Вы не вошли.
Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:
Для обдумывающих переход в айти: https://m.youtube.com/watch?v=sRqvXakIzwU
Краткое содержание: автор вангует, что в рамках 10 лет программисты превратятся в просто обычных работников, и больших зп тут больше не будет. Правда, там очень сильно акцент на украинский аутсорс, у нас в РФ его не так уж и много, но взгляд в общем-то на профессию в целом.
Они и так средние. Подруги анона, врач частной клиники и юрист получают примерно столько же как анон, юрист даже больше раза в 1,5, с учетом годовых бонусов.
Они и так средние. Подруги анона, врач частной клиники и юрист получают примерно столько же как анон, юрист даже больше раза в 1,5, с учетом годовых бонусов.
Нахуа тогда все в айти прутся? Ну, в смысле нет же такого "войти в юристы". Допустим, во врачи хрен войдешь после вечерних курсов, но в юристы можно, у меня знакомая "вошла", сначала помощником юриста без профильного образования, потом заочную корочку, и вуаля.
Или все же тут просто порог входа ниже всего? Или пиар?
А сколько в цифрах, анон, если не секрет, зп тебя(врача) и юриста и какой город?
акцент на украинский аутсорс
Или все же тут просто порог входа ниже всего? Или пиар?
Порог входа + количество вакансий + меньше нужны социальные навыки + не надо думать о репутации, самомаркетинге.
Грубо говоря, айтишник-аутист может найти себе работу на 300к в газете. Юрист - нет.
Но и у айтишника есть чудесная возможность жить в маленьком городке, работать учителем информатики на бейсике и ныть, что айтишники никому не нужны. Главное старание.
По зарплатам это 150+ килорублей чистыми, ДС-1. В родном регионе на юге у знакомых айтишников зарплаты 50-80 тысяч, у пластического хирурга, кандидата наук - шестизначная.
У подруги самозанятая маман массажист и тренер-лфк с соответсвующим образованием. Час работы ее могучих лапищ стоит больше, чем день работы многих вкатывателей. Учитывая что вкатыватели часто оседают в мануальных тестировщиках и саппортах и не растут выше зарплаты джуна.
Муж двоюродной сестры - ИП в регионе, ставит окна и двери, винтит жалюзи, 11 классов образования. Построил себе милый двухэтажный коттедж, не каждый год, но путешествует. Постоянно жалуется на дефицит работников, сложно нанять кого-то в помощь - или воруют, или бухают, или не хотят работать.
Про спад популярности - рекомендую погуглить и почитать вакансии. Разработки сайтов. Разработки интерфейсов терминалов. Интерфейсов умных домов. Людей с каждым годом все больше окружают компьютеры. Человек, который говорит что программисты будут не нужны - дебил. Я такое слышал еще в 2001. "Сейчас наступит эпоха сайтов-конструкторов, все будут делать сайты сами", не наступила, сайты-визитки вымерли, веб-разработчиков стало только больше. "Низкоуровневые языки вымрут, Руби он рейлс вытеснит шарп" - прощай руби, привет голанг, самый популярный язык 2018 года. Про то что фронт-энд верстка вот-вот уже сейчас вымрет я наверное лет 20 слышу, но по факту видимо придется ждать появления персонального разумного андроида-раба, который будет мне верстать страничку, мержить вручную мои коммиты и сидеть вместо меня на ретроспективе.
Или все же тут просто порог входа ниже всего?
Стартовая зп выше. У меня стартовая зп была 110к на руки. Реши я перейти в юристы, вряд ли бы я получала столько в начале, несколько лет пришлось бы жить за чей-то счёт. Не у всех есть такая возможность, у меня не было.
Нахуа тогда все в айти прутся? Ну, в смысле нет же такого "войти в юристы". Допустим, во врачи хрен войдешь после вечерних курсов, но в юристы можно, у меня знакомая "вошла", сначала помощником юриста без профильного образования, потом заочную корочку, и вуаля.
Или все же тут просто порог входа ниже всего? Или пиар?
Ну как тебе сказать. Я вот юрист, который ушел вайти. Может, в Москве юристы получают наравне с программистами (и то, полагаю, это юристы каких-то узких крутых специальных типа международного коммерческого права и т.п.). Но в своем регионе я был начальником отдела и получал 40к. Вырасти я мог максимум до ну 55к, больше обычно не платят, если не открывать свой бизнес. Сейчас я работаю удаленно тестировщиком на зарубежную компанию и получаю в два раза больше, чем получал начальником отдела.
И я четко вижу, что мне нужно выучить, чтобы получать еще больше (например, если переехать в ДС).
В юриспруденции же даже найм хитровыебанный. Плюс чем выше должность тем больше ебут мозги. Да, в айти тоже бывает ахтунг кладбищегроб. Но я лучше в запарке перед релизом буду до ночи тестировать продукт, чем пытаться успеть на 4 заседания в одно время в разных местах, потом приду в офис и получу из московского офиса срочную большую задачу за полчаса до конца рабочего дня, а вдобавок на меня еще наорет директор.
Но так-то да, какой-нибудь мануальный терапевт раскрученный у нас получает больше, чем айтишники и даже директора.
Еще раз, ты на вопрос-то ответишь, откуда ты взял этот срок, или нет? Если что, знаю не одного человека, который стал Senior Software Engineer через 2-4 года работы.
Анон, получить запись в трудовую "Senior Software Engineer" и стать Senior Software Engineer это очень разные вещи.
Такие сеньоры с парой лет опыта это практически мем.
Анон пишет:Ну у нас такое есть. Полная автоматизация, подробные сценарии прямо в комментах перед кодом каждого теста. Проект больше года в продакшне, релизы с новыми фичами и полным регрешном каждые две недели.
Анон, что это за волшебная контора? Вдруг я к вам хочу.
Если это не праздный интерес, то давай спишемся, я подробнее могу рассказать
Про спад популярности - рекомендую погуглить и почитать вакансии. Разработки сайтов. Разработки интерфейсов терминалов. Интерфейсов умных домов. Людей с каждым годом все больше окружают компьютеры. Человек, который говорит что программисты будут не нужны - дебил.
Но дело не в том, что не нужны программисты, а в том что требования изменяются и зарплаты относительные падают. Изначально разработка была довольно кустарной, процессы были в зачатачном состоянии, теория была сложной, было много велосипедов, вычислительные мощности требовали оптимизации, учить не умели, поэтому требовались люди со специфическим мышлением и хорошими мозгами, в начале 00х хороший сеньор делал в 10 раз больше джуна и зарплаты росли за счет переманивания. Но сейчас у нас 20-е на носу и всё изменилось, сейчас процесс сильно формализован, оптимизация производительности ушла на второй план (кроме высоконагруженного backend и специфических областей). С каждым годом все больше помощников в работе - библиотеки, движки, готовые компоненты, статические анализаторы, всё это хорошо документируется. И получается такое разделение внутри разработки, когда нужно небольшое количество крутышей, которые пишут библиотеки, движки и т.д. и остальное - конвейерная сборка кода, на которую нужны среднего ума работники с железной жопой и во второй категории получается что сеньор не сильно полезнее джуна, зачастую хватит одного нормального разработчика на десяток вайтишников после курсов, если это умеют организовать, а значит рост зарплат под большим сомнением, за место крутышей будет конкуренция среди тех, кто уже давно работает, вайтишников вообще орды, хоть каждый месяц меняй и стена между вайтишником и крутышом, потому что опыт работы вайтишника принципиально иной. Поэтому высокие стартовые зарплаты и очень не охотно растущие зарплаты у спецов.
И чем дальше, тем больше это проявляется, поэтому чем прикрыть свою жопу надо думать уже сейчас.
Дороги, если не "нафиг из it" 3 - менеджмент, "крутыши" (читай архитекторы), или специализация, где кодирование добавочное к чему-то, что не осваивается легко. Менеджером я была и мне не понравилось, там ближе к железной жопе работка на самом деле, в архитекторы я не хочу, это интеллектуальная нагрузка серьезная, а я предпочитаю со свежей головой с работы уходить, поэтому я выкатываюсь нафиг из обычного it в сторону физики. Сейчас огромный дефицит в прикладных областях тех, кто умееет обрабатывать данные и моделировать процессы, по сути это те же программисты, но очень специфические со знанием определенных областей и умением говорить на одном языке с коллегами-учеными, так как знаний нужно в 2-3 раза больше на старт, конкуренции там нет, из Вузов с этих специальностей выходят люди, которые "не добрал баллов на программиста" и про численные методы фотоники помнит только то, что чуть не сдох, пока сдал и в жизни он этим заниматься не пойдет (реальность одного из лучших в РФ вузов)
И сейчас есть куча инженерной смежки куда стоит вкатываться, если есть диплом инженера, потребности осознали очно-заочный магистрат готов уже клепать спецов, которые понимают куда идут.
Анон пишет:Еще раз, ты на вопрос-то ответишь, откуда ты взял этот срок, или нет? Если что, знаю не одного человека, который стал Senior Software Engineer через 2-4 года работы.
Анон, получить запись в трудовую "Senior Software Engineer" и стать Senior Software Engineer это очень разные вещи.
Такие сеньоры с парой лет опыта это практически мем.
удваиваю.
Сейчас огромный дефицит в прикладных областях тех, кто умееет обрабатывать данные и моделировать процессы, по сути это те же программисты, но очень специфические со знанием определенных областей и умением говорить на одном языке с коллегами-учеными
Анон, ты думаешь, что это холивароанонам, мечтабщим вайти актуально? ) Я периодически слежу и за работойтемой, и за этой, и в стодневки вайтишных анонов поглядываю. Нет там никакого фунтаментального образования в бэкграунде 99% анонов, люди просто хотят освоить ремесло, которое их прокормит. Этим и является программирование сейчас - тупо ремесло, просто пока что прибыльное и востребованное.
Хотя с тобой согласен в целом и ты все правильно рассуждаешь, но все эти нюансы все же зависят от конкретного рынка.
У нас астрофизик работает, пишет диссер по своей астрофизике (или химии? что-то там про состав каких-то небесных тел) и ходит писать обычный код к нам, потому что мы зарплату платим )) космической программы в нашей стране нет (и вообще в ЕС сложно с этим), из работы только преподавание, получил офферы в РФ, но он гей и в Европе, в РФ его не сильно тянет почему-то , в Америку не берут. Грустит, но че поделать.
И получается такое разделение внутри разработки, когда нужно небольшое количество крутышей, которые пишут библиотеки, движки и т.д. и остальное - конвейерная сборка кода, на которую нужны среднего ума работники с железной жопой и во второй категории получается что сеньор не сильно полезнее джуна, зачастую хватит одного нормального разработчика на десяток вайтишников после курсов, если это умеют организовать, а значит рост зарплат под большим сомнением
Нет. Ты говоришь про тех, кто пишет средства разработки, и там, наверное, это так, не знаю.
В продуктовой разработке сеньор ценится не только за то, что может построить высоконагруженное приложение (это как бы база), но и может понять, что здесь понадобится высокая нагрузка, как она будет выглядеть, учесть все ограничения бизнеса. По сути, вся нетехническая прослойка - аналитики, пм-ы и так далее - существуют как раз потому, что умение не просто писать алгоритмы, а решать задачи - намного более редкое, чем надо. И сеньоров, которые это могут, отрывают с руками, ногами и всеми щупальцами, если сеньор рептилоид. Сеньор на проекте экономит собственно прослойку, во-1, во-2, time to market, в-3, все неявные затраты, которые дает приложение, в дизайне которого где-то проебались.
Да, отчасти это закрывается архитектами, но в последнее время я вижу странный тренд "архитект не тактик, а стратег", в том плане, что архитект код не пишет, а сидит отдельно и формирует некое архитектурное видение. Это работает только в очень больших корпорациях, где и так обычно прослойка вокруг девелопмента наверчена. Но очень большие компании - очень небольшой сегмент рынка, и там могут быть далеко не самые высокие зарплаты.
Анон пишет:Сейчас огромный дефицит в прикладных областях тех, кто умееет обрабатывать данные и моделировать процессы, по сути это те же программисты, но очень специфические со знанием определенных областей и умением говорить на одном языке с коллегами-учеными
Анон, ты думаешь, что это холивароанонам, мечтабщим вайти актуально? ) Я периодически слежу и за работойтемой, и за этой, и в стодневки вайтишных анонов поглядываю. Нет там никакого фунтаментального образования в бэкграунде 99% анонов, люди просто хотят освоить ремесло, которое их прокормит. Этим и является программирование сейчас - тупо ремесло, просто пока что прибыльное и востребованное.
Хотя с тобой согласен в целом и ты все правильно рассуждаешь, но все эти нюансы все же зависят от конкретного рынка.
У нас астрофизик работает, пишет диссер по своей астрофизике (или химии? что-то там про состав каких-то небесных тел) и ходит писать обычный код к нам, потому что мы зарплату платим )) космической программы в нашей стране нет (и вообще в ЕС сложно с этим), из работы только преподавание, получил офферы в РФ, но он гей и в Европе, в РФ его не сильно тянет почему-то, в Америку не берут. Грустит, но че поделать.
Не у всех же вообще никакого диплома нет, просто многие не думают, что можно и совместить. И что можно найти область, которая нравится и получается, а потом искать как совместить, когда работа "по любви" это огромный плюс, вот телеком мне не нравился и выхлопа из той работы было 0, была 5-м лебедем в 10м ряду, а в геймдев я ушла именно из-за того, что в то время запоем сама играла и по ощущениям это совсем разное и результаты что по карьере, что по зп тоже очень ощутимые. И сейчас я поступила в магистратуру, потому что играть надоело, а нанофотоника май лав, но как оказалось у нас еще и востребовано это, как в филиалах западных компаний, так и местные компании есть, просто когда смотришь вакансии только на hh кажется что ничего нет.
А про астрофизику - ты не путай науку фундаментальную и прикладную, первая деньги тратит, вторая - зарабатывает, поэтому с первой все печально.
Да, отчасти это закрывается архитектами, но в последнее время я вижу странный тренд "архитект не тактик, а стратег", в том плане, что архитект код не пишет, а сидит отдельно и формирует некое архитектурное видение.
Если есть несколько скрам команд, то по-другому сложно. Мы как раз пытаемся сейчас выпихнуть нашего архитектора на более высокий уровень, потому что внутри команд тех лиды отлично все и сами спроектируют, а вот заранее сорганизовать разработку 7 команд в нескольких интегрированных приложениях, чтобы их решения учитывали друг друга, гораздо сложнее и требуется на ранних этапах. Желательно, чтобы это видение было готово к PI планнингу.
Отредактировано (2019-08-14 11:41:44)
просто когда смотришь вакансии только на hh кажется что ничего нет.
Анон, а можешь сказать, где вообще такое искать и смотреть?
Просто в it я обычно смотрю вакансии конкретных интересных компаний, но как искать компании, где может пригодиться ещё и моя специальность, я не представляю.
Анон, ты думаешь, что это холивароанонам, мечтабщим вайти актуально? )
А чо нет-то? Войтианоны могут начать учиться не на какого-нибудь фронтендера, а на дата аналиста, особенно, если образование более-менее соответсвующее
Анон, например, закончил специальность типа "системный анализ, управление и обработка информации", прогать нас немного учили, но недостаточно, алгоритмам не учили, так что щас анону будет работать бекэндером так же трудно, как бывшему юристу, например
Лучше на дата аналиста пойти
А про астрофизику - ты не путай науку фундаментальную и прикладную, первая деньги тратит, вторая - зарабатывает, поэтому с первой все печально.
В первой тоже деньги есть, если попасть в волну. Все от ситуации в стране зависит. ) Мы, к сожалению, колхозная благополучная европейская страна, да и в целом в ЕС сложно с наукой (бюрократия, налоги и тп), надо быть готовым к переезду в тот же Китай или Штаты. Короче, все не так просто и есть куча нюансов.
У меня у самого специальность на стыке экономики, финансов и информатики, для меня проблемы нет найти работу и специальность я свою обожаю, НО - я блядь терпеть не могу внутреннюю культуру финтеха. )) Не именно работу, а ту самую рабочую культуру, с анальной слежкой, армейской иерархией, регулярными кранчами и прочим.
Поэтому работаю в доброй корпорации никак не связанной с финтехом, на средней должности, зато свободный график, высыпаюсь и ухожу посреди рабочего дня по делам не отчитываясь ни перед кем.
В геймдев бы тоже не пошел по этой же причине - не люблю перерабатывать. ))
Отредактировано (2019-08-14 11:59:08)
Правда, там очень сильно акцент на украинский аутсорс
охлол, вот этим уж точно рассуждать о судьбах отрасли
Анон, а можешь сказать, где вообще такое искать и смотреть?
Просто в it я обычно смотрю вакансии конкретных интересных компаний, но как искать компании, где может пригодиться ещё и моя специальность, я не представляю.
Что за специальность, анон?
Анон пишет:Сорян, но уж проект-то локально развернуть ты должен уметь.
Аноны, еще один ваннби джава джун в треде.
Щас скажу - проект развернуть это: гит клон проекта с гитлаба на свой комп, открыть Идею, в ней опен аз проджект pom файл. Правильно?
Да. Взять проект (как правило гит), сбилдть его (равен или грэдл или что-то еще). В идеале еще run чтобы работал (найти "Main"метод и запустить проект. Детали могут отличаться, но это первое что будешь делать на проекте.
Дружелюбных ответов никогда не будет, потому что повышение конкуренции, и, как следствие, снижение зарплаты никому из уже работающих айтишников не нужны. К-капитализм!
Или лень отвечать просто.
Все же конкуренция это немного влажные фантазии вайтишников. Ну станет вайтишник где то джуном, так и отвечающий анон уже до миддла дорастёт за это время.
Ну станет вайтишник где то джуном, так и отвечающий анон уже до миддла дорастёт за это время.
Да они банально могут жить в разных концах страны, в разных странах, даже на разных материках, лол) и в другой области айти. Мне кажется про конкуренцию это не влажные фантазии, а самооправдание, мол тебе грубо отвечают или не идут на контакт не потому что ты элементарные вещи спрашиваешь и не потому что лень разжевывать, а потому что на самом деле боятся что ты станешь конкурентом, ух какой ты опасный, а не зелёный новичок))
Спасибо, аноны, интересная дискуссия вышла в последние 2 дня. С удовольствием вас прочитал.
Анон пишет:Анон, а можешь сказать, где вообще такое искать и смотреть?
Просто в it я обычно смотрю вакансии конкретных интересных компаний, но как искать компании, где может пригодиться ещё и моя специальность, я не представляю.Что за специальность, анон?
Я другой анон, но мне тоже интересно.
У меня социология и экономика, обе забыты, но что есть интересного на стыке?
Предполагаю, что социология могла бы как-то стыковаться с дата саенсом? Или это вообще не про то?
Анон пишет:просто когда смотришь вакансии только на hh кажется что ничего нет.
Анон, а можешь сказать, где вообще такое искать и смотреть?
Просто в it я обычно смотрю вакансии конкретных интересных компаний, но как искать компании, где может пригодиться ещё и моя специальность, я не представляю.
Зависит от твоей специальности - тематические форумы, группы в соц сетях и телеграмме, партнеры вузов и т.д.
В геймдев бы тоже не пошел по этой же причине - не люблю перерабатывать. ))
Переработки в геймдеве есть не везде, меня только в одной компании кранчить попытались заставить, ключевое - попытались, были посланы читать контракт и ничего, теперь вон снова зовут И это не помешало взять игре приз. А в мобилках вообще 2 часа переработок = плач Ярославны на 2 дня у всего отдела.