Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#2001 2023-07-28 00:29:46

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

Анон, ты нолем не ошибся?..

Я бы и рад, но в книжке все эти цифры прописью. Прям так и написано — "тысячу двести".

#2002 2023-07-28 10:02:47

Анон

Анон пишет:

У Лизелотты, пожалуй, письма более отстраненные и обдуманные.

Думаю, у Лизелотты и склад характера был другой и письма для нее были куда более важным средством коммуникации. Остается надеяться, что Месье болтал более складно, чем писал))

Анон пишет:

Едва ли кого-то можно было этим удивить!

Я именно про эти куриные клизмы, так-то понятно)) Кто знает, может, Месье сам что-то придумал))
Что касается Луи 13, то вообще загадка, как она дожил до своих лет с таким лечением :creepy:

#2003 2023-07-28 10:04:12

Анон

Анон пишет:

Кстати, о питательных клизмах: британская флотская медицина использовала клизмы табачным дымом и алкоголем для реанимации.
И гражданская, особенно при реанимации утонувших.
Так что бульон тут еще цветочки )))

Что тут скажешь, человечество просто так не истребить)))

#2004 2023-07-28 10:09:27

Анон

Анон пишет:

Я думаю - по суровой необходимости.
Ну и штоб мусора неаппетитного не лежало в Версале и его окрестностях.
Опять же, Месье может начать ныть, а его Величество - нудеть. Братья, чо уж там. Оно людям на рабочем месте надо такое щастье?..

А теперь я подумал и действительно хочу фик про эту троицу - детективно-нуарный, с макабром и серой моралью, как они избавляются от случайных трупов™, ненужных свидетелей и вообще берегут Францию по своему разумению (а оно у них такое, специфическое).
Жалко, что Жеводанский зверь сильно позже )))

У Фабьена железный обоснуй для всех убийств и отличные пути отхода. Надо найти им обоснуй для сокрытия случайных трупов. В сериале меня повеселило, кстати, что кардинал не поднял на ноги весь Версаль, когда его секретарь исчез без следа. Уже из этого можно было раздуть скандал и надавить на Луи намного раньше, чем Фабьен и Месье вышли на информацию о брате.
Вместо Жеводанского зверя - Версальская свинья))))

Отредактировано (2023-07-28 10:09:55)

#2005 2023-07-28 10:21:15

Анон

Анон пишет:

Надо найти им обоснуй для сокрытия случайных трупов.

Маленькое кладбище пациентов Клодин? ))

#2006 2023-07-28 10:31:22

Анон

Анон пишет:

Начал переводить письма Месье к дочери Анне-Марии из книги  E. Lurgo "Une Histoire oubliée, Philippe d'Orléans et la Maison de Savoie", где собраны письма Месье из Туринского архива. Личного тут немного, между письмами иногда большие интервалы, и, конечно, не хватает второй стороны. 
В книге они среди писем другим адресатам, и, возможно, какие-то ситуации лучше понятны по контексту.
Предупреждения: смерть персонажей, ангст, много левых людей, сомнительные медицинские практики, сомнительное согласие короля на авантюры подданных и родни

Анончик, ты мой герой! Большое тебе спасибо!

Письмо Месье о смерти дочери разбило мне сердце. И такой контраст с сериалом.

#2007 2023-07-28 11:10:28

Анон

Анон пишет:

Письмо Месье о смерти дочери разбило мне сердце. И такой контраст с сериалом.

Я с тобой :sadcat: В третьем сезоне меня бомбило от отношения к Марии Луизе ровно так же, как от внезапной вдовы. До этого успешно закрывала глаза на всю неисторичность, но этот момент был слишком болезненным.

#2008 2023-07-28 11:11:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надо найти им обоснуй для сокрытия случайных трупов.

Маленькое кладбище пациентов Клодин? ))

Если остается что хоронить :evil:

#2009 2023-07-28 12:41:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Теперь мне нужны мемуары Конака ;D

О, да. Мне тоже!!!

Монстромакси Конака (есть поиск по словам)
Том 1
https://www.google.ru/books/edition/M%C … =ru&gbpv=0
Том 2

Бонус. Анекдот про Конака от Шуази (из вики)

Отредактировано (2023-07-28 12:45:48)

#2010 2023-07-28 14:51:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Теперь мне нужны мемуары Конака ;D

О, да. Мне тоже!!!

Монстромакси Конака (есть поиск по словам)
Том 1
Том 2

Бонус. Анекдот про Конака от Шуази (из вики)

Большое спасибо! Очень любопытно будет заглянуть. Где-то мне попадалось упоминание, что Конак приписывал шевалье карьеру содержанки еще до связи с Месье, и не факт, что с женщинами))

Бонус. Анекдот про Конака от Шуази

Прекрасно :lol:
Кстати, по поводу Шуази и того, посмел бы он прямо обвинять Мазарини и Анну в умышленной феминизации Месье. Получается, что там никто не ленился об этом говорить уже тогда и это не домысл поздних историков. Даже Монпансье, как получается, прямо писала об этом в своих мемуарах (впрочем, мало у кого, больше нее был повод ненавидеть их обоих и очернять по всякому).
Очень жаль, что единственные, кто поленился оставить хоть какие-то мемуары, это Месье и шевалье, остальные все что-то писали, писали и писали))) А, я бы не отказалась и от мемуаров Эффиа. Вот от кого хотелось бы фанфиков про Месье)))

#2011 2023-07-28 15:20:49

Анон

История с кашей рассказывается на страницах 271-2, причем без всякого драматизма и без упоминаний "милых мальчиков") Видимо, эти подробности находятся у Шуази)))

#2012 2023-07-28 15:22:23

Анон

Анон пишет:

Кстати, по поводу Шуази и того, посмел бы он прямо обвинять Мазарини и Анну в умышленной феминизации Месье. Получается, что там никто не ленился об этом говорить уже тогда и это не домысл поздних историков.

Тут у меня вопрос, насколько это мнение отражает процесс, а не результат: ясно, что Месье вырос необычным юношей и как-то надо было себе объяснить этот факт. Примерно как с "испарениями" дофины. Ясно, что никто и не старался дать Филиппу хорошее образование, но именно женственность воспитывать, а не, скажем, забить на всё, кроме послушания и инфантильности? До сих пор у меня это в голове не укладывается. Я не фанат Анны и Мазарини, просто не верится, что можно намеренно калечить жизнь ребенку  :sadcat:

#2013 2023-07-28 15:26:24

Анон

Анон пишет:

Очень жаль, что единственные, кто поленился оставить хоть какие-то мемуары, это Месье и шевалье

Им некогда было, если вы понимаете, о чем я.

Туфли новые выеби выбери, занавески проконтролируй, одеялки проветри, распорядись насчет халатов и ванн, на войну съезди и вернись с победой, в заговоре поучаствуй, дочери напиши, братцу поезди по ушам о совершеннейшем почтении и уважении со стороны некоторых самовольно женившихся - дело молодое, шли мимо церкви, зашли сделать селфи с настоятелем, от Бонтана вечером спрячься, от Маршаля отбрешись, в тюрьме отсиди...
Стока дел, стока дел! Уединиться некогда, а вы еще к мемуарам склоняете.

#2014 2023-07-28 15:42:25

Анон

Анон пишет:

Вот шевалье мог бы написать, пока в замке Иф сидел и на чужбине скитался. Но, видимо, все его способности ушли на секс по переписке.

#2015 2023-07-28 16:09:08

Анон

В 1663 году (Месье 22-23 года) общий штат только Месье, без Мадам, включал себя почти 500 человек: 20 церковных служителей, больше 100 дворецких, шефов, подавальщиков, пажей и других слуг. Больше ста чего-то вроде камер-юнкеров (в книге используется термин Gentleman of the Bedchamber, но он вроде как относится только к английским реалиям) и других дворцовых слуг (видимо, повыше рангом, чем обычные слуги, из знати), больше двух дюжин врачей, хирургов, цирюльников. Примерно 50 конюших, охотников, конюхов и помощников конюха. Примерно 150 гвардейцев и больше 20 человек составляющих совет c канцлером и суперинтендантом финансов. А в 1669 году челяди было уже свыше 1000 человек.
И после этого еще и туфельки за 50000?! :lol: (понятно, почему в сериале Месье вынудили переселиться в Версаль))) Но ничего, зато Месье экономил на Генриетте, у нее всего было НАМНОГО меньше)))
И самое обидное, в 1669 году в переписи числится и историограф. Куда он делся, чем занимался? Где хроники о жизни Месье?! :sadcat: надесюь, его звали не Тома))

Отредактировано (2023-07-28 16:10:24)

#2016 2023-07-28 16:11:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот шевалье мог бы написать, пока в замке Иф сидел и на чужбине скитался. Но, видимо, все его способности ушли на секс по переписке.

А Лизелотта не оценила и сожгла эти шедевры :sadcat:

#2017 2023-07-28 16:13:43

Анон

Анон пишет:

А, я бы не отказалась и от мемуаров Эффиа. Вот от кого хотелось бы фанфиков про Месье)))

Так ведь в мартисьюшности обвинили бы! Главный герой королевских кровей, с непроизносимым титулом, богач и красавец: уже настораживает. Ходит в умопомрачительных нарядах и драгоценностях, и его путь легко проследить по штабелям мужчин, сраженных его красотой (женщин тоже, но речь не о них), и любовник у него ангельской красоты. Ну, еще он непобедимый полководец и щедрый меценат, и в принципе проблема его только в том, что он слишком хорош для этого несовершенного мира!

#2018 2023-07-28 16:21:14

Анон

Анон пишет:

В 1663 году (Месье 22-23 года) общий штат только Месье, без Мадам, включал себя почти 500 человек: 20 церковных служителей, больше 100 дворецких, шефов, подавальщиков, пажей и других слуг.

Интересно, это суммарно в Пале-Рояле и Сен-Клу? Не мог же он с собой возить всю эту армию, наверное?

#2019 2023-07-28 16:27:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, по поводу Шуази и того, посмел бы он прямо обвинять Мазарини и Анну в умышленной феминизации Месье. Получается, что там никто не ленился об этом говорить уже тогда и это не домысл поздних историков.

Тут у меня вопрос, насколько это мнение отражает процесс, а не результат: ясно, что Месье вырос необычным юношей и как-то надо было себе объяснить этот факт. Примерно как с "испарениями" дофины. Ясно, что никто и не старался дать Филиппу хорошее образование, но именно женственность воспитывать, а не, скажем, забить на всё, кроме послушания и инфантильности? До сих пор у меня это в голове не укладывается. Я не фанат Анны и Мазарини, просто не верится, что можно намеренно калечить жизнь ребенку  :sadcat:

С одной стороны, у нас только два главных свидетельства по поводу процесса: Шуази и, кажется, Мадам де Мотвилль, которая (если я правильно помню) и упоминала, что королева называла Филиппа своей маленькой девочкой. Но я пока нигде не нашла конкретное указание в каком возрасте она его так называла. Если это говорилось красивому пятилетнему мальчику, который в любом случае был одет в платья, то мать вполне могла иметь в виду, что он настолько красивый, что заменяет маме дочку. Если в более взрослом возрасте, то звучит уже дико. Пока не смогла найти точные данные. Еще конечно косвенным указанием могут служить все картины, где маленький Людовик получает у небес корону и одет как мальчик, а внизу рядом с мамой стоить одетый девочкой Филипп, но возраст опять же позволяет рисовать его таким. Было бы нелепо в пропагандистских картинах подчеркивать слишком юный возраст короля и его зависимость от взрослых. Понятно, почему он одет мальчиком.
У меня тоже никак в голове подобное не укладывается, это дико. Скажем, мама Рильке настолько была в депрессии от смерти старшего ребенка, девочки, что даже в 5-летнем возрасте одевала Рильке в одежды девочки (или частично одевала, не помню уже точно), и пусть и исследователей творчества Рильке разные теории, как это повлияло на него, саму ситуацию понять можно. А тут совершенная дикость. Ладно Мазарини, но мать...

#2020 2023-07-28 16:33:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А, я бы не отказалась и от мемуаров Эффиа. Вот от кого хотелось бы фанфиков про Месье)))

Так ведь в мартисьюшности обвинили бы! Главный герой королевских кровей, с непроизносимым титулом, богач и красавец: уже настораживает. Ходит в умопомрачительных нарядах и драгоценностях, и его путь легко проследить по штабелям мужчин, сраженных его красотой (женщин тоже, но речь не о них), и любовник у него ангельской красоты. Ну, еще он непобедимый полководец и щедрый меценат, и в принципе проблема его только в том, что он слишком хорош для этого несовершенного мира!

Да, мы уже 20 лет наблюдаем претензии фандома к автору такого марти-сью ;D
Это было бы возмещение за все гадости, что другие писали о Месье!

#2021 2023-07-28 16:44:37

Анон

Анон пишет:

Интересно, это суммарно в Пале-Рояле и Сен-Клу? Не мог же он с собой возить всю эту армию, наверное?

Думаю, суммарно, иначе было бы совсем дико, пришлось бы удвоить количества.

#2022 2023-07-28 18:22:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А Лизелотта не оценила и сожгла эти шедевры :sadcat:

Видимо как раз очень даже оценила! потому и сожгла, собственно...

#2023 2023-07-28 18:22:08

Анон

Суммарно, + не только Пале-Рояль и Сен-Клу, а какие у него еще были объекты недвижимости около Парижа?.. но в целом неудивительно, Месье же был первый в очереди на трон (до рождения племянника).

И меня смущает такое общее описание, типа "20 церковных служителей" - эдак и сторожа можно в них записать, и мальчиков-служек.
статья из вики про джентльменов при кроватях тут мне кажется проблема в том, что автор адаптировал французские реалии к английским, а могли быть различия.
Крч, это надо смотреть у французов и уже в соответствующих исторических словарях, как оно расшифровывается в современности.

Отредактировано (2023-07-28 18:23:17)

#2024 2023-07-28 18:23:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да, мы уже 20 лет наблюдаем претензии фандома к автору такого марти-сью ;D
Это было бы возмещение за все гадости, что другие писали о Месье!

ВнезапноЭ открытие: какой Домогаров, какой де Бюсси, ВВК вдохновлялась Месье!  :troll:

#2025 2023-07-28 18:39:27

Анон

Анон пишет:

Видимо как раз очень даже оценила! потому и сожгла, собственно...

Нет чтоб имена поменять и опубликовать, как с "50 оттенков серого" было. А потом бы кино сняли )))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума