Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#2426 2023-08-06 22:29:48

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

*сложные вычисления в уме и внезапное озарение*
А, так тебе можно, потому что ты — король! А я в Ватикане заказывал специально, мне сразу пять штук прислали и еще портрет нынешнего Папы Римского. Я думаю, должно подействовать. Жена, конечно, иногда жалуется, что у святой Цецилии пальмовая ветка колется и спать мешает, но я ей говорю, что ради Франции надо терпеть.

*Бонтан, где вы там! Позовите врача, я разбил лицо фейспалмом! Но прежде убедитесь, что на вас надеты штаны
Почему я не видел в отчетах траты на Ватикан? Надеюсь, портрет папы обошелся дешевле, чем дикарьские юбки? Брат! Раз уж я тут внезапно оказался консультантом-сексологом, дам тебе добрый, но настоятельный совет: надень эту клетчатую юбку на свою жену, а не на шевалье, возможно, ты справишься в постели и без сподручных святых. *делает страшные глаза*

#2427 2023-08-06 23:23:11

Анон

Анон пишет:

*Бонтан, где вы там! Позовите врача, я разбил лицо фейспалмом! Но прежде убедитесь, что на вас надеты штаны
Почему я не видел в отчетах траты на Ватикан? Надеюсь, портрет папы обошелся дешевле, чем дикарьские юбки? Брат! Раз уж я тут внезапно оказался консультантом-сексологом, дам тебе добрый, но настоятельный совет: надень эту клетчатую юбку на свою жену, а не на шевалье, возможно, ты справишься в постели и без сподручных святых. *делает страшные глаза*

Дорогой брат, спасибо за совет! Я всё сделал как ты велел. Мы с шевалье надели его юбку на Лизелотту. Она ушла писать письмо тетушке, а мы с шевалье прекрасно провели вечер. Даже не знал, что так тоже можно. А ты точно уверен, что у нас будут дети?
А за посылку из Ватикана ты зря сердишься: ее в подарок прислали вместе с шевалье.

#2428 2023-08-07 06:50:47

Анон

Анон пишет:

Дорогой брат, спасибо за совет! Я всё сделал как ты велел. Мы с шевалье надели его юбку на Лизелотту. Она ушла писать письмо тетушке, а мы с шевалье прекрасно провели вечер. Даже не знал, что так тоже можно. А ты точно уверен, что у нас будут дети?
А за посылку из Ватикана ты зря сердишься: ее в подарок прислали вместе с шевалье.

*Бонтан, он ведь издевается? Не может же он правда быть таким? Может, ему предложить воспользоваться помощью святых в постели с шевалье? Любопытно, что он сделает*
Брат, а как на твою жену налезла юбка шевалье? А перед тем, как она ушла писать письма, ты додумался захватить и победить немцев?? А что касается Ватикана,я пошлю им ноту протеста. Лучше бы они вместо портретов и статуэток прислали МНЕ деньги за то, что согласился принять обратно этого...

#2429 2023-08-07 16:55:02

Анон

По поводу визита Генриетты к брату. Она поднялась на английский военный корабль в Дюнкерке в сопровождении свиты из свыше 230 человек. Через два дня она прибыла в Англию, где ее встречали брат и остальная семья. Пробыла в Англии почти три недели и в честь ее закатывали балы, приемы, краткие поездки в Кентербери и ближние морские окрестности. Она не посещала Лондон потому что Месье истерически категорически запретил визит в Лондон. Если мне не изменяет память, в сериале показывали Вестминстер-Холл, так его там никак не могло быть, если только Карл не возил с собой лего переносную версию.
В общем, ничего общего с сериальной версией, не говоря уже о том, что Карл прекрасно знал, что она едет к нему с дипломатической миссией. Это в сериале нам показывают, как широко мыслит Людовик, который нанимает в качестве врачей и дипломатов женщин и удивляет этим их ближайших родственников.

#2430 2023-08-07 17:31:03

Анон

Я доперевел письма Месье к Анне-Марии.
Важно, наверное, заметить, что муж Анны-Марии ввязался в войну против Франции в 1690 г. Месье тоже в этой войне участвовал — и в ее подготовке, и в некоторых кампаниях, не говоря уже о переписке.
Напомню: ангст, смерть персонажей, сомнительные медицинские практики. 
Ниже подробная хронология и цитаты из вступительной статьи к книге Лурго "Une histoire oubliée. Philippe d’Orléans et la Maison de Savoie".

Хронология, на основе таблицы из книги Лурго
Начало войны с Аугсбургской лигой
Контекст писем к Анне-Марии в 1690 г.
Письма

Спасибо анонам в тредике за ламповость, исторические экскурсы, накуры и гифки  :heart: Без вас я бы точно сдох.

Отредактировано (2023-08-07 17:33:37)

#2431 2023-08-07 18:09:23

Анон

Анон пишет:

Она не посещала Лондон потому что Месье истерически категорически запретил визит в Лондон.

А чем ему так не угодил Лондон? Или Месье просто был в образе?

#2432 2023-08-07 18:50:58

Анон

Анон пишет:

Я доперевел письма Месье к Анне-Марии.

Аноооон!!! Верь, что я тебя люблю больше чем когда-либо, всем сердцем (с))) :heart: :heart: :heart: :heart:
У меня столько разнообразных эмоций и реакций, что запросто могу скопировать манеру письма Месье))))
В процессе чтения очень хотелось шутить и о том, что Месье изобрел поток сознания и что его адресаты к концу каждого письма подыхали не только от попыток расшифровать его почерк, но и уследить за полетом его мысли в этих обрубленных фразах)) А еще хотелось пошутить о его рецептах, которые даже своими формулировками просто стащены из сегодняшних бьюти-блогов) И еще о многом, но после последнего письма тоже хочется плакать :pink: Как будто не знала, что Месье умер(

Огромное тебе спасибо!!!!!! :iloveyou:

Отредактировано (2023-08-07 19:06:53)

#2433 2023-08-07 19:00:30

Анон

А я сегодня получила книги!

Скрытый текст

В итоге заказала с французского амазона и мне выслали их из Венеции, хорошо, что не из Рима xD

#2434 2023-08-07 19:22:56

Анон

Анон пишет:

А чем ему так не угодил Лондон? Или Месье просто был в образе?

Это Месье в позе стервы Да он там кучу нелепых условий ставил, часть из которых ему самому было понятно, что никто вообще даже не рассмотрит. Но на место и продолжительность встречи ему все-таки удалось повлиять. Ума не приложу, каким образом в список подтвержденных условий попал шевалье, но Месье очень старался :lol: Все решили, что лучше туманно обещать принять с почестями шевалье, чем согласиться на бредовое требование сопровождать Мадам в Англию или в качестве заложника вытребовать герцога Йоркского (младшего брата Карла)  =D

#2435 2023-08-07 19:29:25

Анон

А мне видится продуманно-хитрый стервец, который заранее выставил кучу противоречащих друг другу условий, заведомо невыполнимых - и под конец впихнул туда относительно выполнимые (и по каким-то причинам нужные), которые в итоге и приняли.

Это как Гайдай или Рязанов (не помню!) в советские времена вставляли в свои фильмы какую-нибудь сцену, до которой цензоры обязательно докапывались и которую с пеной у рта требовали удалить - а все остальное более-менее пропускали, потому что именно эта сцена была самой вопиющей.

Так што думается, вполне себе Месье владел искусством социальной манипуляции ака придворной интриги  =D Ну и вся его жизнь об этом собственно говорит  =D

#2436 2023-08-07 19:40:03

Анон

Анон пишет:

Огромное тебе спасибо!!!!!!

На здоровье, анончик  :heart: Месье так трогательно беспокоился за свою дочь и внучек, что я ему готов простить любые ленточки и сладости. С таким зятем, как Виктор-Амадей, поневоле придется запивать стрессы лечебным шоколадом.
А чтобы не так грустно было, расскажу еще вот про что: дочка Анны-Марии, Мария-Аделаида, вышла замуж за внука Людовика XIV  и оказалась во Франции. Так что хотя бы внучку Месье себе отжал! )) Говорят, они даже  успели друг к другу привязаться.

Отредактировано (2023-08-07 19:41:07)

#2437 2023-08-07 19:42:16

Анон

Анон пишет:

Поздравляю, анончик! Красивое!

#2438 2023-08-07 20:07:30

Анон

Анон пишет:

Месье так трогательно беспокоился за свою дочь и внучек, что я ему готов простить любые ленточки и сладости.

А что ж не прощать, если это доставляло ему радость)

Анон пишет:

А чтобы не так грустно было, расскажу еще вот про что

Спасибо :heart: Да, она была матерью Луи 15. На нее еще Лизелотта ворчала, что она неуправляемая) Кажется, писала, что она есть руками и то ли встает слишком рано, то слишком поздно, не помню уже))

#2439 2023-08-07 20:08:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поздравляю, анончик! Красивое!

Спасибо! Могу отсканировать на работе если что))

#2440 2023-08-07 20:31:35

Анон

Анон пишет:

Ума не приложу, каким образом в список подтвержденных условий попал шевалье, но Месье очень старался

По-моему, это единственное существенное условие. Если бы Месье предложили вернуть его "невинного принца", сразу бы оказалось, что он милейший человек ))

#2441 2023-08-07 20:37:34

Анон

Анон пишет:

Спасибо! Могу отсканировать на работе если что))

Мне неловко тебя об этом просить, потому что время же... Но если поделишься книжкой про Месье — конечно, буду очень благодарен. Интересно же, какие там срывы покровов, что скрывалось за публичным образом Месье и о чем не догадывался Сен-Симон!

#2442 2023-08-07 20:47:20

Анон

Анон пишет:

Да, она была матерью Луи 15. На нее еще Лизелотта ворчала, что она неуправляемая) Кажется, писала, что она есть руками и то ли встает слишком рано, то слишком поздно, не помню уже))

Если она унаследовала дедушкин СДВГ, то Лизелотта заслужила памятник при жизни. Конную статую, не меньше.

#2443 2023-08-07 21:16:47

Анон

Анон пишет:

А мне видится продуманно-хитрый стервец, который заранее выставил кучу противоречащих друг другу условий, заведомо невыполнимых - и под конец впихнул туда относительно выполнимые (и по каким-то причинам нужные), которые в итоге и приняли.

Это как Гайдай или Рязанов (не помню!) в советские времена вставляли в свои фильмы какую-нибудь сцену, до которой цензоры обязательно докапывались и которую с пеной у рта требовали удалить - а все остальное более-менее пропускали, потому что именно эта сцена была самой вопиющей.

Так што думается, вполне себе Месье владел искусством социальной манипуляции ака придворной интриги   Ну и вся его жизнь об этом собственно говорит 

Ну, хочется надеяться)) Там мне ни одно далеко идущее требование не попалось)) Разве что за закрытыми дверями он договорился с братом, что после возвращения он пристукнет жену, а ему за это ничего не будет)) Все, что я видела, было больше призвано заставить всех вокруг скрежетать зубами и проклинать день, когда им пришлось впустаться в этот нескончаемый цирк)) Но допускаю, что я просто не видела полный список подтвержденных требований) Посмотрим, что пишет Лурго)

Анон пишет:

По-моему, это единственное существенное условие. Если бы Месье предложили вернуть его "невинного принца", сразу бы оказалось, что он милейший человек ))

Ну не знаю, по-моему, это было одним из самых дурацких требований. Мало того, что его вряд ли бы кто-то принял всерьез, так если бы приняли, то это было еще хуже, потому что ты так вкладываешь в руки врага мощное оружие против себя: небезразличного тебе человека в качестве заложника. Там тупо кто-нибудь мог затеять дуэль с шевалье и позаботиться о том, чтобы точно убить не на каждого Эстебана найдется Алва. Да и Генриетта могла бы делать, что угодно. Одно письмо брату и шевалье из почетного гостя превратился бы в непочетного узника.

#2444 2023-08-07 21:24:01

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, по-моему, это было одним из самых дурацких требований.

В таком виде — конечно, чисто напомнить о причине раздора и поглумиться.

#2445 2023-08-07 21:30:20

Анон

Анон пишет:

Мне неловко тебя об этом просить, потому что время же... Но если поделишься книжкой про Месье — конечно, буду очень благодарен. Интересно же, какие там срывы покровов, что скрывалось за публичным образом Месье и о чем не догадывался Сен-Симон!

Обязательно поделюсь! Буду на работе в среду и отсканирую. Я пока прочла только предисловие, там в целом все уже известное: то, что она говорит в том видео и пишет в статьях. И буквально чувствуешь ее боль от поступка Лизелотты с письмами)
Мне вдруг пришло в голову, что Лизелотта не зря подчеркивает, что сожгла все не читая. Ведь она могла хотя бы часть писем вернуть авторам, тем же шевалье и Эффиа. А так - сожгла все, не читая, даже не знаю что и от кого было. Эх. И интересно, никто не задавался вопросом что стало с письмами самого Месье фаворитам.

#2446 2023-08-07 21:31:36

Анон

Анон пишет:

Если она унаследовала дедушкин СДВГ, то Лизелотта заслужила памятник при жизни. Конную статую, не меньше.

:lol: Будем надеяться, что нет))

#2447 2023-08-07 21:56:03

Анон

Анон пишет:

По поводу визита Генриетты к брату. Она поднялась на английский военный корабль в Дюнкерке в сопровождении свиты из свыше 230 человек.

Вопрос от неисторического анона: вообще, получается, на протяжении всего сериала при владетельных особах находится подозрительно мало народу? Ну, то есть, сцены, где красивый Людовик красиво идёт по красивому дворцу в гордом одиночестве - недостоверны? Если так, интересно, почему сериальщики отказались той же Генриетте запилить массовку хотя бы в сотню человек. Так же всяко торжественней и красивей выглядит.

#2448 2023-08-07 22:06:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По поводу визита Генриетты к брату. Она поднялась на английский военный корабль в Дюнкерке в сопровождении свиты из свыше 230 человек.

Вопрос от неисторического анона: вообще, получается, на протяжении всего сериала при владетельных особах находится подозрительно мало народу? Ну, то есть, сцены, где красивый Людовик красиво идёт по красивому дворцу в гордом одиночестве - недостоверны? Если так, интересно, почему сериальщики отказались той же Генриетте запилить массовку хотя бы в сотню человек. Так же всяко торжественней и красивей выглядит.

Да, там вообще в этом смысле полная неисторичность. Я все не могу успокоиться, что слуги туда-сюда ходят, а принц собственноручно снимает сапоги)))
С Генриеттой там еще странно, что она ж вроде лечиться ехала, так ее отсутсвующее сопровождение у любого при нормальном дворе вызвало бы кучу вопросов. Возможно, сериальщики просто решили не заморачиваться и не тратить деньги на подобное)) В конце-концов, там 99,99% людей на своих исторических прототипов вообще даже внешне не похожи))

#2449 2023-08-07 22:32:53

Анон

Анон пишет:

Если так, интересно, почему сериальщики отказались той же Генриетте запилить массовку хотя бы в сотню человек. Так же всяко торжественней и красивей выглядит.

Подозреваю, из-за презренных денег ))) Костюмами для гг и локациями заморочились, на масштабе сэкономили.

Анон пишет:

Я все не могу успокоиться, что слуги туда-сюда ходят, а принц собственноручно снимает сапоги)))

:lol: Его в принципе как будто не замечают: не здороваются, не кланяются, двери не открывают, я уже не говорю о том, что пятьсот бездельников на жалованье, а принц в одиночку по кустам и тюрьмам шатается   :affraid:
А еще там кто ни попадя спиной к королю поворачивается. Спасибо, что тапками в присутствии его величества только Филипп кидается...

#2450 2023-08-07 22:53:30

Анон

Анон пишет:

Мне вдруг пришло в голову, что Лизелотта не зря подчеркивает, что сожгла все не читая. Ведь она могла хотя бы часть писем вернуть авторам, тем же шевалье и Эффиа.

Пожалуй, она и не могла лучше написать, чтобы закрыть тему. Миньонов она не любила и едва ли стала бы им что-то отдавать, подставляя свою семью. А вот где письма Месье к фаворитам, это интересно. Вдруг через сто лет на каком-нибудь чердаке найдутся? Всегда же есть вероятность:)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума