Вы не вошли.
Один из любимых сайтов с лекциями, который редко упоминают - https://magisteria.ru/
Я его слушала, когда еще почти все бесплатно было, но кое-какие бесплатные курсы до сих пор есть, плюс в курсах первые лекции бесплатные. Мне нравится, потому что очень уж темы интересные.
Критика Шульман по законотворчеству:
часть разбора "Статуса"
Ты когда вносишь разбор какого то видео, вноси хотя бы название, если не ссылку. А то что это за статус, где смотреть, что кто говорил.
Аноны, что думаете о Докинзе и Сапольски? Стоит читать у них что-либо?
"Никакого праздника! Только уголовная ответственность. Статус S06E36"
благодарю
о Докинзе и Сапольски?
Докинза читал - не зашло, но не зашло формой подачи, помнится, у меня время от времени возникало при чтении "пруфы, сестра, пруфы", потому что не везде утверждения подкреплялись пояснениями, откуда он это взял, так что будь я упоротым свидетелем секты "ученые скрывают", он бы меня из нее не вытянул. Может, такой задачи и не было, но тогда зачем оно - чтобы погладить себя и фанов научпопа, какие мы все умные, не то что некоторые?
Но читал я его давно, так что помнить могу сикось-накось, а так-то его хвалят, что он дает неплохое представление о том, как оно там сейчас, в мироустройстве.
Еще рек "Ружья, микробы и сталь" Джареда Даймонда. Это такая популярная антропология и история цивилизаций с птичьего полета. Немного по верхам, но без очевидных провалов.
чтобы погладить себя и фанов научпопа, какие мы все умные, не то что некоторые?
По-моему львиная доля научпопа для этого и существует
Еще научпоп разнонаправленный: https://vk.com/nauka_pro_rnd Ролики разнонаправленные, много по археологии юга России.
Вот тут https://www.youtube.com/@user-ic3ht7ho1m/videos есть очень интересные лекции по археологии и ранней истории Крыма, к сожалению, качество звука так себе.
#научпопрек #история #археология
Отредактировано (2023-06-18 18:59:39)
Аноны, что думаете о Докинзе и Сапольски? Стоит читать у них что-либо?
Анончик, Докинз очень разный. Его самая-самая классика - это "Эгоистичный ген". Написан в 70-тые, но удивительно, что до сих пор актуален, в нем масса интересных идей, и оно действительно увлекательно и интересно написано. Для знакомства с Докинзом начинать надо с нее, это действительно знаковая вещь, которая сильно повлияла на как развитие науки, так и на ее популярность, и привела в биологии многих ныне блестящих ученых. Если она зайдет (а должна!), то можно попробовать почитать другие его вещи. Вторая по значимости - "Расширенный фенотип", она сложнее и более ... - с одной стороны глубокая, с другой - несколько более нудная. По эволюционной теории можно почитать "Слепой часовщик" или "Самое грандиозное шоу на земле" - это чистый кондовый науч поп, неплохой, но именно познавательно-образовательный, мозг не взрывает и жизнь не меняет.
Есть у него и вообще не биологические, а чисто антиклерикальные вещи "Бог как иллюзия", например. Лично мне они не нравятся, у них была совершенно конкретная цель, когда они писались, и рассчитано это была на определенную аудиторию. Достаточно конъюкторно, короче. И наконец, есть то, что можно назвать "подростковый" науч поп - книжка про полет в мире животных, например. Там все очень просто, хотя и весьма научно, конечно.
Что касается Сапольски - то он крупный ученый. Его научные интересы - в первую очередь биология стресса. Вот тут он монстр и мастер. Советую по этой теме его "Почему у зебр не бывает инфаркта", книжка прекрасно структурирована и очень полно описывает все аспекты стресса - гормональный, нейрологические. Опус магнум, однако у него считается "Биология добра и зла", огромный том на 800 страниц. Эта книга очень популярна и очень неоднозначна. Во-первых она очень дурно и ужасно структурирована. Напоминает драное лоскутное одеяло. То научная статья, то куски расширенных фейсбук-постов - такое впечатление. Некоторые главы, посвященные нейрофизиологии - написаны блестяще. Другие - где Сапольски какого-то черта несет в поведение, социологию, политику, основы религиозности - читаешь, покрываясь фейспалмами. Очень много личных взглядов, натягиваемых на разрозненные научные факты. В общем, книга неровная, но крайне масштабная, имеет смысл попробовать и заценить самому. Читается несложно, Сапольски умеет и пошутить, и рассказать историю, и подумать - увлекательно, легкий слог.
Кроме того, есть его "Записки примата". Это что-то вроде путевых заметок по его работе и путешествиям в Африке. В общем, очень легко и забавно читается, только там важно понимать, что все же он не приматолог, и работал с павианами, изучая стресс, а не как строгий "поведенщик". За то, что он пишет о Дайан Фосси лично мне захотелось ему в морду дать, честно говоря. Не шаришь в полевой зоологии и природоохране - не лезь :(. Но в общем и целом, если нравится Дарелл, например, то это такой современный Дарелл.
Хвалят еще его лекции (есть в сети), но я не смотрела.
#научпопрек
Отредактировано (2023-06-18 19:35:44)
Дольник лажа или нет? Который непослушное дитя биосферы?
Дольник лажа или нет?
Дольник интересный, но книга - про этологию человека, про поведение, и там местами можно увидеть то, чего автор, возможно, и не подразумевал.
Например, снова о гомосексуальности: "эволюционно гомосексуализм бесперспективен, т.к. эти люди сами исключают себя из размножения". Ну... рассматривается, видимо, только жесткий вариант, где гетеро связи в принципе неприемлемы вообще никак и никогда ни в каком виде и ни с какой целью, а всякие там достижения современной медицины не существуют.
Вообще попытки определить, почему люди ведут себя вот так, отталкиваясь от того, как там у зверей, хоть рыб, хоть человекообразных обезьян, имхо (совершенно дилетантское), дело интересное, но уж очень сложное, потому что люди ведут себя очень по-разному, да и животные тоже все очень разные, у Дольника, емнип, об этом есть. Но у меня при чтении все равно включалась вот эта моя личная призма - я вообще очень настороженно отношусь к любому "паприроде", потому что "паприроде" очень разное и вывести из него можно какое угодно "естественное" (читай: "верное") поведение для человека. Тут очень много зависит от взглядов авторов, которые берутся рассуждать, как люди дошли до жизни такой, естественно это или нет и как нам обустроить человечество.
Но в любом случае почитать, имхо, очень стоит, если даже скептически смотреть на всякое о людях, книга очень интересная, но нужно помнить еще, что книга-то впервые опубликована была аж в 1994-м, собрана из статей 70-80-х годов, все это, конечно, исправлялось и дополнялось, но если интересен предмет, то лучше читать не только Дольника, но и кто что еще писал по этому вопросу, можно поискать по периодике рецензии, отзывы, может, дискуссии какие были.
Отредактировано (2023-06-18 22:36:19)
Дольник лажа или нет? Который непослушное дитя биосферы?
Дольник - специалист по энергетике птиц. Очень узкая тема, там он крут, основатель школы и так далее.
Но он не этолог, только рядом стоял. Книга же его - это в основном наукообразная чушь, которой он развлекался на старости лет. Будущие главы из нее сначала в виде некоего курьеза ходили по ЖЖ, а потом ее издали. На безрыбье - а тогда не было кучи нормального переводного поведенческого науч попа - она произвела фурор в узких, но далеких от биологии поведения, кругах.
Профессиональные же этологи от этой книжки плюются как верблюды. На самом деле, если хочешь вывести из себя этолога "старой школы" упомянуть и похвалить "Непослушное дитя биосферы" - лучший способ .
То есть отвечая на твой вопрос, анон, сам Дольник - не лажа. А вот "Непослушное дитя биосферы" - лажа полная.
Отредактировано (2023-06-18 23:20:52)
Профессиональные же этологи от этой книжки плюются как верблюды
Хотел спросить, кого почитать с критикой книги, но сам нашел на вики в разделе критики, в примечаниях и ссылках. В список дел - почитать
Анон, а не подскажешь, кто у нас (и не у нас) сейчас еще мэтры этологии? Панов и Фридман, которые этологи, тоже, вроде как, еще и по птицам, как и Дольник. У меня как у профана такое впечатление возникает, что доктора-орнитологи еще при Союзе дружно ринулись в этологию сначала птиц, потом всех остальных, и эту поляну не поделили, а насколько этология птиц применима к этологии приматов - я че-то вообще в растерянности.
Панов и Фридман, которые этологи, тоже, вроде как, еще и по птицам, как и Дольник. У меня как у профана такое впечатление возникает, что доктора-орнитологи еще при Союзе дружно ринулись в этологию сначала птиц, потом всех остальных, и эту поляну не поделили, а насколько этология птиц применима к этологии приматов - я че-то вообще в растерянности.
Панов - пожалуй, единственный российский "теньюр профессор" зоологии-этологии в американском значении этого слова - каждые три-пять лет по монографии, аспиранты, преподавание, куча статей, школа, вот это все. Был, во всяком случае. И он универсал, как и полагается. То есть по птицам у него очень много работ, но есть и статьи по поведению насекомых, ящериц. Московская школа этологии всегда была ничего так, там еще Володины есть, но если Панов - "поведенщик" полевой, то они - это Московский зоопарк, изучение поведения в неволе.
Второй такой универсал, но не столь титулованый и плодовитый - Жанна Резникова, новосибирская этологическая школа. Вот она как раз, хоть и имеет учеников по все направлениям - насекомые, грызуны, птицы, имя себе в науке сделала на муравьях и вообще поведении общественных насекомых.
Вообще значение объекта в этологии местами преуменьшают, но таки да - приматы тут - совершенно отдельная статья. И абсолютно отдельная специализация, ты или занимаешься только ими, или дела не будет.
Что касается Фридмана - то ученый он очень специфический. Теоретик, эрудит, масса идей, в том числе весьма экзотических... Но вот подтверждение этих идей, фактаж - ээээ, с этим плохо, честно говоря. В отличие от Резниковой и Панова он практически не известен на западе своими работами. Во многом он полная противоположность тому же Панову - они вообще представители диаметрально противоположных подходов в этологии, и честно говоря, Панов как-то больше убеждает.
Отредактировано (2023-06-19 00:17:52)
они вообще представители диаметрально противоположных подходов в этологии
Спасибо!
Вот елы-палы, и все такие кандидаты и доктора... И куда податься бедному неостепененному трактирщику.
Что до этологии приматов, то надо как-то поискать, что есть в этой степи, может, у меня скепсиса поуменьшится, потому что пока что этология, особенно в применении к людям, среди меня выглядит уж очень благодатной почвой для спекуляций, и то, что автор доктор, ничего не гарантирует. Тем более что это, по-моему, выглядит как междисциплинарное направление - биология, зоопсихология, психология, - тут бы вообще не в одно лицо исследовать, а в коллабе со специалистами из других областей.
Отредактировано (2023-06-19 00:32:24)
потому что пока что этология, особенно в применении к людям, среди меня выглядит уж очень благодатной почвой для спекуляций
Любая этологи в применении к людям - так или иначе спекуляция, анончик. Этология как наука - это животные и только животные. Любые аналогии грешат сильной неточностью. Лично я очень люблю де Вааля (если уж интересуют приматологи), но любые такие книги следует воспринимать с известной осторожностью.
Что до междисциплинарного направления - сейчас большинство наук таковы, на стыке многих областей знания, и все так или иначе делаются в коллаборациях.
Лично я очень люблю де Вааля
От Вааля я был в восторге, но помню, что в самом конце мне у него что-то не понравилось, правда, что именно, уже не вспомню, кажется, что-то о религии.
Кстати, а что можно сказать про двухтомник "Стой, кто ведет?" Дмитрия Жукова? Я припоминаю, что натурально охренел от восьмой главы (второй том) там, где он писал о женщинах (да и о мужчинах там тоже иногда было хм... интересное, назовем это так), но какбе тоже доктор наук, все дела...
Кстати, а что можно сказать про двухтомник "Стой, кто ведет?" Дмитрия Жукова
Я у него читала только "Введение в поведение", историческая в общем-то книжка о развитии этологии как науки и знаний о поведении, очень толковая. Других не читала.
Но тут надо понимать, что он спец по гормонам, это довольно узкая область. Тот же Сапольски в этом плане шире, он профессионально занимался не только гормональными механизмами стресса, но и нейрофизиологией, и какими-то элементами полевой этологии.
Вообще у меня когда какие-то сомнения, я просто ищу человека в международной базе индексации, например, в скопусе, и там смотрю названия его статей и цитируемость их - из них понятно, в какой области он хорошо работает и публикуется, каков его научный интерес (ну и хирш можно глянуть, конечно). Из этого понятно, где человек действительно глубоко в теме, а где может скакать по верхам и нести идеологическую чушь.
Внезапный рек беларускоязычного научпопа: Наталля Сліж, "Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI–XVII стст" #научпопрек
Аноны, спасибо всем за ответы про Дольника!
У меня теперь возник вопрос, напрямую с темой треда не связанный, но. А есть у нас тред о дополнительном образовании?
Как тётя 40+ из именно что stem'а с удовольствием постою рядом в ожидании ответа )
У меня теперь возник вопрос, напрямую с темой треда не связанный, но. А есть у нас тред о дополнительном образовании?
▼Скрытый текст⬍
Возможно, какой-то из этих тредов подходит.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5401