Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#2026 2023-07-28 18:51:18

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:
Анон пишет:

Видимо как раз очень даже оценила! потому и сожгла, собственно...

Нет чтоб имена поменять и опубликовать, как с "50 оттенков серого" было. А потом бы кино сняли )))

"Заменю-ка я имя Филипп на... на Филипп! И никто не догадается!"

#2027 2023-07-28 19:03:32

Анон

Судорожно пытаюсь вспомнить как упоминается у Булгакова Месье в биографии Мольера. Читала и в прозе, и в качестве пьесы лет двадцать назад и совершенно не помню ни Месье, ни Мадам) Единственное, что вспоминается, это как Мольер злится на Расина за то, что из-за его описания Нерона король перестал участвовать в театральных балетах)
И ведь труппа Мольера - это еще одна вещь, которую Луи отнял у брата. Но вот раньше не знала и не обращала внимание на роль Генриетты во всех этих театральных драмах. Даже строили предположения, что она стала покровительствовать Расину в противовес мужу, который оставался верен Мольеру. Но это все предположения, потому что Месье продолжал смотреть и даже ставить пьесы обоих и годы спустья после смерти Генриетты. А сама Генриетта вместе с королем стала крестной матерью второго ребенка Мольера в 1664 г., когда Расин еще был очень молод.

#2028 2023-07-28 19:05:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Так ведь в мартисьюшности обвинили бы! Главный герой королевских кровей, с непроизносимым титулом, богач и красавец: уже настораживает. Ходит в умопомрачительных нарядах и драгоценностях, и его путь легко проследить по штабелям мужчин, сраженных его красотой (женщин тоже, но речь не о них), и любовник у него ангельской красоты. Ну, еще он непобедимый полководец и щедрый меценат, и в принципе проблема его только в том, что он слишком хорош для этого несовершенного мира!

Да, мы уже 20 лет наблюдаем претензии фандома к автору такого марти-сью ;D
Это было бы возмещение за все гадости, что другие писали о Месье!

ВнезапноЭ открытие: какой Домогаров, какой де Бюсси, ВВК вдохновлялась Месье!  :troll:

Хочется найти источник ее вдохновения, ведь это явно не Сен-Симон ;D

#2029 2023-07-28 19:06:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Вот шевалье мог бы написать, пока в замке Иф сидел и на чужбине скитался. Но, видимо, все его способности ушли на секс по переписке.

А Лизелотта не оценила и сожгла эти шедевры :sadcat:

Видимо как раз очень даже оценила! потому и сожгла, собственно...

Плохо оценила, иначе рука бы не поднялась сжечь!

#2030 2023-07-28 19:06:37

Анон

Анон пишет:

И ведь труппа Мольера - это еще одна вещь, которую Луи отнял у брата.

Интересно, не после этого ли события Месье разлюбил театр?

#2031 2023-07-28 19:10:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И ведь труппа Мольера - это еще одна вещь, которую Луи отнял у брата.

Интересно, не после этого ли события Месье разлюбил театр?

Нет, потому что подчеркивается, что он и после смерти Мадам (1670) и смотрел и ставил спектакли и в Пале-Рояле, и в Виллер-Котре.

#2032 2023-07-28 19:11:56

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что не на Луи )))

#2033 2023-07-28 19:28:02

Анон

Анон пишет:

Суммарно, + не только Пале-Рояль и Сен-Клу, а какие у него еще были объекты недвижимости около Парижа?.. но в целом неудивительно, Месье же был первый в очереди на трон (до рождения племянника).

Это все уже после женитьбы Месье и после рождения дофина (1661, как раз год женитьбы Филиппа). Тот же Виллер-Котре был дарован ему как раз на свадьбу.

Анон пишет:

И меня смущает такое общее описание, типа "20 церковных служителей" - эдак и сторожа можно в них записать, и мальчиков-служек.

Вполне возможно, что в первоисточнике (L'éstat de la France... dédié au roy. 2 vols. Paris, 1662-1701.) были и подробности.
Насчет джентльменов при кроватях я тоже читала, подумала, что она подразумевает Valet de chambre, что не одно и то же. Потому написала что возможно это что-то вроде камер-юнкеров, которые во французской вики как раз названы Gentilhomme de la chambre. Например.

Отредактировано (2023-07-28 19:29:43)

#2034 2023-07-28 19:32:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, что не на Луи )))

А был бы номер ;D Блокбастер начала 18 века: гомоебля с каким-то Луи со двора... Луи :evil:

#2035 2023-07-28 20:29:33

Анон

Анон пишет:

Блокбастер начала 18 века: гомоебля с каким-то Луи со двора... Луи :evil:

Всё равно они спалятся на первом же появлении Бонтана

#2036 2023-07-28 20:46:06

Анон

Анон пишет:

L'éstat de la France... dédié au roy. 2 vols. Paris, 1662-1701

Анонче, ты про эту книгу? Или там в серии что-то?
Сорри, я с тапка... :blabla:

#2037 2023-07-28 21:07:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

L'éstat de la France... dédié au roy. 2 vols. Paris, 1662-1701

Анонче, ты про эту книгу? Или там в серии что-то?
Сорри, я с тапка... :blabla:

Да, со страницы 397.
Но это издание 1669 года, там где штат Месье перевалил за 1000 человек.
Но это в общем мечта не только историка, но и педантичного исторического фикрайтера)) Еще можно Gazette de France и Muse Historique прошерстить, но лично я пока и так тону в чтиве =)

#2038 2023-07-28 21:10:44

Анон

Анон пишет:

штат Месье

А. Так это же, получается, включая коллекцию придворных кавалеров.

#2039 2023-07-28 21:11:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Блокбастер начала 18 века: гомоебля с каким-то Луи со двора... Луи :evil:

Всё равно они спалятся на первом же появлении Бонтана

Надо было завещать издать ближе к концу 18 века (но до 1789...), чтобы и третьего Филиппа не обидеть. Хотя хотелось бы баттхерта впавшего в грех добродетели Людовика...

#2040 2023-07-28 21:23:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

штат Месье

А. Так это же, получается, включая коллекцию придворных кавалеров.

Да. Кстати, супер-интендантом Дома и первым постельным джентльменами названы маршал дю Плесси-Прален и его сын)) Про его сына в русской вики написано "Первый палатный дворянин" герцога Орлеанского (в качестве наследника своего отца). Видимо, постельные джентльмены по-русски звучат как палатные дворяне))

#2041 2023-07-28 21:31:35

Анон

Историографа-бездельника звали Шарль Биллар.

#2042 2023-07-28 21:56:10

Анон

Интересно, что упомянуты посты первого конюшего и первого ловчего, а так называемого grand veneur нет и я то ли проморгала, то ли не нашла Эффиа ни на посту первого конюшего, ни на посту великого ловчего.

Зато нашла еще книгу, причем со ссылкой на скачивание Monsieur. Second Sons in the Monarchy of France, 1550-1800, свежую, 2022 года. Надеюсь, нашего Месье там не обижают с помощью Сен-Симона, стыдно уже в 21 веке)

#2043 2023-07-28 22:21:42

Анон

Анон пишет:

Надо было завещать издать ближе к концу 18 века (но до 1789...), чтобы и третьего Филиппа не обидеть. Хотя хотелось бы баттхерта впавшего в грех добродетели Людовика...

Про третьего пусть историограф пишет. Зря, что ли, ему деньги платят?

#2044 2023-07-28 22:45:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Про третьего пусть историограф пишет. Зря, что ли, ему деньги платят?

Не, чтобы не обидеть его романом про отца) Впрочем, я мало о нем знаю, может ему бы наоборот понравилось)

#2045 2023-07-28 22:46:35

Анон

Грустный шевлье

Скрытый текст

#2046 2023-07-28 23:03:39

Анон

Анон пишет:

Не, чтобы не обидеть его романом про отца) Впрочем, я мало о нем знаю, может ему бы наоборот понравилось)

Филипп II отжигал не хуже Месье и вкусы его были весьма специфичны,

Скрытый текст

Отредактировано (2023-07-28 23:05:09)

#2047 2023-07-28 23:12:30

Анон

Шевалье желает спокойной ночи

Скрытый текст

#2048 2023-07-28 23:20:35

Анон

Цитата про военную карьеру из книги Джонатана Спенглера, ссылку на которую дала выше

Скрытый текст

Что ж, хоть какое-то свидетельство от человека, ответственного за военное просвещение Месье. А из самого Спенглера особенно понравилось про narrowness of Louis XIV’s mind.
Кстати, по этому Спенглеру Конак получается прямо бомбой замедленного действия желающей через Месье подрыть авторитет короля. То-то ему понравилось, что Месье выплеснул Луи в лицо кашу))
Разочаровывает, что Спенглер слишком часто ссылается на Баркер, в том числе в связи с шевалье, а у нее смысле смысле ориентации Месье и его фаворитов какая-то ЖЕСТЬ.  Но он и отдельно писал про шевалье, я скачала одну его статью о нем, потом поделюсь. И в либгене можно скачать другую книгу The Society of Princes: The Lorraine-Guise and the Conservation of Power and Wealth in Seventeenth-century France. Если вкратце, пока получается из упоминаний, что он считает шевалье осознанным инструментом воздействия короля на Месье (о чем Месье в общем-то знал и допускал это).

Отредактировано (2023-07-28 23:22:43)

#2049 2023-07-28 23:21:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Филипп II отжигал не хуже Месье и вкусы его были весьма специфичны,

Скрытый текст

Ого :smoke:

#2050 2023-07-28 23:23:17

Анон

Анон пишет:

Шевалье желает спокойной ночи

Скрытый текст

:love:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума