Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5251 2020-06-05 17:34:25

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Наверное они знают и понимаю в тестах больше обычного разраба

Или нет)

Анон пишет:

Хотя введи у нас TDD как в некоторы других командах, я будумаю были бы крики протистов

Ну, TDD это не тесты, а стиль разработки. А бесцельное покрытие автотестами - это культ карго.

#5252 2020-06-05 17:37:40

Анон

Анон пишет:

В рамках оптимизации штата - уволили самого опытного разраба

Да никто не увольняет ведущих разрабов, это анриал. Он сам ушел в место получше, а вам сказали что его уволили  :vanga:

Анон пишет:

Противоречит скраму, сторипоинты считаются на всю команду

Анон пишет:

Я не знаю, что у вас, но к скраму это имеет отношение примерно никакое

Тю, ты так бы и сказал, что не в России работаешь, я-то тебе про российский опыт.

Отредактировано (2020-06-05 17:38:43)

#5253 2020-06-05 17:38:51

Анон

Анон пишет:

Тю, ты так бы и сказал, что не в России работаешь, я-то тебе про российский опыт.

Я работаю в России.

#5254 2020-06-05 17:42:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я работаю в России.

Тогда тебе очень везет, снимаю шляпу, я пока что не встречал компанию, у которой "скрам" не подразумевал бы под собой всю ту клоунаду, что я описал N постов назад.

#5255 2020-06-05 18:02:25

Анон

Анон пишет:

Ну, TDD это не тесты, а стиль разработки. А бесцельное покрытие автотестами - это культ карго.

поэтому и говорю, что пока просто просят тесты писать возражений особо нет. В других командах ввели тдд, понятия не имею как там люди выживают, кто не привык или у кого уже свой стиль выработался или кому сам принцип не подходит.

#5256 2020-06-05 18:08:40

Анон

Анон пишет:

Тогда тебе очень везет, снимаю шляпу, я пока что не встречал компанию, у которой "скрам" не подразумевал бы под собой всю ту клоунаду, что я описал N постов назад.

Ну что сказать, тебе не везло, анон. Есть много хороших компаний и команд. Иногда компания так себе, но отдельно взятый скрам-мастер хороший и ПО адекватный. И все идет как нужно.

Куда ваш скрам-мастер смотрит, что у вас на ретро можно кого-то обвинять? Ретро это же такая няшная посиделка, где можно солнышки порисовать потому что скрам-мастер хочет обязательно пробовать новые техники, рассказать что тебя волновало в прошлом спринте, поблагодарить кто тебе помог, покушать печенек с кофеечком, поругаться на соседние команды или заказчика и закончить день на приятной ноте. У нас даже как-то не приято после ретро работать, хотя часов в этот день обычно недобирают все, но типа такое негласное правило- хотя бы один день за спринт должен быть на расслабоне, утром ревью, потом в середине дня ретро и все, отбой. Завтра с утра планнинг и придется опять включаться в работу на полную, а день после ретро это на твое усмотрение - ты можешь новую фичу попробовать и никому не мешать, можешь закрыть задачу если горит, или технический долг если горит, или просто ничегоне делать. Уже три скрам-мастера сменилось, но это правило соблюдают все, может оно даже как рекомендация идет для скрама, фиг его знает.

П.с. чтобы не звучало сильно поняшно - внутри команды мы тоже на ретро споры решаем. Например на прошлом ретро меня пожурили, что я на мердж реквест сделала ревью, а этот реквест был на другого разраба и он оказывается там уже что-то прошерстил и у него был особый интерес сделать ревью. А я просмотрела кто там стоит. Ничего, пожурили, извинились, сказали что запомним как делать нельзя и все. Еще была череда разборок за код стайл, что лучше, как лучше, сошлись на одном. Или там техпис жаловался на загруз и пришлось срочно пересматривать кто ему помогать будет. То есть все как у людей, конфликты тоже есть. Но это неплохо, что они решаются сообща под контролем на ретро, а не расползаются "с глазу на глаз". В конфликтной ситуации люди часто скатываются в обидки. А тут есть скрам-мастер, который вовремя скажет "стоп ребята, вы же оба хотите сделать хороший продукт, оба любите свою работу. Давайте подумаем над решением, которое обоих устроит?". Так в том числе решились и довольно личные терки - например один разраб ненавидит, когда его дергают. Он получил самый дальний стол в самом дальнем углу. С другим мы обменялись местами, потому что у меня аллергия и на солнечной стороне мне сидеть плохо, а другой коллега постоянно поднимал занавески. еще один коллега на ретро описал как ему фигово и как его бесит что его дергают и отвлекают, что он не может сосредоточиться и потом все плохо. Поговорили и с тех пор негласное правило - видишь что этот разраб в наушниках - не дергай, напиши ему в чатик, как освободиться то прочитает. Другой рассказал, что у него в семье мини-анон с новыми зубами и разраб плохо спит, можно ему в этом месяце задачек полегче? Детные посочувствовали и разраб минимум месяц получал самые лайтовые задачки. Все эти моменты обговорились и решились на ретро.

Отредактировано (2020-06-05 18:20:35)

#5257 2020-06-05 18:24:41

Анон

Про печеньки на ретро не слышала, но для аджайла есть рекомендации а) не заставлять команду пахать как лошадей, оставлять немного времени в спринте про запас и на саморазвитие/отдых (потому что заебанный работник — плохой работник), б) не надо бояться дать работнику простаивать, не рекомендуют переключать контекст посреди задачи только ради того, чтобы человек не простаивал, пусть лучше спокойно дождётся, когда его задача разблокируется  (потому что в итоге выходит больше времени, и ни одна задача не будет сделана быстро и качественно).
По крайней мере, это нам и на тренингах, и скрам мастера говорили

#5258 2020-06-05 18:31:57

Анон

Аноны, я вот думаю податься в джависты. Сильно сложно туда попасть, если программирование в последний раз изучал в универе триста лет назад? КАкой там порог вхождения и минимальные зарплаты?

#5259 2020-06-05 18:46:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, я вот думаю податься в джависты. Сильно сложно туда попасть, если программирование в последний раз изучал в универе триста лет назад? КАкой там порог вхождения и минимальные зарплаты?

посмотри по своему региону вилку зарплат. Разные же цифры для разных городов.
у тебя с универа практика была? Возьми любую вакансию джуна и посмотри требования, сразу будет понятно что ты еще не знаешь.

#5260 2020-06-05 18:57:08

Анон

В ДС имхо минимальные 50-90. Я в 2017 устраивались на первую работу, без опыта, но выучив синтаксис, предлагали пару раз 50 (потому что столько просила, думала, что больше не дадут), потом я решила, что раз дают 50, то это мало, и первую работу "взяла" с зп 75.
У кого опыт был на других языках или там, в смежной сфере, тестирования, аналитики, те говорили, что минимум от 80 будут рассматривать. (Это на курсах, где я училась)

#5261 2020-06-05 18:59:32

Анон

Анон пишет:

У кого опыт был на других языках или там, в смежной сфере, тестирования, аналитики, те говорили, что минимум от 80 будут рассматривать. (Это на курсах, где я училась)

В смысле? Если можешь написать на джаве с десяток автотестов без шпаргалок, уже есть шансы подаваться как джавист за 75, а не как тестр-ручник за 45?

#5262 2020-06-05 19:10:04

Анон

Я не знаю, как у тебя будет, какой у тебя уровень знаний в джаве. Шансы есть. Сходи на 5-10 интервью, по идее, хотя бы 1 оффер должен быть. А если нет, ну, будет практика.

Меня взяли, когда я просто задрочила базовый синтаксис и основные классы, структуры. Ну и немного фреймворков, но совсем по верхам.
Много где посылали в пень с такими знаниями, в крутые фирмы можно соваться, только если хочешь получить очередное осознание собственной тупости, но в ДС ооочень много айти контор, и кое-где с таким багажом давали вот такие офферы, один из которых я приняла.

#5263 2020-06-05 19:16:10

Анон

Анон пишет:

Нах вешать на тестера всю работу, которую разраб за минуту сделает?

Наверное потому что это не разраба работа, а тестера? Мало ли что кто может.

#5264 2020-06-05 19:41:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нах вешать на тестера всю работу, которую разраб за минуту сделает?

Наверное потому что это не разраба работа, а тестера? Мало ли что кто может.

Качество кода и соответсвие стори это работа разраба. В стори написано, что финтифлюшка должна выдавать 7 когда фифлюшка засвистит в 10 часов дня, но только по нечетным числам - это задача разраба проверить, что финтифлюшка выдает точно 7, что фифлюшка точно свистит, проверить что только по нечетным числам в 10 дня свистение фифлюшки вызывает выдачу числа 7. Сие проверяется ну... быстро и просто еще на уровне разработки.

Дла большого спецификационного е2е-теста да, там имеет смысл привлечь отдельного человека, что перечитает еще раз желания заказчика, посмотрит что точно ожидается, освежит в памяти юзер-кейсы и т.д. Вспомнит, что вот год назад было пожелание, чтобы финффлюшка одновременно  со свистением еще и прыгала, а прыгание вызывает закипание чайника. То есть такому отдельному тестеру нужно держать в голове много информации про весь продукт и его поведение в целом. Он может воспомнить, что с закипанием чайника не должна повышаться влажность, а вот тепература как раз должна повышаться. В то время как разраб больше концентриуется на конкретной задаче из стори.

П.с. может наше недопонимает из-за разных областе? Я в энтерпрайзе и продукт имеет очень мало выходов наружу. Наш единственный тестер автоматизировала точки входа-выхода и тестит через всю систему. А отдельные майкросервисы на разработчиках.

Я как то не могу представить чтобы тестер сидела писала юнит или интергрейшн тесты. Это же работа разраба, нужно понимать код, нужно знать фреймворки и библиотеки, уметь подключать депенденси куда нужно, мок на ненужные сервисы или прописать их ожидаемые ответы, подключить встроенную БД или несколько, какой-нибудь спринг для тестов хотя бы, все это билдить в IDE, работать с гитом, с CI... Если тестер это все умеет делать, то чего это еще не разраб? Там разница уже небольшая - если ты нормальные интеграционные тесты для энтерпрайза можешь писать и все вышеперечисленное быстро и спокойное делаешь, то можно подучить пару вещей и код писать ИМХО. Для юнит-тестов меньше заморочек, но я не предствляю себе тестера, который будет писать юнит тесты для кого-то. IDE у тестировщиков стоит, и они умеют в целом и в гит и код читать, но это скорее вспомогательные знания. Тестировщик автоматизировал себе точки входа-выхода, но ему еще нужно проверить не квакает ли чайник при закипании, и проще это сделать - заглянув в код и посмотреть есть ли тест против квакающего чайника. Если нет - ткнуть разраба и попросить написать.

Шоб не быть голословной - https://medium.com/@valeryyakovlev/embe … ef02d47317 это еще работа разраба. Да, скучная и рутинная, но для такого отдельного тестера не будут брать. Ибо читай выше - если тестер все это лекго и быстро делает, чего он еще не разраб. По крайней мере у нас такие тесты вовсю спихивались на разрабов джунов. Прямо самое то, не сложно, законченный результат, можно набить руку.

Отредактировано (2020-06-05 19:50:29)

#5265 2020-06-05 19:50:37

Анон

Анон пишет:

Куда ваш скрам-мастер смотрит

Скрам мастер, какой такой скрам-мастер?)

Серьезно, аноны, хорошо что у вас в компаниях иначе, но я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь что это можно считать нормой. Ощущение, что скрам используется исключительно для выжимания соков из разрабов у меня на собесах бывает частенько. Я все время спрашиваю, практикуются ли переработки и оплачиваются ли они, и в ответ слышу расплывчатое "ну, мы же работаем по СКРАМУ, ну, надо успевать делать все задачи за спринт, а если не успеваешь - ну, у тебя же ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ну" звучит намного чаще, чем думают аноны с правильным скрамом. Одни огурцы так прямым текстом и сказали - "у нас разработчик должен делать N сторипоинтов в день или больше, если делает меньше - к нему будут вопросы". Я об этом, кстати, писал в теме несколько месяцев назад, спрашивал нормально ли это))

#5266 2020-06-05 19:55:21

Анон

Анон пишет:

Ибо читай выше - если тестер все это лекго и быстро делает, чего он еще не разраб. По крайней мере у нас такие тесты вовсю спихивались на разрабов джунов.

Вижу обычные интеграционные тесты   O_o   "Чего это он еще не разраб" - ну что за глупости, того это, что он тестер, зачем ему быть разрабом, если зарплата автотестера ничем не отличается. А если вы это отдаете джунам - ну, культ карго в чистом виде и есть. Можно сэкономить еще немного денег (раз и так экономите на QA) и просто не покрывать код тестами, г - эффективность.

#5267 2020-06-05 19:59:34

Анон

Анон пишет:

Если тестер это все умеет делать, то чего это еще не разраб?

Потому что он хороший инженер качества и ему нахуй не надо в разрабы больше, чем в рамках T-shape специализации? Мы пишем и e2e, и апи, и интеграционные, и чисто UI с моками на js фреймворке. То, как проверки разбрасываются по разным уровням пирамиды - в том числе задача тестера. Редкие случаи - задача тестера. Другой майндсет - задача тестера. И приложение мы знаем изнутри, и иногда можем что-то по стори написать, и юнит тесты умеем, и CI/CD строим. А наши разрабы могут в автотесты (сценарии придумываем мы, они ревьюят), тоже в рамках T-shape специализации.

Отредактировано (2020-06-05 20:01:12)

#5268 2020-06-05 20:00:36

Анон

Анон пишет:

Серьезно, аноны, хорошо что у вас в компаниях иначе, но я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь что это можно считать нормой. Ощущение, что скрам используется исключительно для выжимания соков из разрабов у меня на собесах бывает частенько. Я все время спрашиваю, практикуются ли переработки и оплачиваются ли они, и в ответ слышу расплывчатое "ну, мы же работаем по СКРАМУ, ну, надо успевать делать все задачи за спринт, а если не успеваешь - ну, у тебя же ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ну" звучит намного чаще, чем думают аноны с правильным скрамом. Одни огурцы так прямым текстом и сказали - "у нас разработчик должен делать N сторипоинтов в день или больше, если делает меньше - к нему будут вопросы". Я об этом, кстати, писал в теме несколько месяцев назад, спрашивал нормально ли это))

Сорри, анон. Тогда проблема в те фирмах, куда ты стучишься. У всех фирм свой косяки, нигде не идеально. Но нельзя говорить что везде такое гавно как ты описал. я могу сказать за свой опыт - я просто не пойду в фирму, где мне такие условия озвучат. Это как если бы сказали "у нас строго в 8 начинать" - это просто плохо соотносится с айти - жесткие рамки во времени или в тех же пойнтах. Переработки есть всегда ИМХО, как и обучение, и дедлайны есть, и выгорание. Но дроч на четкие цифры и рамки это ... военная сфера какая-нибудь, это так чуждо айти что я прямо не знаю зачем на такое соглашаться без особых причин.

#5269 2020-06-05 20:06:24

Анон

Анон пишет:

Вижу обычные интеграционные тесты   O_o   "Чего это он еще не разраб" - ну что за глупости, того это, что он тестер, зачем ему быть разрабом, если зарплата автотестера ничем не отличается. А если вы это отдаете джунам - ну, культ карго в чистом виде и есть. Можно сэкономить еще немного денег (раз и так экономите на QA) и просто не покрывать код тестами, г - эффективность.

это ты ванговал на прошлой странице про то, что задачу на 5 спринтов точно растягиваем? Там в том же сообщении про культ карго было )

То есть у вас тест вместе с подключение спринт бута, эмбеддед ДБ и т.д. это работа автотестера? Спрашиваю без поъебок, интересно. Верю, что бывает по разному.

Анон пишет:

Потому что он хороший инженер качества и ему нахуй не надо в разрабы больше, чем в рамках T-shape специализации? Мы пишем и e2e, и апи, и интеграционные, и чисто UI. То, как проверки разбрасываются по разным уровням пирамиды - в том числе задача тестера. Редкие случаи - задача тестера. Другой майндсет - задача тестера. И приложение мы знаем изнутри, и иногда можем что-то по стори написать, и юнит тесты умеем, и CI/CD строим. А наши разрабы сценариям могут в автотесты (сценарии придумываем мы, они ревьюят), тоже в рамках T-shape специализации.

Очень интересно. А еще, ты пишешь "умеем" и "иногда можем", про уметь я не спорю, наши тестеры тоже знают неплохо технологии и продукт изнутри. Но это именно повседневная работа тестера? Или все же разраба? Я выше дала ссылку на какой-то туториал, вот это для тестера работа или относится к стори/таску для разраба?

#5270 2020-06-05 20:13:58

Анон

Анон пишет:

Очень интересно. А еще, ты пишешь "умеем" и "иногда можем", про уметь я не спорю, наши тестеры тоже знают неплохо технологии и продукт изнутри. Но это именно повседневная работа тестера?

Юниты и стори - если требуется, остальное - делаем мы на регулярной основе: e2e, апи, UI на js внутри UI приложения, интеграционные, планирование и построение CI/CD для нашей зоны ответственности (что, как, где, какое покрытие, какие репозитории, какой уровень тестов, какая среда, какие докеры, ну и настраиваем и пишем это все).

#5271 2020-06-05 20:18:41

Анон

Анон пишет:

Я выше дала ссылку на какой-то туториал, вот это для тестера работа или относится к стори/таску для разраба?

У нас немного другой уровень интеграционных тестов, это проблема терминологии. То, на что ты ссылку - низкий уровень, скорее работа разраба. Верификация контрактов между разными приложениями, компонентами приложения и/или микросервисами - работа тестера (у нас основная работа выходит в тестировании приложений/микросервисов/эндпоинтов и тд, интеграции сравнительно мало выходит)

Отредактировано (2020-06-05 20:20:00)

#5272 2020-06-05 20:34:48

Анон

Анон пишет:

это ты ванговал на прошлой странице про то, что задачу на 5 спринтов точно растягиваем?

Нет, не я, что дальше?  O_o

Анон пишет:

То есть у вас тест вместе с подключение спринт бута, эмбеддед ДБ и т.д. это работа автотестера? Спрашиваю без поъебок, интересно. Верю, что бывает по разному.

Нихуя тебя не понял, по ссылке выше вроде бы статья как подключать Кассандру к уже существующему проекту на буте. Но я не программист на джаве, мог что-то не так понять.

#5273 2020-06-05 23:07:12

Анон

Анон пишет:

Нихуя тебя не понял, по ссылке выше вроде бы статья как подключать Кассандру к уже существующему проекту на буте. Но я не программист на джаве, мог что-то не так понять.

Не нашлось примера со всем необходимым. Предположим там еще и бут нужно было в тест впихнуть и еще чего-нибудь эмбеддед кроме кассандры. В моем мире это разрабческая работа и мне было интересно послушать опыт анонов, что это автотестеры делают.

Анон пишет:

Нет, не я, что дальше?  O_o

ничего, просто спросила, вангования примерно одного уровня

Анон пишет:

Юниты и стори - если требуется, остальное - делаем мы на регулярной основе: e2e, апи, UI на js внутри UI приложения, интеграционные, планирование и построение CI/CD для нашей зоны ответственности (что, как, где, какое покрытие, какие репозитории, какой уровень тестов, какая среда, какие докеры, ну и настраиваем и пишем это все).

Анон пишет:

У нас немного другой уровень интеграционных тестов, это проблема терминологии. То, на что ты ссылку - низкий уровень, скорее работа разраба. Верификация контрактов между разными приложениями, компонентами приложения и/или микросервисами - работа тестера (у нас основная работа выходит в тестировании приложений/микросервисов/эндпоинтов и тд, интеграции сравнительно мало выходит)

Спасибо за ответы, аноны. Реально не сталкивалась и интересно послушать как у других.

#5274 2020-06-05 23:31:33

Анон

Анон пишет:

В моем мире это разрабческая работа

В моем мире интеграционный тест, проверяющий, что база подключается к фреймворку, это бесполезный мартышкин труд. Но может я чего-то не понял

#5275 2020-06-06 00:47:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В моем мире это разрабческая работа

В моем мире интеграционный тест, проверяющий, что база подключается к фреймворку, это бесполезный мартышкин труд. Но может я чего-то не понял

Да, анон, ты не понял что это просто первая ссылка в гугле с каким то туториалом. Пример на каком уровне конечного продукта идет речь, без примера как то пустые рассуждения, а такое я не люблю. Другие аноны поняли о чем я. Так можно днями говорить "ах, тестеры тестят то, разрабы то" и иметь в виду абсолютно другие вещи. С одними интеграционными тестами в мире майкросервисов вечная песня - что считать интеграционным тестом, что нет, что затрагивает и т.д.

Отредактировано (2020-06-06 00:53:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума