Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5026 2020-06-01 22:04:59

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

универ в резюме упоминать вообще не стоит

И это тоже, но на собеседке могут спросить, а чем ты занимался.
Один первый курс оставить, про причину ухода что-нибудь спиздануть (не про менталку!), остальное время сидел дома, учился сам или подрабатывал непрофильно

#5027 2020-06-01 22:06:18

Анон

Мне кажется, без диплома универ в резюме упоминать вообще не стоит. Пиши навыки.

This.
А вообще, если у тебя поехавшая менталка случилась из-за учебы, возможно, тебе не стоит идти в айти. Тем более, если ты только вылез из депрессии. Большая умственная нагрузка + первые годы работы в айти дико стрессовые, потому что помимо работы идет еще и учеба. Особенно если ты не имеешь образования и вкатываешься с нуля.

#5028 2020-06-01 22:09:52

Анон

Анон пишет:

Тем более, если ты только вылез из депрессии

Да, анончик, попробуй посмотреть на стабильность дольше, чем одно лето.
Три брошенных института объяснить проще, чем три брошенных на испыталке работы (грубо говоря).

#5029 2020-06-01 22:35:15

Анон

Аноны, а кто-нибудь работает с EDI?
Есть базовые знания стандартов и процессов, участвовал в паре проектов по внедрению EDI как тестер.

С чего начать? Куда идти? Какие перспективы?

#5030 2020-06-01 22:53:53

Анон

Анон пишет:

Врать и писать, что я учился в одном месте?

Писать надо только где получал диплом. Если у тебя нет диплома (хотя бы бакалавра) - не пиши ничего. На прямой вопрос "где вы учились" не стоит врать "учился в таком-то вузе" если у тебя нет диплома этого вуза.

#5031 2020-06-01 23:01:12

Анон

Анон пишет:

Но вот возьмут ли меня на работу, если я столько раз менял универы и направления? Это же даже в резюме выглядит подозрительно. А вайтишников и без меня вагон и маленькая тележка. Врать и писать, что я учился в одном месте? Но мои знания этому не соответствуют. Аноны, как думаете, с таким бэкграундом у меня есть шансы или мой предел мечтаний - асессор-тестировщик в яндексе?

Можешь сказать, если спросят, что пришлось бросить учебу по семейным/финансовым обстоятельствам, и что подрабатывал на фрилансе, учился самостоятельно.
твой бэкграунд, если ты сам не будешь о нем лишний раз упоминать, так и останется бэкграундом.
Есл у тебя будут нужные скиллы, то тебя возьмут. не будет скиллов - не возьмут.

#5032 2020-06-01 23:06:50

Анон

Анон пишет:

А вообще, если у тебя поехавшая менталка случилась из-за учебы, возможно, тебе не стоит идти в айти.

Да не знаю, из-за учебы ли. А куда еще? Я больше ничего, кроме матана и физики не знаю. До этого подрабатывал репетитором, но меня сейчас будет угнетать, что мои ученики поступят в вышку, а я все еще никто и долблю как дятел школьную программу и никуда не развиваюсь.

Анон пишет:

Да, анончик, попробуй посмотреть на стабильность дольше, чем одно лето.
Три брошенных института объяснить проще, чем три брошенных на испыталке работы (грубо говоря).

Да я это понимаю, что хорошо бы. Но что делать? Сейчас уже почти как полгода в норме (у меня БАР), до карантина ходил на психотерапию, разгребал свои травмы. В любом случае мне придется максимум осенью искать работу, кормить меня больше никто не будет.

Анон пишет:

Писать надо только где получал диплом. Если у тебя нет диплома (хотя бы бакалавра) - не пиши ничего. На прямой вопрос "где вы учились" не стоит врать "учился в таком-то вузе" если у тебя нет диплома этого вуза.

Просто даже на hh пишут в резюме неоконченное высшее и старшекурсники, и просто бросившие/отчисленные, а пустая графа в образовании мне ни у кого не попадалась.

#5033 2020-06-01 23:19:13

Анон

Анон пишет:

Можешь сказать, если спросят, что пришлось бросить учебу по семейным/финансовым обстоятельствам, и что подрабатывал на фрилансе, учился самостоятельно.

Ну да, почти правда. Спасибо.

Анон пишет:

Есл у тебя будут нужные скиллы, то тебя возьмут. не будет скиллов - не возьмут.

Надеюсь на это. Кажется, что судя по ситуации на рынке, не в лучшее время я начал искать работу.

#5034 2020-06-01 23:30:41

Анон

Анон пишет:

Просто даже на hh пишут в резюме неоконченное высшее и старшекурсники, и просто бросившие/отчисленные, а пустая графа в образовании мне ни у кого не попадалась.

Анон, я лично ни разу не видел резюме человека, который отчислился из вуза или никогда в нем не учился, написал об этом и теперь без в/о ищет работу в ойти. Есть подозрение, что такие резюме отсееваются на уровне эйчара.

#5035 2020-06-01 23:50:34

Анон

Ну, один мой знакомый вполне себе работал в ойти без законченной вышки (за плечами была пара или тройка курсов в девяностых в региональном вузе одной соседней страны и порядочно лет опыта). Правда, в какой-то момент диплом всё же понадобился (для вакансии руководящего толка, кажется) и он себе диплом добыл (отнёс сколько-то денег по знакомству в какую-то шарагу, чтобы получить бумажку). Правда, было это ещё в нулевых, так что не знаю, прошел бы у него такой номер в последние годы.

Отредактировано (2020-06-01 23:51:42)

#5036 2020-06-01 23:53:55

Анон

Анон пишет:

лично ни разу не видел резюме человека, который отчислился из вуза или никогда в нем не учился, написал об этом и теперь без в/о ищет работу в ойти. Есть подозрение, что такие резюме отсееваются на уровне эйчара.

Ну я такой. И несколько моих знакомых тоже. Другое дело, что не во все конторы нас возьмут. Ну и проходил я собеседование обычно сначала с тимлидами, потом уже с эйчарами. В конторах, где поток входящих резюме высок, я бы не прошёл отсев.

#5037 2020-06-02 00:05:07

Анон

На прошлой работе (стартап) был чувак без в/о, взяли по скиллам.
Я сама устроилась на текущее место с непрофильной вышкой. В сопроводительном письме дала ссылку на выполненный проект. Думаю, это помогло пройти эйчара.

#5038 2020-06-02 00:07:38

Анон

Мне кажется, комбинация "один брошенный вуз, потом невнятные подработки, потом поиск чего-то посолиднее" никого не удивит, таких историй много. Я бы скрыла все остальные попытки учиться, тут действительно можно подумать, что у человека какие-то беды с башкой или просто проблемы с мотивацией.

#5039 2020-06-02 00:49:56

Анон

У меня дружище без вышки, уже лет десять впахивает автоматизатором. Единственный минус отсутствия вышки оказался в том, что за рубежом работу найти сложнее. Но оказалось, что и это не помеха - теперь друг обитается в Германии и вполне счастлив.

#5040 2020-06-02 06:39:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я лично ни разу не видел резюме человека, который отчислился из вуза или никогда в нем не учился, написал об этом и теперь без в/о ищет работу в ойти. Есть подозрение, что такие резюме отсееваются на уровне эйчара.

Полно таких знаю, човаще.  Разброс от низовых позиций до топовых.

#5041 2020-06-02 08:14:39

Анон

Анон пишет:

У меня дружище без вышки, уже лет десять впахивает автоматизатором. Единственный минус отсутствия вышки оказался в том, что за рубежом работу найти сложнее. Но оказалось, что и это не помеха - теперь друг обитается в Германии и вполне счастлив.

Когда я смотрела варианты эмиграции через работу/по спискам нужных специалистов, то натыкалась на варианты типа или профессиональное образование и какой-то опыт работы по этой специальности, или с каким-то другим образованием и 7 (или похожего порядка цифры) лет работы по нужной специальности.

#5042 2020-06-02 09:16:30

Анон

Анон пишет:

или мой предел мечтаний - асессор-тестировщик в яндексе?

Анон, у тебя кмк в этом ключевой момент, ты мне кажется не знаешь, чего ты именно хочешь и куда "вкатываться". Или знаешь, но в формате мечты без плана.
Вопрос, чего ты от работы хочешь, он тащемта ключевой тут. Где-то твое резюме подойдет, где-то нет, где-то на него смотреть не станут. Мне показалось например что ты хочешь "вкатиться" скорее в статус, чем в работу, но это такое.

Работодателем в твоем резюме может не понравиться не то, что у тебя швитого диплома нет - кое-где на них реально не посмотрят. Ну, в банки скорее всего будет сложнее и без диплома и без опыта, но в некоторых банках у тебя и медкарту могут потребовать. В статусных стартапах тоже любят надрачивать на бумажки. Где-то вообще пох, и это в конченом этапе не коррелирует ни с профессиональной состоятельностью, ни с деньгами, ни в конечном итоге с эмиграцией. Так-то "вайти" дохуя людей с "бросил вуз на первом курсе" разного калибра успешности. У тебя проблема в том, что работодатель, глядя на твое честное резюме, 100% задаст вопрос, не станет ли твоя работа в ряд с твоими учебами, которую ты бросишь также через полгода.
Я бы ссылался на семейные обстоятельства. Болеющие родственники лучшая отмазка.

Отредактировано (2020-06-02 09:16:44)

#5043 2020-06-02 10:02:16

Анон

Знаю матан, алгоритмы, разные языки - но все на уровне 1-го курса

Очень многие вкатывающиеся не знают и этого. В возрасте за 35. Успешны не все, но все возможно.
А у тебя из плюсов, помимо 100 баллов ЕГЭ, еще и возраст - так что не ссы

#5044 2020-06-02 10:09:01

Анон

Анон пишет:

разные языки

Какие?

#5045 2020-06-02 10:10:53

Анон

Анон пишет:

Мне показалось например что ты хочешь "вкатиться" скорее в статус, чем в работу, но это такое.

Я другой анон без бумажки, и по проёбанному после ухода из универа статусу до сих пор грущу. Причём у меня уже почти десять лет опыта и прикладных знаний, но до сих пор кажется, что я лох и недостоин.

#5046 2020-06-02 10:34:56

Анон

Анон пишет:

Какие?

Basic и Pascal?  :troll:

#5047 2020-06-02 11:07:49

Анон

Анон пишет:

Я другой анон без бумажки, и по проёбанному после ухода из универа статусу до сих пор грущу. Причём у меня уже почти десять лет опыта и прикладных знаний, но до сих пор кажется, что я лох и недостоин.

Привет бро. Я себе пообещала, что в 40+ пойду получать таки вышку профильную, чтобы закрыть гештальт. В 40+, чтобы уже не было обидно отпуск потратить на учебу, чтобы мозг еще раз подстегнуть общением с молодежью и учебой, ну и чтобы деньги не отрывать (сейчас 30+ и обучение оторвет кусок, который я отрывать не хочу).

#5048 2020-06-02 11:34:25

Анон

100 баллов егэ - не за русский, надеюсь :troll:  - и факт поступления в крутые вузы уже говорит о многом для вменяемого работодателя. Уж куда больше, чем любая непрофильная вышка или вышка говновуза.
Так что еще раз - не ссы

#5049 2020-06-02 11:36:28

Анон

Анон пишет:

Привет бро. Я себе пообещала, что в 40+ пойду получать таки вышку профильную

:hug: И я в ту сторону смотрю. Если детей не случится, с ними будет точно не до вышки :lol:

#5050 2020-06-02 12:05:17

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя кмк в этом ключевой момент, ты мне кажется не знаешь, чего ты именно хочешь и куда "вкатываться". Или знаешь, но в формате мечты без плана.

Ну в принципе да, я не очень ясно пока это представляю в силу отсутствия опыта. Насчет того, что хочу скорее в статус, не согласен. Мне по душе именно эта сфера, хотелось бы, чтобы было интересно, а каких-то заоблачных карьерных перспектив не жажду (ну, по крайней мере, сейчас). Хотя я и не отрицаю, что у меня наверняка комплекс отличницы. Да и в универе, было дело, подлили масла в огонь: "Надеемся, что вы, дорогие первокурсники, поступите в магистратуру, а то после бакалавра вы будете личинками специалистов".

Анон пишет:
Анон пишет:

разные языки

Какие?

Мне немножко палевно, а то может будет понятно, где я учился. Да и все равно, лучше бы я знал что-то одно, чем кучу по верхушкам. Но питон и джаву знаю, а на поверхностный взгляд кажется, что материалов по автоматизации для начинающих на их основе полно.

Анон пишет:

100 баллов егэ - не за русский, надеюсь

Нет, не за русский)
Спасибо анонам за поддержку и за советы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума