Вы не вошли.
Радуюсь, что спустя миллион лет наконец поборол неряшливость.
Круто, анон! А как у тебя получилось?
Круто, анон! А как у тебя получилось?
Спасибо)
Сменил фокус. Понял, что попыткой в дисциплину мне от себя ничего не добиться. Теперь пытаюсь учиться проявлять к себе заботу и внушаю себе что-то из разряда "ты живой человек, жизнь нужно прожить интересно и хорошо, заботиться о своём организме, а не просаживать сразу его ресурсы (мне всего 25), обращаясь с ним как попало". Раньше я себя не любил, поэтому призываю самого себя проявлять к себе доброе отношение, потому что я не хуже других. Вот тогда стало получаться, потому что я уже не делаю рутинное дело и одеваю/умываю не какое-то тело, а именно себя.
Ещё немного помог позитивный пример девушки перед глазами. У неё никогда не было подобных проблем или нелюбви к себе. Возможно, у неё даже чуток в другую крайность. Но при этом она, как и я, долго жила в бедности и умеет обращаться с деньгами. И я просто наблюдаю, как она ухаживает за собой, и знает, где можно недорого купить какие-то классные вещи, и мне хочется брать пример и кажется, что всё это не так уж энергозатратно и дорого.
С какой же тяжестью я себя из дома вытягиваю, чтобы хотя бы пару тыщ шагов пройти. Приходится прям ПЛАН составлять и убеждать себя, чтобы просто в магазин сходить.
Поговорите со мной о сне, аноны.
Попал в дурацкий замкнутый цикл и не получается выбраться.
Что ещё можно попытаться сделать?
Попробуй постепенно сдвигать время засыпания на чуть более раннее. Не отправления в постель, раз ты в постели читаешь и играешь с 2 до 7-8, а момента, когда ты убираешь телефон, ложишься и закрываешь глаза.
Можно будильник себе ставить на это время (контринтуитивно, да).
Если уснуть тяжело, а снотворных боишься, попробуй пить перед сном магний. Он расслабляет мышцы и помогает уснуть, но не вырубает.
Ещё можно беруши, маску для сна (в ней заодно и читать/играть не получится), успокаивающий шум (звуки дождя, коричневый или фиолетовый шум, звуки поезда, реки, леса, кошачье мурчание).
В целом, уменьши препятствия для засыпания. Удобно ли тебе спать? Нет ли такого, что жарко, холодно, душно, слишком мягко или жёстко? Не храпит ли кто-то рядом?
В идеале бы вечером почитать часик, ну два, и спокойно уснуть, а потом спокойно проснуться где-то в полдень.
Если бы ты узнал, что так не получится, сработает только если лечь и при этом не читать - согласился бы?
У тебя сложности с ограничением времени на чтение. Ночью ты уже слишком уставший, волевая сфера тоже устала и не даст тебе настоять на том, что часик прошёл и чтение заканчивается.
Или ты хочешь, чтобы это происходило вообще не сознательным решением, а само собой? (это может не получиться, по крайней мере поначалу)
Нет ли у тебя чувства злости, сопротивления, когда ты думаешь, что надо будет себя ограничивать, организовывать, принуждать? Тут может быть двойственное чувство: часть психики возмущается, что её будут заставлять и ограничивать, а она хочет свободы; другая часть недовольна, что ей придётся быть цербером, принуждать первую к чему-то, терпеть её возмущение, а ей это на фиг не сдалось.
Насчёт еды и таблосов - попробуй найти что-то, что ты можешь с утра в себя впихнуть с минимумом усилий, несложное в приготовлении. У меня это 2 галетные печеньки и небольшая кружка несладкого чая. И на этом уже можно жить. У тебя может быть что-то другое. Орехи, сыр, сушёные ягоды или сухофрукты, может быть? Чипсы или картофельные ломтики? Кукурузные палочки, крабовые палочки?
Для меня готовить даже овсянку, заливаемую кипятком, или нарезать яблоко, или сделать бутерброд по утрам слишком тяжко. А вот что-то готовое, что можно быстро заточить (и посуду не мыть), уже нормально.
сам ночное животное. но когда исправлял сон. просто старался весь день не спать. вот прям до последнего. хотя бы до восьми вечера.
если есть возможность потратить весь день на то чтобы занимать свой мозг чем-то, что не дает тебе уснуть, но не тратит много энергии. вроде компьютерных игр. садишься с утра. и пытаешься играть до вечера. главное не давать себе спать.
Попал в дурацкий замкнутый цикл и не получается выбраться.
Ровно та же фигня.
И я хочу сказать, что проблема едва ли в том, что ты читаешь. Это НОРМАЛЬНО, что ты не хочешь спать спустя 8 часов после пробуждения. Ты не ленивец, чтобы спать по 16 часов в сутки.
Вряд ли кто-то скажет, что проблема в чтении, если ты напишешь "встаю в 8 утра, ложусь в 16, почему-то не могу заснуть раньше полуночи, памагити".
Так что вариантов тут два: либо рано вставать через силу, чтобы успеть устать к вечеру. Либо, чем сейчас хочу заняться лично я, пока я одна в квартире, двигаться в обратную сторону и заставлять себя ложиться ещё позже, пока магазины не начнут открываться раньше, чем я засну.
Один раз заставить себя встать до полудня, во сколько бы ни уснул (старорежимный механический будильник купить на толкучке, поставить его в кастрюлю, кастрюлю на шкаф и подальше в угол - покойника разбудит), и не ложиться до вечера? Это неприятно, мерзко, обидно, не хочется, особенно трудно перетерпеть и не лечь сразу обратно - зато это ОДИН РАЗ.
зато это ОДИН РАЗ.
Нифига. Если выработалась привычка сначала полдня чиллить в постели, потом вставать что-нибудь поделывать 8 часов, а потом ложиться обратно чиллить, - надо будет заставлять себя так вставать раньше привычного как минимум месяц. Чисто чтобы другая привычка успела выработаться.
Хорошая новость в том, что месяца должно вполне хватить. Особенно если анон вовремя начнёт таблетки для щитовидки пить.
Плохая новость в том, что мало заставить себя подняться. Надо ещё достаточно быстро включиться в последовательность активных действий и так, чтобы между ними было как можно меньше пауз на "бля, а я не знаю, что делать дальше, присяду-ка я, а лучше даже прилягу". Почему плохая, потому что вот:
через 2-3 часа (тоже долго!) я таки с грехом пополам доделываю утренние дела и начинаю делать что-то осмысленное. И опять-таки - взгляд на часы очень демотивирует, уже поздно, уже нихуя не успею, за то и это нет смысла браться.
Дальше около полуночи я начинаю таки сворачивать деятельность.
То есть за день анон привык делать мало, буквально половину от того, что мог бы успеть. И то, думаю (по себе сужу): самую лёгкую половину, потому что "то и это", за которые нет смысла браться, - это скорее всего сложные дела, над которыми надо много мозговать.
То есть для того, чтобы вот так рррраз! - и потратив волевое усилие на то, чтобы заставить себя встать с кровати, умудриться в тот же день ещё какое-то "то и это" сделать и сделать нормально, у анона скорее всего не хватит или мозгов, или сил, или того и другого. Так что нужен заранее подготовленный план, какая-то дорожная карта хотя бы. А это, конечно, надо делать с вечера. И точно не в тот день, когда ты своё могучее и, возможно, единственное волевое усилие тратишь на то, чтобы выключить долбаный будильник в тазу на шкафу.
Анон со сном, тебе: учитывай всё это. Ты можешь начать вставать с постели раньше, но если у тебя тупо не хватает сил на то, чтобы провести все 16 часов на ногах, то тебе в первую очередь стоит сосредоточиться не на том, как бы заставить себя вставать раньше, а на том: 1) где добыть побольше сил и 2) как бы растянуть то время, когда ты не в постели.
И главное время вне постели лучше резко не увеличивать. Если ты сегодня провёл на ногах в делах 8 часов, а завтра проведёшь 8 часов и 15 минут, то это уже классный большой результат, и есть смысл потратить 2-5 дней на то, чтобы его закрепить, а не переходить сразу к 8,5 часов.
У меня такое было в депрессивном эпизоде. Утром мне было херово, я часам к двум себя отдирал от кровати, а вечером становилось лучше. И тоже было — "а пожить??" Ну и по циклу (мало того, что для депрессии характерно вот это вот "херово утром", так еще и режим себе сбил). Ни в коем случае не ставлю диагноз по аватарке (даже без)), но тест Бека советую пройти.
Из безрецептурных мягких средств можно попробовать мелатонин. Это не снотворное, он просто способствует засыпанию. Привыкания нет, эффекта отмены — тоже.
Отредактировано (2024-08-06 23:08:51)
- по уму таблетку для щитовидки надо бы пить таки пораньше
Анончик, таблетку от щитовидки полезно успеть принять до 11 утра, потому что важно для организма именно утром получить этот вид гормонов, он иначе не сработает как надо. Может как идея, ставить будильник на 10-11, выпивать таблетку, потом продолжать спать, через час второй будильник, чтобы съесть что-нибудь, хоть йогурт выпить заранее поставленый возле кровати, а потом спи хоть до вечера, но так хотя бы гормоны начнут работать
В целом, уменьши препятствия для засыпания. Удобно ли тебе спать? Нет ли такого, что жарко, холодно, душно, слишком мягко или жёстко? Не храпит ли кто-то рядом?
Рядом храпеть некому
А вот насчёт удобно ли - сложный вопрос.
Некомфортно точно, но я не могу сказать что конкретно мне не так.
Даже больше: я не могу понять, мне физически некомфортно или мне психологически/эмоционально некомфортно.
Жарко-холодно-душно я отслеживаю, вроде нет
Мягкость-жёсткость не менялась, так что должно бы быть комфортно, но хрен его знает.
Насколько-то жарковато потому что постель нагревается об меня, вот ругань что у подушки только две стороны и когда обе нагрелись то никак её уже не перевернёшь - точно есть (а с матрасом так и вовсе ничего не сделаешь)
Если бы ты узнал, что так не получится, сработает только если лечь и при этом не читать - согласился бы?
Категорически нет
У меня и так планомерно последние несколько лет отбирают всё то, что как-то поддерживает кукуху, то, что не для "надо", а для меня самой. Чтение - последнее что осталось.
Или ты хочешь, чтобы это происходило вообще не сознательным решением, а само собой? (это может не получиться, по крайней мере поначалу)
Да, вот так оно и работало раньше
Начинаешь засыпать, не можешь уже сосредоточиться на тексте, откладываешь телефон (или бумажную книгу) и отключаешься. И нет вот этого страшного промежутка наедине со своими мыслями.
Нет ли у тебя чувства злости, сопротивления, когда ты думаешь, что надо будет себя ограничивать, организовывать, принуждать?
Я определённо не буду ни ограничивать себя, ни принуждать, потому что ёбнусь окончательно.
Ищу что можно сделать без самонасилия, просто чтоб оно заработало всё как надо.
Анон со сном, тебе: учитывай всё это. Ты можешь начать вставать с постели раньше, но если у тебя тупо не хватает сил на то, чтобы провести все 16 часов на ногах, то тебе в первую очередь стоит сосредоточиться не на том, как бы заставить себя вставать раньше, а на том: 1) где добыть побольше сил и 2) как бы растянуть то время, когда ты не в постели.
спасибо за интересные мысли, анон
Анон пишет:- по уму таблетку для щитовидки надо бы пить таки пораньше
Анончик, таблетку от щитовидки полезно успеть принять до 11 утра, потому что важно для организма именно утром получить этот вид гормонов, он иначе не сработает как надо. Может как идея, ставить будильник на 10-11, выпивать таблетку, потом продолжать спать, через час второй будильник, чтобы съесть что-нибудь, хоть йогурт выпить заранее поставленый возле кровати, а потом спи хоть до вечера, но так хотя бы гормоны начнут работать
А еда тоже нужна для гормонов?
Если не йогурт, а протеин развести в водичке - сработает?
(и йогурт, и молоко - то, за чем ещё надо в магазин сходить, заказать сразу на месяц не получится, это проблема)
Мне эндокринолог когда таблетки выписывал, то сказал просто "ну утром как проснёшься пей, потом полчаса не ешь ничего", но это был так-себе-эндокринолог, мне он был нужен чтоб результаты анализов перевести в диагноз и дозировку, а с "а поговорить" не сложилось.
Тут не отвечу, может аноны в медтеме подскажут
Если у тебя левотироксин, то про него написано "принимать за 30-60 минут до завтрака".
С едой он не дружит, нужен интервал. То есть, можно без завтрака, но если ты планируешь перенести больше активности на утро, тогда завтракай через полчаса-час после таблетки.
Анон недооценивал правильную схему колес для отталкивания со дна. Надо было сразу к врачу идти, а не мучатся годами! Столько времени бы сэкономил.
Спасибо анону, посоветовавшему принимать таблетку по будильнику.
Это оказалось выполнимо, не бесяче - и это работает.
Не то чтоб полностью решило проблему, но постепенно становится лучше.
Анон заебался, что если планирует на день много, то лежит и не может за это приняться. А если мало, то ощущение свободы пугает, потому что ОКР говорит, что все должно быть по плану. Таблеточки пью, помогают неплохо, но не против этого бага. Сука.
Анон заебался, что если планирует на день много, то лежит и не может за это приняться. А если мало, то ощущение свободы пугает, потому что ОКР говорит, что все должно быть по плану. Таблеточки пью, помогают неплохо, но не против этого бага. Сука.
Попробуй планировать план максимум и минимум. Мне помогло при схожей проблеме.
Мне помогает отмечать в списке дел метками те дела, которые прям обязательно (покормить котов, принять таблетку) и те, которые по возможности (пол помыть). Если накрывает, что напланировано много - можно (в программе) отфильтровать по метке и видеть только обязательные, их не много, становится легче. А когда они сделаны, то можно убрать фильтр и посмотреть что осталось.
А если мало, то ощущение свободы пугает, потому что ОКР говорит, что все должно быть по плану.
Попробуй планировать мало, где-то половинную порцию, но договориться с собой, что, если всё сделаешь, то в тот же день запланируешь ещё такую и сможешь её делать.
Сука не могу себя заставить начать делать дело.
А если сегодня не сделаю хотя бы половину, то потом не будет времени делать. А надо сдать в среду край.
Я планирую не сильно много, но потом добавляю.