Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-08-28 20:27:58

Анон

Тайских лакорнов/сериалов/дорам мирный тред

Обсуждение тайских сериалов, лакорнов, шоубиза.
БЛ/ГЛ/ГЕТ

ВНИМАНИЕ.
Локальные правила треда:

• Мирный тред = следим за формулировками.

• Запрещены доебки до внешности и уровня актерской игры. Отличие доебки от мнения определяется модератором на глаз.

• Если душа совсем болит, идем в срачный тред или тред шоубиза.

Соседи:
Срачный тред тайских лакорнов и шоубиза
Тайский шоубиз: мирный тред
Тайщина-корейщина [лакорны] [дорамы] [спойлеры] [BL]
Общий тред азиатского BL и GL
Тред для обсуждения азиатских bl реалити-шоу

Лакорны с рейтинговыми постельными сценами
Одинаковые/схожие имена актеров/режиссеров/сео и др.
Фанатские сокращения названий лакорнов
Постоянные пары с двумя и более совместными БЛ-работами
Постоянные пары с двумя и более совместными ГЛ-работами
Наши пары и их истории
Список БЛ и ГЛ сериалов/фильмов по годам 2014-2025
Тайский дженогет
Тайского БЛ бинго

Что делаем с тредами?

1. Оставляем все так, как есть(голосов 20 [55.56%])

55.56%

2. Сливаем срачный тред с тредом шоубиза(голосов 16 [44.44%])

44.44%

Всего голосов: 36

Гости не могут голосовать

#5551 2023-10-24 18:25:35

Анон

Re: Тайских лакорнов/сериалов/дорам мирный тред

Да, по английски писали Tine,  но произносили как Тай, видимо, транскрибировалось в tie

#5552 2023-10-24 18:25:57

Анон

Анон пишет:

Для начала, объясни прикол с р-л-н.

Легко.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-24 18:30:07)

#5553 2023-10-24 18:26:51

Анон

Некоторые актёры сильнее картавят, а некоторые Р чётче произносят))

#5554 2023-10-24 18:30:54

Анон

Анон пишет:

А кто тайцам ники придумывает, родители?
или они сами себе в сознательном возрасте могут ник поменять
оно как-то юридически оформляется? ну например в паспорте

Из того, что я читала по теме следует, что родители. За основным именем, часто до монахов ходят, советуются и всё такое. А никнейм от балды придумывает, типа "нравится". Вот буквально вчера попадалось, как Кхао рассказывал Фёсту, что мама хотела назвать его (Кхао) Фёстом, но потом увидела что-то по ящику и там как раз кого-то звали Кхао-блаблабла. И она и решила типа "будет у меня Кхаотан". То есть даже вот так. Просто слово понравилось, хоть своё (в случае с Кхао), хоть импортное. Иногда доходит до идиотизма, канеш. Потому что я до сих пор не могу понять, что должно стукнуть, чтобы назвать ребёнка Штрихкодом))
А вот по поводу замены, хрен его знает. В паспорте, по-моему, только полные оф-имена. Так же как и в титрах сериалов. Цитирую вот "В отличие от европейцев тайцы широко используют "чы лен" — прозвище или никнейм, которые могут разительно отличаться от настоящего имени и даже не иметь с ним ничего общего. Надо отметить, что тайские имена в большинстве своем довольно длинные, поэтому никнеймы используются довольно широко. Прозвище дается родителями совсем еще маленькому ребенку, но это не означает, что оно будет сопровождать человека всю жизнь. Таец может неограниченное количество раз в связи с каким-либо событиями менять свое прозвище. Например, в родном городе одного моего друга знают как Нынг, а переехав на Пхукет, он придумал себе прозвище Мот. Работники различных компаний используют свои прозвища в подписях писем и на визитках. В таком случае записывается так: Apinya (Kai) Sasithorn. Вы можете обращаться к ней Khun Kai (госпожа Кай), впрочем Khun Apinya будет тоже уместно. Многие из таких прозвищ чрезвычайно забавны в переводе на русский.."
Но может анончик по тайскому языку в курсе и поправит

#5555 2023-10-24 18:33:44

Анон

Анон пишет:

А кто тайцам ники придумывает, родители?
или они сами себе в сознательном возрасте могут ник поменять
оно как-то юридически оформляется? ну например в паспорте

Прозвища можно получить когда угодно и от кого угодно, но чаще выбирают себе сами. Вот нравится тебе Ролекс - ух как звучит! Будешь Ролекс и кто тебе что скажет.
Юридически это никак не оформляется. У человека есть только имя и фамилия, которые, кстати, можно поменять в любой момент своей жизни. Но это юридически. А прозвище меняй хоть каждый день. А можно вообще без прозвища жить, пусть тебя все по имени кличут.

#5556 2023-10-24 18:38:11

Анон

Анон пишет:

Легко.

Скрытый текст

Анончик, целую в щёки!! Спасибо. :heart:

Скрытый текст

#5557 2023-10-24 18:40:04

Анон

Анон пишет:

Прозвища можно получить когда угодно и от кого угодно, но чаще выбирают себе сами. Вот нравится тебе Ролекс - ух как звучит! Будешь Ролекс и кто тебе что скажет.
Юридически это никак не оформляется. У человека есть только имя и фамилия, которые, кстати, можно поменять в любой момент своей жизни. Но это юридически. А прозвище меняй хоть каждый день. А можно вообще без прозвища жить, пусть тебя все по имени кличут.

Правда? А мне почему-то попадается варик, что выбирают родители, а дети типа часто мучаются, но менять не хотят из уважения. И довод такой, что Ролекс-то да, но кто САМ СЕБЯ "толстяком" назовёт или "креветкой")) Но хз, конечно. По актёрам судя, они с детства (большинство) свои эти прозвища имеют, а может просто так говорят

#5558 2023-10-24 18:42:48

Анон

Анон пишет:

Некоторые актёры сильнее картавят, а некоторые Р чётче произносят))

Ну вот я по первому - лингвист, и потому ухи работают хорошо. Я заметила, что у Фёста Рэй чаще "Лэ", у остальных больше Рэ. При этом Кхао говорит прям "Сэнд" очень чётко через раз-два, иногда нет. Чёткого сАн, как некоторые любят у нас его обозначать не слышала, но можт плохо слушала)

#5559 2023-10-24 18:46:46

Анон

Вносили ж еще видос Перта, который полуавстралиец, по поводу этих прозвищ, помню  :blabla:

#5560 2023-10-24 18:52:08

Анон

Анон пишет:

А теперь будь любезен, объясни мне как пишется и звучит и что дословно означает то, что переводят как угодно от "мне жаль", до "извини"

Скрытый текст

#5561 2023-10-24 18:59:54

Анон

Анон пишет:

А мне почему-то попадается варик, что выбирают родители, а дети типа часто мучаются, но менять не хотят из уважения.

А ты не путаешь с именем? Потому что именно имя выбирают со всеми этими плясками родители, и дети потом могут его сменить, но вот как раз тут дилемма возникает с уважением.
Прозвище, это как чехол для телефона - сегодня одно, завтра другое (теоретически; не утверждаю, что все только и делаю, что прозвища меняют, наверняка многие ходят с детства). Хотя и родители могут выбрать прозвище, а потом обидеться, что ребенок хочет другое. Вокруг Порши и Фёрсты, а он "Пирожок" какой-нибудь. Но он мамин пирожок, она не хочет его терять.

#5562 2023-10-24 19:04:11

Анон

аноны, спасибо за ликбез с имена  :heart:
я сперва думала, что ники есть только у звёзд))

#5563 2023-10-24 19:08:17

Анон

А я помню, Брайт рассказывал, что поменял имя, при рождении было не Вачиравит, а какое-то другое

#5564 2023-10-24 19:09:31

Анон

Анон пишет:

Если ты про это

Скрытый текст

Спасибо ещё раз!! :heart:

#5565 2023-10-24 19:13:02

Анон

Анон пишет:

Спасибо ещё раз!! :heart:

Обращайся ;)

#5566 2023-10-24 19:15:15

Анон

Анон пишет:

А ты не путаешь с именем? Потому что именно имя выбирают со всеми этими плясками родители, и дети потом могут его сменить, но вот как раз тут дилемма возникает с уважением.
Прозвище, это как чехол для телефона - сегодня одно, завтра другое (теоретически; не утверждаю, что все только и делаю, что прозвища меняют, наверняка многие ходят с детства). Хотя и родители могут выбрать прозвище, а потом обидеться, что ребенок хочет другое. Вокруг Порши и Фёрсты, а он "Пирожок" какой-нибудь. Но он мамин пирожок, она не хочет его терять.

Да вроде не путаю. Везде от кого слышала (таких немного) и везде, где читала на эту тему, было сказано, что "КАК ПРАВИЛО прозвище выбирают родители". Имя понятно тоже, но там плясок больше и потому родители обычно ходят до монахов и с ними советуются усиленно, и выбирают то, что посоветовали. И на замену натыкалась только в случае острой необходимости, тоже кажется у кого-то из актёров. Поскоку это всё инфа как бы от третьих лиц - статьи понятно пишут не только спецы, а лично мне объясняли люди, которые просто там живут-работают и у них своя инфа - то хрен его знает, в чём правда. Так сразу и не поймёшь. По лакорнам если судить, то когда у всех флэшбэки, то они и в детстве обычно с тем же добром, что и по выросту, поэтому складывается ощущение, что не меняют особо, только если уж совсем припёрло)) Ну вон тот же Кхао, вроде полностью тоже какой-то там "рисовый пирожок" (опять же не уверена, разве что про рис вроде точно). И ничё, это ж не лодка, там по-моему от противного работает, как у всех животных (вспоминаю свою собаку Идиллию(по паспорту), которая тиранила просто всех и всё, и пса-кавказца Тайфуна с дачи, который был тих и нежен как моти). Так что может Пирожком даже и круче быть, чем Поршем)

#5567 2023-10-24 19:15:58

Анон

Анон пишет:

Обращайся ;)

Ой, я бы и рад, но я боюсь тут всё, пардон, засрать своими вопросиками.))
Хотя спрошу коротенькое

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-24 19:21:23)

#5568 2023-10-24 19:22:39

Анон

Анон пишет:

При этом Кхао говорит прям "Сэнд" очень чётко через раз-два, иногда нет. Чёткого сАн, как некоторые любят у нас его обозначать не слышала, но можт плохо слушала)

Насчет Сэнд/Сан в русскоязычном фандоме, тут уже пошел сломанный телефон, кмк. Я просто помню, что когда про ОФ еще толком ничего не было известно, в англофандоме писали имя Сэнда как услышали в сторис инсты, куда выкладывали малюсенькие кусочки с воркшопов, ну а мы уже знаем, что согласные т и д в тайских словах не звучат так четко, как привычно слышать европейскому уху. Народ услышал San, а не Сэнд. Что русскоязычные стали писать как Сан, что нередкой ошибкой является при попытке прочитать англоязычные слова. И я так понимаю, часть фандома так прикипела к Сану, что даже услышав оригинальный вариант, продолжает его использовать. Но это лишь мои предположения) Еще может иметь значение, что народ так взволновался от пилота ОФ, что настрочил уйму фикла задолго до выхода сериала, когда имена персонажей еще не до конца были прояснены, и даже успела сложиться некая традиция, как у переводчиков бывает.
Я вообще когда у русских увидела Сан, умилилась вся: ой, Солнышко и Лучик будут вместе, прелесть какая =D А потом пошла в англочасть инета и такая хмммм чо за Сэн Х) А потом уже доперло, что СэнД. Ну тоже мило - Лучик солнечный греет стабильный Песочек на пляже. Тем не менее, щас читаю когда фички, от Сана меня подбрасывает немного. Ну лично для меня вайбы у имен настолько разные, что я не могу Сэнда звать Саном.

Отредактировано (2023-10-24 19:26:30)

#5569 2023-10-24 19:30:49

Анон

Анон пишет:

По лакорнам если судить, то когда у всех флэшбэки, то они и в детстве обычно с тем же добром, что и по выросту, поэтому складывается ощущение, что не меняют особо

Ну, тут нужно, чтобы зрители не запутались в персонажах)
Я читал, что прозвище могут дать родители, учителя и тд, и сам человек взять. Но логичнее, что дают родители, потому что ребенок сначала контактирует только с ними.

Я сейчас решил залезть в гугл, посмотреть, что там по этой теме вообще, и там предлагают назвать сына... Гуглом :lol:

#5570 2023-10-24 19:48:54

Анон

Анон пишет:

Еще может иметь значение, что народ так взволновался от пилота ОФ, что настрочил уйму фикла задолго до выхода сериала, когда имена персонажей еще не до конца были прояснены, и даже успела сложиться некая традиция, как у переводчиков бывает.

И они нервически теперь это дело охраняют. Напишешь Сэнд и сразу тебя причисляют к бесовским отродьям)))

Анон пишет:

Я вообще когда у русских увидела Сан, умилилась вся: ой, Солнышко и Лучик будут вместе, прелесть какая  А потом пошла в англочасть инета и такая хмммм чо за Сэн Х) А потом уже доперло, что СэнД. Ну тоже мило - Лучик солнечный греет стабильный Песочек на пляже. Тем не менее, щас читаю когда фички, от Сана меня подбрасывает немного. Ну лично для меня вайбы у имен настолько разные, что я не могу Сэнда звать Саном.

Сэйм щит, анончик. Я тоже думала, шо он будет Солнышком, но Солнышком вроде его папан оказался в результате. Стабильный Песочек немного расстабилился)))) Пардон) Вот и меня подбрасывает. Может, народ это воспринимает как "Святой" и оттого им мило?

#5571 2023-10-24 19:50:24

Анон

Анон пишет:

Я сейчас решил залезть в гугл, посмотреть, что там по этой теме вообще, и там предлагают назвать сына... Гуглом :lol:

А чего мелочиться, действительно)) А в пару ему кого? Фэйсбука или Инстаграма? Другой поисковик неинтересно

#5572 2023-10-24 19:57:04

Анон

Анон пишет:

И они нервически теперь это дело охраняют. Напишешь Сэнд и сразу тебя причисляют к бесовским отродьям))) Я тоже думала, шо он будет Солнышком, но Солнышком вроде его папан оказался в результате. Стабильный Песочек немного расстабилился)))) Пардон) Вот и меня подбрасывает. Может, народ это воспринимает как "Святой" и оттого им мило?

Может, такие и есть, я не встречала, просто пишут как кому нравится) Я тоже не хожу в комменты авторам писать про свои подбрасывания бгг. Не так много фиков, чтобы перебирать и говниться на пишущих. Мне еще приперло почему-то именно на русском СР читать, хоть тресни, страдаю вот, потому что душевного фикла полторы штуки. Слушай, Святой? :lol:  Аааа, я щас лопну! Не, это перебор.
Не подбрасывайся пока, анончик) Давай обнимемся и как-то заземлим друг друга, надо сначала посмотреть 12й эпизод! Надо верить и быть храбрыми))

#5573 2023-10-24 20:07:25

Анон

Анон пишет:

Может

Скрытый текст
Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-24 20:08:10)

#5574 2023-10-24 20:09:40

Анон

Анон пишет:

Хотя спрошу коротенькое

Я слушал-слушал, слушал-слушал, так эту кашу и не разобрал. Но из того, что я понял, вроде саб там точный :think:

#5575 2023-10-24 20:14:49

Анон

Анон пишет:

Я слушал-слушал, слушал-слушал, так эту кашу и не разобрал. Но из того, что я понял, вроде саб там точный :think:

Как гласит чей-то тайский коммент снизу, там (типа) - "กูสัญญา ว่าจะมีแค่มึงคนเดียว" и "กูก็จะยอมแค่มีงคนเดียว". Похоже?))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума