Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5601 2024-07-31 13:44:16

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Готов предпринять попытку написать развернутый отзыв на какой-нибудь текст.

#5602 2024-07-31 13:56:38

Анон

Анон пишет:

Готов предпринять попытку написать развернутый отзыв на какой-нибудь текст

Выбор за тобой

#5603 2024-07-31 14:07:21

Анон

По поводу основной темы (авторская позиция в тексте) есть интересный вопрос. Допустим, у какого-то автора есть несколько текстов. Позиции фокальных персонажей разных текстов могут быть кардинально разные - ну допустим, в качестве реверанса в сторону многостраничного срача в основном треде, один фик с тз Куруфина, второй - Диора. Или один текст с тз эльфов, второй - орков. Как в этом случае вычленить позицию автора, если каждый раз он рассматривает все происходящее с точки зрения иной фракции? Будет ли она все равно прорываться в том случае, когда фокальный персонаж - тот, с которым лично автор полностью не согласен.

Отредактировано (2024-07-31 14:08:02)

#5604 2024-07-31 14:13:34

Анон

Анон пишет:

Как в этом случае вычленить позицию автора, если каждый раз он рассматривает все происходящее с точки зрения иной фракции?

А зачем это нужно? Ты можешь определиться со своей позицией, если хочешь, и сочувствовать "своим" героям или наоборот. Но автор-то для тебя просто посторонний человек. Если, конечно, не хочешь делить авторов по типу свой-чужой (что и происходит обычно в фандомной среде)

#5605 2024-07-31 14:16:06

Анон

Анон пишет:

Допустим, у какого-то автора есть несколько текстов. Позиции фокальных персонажей разных текстов могут быть кардинально разные - ну допустим, в качестве реверанса в сторону многостраничного срача в основном треде, один фик с тз Куруфина, второй - Диора. Или один текст с тз эльфов, второй - орков.

Такое может быть даже внутри одного текста, если в нем переключаются повы или нет выраженного фокала, а герои спорят друг с другом. Позиция автора может быть неочевидна, но тогда ее остается вычленять по контексту. С повами пример со стороны - у Мартина логика развития событий показывает, кто и где был прав.

#5606 2024-07-31 14:19:05

Анон

Анон пишет:

А зачем это нужно?

Ну вон в общем треде сколько страниц об этом спорили. Вопрос был по следам этого, потому что удивил такой яростный поиск маркеров позиции автора, как будто без них жизнь не мила. ))

#5607 2024-07-31 14:19:51

Анон

Анон пишет:

Как в этом случае вычленить позицию автора, если каждый раз он рассматривает все происходящее с точки зрения иной фракции

Открою секрет. У автора может не быть позиции вообще, и пишет он не чтобы позицию заявить, а чтобы написать интересную ему тему.

#5608 2024-07-31 14:24:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А зачем это нужно?

Ну вон в общем треде сколько страниц об этом спорили. Вопрос был по следам этого, потому что удивил такой яростный поиск маркеров позиции автора, как будто без них жизнь не мила. ))

Автор вбросил текст на тему текущего срача во время срача. Что могло пойти не так? Почему аноны так возбудились? Нет ответа.

#5609 2024-07-31 14:25:37

Анон

Анон пишет:

яростный поиск маркеров позиции автора, как будто без них жизнь не мила

Да, потому что этот вечный спор чисто идеологический. Узнать через твой текст твою позицию в фандоме хотят затем, чтоб до тебя доебаться, прости за прямоту.

#5610 2024-07-31 14:26:54

Анон

Анон пишет:

Как в этом случае вычленить позицию автора, если каждый раз он рассматривает все происходящее с точки зрения иной фракции

Позиция автора может быть - просто написать сиюминутно интересное. Не выразить какую-то политическую позицию в фэндоме. Автор "хотел сказать", что занавески синие.

Это какое-то дурное отражение политического происходящего - рассматривать каждый текст только как отражение внутрифэндомно-политической позиции автора и относиться к тексту по результатам вывода.

#5611 2024-07-31 14:27:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, потому что этот вечный спор чисто идеологический. Узнать через твой текст твою позицию в фандоме хотят затем, чтоб до тебя доебаться, прости за прямоту.

Ай, при желании доебаться, это сделают и вне зависимости от позиции. Найдут за что.

#5612 2024-07-31 14:29:07

Анон

Анон пишет:

А зачем это нужно? Ты можешь определиться со своей позицией, если хочешь, и сочувствовать "своим" героям или наоборот. Но автор-то для тебя просто посторонний человек.

То-то все бьются на вопросами, что хотел сказать тот или иной автор. Не всегда, но это интересно и помогает сориентироваться в системе координат внутри текста. Герой пострадал, потому что так карта легла, или автор специально устроил ему воздаяние за грехи? Герой благородный мститель или перешел грань допустимого, а автор так не считает? В фанфика это еще действительно часть деления на своих и чужих.

#5613 2024-07-31 14:29:12

Анон

Если что-то под названием "позиция автора" и имеет смысл обсуждать, то это не мнение по каким-то вопросам автора как живого человека, а то, что считывается как отношение автора текста к описываемому в тексте из самого текста. Так что не важно, что автор-человек писал в других, не связанных текстах, или в частной переписке, или в разговоре на форуме.

#5614 2024-07-31 14:30:55

Анон

Анон пишет:

это сделают и вне зависимости от позиции

Суть в том, чтобы достать идеологического врага, пронзив его или его сочувствующих, через чужие тексты и высказывания. Так что, позиция принципиально важна. Если её у тебя нет - её тебе припишут, и будут биться насмерть

#5615 2024-07-31 14:31:59

Анон

Анон пишет:

Узнать через твой текст твою позицию в фандоме хотят затем, чтоб до тебя доебаться, прости за прямоту.

Так и есть. Текст говорит сам за себя, а выяснение "позиции автора" - начало перехода на личности.

#5616 2024-07-31 14:33:18

Анон

Анон пишет:

Суть в том, чтобы достать идеологического врага, пронзив его или его сочувствующих, через чужие тексты и высказывания. Так что, позиция принципиально важна. Если её у тебя нет - её тебе припишут, и будут биться насмерть

Кстати верно, это частый глубинный мотив, осмысленный или нет. В тексте отражается не та позиция, любят не тех героев, и текст начинают принижать и под лупой выискивать недостатки. Такие же недостатки и даже похуже в другом тексте не заметят.

Отредактировано (2024-07-31 14:33:38)

#5617 2024-07-31 14:39:18

Анон

Поэтому иногда автору может быть проще сразу обозначить свою позицию, кмк. Не будет срача и доебок по ее поводу, смысл которых - доказать,что ты все равно занимаешь эту позицию и загнать в нее тебя, чтобы дальше было проще тебя ругать.

То самое размежевание по вопросам, которое и в фэндоме реалполитик устраивают, загоняя оппонента в упрощённые рамки привычной позиции.

Признание позиции избавит автора от срачей вокруг определения позиции, но после этого обеспечит срачами за неправильность позиции и автоматически - противников и критиков.

#5618 2024-07-31 14:39:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это сделают и вне зависимости от позиции

Нет, ты не совсем так понял. Я о том, что даже разделяя позицию, т. е. не будучи идеологическим врагом, можно всегда найти, к чему прикопаться, если захочется.
Врагов-то точно жрать будут.))

Лично у меня эта позиция есть, и весьма однозначная, но это не мешает мне и читать и писать что-то с противоположным фокалом. Крестик в верхнем углу есть всегда, если вообще страх ужас не зашло.

Отредактировано (2024-07-31 14:40:32)

#5619 2024-07-31 14:40:54

Анон

Анон пишет:

Герой пострадал, потому что так карта легла, или автор специально устроил ему воздаяние за грехи?

Не могу не вспомнить в этот момент широко известного в узких кругах читателя, который приходит под тексты формата "вхумп ради вхумпа" и рассказывает, что не даст плохому автору лайка за жестокое обращение с его любимками  ;D

#5620 2024-07-31 14:45:30

Анон

Анон пишет:

широко известного в узких кругах читателя,

Вероника, что ли?

#5621 2024-07-31 14:52:36

Анон

Анон пишет:

иногда автору может быть проще сразу обозначить свою позицию, кмк. Не будет срача и доебок по ее поводу, смысл которых - доказать,что ты все равно занимаешь эту позицию и загнать в нее тебя, чтобы дальше было проще тебя ругать.

А как? Написать в шапке фика что-то вроде "дорогой читатель! На самом деле я ПД-лавер, однако здесь я буду писать Куруфина-мудака и ебать его в жопу десятком балрогов, но чесслово, это я любя"?
Предосторожность не лишняя, потому что, когда лаверы персонажей гнобят в тексте своих любимок, фандом склонен прощать им это и говорить, что да, Куруфина, конечно, ебали в жопу срок страниц подряд, а в начале фика он собачку пнул, но автор все равно это описывает без хейта, как-то по-доброму.

#5622 2024-07-31 14:59:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Срач там вышел некрасивый, но если уж правду говорить, начали не с того, чтобы доебаться, а с определения тех способов, через которые автор показывал свое отношение к героям. И по этим самым способам Диор там вырисовывался с явным авторским пренебрежением. Можно, это и была цель автора. Возможно, она в данном случае совпала с его позицией по Диору в принципе. Узнать это мы можем только если автор сам напрямую скажет или если сравнивать с другими текстами этого автора.

#5623 2024-07-31 15:01:55

Анон

Анон пишет:

Написать в шапке фика что-то вроде "дорогой читатель! На самом деле я ПД-лавер, однако здесь я буду писать Куруфина-мудака и ебать его в жопу десятком балрогов, но чесслово, это я любя"?

Кто-то из активных авторов уже вроде написал в профиле "я не считаю феанорингов правыми, хотя и люблю их, претензии не принимаются ".

#5624 2024-07-31 15:04:50

Анон

Анон пишет:

Узнать это мы можем только если автор сам напрямую скажет или если сравнивать с другими текстами этого автора

Анон пишет:

"я не считаю феанорингов правыми, хотя и люблю их, претензии не принимаются "

Аноны, вы серьёзно? Не был, не состоял, не участвовал, не привлекался...

#5625 2024-07-31 15:09:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы серьёзно?

Я не говорю, что это надо узнавать. Это иногда интересно узнать. Но ломание копий 10 страниц подряд... Не, не стоит оно того.

Отредактировано (2024-07-31 15:09:32)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума