Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2023-06-06 09:12:09

Анон

Тред изданий китаеновелл, псевдокитаеновелл и обсуждения издательств

В мирном треде пора открывать форточку, настолько там стало душно. Так что, аноны, охочие до бумажных китае-книг, предлагаю в этом треде обсуждать ру- и англо-издания и издательства китаеновелл и тех новелл, авторы которых претендуют на азиатский колорит.
Сразу оговоримся, что это НЕ МИРНЫЙ тред, но все-таки лучше без излишнего хейта, если вы понимаете, о чем я.
Можно высказывать свое недовольство деятельностью издательства или визуализацией от артеров. Нельзя открыто хейтить людей и издательства и разжигать.

ПС: Я создаю тему впервые. Так что если у анонов есть рац.предложения, можем скорректировать по ходу.

Правила треда:

Результаты голосования.
  • Запрещено пронзание хомяков, авторов, издателей и так далее.

• Обсуждать цензуру можно в рамках обсуждения произведений.
    Абстрактные срачи о цензуре в принципе уносим сюда: Цензуры тред.
    Абстрактность срача определяется модератором на глаз.

Ок/не ок.
  • Запрещено обсуждение взглядов артеров, авторов, издателей и кого угодно на мировые события.

#27826 2026-01-27 17:48:58

Анон

Re: Тред изданий китаеновелл, псевдокитаеновелл и обсуждения издательств

Анон пишет:

Мне сегодня пришло письмо от сдэка, что бойзы собираются отправлять предзаказ с двумя томами Основателя, наконец-то)

Очень за тебя рад! А у меня все задерживает мастер календаря(

#27827 2026-02-01 18:12:42

Анон

Аноны, а "Зимней бегонии" будут ещё тома? А то второй закончился как-то на полуслове.

#27828 2026-02-01 18:20:25

Анон

вопрос, на что лицензию покупали. так-то ее на материке емнип не доиздали. но может сейчас прогресс случился и все тома вышли, было бы классно

#27829 2026-02-01 19:34:52

Анон

Глянул на лайвлибе - там три тома указаны.

#27830 2026-02-02 10:56:01

Анон

Не нашел подходящую тему, чтобы проораться, пишу сюда, если что пните в верном направлении)
Кажется, отписываюсь от Библиоманки с концами, это уже треш какой-то. То постоянные высеры в сторону Истари с целью разжечь очередной срач, то пихание оверпрайсовых книжечек с цензурой, фальшивое восхищение какой-то очередной новеллой примерно в одинаковых выражениях.
Не знаю, что меня вообще там держало, канал какой-то неживой.
А сейчас она пишет отзыв на новеллу "Стань светом в темном море", и не моргнув глазом, даже не спрятав, выдает, что вообще-то, это история про

Скрытый текст

, блять!  А там история, вроде как, сначала начинается как выживание в замкнутом пространстве, и этот поворот, говорят, становится понятным только к концу первого тома! А знаете какой аргумент таких спойлеров в лоб? А ей скучно было бы читать чисто про выживание пять томов, поэтому решила осчастливить читателей, и выдать сразу! :really: Ну спасибо большое, конечно, что я теперь с первых страниц все знать буду, если конечно открою. От вот этой незамутненной тупости просто бомбануло что-то. У меня ещё параллельно для контраста другой блогер в подписках делает обзор на эту же новеллу, как нормальный человек обходя все спойлеры. Разница, как говорится, очевидна.

Отредактировано (2026-02-02 10:57:37)

#27831 2026-02-03 23:26:27

Анон

Анон пишет:

отписываюсь от Библиоманки с концами, это уже треш какой-то.

Более мерзотную блогешру, чем она, еще поискать надо

2026-02-04 17:33:44 юэли пишет:

Не оверквоть.

#27832 2026-02-04 00:42:45

Анон

Анон пишет:

Более мерзотную блогешру, чем она, еще поискать надо

Мне больше не нравится, что она ленивая. Она ж смм у лисьего леса, и свою работу выполняет отвратительно. При этом в личный бложек пишет регулярно.

#27833 2026-02-05 13:21:19

Анон

Открылся предзаказ на "Черное небо", но я смотрю в ЧГ отрывок, и если в Монетах текст хотя бы читается гладко и глаз не цепляется, пока не начинаешь вдумчиво и тщательно вчитываться, то здесь редактор вообще не ночевал, видимо.
Сука, да почему Му Сули взял именно Кислород, ну какой пиздец.

#27834 2026-02-05 13:35:13

Анон

Анон пишет:

здесь редактор вообще не ночевал, видимо.

а редактор другой или тот же? не известно?

Отредактировано (2026-02-05 13:35:22)

#27835 2026-02-05 13:37:00

Анон

Анон пишет:

а редактор другой или тот же? не известно?

Негде посмотреть пока, я так понимаю.

#27836 2026-02-05 20:06:57

Анон

Аноны, если у кого-то есть это Чёрное Небо в... оригинальный версии или на английском (может лучше на английском) киньте пожалуйста.

#27837 2026-02-06 19:05:53

Анон

Анон пишет:

Открылся предзаказ на "Черное небо", но я смотрю в ЧГ отрывок, и если в Монетах текст хотя бы читается гладко и глаз не цепляется, пока не начинаешь вдумчиво и тщательно вчитываться, то здесь редактор вообще не ночевал, видимо.
Сука, да почему Му Сули взял именно Кислород, ну какой пиздец.

"Небо" Алиса Атарова переводила, она себя спецом считает. Её первые тома Восхождения Фениксов были очень не очень, но потом получше стало. Вроде, последние переводы вполне читабельны были, опять, что ли, в ноль ушло?..

#27838 2026-02-07 12:45:48

Анон

Анон пишет:

Самое смешное, что бамбуковские Темнейшество и Туман Бибы издадут без цензуры, а сами Бамбуки в РФ с цензурой. И вопрос - и кому нахуй оно надо порезанное...

Аноны, подскажите, плиз, во втором томе Темнейшества цензурить нечего, поэтому только у 3 тома 2 редакции?

#27839 2026-02-07 12:50:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, если у кого-то есть это Чёрное Небо в... оригинальный версии или на английском (может лучше на английском) киньте пожалуйста.

https://chrysanthemumgarden.com/novel-tl/sky/
На английском здесь можно почитать. Вообще вроде есть русский перевод, но не помню, где в тг встречался, и мне он не понравился.

Анон пишет:

Вроде, последние переводы вполне читабельны были, опять, что ли, в ноль ушло?..

Знаешь, анон, я бы сказала, что проблема не в переводе, а именно в работе редактора. Так-то читать можно, но, на мой взгляд, это текст, не приведенный в нормальный вид для публикации. Был бы это просто любительский перевод, ну ладно, человек по любви переводит. Для издания, за которое просят деньги, как обычно хочется чего-то более качественного. А без этого я и на английском могу почитать.

#27840 2026-02-07 12:58:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Самое смешное, что бамбуковские Темнейшество и Туман Бибы издадут без цензуры, а сами Бамбуки в РФ с цензурой. И вопрос - и кому нахуй оно надо порезанное...

Аноны, подскажите, плиз, во втором томе Темнейшества цензурить нечего, поэтому только у 3 тома 2 редакции?

Вроде там пару предложений порезали, один тг-блогер, на которого анон подписан, обещал принести сравнения и так пока и не принес.

#27841 2026-02-07 13:08:16

Анон

Анон пишет:

Вроде там пару предложений порезали, один тг-блогер, на которого анон подписан, обещал принести сравнения и так пока и не принес.

Спасибо, анон, пару предложений можно пережить  :think: 
Если тот тг-блогер донесет сравнения, поделись, плиз :awe:

#27842 2026-02-07 13:37:29

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, я бы сказала, что проблема не в переводе, а именно в работе редактора. Так-то читать можно, но, на мой взгляд, это текст, не приведенный в нормальный вид для публикации. Был бы это просто любительский перевод, ну ладно, человек по любви переводит. Для издания, за которое просят деньги, как обычно хочется чего-то более качественного. А без этого я и на английском могу почитать.

Ну слушайте, сколько можно на редактора скидывать? У редакторов ставка в три раза ниже, чем у переводчиков, а они должны полностью переписывать текст за кривым переводером? Кому такое нах надо?
Я полистал "Чёрное небо", там беды именно переводческого плана. Банально на уровне построения предложений. С каких пор переводчики не должны нормально знать русский язык? Уж если взялся за художественный перевод, будь добр, пиши художественный текст, а не косноязычное нечто.
Это, конечно, печальный итог проблем со ставками и сроками. Одни не умеют нормально и "чисто" перевести, а у других нет ни желания, ни времени этот кошмар переписыватьпричёсывать. На выходе получаем едва отредактированный кривой подстрочник.

#27843 2026-02-07 13:54:30

Анон

Анон пишет:

Ну слушайте, сколько можно на редактора скидывать?

Потому что это работа редактора — привести текст в читаемый вид? Не переписывать, но редактировать. Если текст надо с нуля переписывать, тут да, уже проблема в переводчике. Другой вопрос, что сейчас издательства хуй кладут и на корректоров, и на литредов, а редакторы больше стали менеджерами, чем действительно редакторами.
Переводчик, безусловно, должен знать русский язык и не делать подстрочник, но и редактор должен поработать над текстом. Тем более: ни переводчик, ни автор не могут быть редакторами, текст должен в том числе вычитать и поправить человек, который смотрит свежим взглядом и видит косяки.
Но то в нормальных издательствах, заинтересованных издать книгу качественно. Тут совсем не та история, к сожалению.

#27844 2026-02-07 13:59:53

Анон

Анон пишет:

Потому что это работа редактора — привести текст в читаемый вид?

Учитывая, как быстро совершенствуется машинный перевод, переводчики плохо владеющие родным языком вообще должны пойти на выход, надо машинный перевод отдавать редакторам со знанием языка оригинала.

#27845 2026-02-08 12:04:19

Анон

Тут вроде спрашивали про Зимнюю бегонию, анонс третьего тома вышел.
https://t.me/THOUSANDSOFSTORIES/8770

#27846 2026-02-08 23:31:28

Анон

Анон пишет:

надо машинный перевод отдавать редакторам со знанием языка оригинала

Анон, ты сам-то пробовал читать машинный перевод художественного текста? И тем более его редактировать?
Постредактура машинного перевода - дело пиздец неблагодарное.

#27847 2026-02-08 23:50:36

Анон

Анон пишет:

1. Машинный перевод совершенствуется на глазах.
2. Я видела человеческие переводы, которые хуже машинных.
Люди, которые не умеют складывать слова в грамотные предложения на родном языке, ни в коем случае не должны заниматься переводом.

#27848 2026-02-09 00:00:42

Анон

Анон пишет:

уже нет, но выхлоп сильно зависит от приложенных усилий
и родной язык надо знать хорошо и чувствовать его, если хочешь в результате не только читаемый текст, но и красивый... ну, это и при нормальных переводах нужно, если только не считать подстрочник, выданный человеком, вершиной переводческого мастерства

#27849 2026-02-10 10:11:48

Анон

Анон пишет:

Вот соглашусь, что постредактура машинки - это адский ад, уж лучше корявый подстрочник, потому что в корявом подстрочнике ты видишь, где именно переводчик налажал. А в машинке за складными фразами легко проморгать грубейшие смысловые ошибки, когда машина не поняла отрицание или вовсе потеряла пару-другую придаточных.

#27850 2026-02-10 10:50:52

Анон

Анон пишет:

А в машинке за складными фразами легко проморгать грубейшие смысловые ошибки, когда машина не поняла отрицание или вовсе потеряла пару-другую придаточных.

Анон, это буквально первое, что проверяют при пост редактуре машинки - чтобы мт ничего не выкинуло (а теперь, спасибо ии  и не дописало). Потому что тот, кто редактит мт должен все же знать язык.
Если человек знает язык на уровне "кривого подстрочника" он должен и те косяки в мт видеть. А если не видит, то подстрочник будет еще хуже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума