Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#3101 2019-08-14 02:14:21

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Для обдумывающих переход в айти: https://m.youtube.com/watch?v=sRqvXakIzwU
Краткое содержание: автор вангует, что в рамках 10 лет программисты превратятся в просто обычных работников, и больших зп тут больше не будет. Правда, там очень сильно акцент на украинский аутсорс, у нас в РФ его не так уж и много, но взгляд в общем-то на профессию в целом.
:blabla:

:hmm: Они и так средние. Подруги анона, врач частной клиники и юрист получают примерно столько же как анон, юрист даже больше раза в 1,5, с учетом годовых бонусов.

#3102 2019-08-14 02:20:35

Анон

Анон пишет:

:hmm: Они и так средние. Подруги анона, врач частной клиники и юрист получают примерно столько же как анон, юрист даже больше раза в 1,5, с учетом годовых бонусов.

Нахуа тогда все в айти прутся? Ну, в смысле нет же такого "войти в юристы". Допустим, во врачи хрен войдешь после вечерних курсов, но в юристы можно, у меня знакомая "вошла", сначала помощником юриста без профильного образования, потом заочную корочку, и вуаля.
Или все же тут просто порог входа ниже всего? Или пиар?

А сколько в цифрах, анон, если не секрет, зп тебя(врача) и юриста и какой город?

#3103 2019-08-14 02:40:19

Анон

Анон пишет:

акцент на украинский аутсорс

;D

#3104 2019-08-14 03:35:51

Анон

Анон пишет:

Порог входа + количество вакансий + меньше нужны социальные навыки + не надо думать о репутации, самомаркетинге.
Грубо говоря, айтишник-аутист может найти себе работу на 300к в газете. Юрист - нет.
Но и у айтишника есть чудесная возможность жить в маленьком городке, работать учителем информатики на бейсике и ныть, что айтишники никому не нужны. Главное старание.

По зарплатам это 150+ килорублей чистыми, ДС-1. В родном регионе на юге у знакомых айтишников зарплаты 50-80 тысяч, у пластического хирурга, кандидата наук - шестизначная.
У подруги самозанятая маман массажист и тренер-лфк с соответсвующим образованием. Час работы ее могучих лапищ стоит больше, чем день работы многих вкатывателей. Учитывая что вкатыватели часто оседают в мануальных тестировщиках и саппортах и не растут выше зарплаты джуна.
Муж двоюродной сестры - ИП в регионе, ставит окна и двери, винтит жалюзи, 11 классов образования. Построил себе милый двухэтажный коттедж, не каждый год, но путешествует. Постоянно жалуется на дефицит работников, сложно нанять кого-то в помощь - или воруют, или бухают, или не хотят работать.

Про спад популярности - рекомендую погуглить и почитать вакансии. Разработки сайтов. Разработки интерфейсов терминалов. Интерфейсов умных домов. Людей с каждым годом все больше окружают компьютеры. Человек, который говорит что программисты будут не нужны - дебил. Я такое слышал еще в 2001. "Сейчас наступит эпоха сайтов-конструкторов, все будут делать сайты сами", не наступила, сайты-визитки вымерли, веб-разработчиков стало только больше. "Низкоуровневые языки вымрут, Руби он рейлс вытеснит шарп" - прощай руби, привет голанг, самый популярный язык 2018 года. Про то что фронт-энд верстка вот-вот уже сейчас вымрет я наверное лет 20 слышу, но по факту видимо придется ждать появления персонального разумного андроида-раба, который будет мне верстать страничку, мержить вручную мои коммиты и сидеть вместо меня на ретроспективе.

#3105 2019-08-14 06:59:27

Анон

Или все же тут просто порог входа ниже всего?

Стартовая зп выше. У меня стартовая зп была 110к на руки. Реши я перейти в юристы, вряд ли бы я получала столько в начале, несколько лет пришлось бы жить за чей-то счёт. Не у всех есть такая возможность, у меня не было.

#3106 2019-08-14 09:55:51

Анон

Анон пишет:

Нахуа тогда все в айти прутся? Ну, в смысле нет же такого "войти в юристы". Допустим, во врачи хрен войдешь после вечерних курсов, но в юристы можно, у меня знакомая "вошла", сначала помощником юриста без профильного образования, потом заочную корочку, и вуаля.

Ну как тебе сказать. Я вот юрист, который ушел вайти. Может, в Москве юристы получают наравне с программистами (и то, полагаю, это юристы каких-то узких крутых специальных типа международного коммерческого права и т.п.). Но в своем регионе я был начальником отдела и получал 40к. Вырасти я мог максимум до ну 55к, больше обычно не платят, если не открывать свой бизнес. Сейчас я работаю удаленно тестировщиком на зарубежную компанию и получаю в два раза больше, чем получал начальником отдела.
И я четко вижу, что мне нужно выучить, чтобы получать еще больше (например, если переехать в ДС).
В юриспруденции же даже найм хитровыебанный. Плюс чем выше должность тем больше ебут мозги. Да, в айти тоже бывает ахтунг кладбищегроб. Но я лучше в запарке перед релизом буду до ночи тестировать продукт, чем пытаться успеть на 4 заседания в одно время в разных местах, потом приду в офис и получу из московского офиса срочную большую задачу за полчаса до конца рабочего дня, а вдобавок на меня еще наорет директор.

Но так-то да, какой-нибудь мануальный терапевт раскрученный у нас получает больше, чем айтишники и даже директора.

#3107 2019-08-14 10:17:12

Анон

Анон пишет:

Еще раз, ты на вопрос-то ответишь, откуда ты взял этот срок, или нет? Если что, знаю не одного человека, который стал Senior Software Engineer через 2-4 года работы.

Анон, получить запись в трудовую "Senior Software Engineer" и стать Senior Software Engineer это очень разные вещи.
Такие сеньоры с парой лет опыта это практически мем.

#3108 2019-08-14 10:25:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну у нас такое есть. Полная автоматизация, подробные сценарии прямо в комментах перед кодом каждого теста. Проект больше года в продакшне, релизы с новыми фичами и полным регрешном каждые две недели.

Анон, что это за волшебная контора? Вдруг я к вам хочу.

Если это не праздный интерес, то давай спишемся, я подробнее могу рассказать

Скрытый текст

#3109 2019-08-14 10:59:47

Анон

Анон пишет:

Про спад популярности - рекомендую погуглить и почитать вакансии. Разработки сайтов. Разработки интерфейсов терминалов. Интерфейсов умных домов. Людей с каждым годом все больше окружают компьютеры. Человек, который говорит что программисты будут не нужны - дебил.

Но дело не в том, что не нужны программисты, а в том что требования изменяются и зарплаты относительные падают. Изначально разработка была довольно кустарной, процессы были в зачатачном состоянии, теория была сложной, было много велосипедов, вычислительные мощности требовали оптимизации, учить не умели, поэтому требовались люди со специфическим мышлением и хорошими мозгами, в начале 00х хороший сеньор делал в 10 раз больше джуна и зарплаты росли за счет переманивания. Но сейчас у нас 20-е на носу и всё изменилось, сейчас процесс сильно формализован, оптимизация производительности ушла на второй план (кроме высоконагруженного backend и специфических областей). С каждым годом все больше  помощников в работе - библиотеки, движки, готовые компоненты, статические анализаторы, всё это хорошо документируется. И получается такое разделение внутри разработки, когда нужно небольшое количество крутышей, которые пишут библиотеки, движки и т.д. и остальное - конвейерная сборка кода, на которую нужны среднего ума работники с железной жопой и во второй категории получается что сеньор не сильно полезнее джуна, зачастую хватит одного нормального разработчика на десяток вайтишников после курсов, если это умеют организовать, а значит рост зарплат под большим сомнением, за место крутышей будет конкуренция среди тех, кто уже давно работает, вайтишников вообще орды, хоть каждый месяц меняй и стена между вайтишником и крутышом, потому что опыт работы вайтишника принципиально иной. Поэтому высокие стартовые зарплаты и очень не охотно растущие зарплаты у спецов.
И чем дальше, тем больше это проявляется, поэтому чем прикрыть свою жопу надо думать уже сейчас.

Дороги, если не "нафиг из it" 3 - менеджмент, "крутыши" (читай архитекторы), или специализация, где кодирование добавочное к чему-то, что не осваивается легко. Менеджером я была и мне не понравилось, там ближе к железной жопе работка на самом деле, в архитекторы я не хочу, это интеллектуальная нагрузка серьезная, а я предпочитаю со свежей головой с работы уходить, поэтому я выкатываюсь нафиг из обычного it в сторону физики. Сейчас огромный дефицит в прикладных областях тех, кто умееет обрабатывать данные и моделировать процессы, по сути это те же программисты, но очень специфические со знанием определенных областей и умением говорить на одном языке с коллегами-учеными, так как знаний нужно в 2-3 раза больше на старт, конкуренции там нет, из Вузов с этих специальностей выходят люди, которые "не добрал баллов на программиста" и про численные методы фотоники помнит только то, что чуть не сдох, пока сдал и в жизни он этим заниматься не пойдет (реальность одного из лучших в РФ вузов)
И сейчас есть куча инженерной смежки куда стоит вкатываться, если есть диплом инженера, потребности осознали очно-заочный магистрат готов уже клепать спецов, которые понимают куда идут.

#3110 2019-08-14 11:07:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще раз, ты на вопрос-то ответишь, откуда ты взял этот срок, или нет? Если что, знаю не одного человека, который стал Senior Software Engineer через 2-4 года работы.

Анон, получить запись в трудовую "Senior Software Engineer" и стать Senior Software Engineer это очень разные вещи.
Такие сеньоры с парой лет опыта это практически мем.

удваиваю.

#3111 2019-08-14 11:13:04

Анон

Анон пишет:

Сейчас огромный дефицит в прикладных областях тех, кто умееет обрабатывать данные и моделировать процессы, по сути это те же программисты, но очень специфические со знанием определенных областей и умением говорить на одном языке с коллегами-учеными

Анон, ты думаешь, что это холивароанонам, мечтабщим вайти актуально?  ) Я периодически слежу и за работойтемой, и за этой, и в стодневки вайтишных анонов поглядываю. Нет там никакого фунтаментального образования в бэкграунде 99% анонов, люди просто хотят освоить ремесло, которое их прокормит. Этим и является программирование сейчас - тупо ремесло, просто пока что прибыльное и востребованное.

Хотя с тобой согласен в целом и ты все правильно рассуждаешь, но все эти нюансы все же зависят от конкретного рынка.
У нас астрофизик работает, пишет диссер по своей астрофизике (или химии? что-то там про состав каких-то небесных тел) и ходит писать обычный код к нам, потому что мы зарплату платим )) космической программы в нашей стране нет (и вообще в ЕС сложно с этим), из работы только преподавание, получил офферы в РФ, но он гей и в Европе, в РФ его не сильно тянет почему-то =D , в Америку не берут. Грустит, но че поделать.

#3112 2019-08-14 11:16:19

Анон

Анон пишет:

И получается такое разделение внутри разработки, когда нужно небольшое количество крутышей, которые пишут библиотеки, движки и т.д. и остальное - конвейерная сборка кода, на которую нужны среднего ума работники с железной жопой и во второй категории получается что сеньор не сильно полезнее джуна, зачастую хватит одного нормального разработчика на десяток вайтишников после курсов, если это умеют организовать, а значит рост зарплат под большим сомнением

Нет. Ты говоришь про тех, кто пишет средства разработки, и там, наверное, это так, не знаю.

В продуктовой разработке сеньор ценится не только за то, что может построить высоконагруженное приложение (это как бы база), но и может понять, что здесь понадобится высокая нагрузка, как она будет выглядеть, учесть все ограничения бизнеса. По сути, вся нетехническая прослойка - аналитики, пм-ы и так далее - существуют как раз потому, что умение не просто писать алгоритмы, а решать задачи - намного более редкое, чем надо. И сеньоров, которые это могут, отрывают с руками, ногами и всеми щупальцами, если сеньор рептилоид. Сеньор на проекте экономит собственно прослойку, во-1, во-2, time to market, в-3, все неявные затраты, которые дает приложение, в дизайне которого где-то проебались.
Да, отчасти это закрывается архитектами, но в последнее время я вижу странный тренд "архитект не тактик, а стратег", в том плане, что архитект код не пишет, а сидит отдельно и формирует некое архитектурное видение. Это работает только в очень больших корпорациях, где и так обычно прослойка вокруг девелопмента наверчена. Но очень большие компании - очень небольшой сегмент рынка, и там могут быть далеко не самые высокие зарплаты.

#3113 2019-08-14 11:37:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сейчас огромный дефицит в прикладных областях тех, кто умееет обрабатывать данные и моделировать процессы, по сути это те же программисты, но очень специфические со знанием определенных областей и умением говорить на одном языке с коллегами-учеными

Анон, ты думаешь, что это холивароанонам, мечтабщим вайти актуально?  ) Я периодически слежу и за работойтемой, и за этой, и в стодневки вайтишных анонов поглядываю. Нет там никакого фунтаментального образования в бэкграунде 99% анонов, люди просто хотят освоить ремесло, которое их прокормит. Этим и является программирование сейчас - тупо ремесло, просто пока что прибыльное и востребованное.

Хотя с тобой согласен в целом и ты все правильно рассуждаешь, но все эти нюансы все же зависят от конкретного рынка.
У нас астрофизик работает, пишет диссер по своей астрофизике (или химии? что-то там про состав каких-то небесных тел) и ходит писать обычный код к нам, потому что мы зарплату платим )) космической программы в нашей стране нет (и вообще в ЕС сложно с этим), из работы только преподавание, получил офферы в РФ, но он гей и в Европе, в РФ его не сильно тянет почему-то =D , в Америку не берут. Грустит, но че поделать.

Не у всех же вообще никакого диплома нет, просто многие не думают, что можно и совместить. И что можно найти область, которая нравится и получается, а потом искать как совместить, когда работа "по любви" это огромный плюс, вот телеком мне не нравился и выхлопа из той работы было 0, была 5-м лебедем в 10м ряду, а в геймдев я ушла именно из-за того, что в то время запоем сама играла и по ощущениям это совсем разное и результаты что по карьере, что по зп тоже очень ощутимые. И сейчас я поступила в магистратуру, потому что играть надоело, а нанофотоника май лав, но как оказалось у нас еще и востребовано это, как в филиалах западных компаний, так и местные компании есть, просто когда смотришь вакансии только на hh кажется что ничего нет.
А про астрофизику - ты не путай науку фундаментальную и прикладную, первая деньги тратит, вторая - зарабатывает, поэтому с первой все печально.

#3114 2019-08-14 11:40:43

Анон

Анон пишет:

Да, отчасти это закрывается архитектами, но в последнее время я вижу странный тренд "архитект не тактик, а стратег", в том плане, что архитект код не пишет, а сидит отдельно и формирует некое архитектурное видение.

Если есть несколько скрам команд, то по-другому сложно. Мы как раз пытаемся сейчас выпихнуть нашего архитектора на более высокий уровень, потому что внутри команд тех лиды отлично все и сами спроектируют, а вот заранее сорганизовать разработку 7 команд в нескольких интегрированных приложениях, чтобы их решения учитывали друг друга, гораздо сложнее и требуется на ранних этапах. Желательно, чтобы это видение было готово к PI планнингу.

Отредактировано (2019-08-14 11:41:44)

#3115 2019-08-14 11:42:39

Анон

Анон пишет:

просто когда смотришь вакансии только на hh кажется что ничего нет.

Анон, а можешь сказать, где вообще такое искать и смотреть?
Просто в it я обычно смотрю вакансии конкретных интересных компаний, но как искать компании, где может пригодиться ещё и моя специальность, я не представляю.

#3116 2019-08-14 11:52:24

Анон

Анон пишет:

Анон, ты думаешь, что это холивароанонам, мечтабщим вайти актуально?  )

А чо нет-то? Войтианоны могут начать учиться не на какого-нибудь фронтендера, а на дата аналиста, особенно, если образование более-менее соответсвующее
Анон, например, закончил специальность типа "системный анализ, управление и обработка информации", прогать нас немного учили, но недостаточно, алгоритмам не учили, так что щас анону будет работать бекэндером так же трудно, как бывшему юристу, например
Лучше на дата аналиста пойти

#3117 2019-08-14 11:57:14

Анон

Анон пишет:

А про астрофизику - ты не путай науку фундаментальную и прикладную, первая деньги тратит, вторая - зарабатывает, поэтому с первой все печально.

В первой тоже деньги есть, если попасть в волну. Все от ситуации в стране зависит. ) Мы, к сожалению, колхозная благополучная европейская страна, да и в целом в ЕС сложно с наукой (бюрократия, налоги и тп), надо быть готовым к переезду в тот же Китай или Штаты. Короче, все не так просто и есть куча нюансов.

У меня у самого специальность на стыке экономики, финансов и информатики, для меня проблемы нет найти работу и специальность я свою обожаю, НО - я блядь терпеть не могу внутреннюю культуру финтеха. )) Не именно работу, а ту самую рабочую культуру, с анальной слежкой, армейской иерархией, регулярными кранчами и прочим.
Поэтому работаю в доброй корпорации никак не связанной с финтехом, на средней должности, зато свободный график, высыпаюсь и ухожу посреди рабочего дня по делам не отчитываясь ни перед кем.

В геймдев бы тоже не пошел по этой же причине - не люблю перерабатывать. ))

Отредактировано (2019-08-14 11:59:08)

#3118 2019-08-14 12:03:12

Анон

Анон пишет:

Правда, там очень сильно акцент на украинский аутсорс

охлол, вот этим уж точно рассуждать о судьбах отрасли

#3119 2019-08-14 12:48:07

Анон

Анон пишет:

Просто в it я обычно смотрю вакансии конкретных интересных компаний, но как искать компании, где может пригодиться ещё и моя специальность, я не представляю.

Что за специальность, анон?

#3120 2019-08-14 12:56:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сорян, но уж проект-то локально развернуть ты должен уметь.

Аноны, еще один ваннби джава джун в треде.
Щас скажу - проект развернуть это: гит клон проекта с гитлаба на свой комп, открыть Идею, в ней опен аз проджект pom файл. Правильно?

Да. Взять проект (как правило гит), сбилдть его (равен или грэдл или что-то еще). В идеале еще run чтобы работал (найти "Main"метод и запустить проект. Детали могут отличаться, но это первое что будешь делать на проекте.

#3121 2019-08-14 12:58:58

Анон

Анон пишет:

Дружелюбных ответов никогда не будет, потому что повышение конкуренции, и, как следствие, снижение зарплаты никому из уже работающих айтишников не нужны. К-капитализм!

Или лень отвечать просто.
Все же конкуренция это немного влажные фантазии вайтишников. Ну станет вайтишник где то джуном, так и отвечающий анон уже до миддла дорастёт за это время.

#3122 2019-08-14 13:10:28

Анон

Анон пишет:

Ну станет вайтишник где то джуном, так и отвечающий анон уже до миддла дорастёт за это время.

Да они банально могут жить в разных концах страны, в разных странах, даже на разных материках, лол) и в другой области айти. Мне кажется про конкуренцию это не влажные фантазии, а самооправдание, мол тебе грубо отвечают или не идут на контакт не потому что ты элементарные вещи спрашиваешь и не потому что лень разжевывать, а потому что на самом деле боятся что ты станешь конкурентом, ух какой ты опасный, а не зелёный новичок))

#3123 2019-08-14 13:35:12

Анон

Спасибо, аноны, интересная дискуссия вышла в последние 2 дня. С удовольствием вас прочитал.

#3124 2019-08-14 13:37:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что за специальность, анон?

Я другой анон, но мне тоже интересно.
У меня социология и экономика, обе забыты, но что есть интересного на стыке?
Предполагаю, что социология могла бы как-то стыковаться с дата саенсом? Или это вообще не про то?

#3125 2019-08-14 13:38:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

просто когда смотришь вакансии только на hh кажется что ничего нет.

Зависит от твоей специальности - тематические форумы, группы в соц сетях и телеграмме, партнеры вузов и т.д.

В геймдев бы тоже не пошел по этой же причине - не люблю перерабатывать. ))

Переработки в геймдеве есть не везде, меня только в одной компании кранчить попытались заставить, ключевое - попытались, были посланы читать контракт и ничего, теперь вон снова зовут  =D И это не помешало взять игре приз. А в мобилках вообще 2 часа переработок = плач Ярославны на 2 дня у всего отдела.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума