Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Судорожно пытаюсь вспомнить как упоминается у Булгакова Месье в биографии Мольера. Читала и в прозе, и в качестве пьесы лет двадцать назад и совершенно не помню ни Месье, ни Мадам) Единственное, что вспоминается, это как Мольер злится на Расина за то, что из-за его описания Нерона король перестал участвовать в театральных балетах)
И ведь труппа Мольера - это еще одна вещь, которую Луи отнял у брата. Но вот раньше не знала и не обращала внимание на роль Генриетты во всех этих театральных драмах. Даже строили предположения, что она стала покровительствовать Расину в противовес мужу, который оставался верен Мольеру. Но это все предположения, потому что Месье продолжал смотреть и даже ставить пьесы обоих и годы спустья после смерти Генриетты. А сама Генриетта вместе с королем стала крестной матерью второго ребенка Мольера в 1664 г., когда Расин еще был очень молод.
Анон пишет:Анон пишет:Так ведь в мартисьюшности обвинили бы! Главный герой королевских кровей, с непроизносимым титулом, богач и красавец: уже настораживает. Ходит в умопомрачительных нарядах и драгоценностях, и его путь легко проследить по штабелям мужчин, сраженных его красотой (женщин тоже, но речь не о них), и любовник у него ангельской красоты. Ну, еще он непобедимый полководец и щедрый меценат, и в принципе проблема его только в том, что он слишком хорош для этого несовершенного мира!
Да, мы уже 20 лет наблюдаем претензии фандома к автору такого марти-сью
![]()
Это было бы возмещение за все гадости, что другие писали о Месье!ВнезапноЭ открытие: какой Домогаров, какой де Бюсси, ВВК вдохновлялась Месье!
Хочется найти источник ее вдохновения, ведь это явно не Сен-Симон
Плохо оценила, иначе рука бы не поднялась сжечь!
И ведь труппа Мольера - это еще одна вещь, которую Луи отнял у брата.
Интересно, не после этого ли события Месье разлюбил театр?
"Заменю-ка я имя Филипп на... на Филипп! И никто не догадается!"
Спасибо, что не на Луи )))
Суммарно, + не только Пале-Рояль и Сен-Клу, а какие у него еще были объекты недвижимости около Парижа?.. но в целом неудивительно, Месье же был первый в очереди на трон (до рождения племянника).
Это все уже после женитьбы Месье и после рождения дофина (1661, как раз год женитьбы Филиппа). Тот же Виллер-Котре был дарован ему как раз на свадьбу.
И меня смущает такое общее описание, типа "20 церковных служителей" - эдак и сторожа можно в них записать, и мальчиков-служек.
Вполне возможно, что в первоисточнике (L'éstat de la France... dédié au roy. 2 vols. Paris, 1662-1701.) были и подробности.
Насчет джентльменов при кроватях я тоже читала, подумала, что она подразумевает Valet de chambre, что не одно и то же. Потому написала что возможно это что-то вроде камер-юнкеров, которые во французской вики как раз названы Gentilhomme de la chambre. Например.
Отредактировано (2023-07-28 19:29:43)
Блокбастер начала 18 века: гомоебля с каким-то Луи со двора... Луи
Всё равно они спалятся на первом же появлении Бонтана
Да, со страницы 397.
Но это издание 1669 года, там где штат Месье перевалил за 1000 человек.
Но это в общем мечта не только историка, но и педантичного исторического фикрайтера)) Еще можно Gazette de France и Muse Historique прошерстить, но лично я пока и так тону в чтиве
штат Месье
А. Так это же, получается, включая коллекцию придворных кавалеров.
Анон пишет:Блокбастер начала 18 века: гомоебля с каким-то Луи со двора... Луи
Всё равно они спалятся на первом же появлении Бонтана
Надо было завещать издать ближе к концу 18 века (но до 1789...), чтобы и третьего Филиппа не обидеть. Хотя хотелось бы баттхерта впавшего в грех добродетели Людовика...
Да. Кстати, супер-интендантом Дома и первым постельным джентльменами названы маршал дю Плесси-Прален и его сын)) Про его сына в русской вики написано "Первый палатный дворянин" герцога Орлеанского (в качестве наследника своего отца). Видимо, постельные джентльмены по-русски звучат как палатные дворяне))
Историографа-бездельника звали Шарль Биллар.
Интересно, что упомянуты посты первого конюшего и первого ловчего, а так называемого grand veneur нет и я то ли проморгала, то ли не нашла Эффиа ни на посту первого конюшего, ни на посту великого ловчего.
Зато нашла еще книгу, причем со ссылкой на скачивание Monsieur. Second Sons in the Monarchy of France, 1550-1800, свежую, 2022 года. Надеюсь, нашего Месье там не обижают с помощью Сен-Симона, стыдно уже в 21 веке)
Надо было завещать издать ближе к концу 18 века (но до 1789...), чтобы и третьего Филиппа не обидеть. Хотя хотелось бы баттхерта впавшего в грех добродетели Людовика...
Про третьего пусть историограф пишет. Зря, что ли, ему деньги платят?
Анон пишет:Надо было завещать издать ближе к концу 18 века (но до 1789...), чтобы и третьего Филиппа не обидеть. Хотя хотелось бы баттхерта впавшего в грех добродетели Людовика...
Про третьего пусть историограф пишет. Зря, что ли, ему деньги платят?
Не, чтобы не обидеть его романом про отца) Впрочем, я мало о нем знаю, может ему бы наоборот понравилось)
Грустный шевлье
Не, чтобы не обидеть его романом про отца) Впрочем, я мало о нем знаю, может ему бы наоборот понравилось)
Филипп II отжигал не хуже Месье и вкусы его были весьма специфичны,
Отредактировано (2023-07-28 23:05:09)
Шевалье желает спокойной ночи
Цитата про военную карьеру из книги Джонатана Спенглера, ссылку на которую дала выше
Что ж, хоть какое-то свидетельство от человека, ответственного за военное просвещение Месье. А из самого Спенглера особенно понравилось про narrowness of Louis XIV’s mind.
Кстати, по этому Спенглеру Конак получается прямо бомбой замедленного действия желающей через Месье подрыть авторитет короля. То-то ему понравилось, что Месье выплеснул Луи в лицо кашу))
Разочаровывает, что Спенглер слишком часто ссылается на Баркер, в том числе в связи с шевалье, а у нее смысле смысле ориентации Месье и его фаворитов какая-то ЖЕСТЬ. Но он и отдельно писал про шевалье, я скачала одну его статью о нем, потом поделюсь. И в либгене можно скачать другую книгу The Society of Princes: The Lorraine-Guise and the Conservation of Power and Wealth in Seventeenth-century France. Если вкратце, пока получается из упоминаний, что он считает шевалье осознанным инструментом воздействия короля на Месье (о чем Месье в общем-то знал и допускал это).
Отредактировано (2023-07-28 23:22:43)
Шевалье желает спокойной ночи
▼Скрытый текст⬍