните для начала. И про какой входной грейд.

Отредактировано (2020-06-08 09:02:41)

#5299 2020-06-08 11:00:30

Анон

Анон пишет:

Но ты же сам говоришь, что не разработчик, а саппорт, причем работающий из дома? Так-то норма, что компания выдает наиболее дорогие плюшки наиболее дорогим сотрудникам. Ты бы еще пожаловался, что тебе опционов не отсыпали.

Анон дружил с девочкой на рецепшене, у неё все было, хотя работа явно не сложнее моей. Работа в офисе, имхо, не настолько мучительна, чтоб ее саму по себе так компенсировать. Тем более я был бы готов и в офисе работать - нам офис не давали просто.

#5300 2020-06-08 13:52:37

Анон

Анон пишет:

170 + опционы = самая высокая на рынке, не тупи.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума