Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Анон пишет:картинка котика, сидящего в цветочном горшке с подписью "потому что в этом доме только один цветочек!"
Потому что в Сен-Клу только один кавалер в коллекции Месье! И вообще в любом месте!Хочу подробный рассказ о том, как Филипп собирает красивых кавалеров, а шевалье их разбирает обратно в большой мир)))))
Главное, чтобы не на составные части!
Главное, чтобы не на составные части!
Этим занимается трио Бонтан-Маршаль-Клодин.
Отредактировано (2023-07-27 16:27:13)
Так получается какой-то геноцид французской гей-популяции 17 века
Пусть шевалье в качестве духовного лица делает внушение и накладывает епитимью не показываться на глаза Месье ближайшие 80 лет
Пусть шевалье в качестве духовного лица делает внушение и накладывает епитимью не показываться на глаза Месье ближайшие 80 лет
Зная это духовное лицо — боюсь, еще стадия внушения перейдет в оргию, возможно, с элементами БДСМ. С другой стороны — вот Месье обрадуется! ))
Анон пишет:Пусть шевалье в качестве духовного лица делает внушение и накладывает епитимью не показываться на глаза Месье ближайшие 80 лет
Зная это духовное лицо — боюсь, еще стадия внушения перейдет в оргию, возможно, с элементами БДСМ. С другой стороны — вот Месье обрадуется! ))
Да все обрадуются, возможно, даже не всех прогонят сразу)) в общем, кругом одна радость и польза))))
Вот как надо проводить сеансы флагеляции, не то что Лавальер)))
Отредактировано (2023-07-27 18:09:40)
Просто милый момент
Просто милый момент
▼Скрытый текст⬍
Обожаю По идее, Филиппу должно было быть больно так тыкать разбитым носом в лоб шевалье, это еще больше умиляет
Я думаю - по суровой необходимости.
Ну и штоб мусора неаппетитного не лежало в Версале и его окрестностях.
Опять же, Месье может начать ныть, а его Величество - нудеть. Братья, чо уж там. Оно людям на рабочем месте надо такое щастье?..
А теперь я подумал и действительно хочу фик про эту троицу - детективно-нуарный, с макабром и серой моралью, как они избавляются от случайных трупов™, ненужных свидетелей и вообще берегут Францию по своему разумению (а оно у них такое, специфическое).
Жалко, что Жеводанский зверь сильно позже )))
По идее, Филиппу должно было быть больно так тыкать разбитым носом в лоб шевалье, это еще больше умиляет
Я об этом не подумал, но да )) Оба ужасно трогательные с этими синяками и порезами, да и Лизелотта с пузом удачно дополняет собрание. А в прошлый раз всех проблем-то было — какого цвета перья выбрать и куда их воткнуть ))
А теперь я подумал и действительно хочу фик про эту троицу - детективно-нуарный, с макабром и серой моралью, как они избавляются от случайных трупов™, ненужных свидетелей и вообще берегут Францию по своему разумению (а оно у них такое, специфическое)
дааааа
Начал переводить письма Месье к дочери Анне-Марии из книги E. Lurgo "Une Histoire oubliée, Philippe d'Orléans et la Maison de Savoie", где собраны письма Месье из Туринского архива. Личного тут немного, между письмами иногда большие интервалы, и, конечно, не хватает второй стороны.
В книге они среди писем другим адресатам, и, возможно, какие-то ситуации лучше понятны по контексту.
Предупреждения: смерть персонажей, ангст, много левых людей, сомнительные медицинские практики, сомнительное согласие короля на авантюры подданных и родни
Начал переводить письма Месье к дочери Анне-Марии из книги E. Lurgo "Une Histoire oubliée, Philippe d'Orléans et la Maison de Savoie", где собраны письма Месье из Туринского архива. Личного тут немного, между письмами иногда большие интервалы, и, конечно, не хватает второй стороны.
Вау, огромное спасибо!!! Господи, как все печально((( Бедный Месье, которому еще и за зятя приходилось оправдываться, и смерть Марии Луизы((( И с другой стороны, как приятно видеть наконец такие нежные отцовские чувства и заботу о своих детях.
По поводу дофины и ее загадочных клизм. Может, буквально имеется в виду куриный бульон? Хотя тоже очень странно Интересно, что именно это письмо - копия секретаря. Я первым делом подумала о знаменитом неразборчивом почерке Месье и даже о пресловутом незнании французской орфографии. Залезла в разноязычные вики почитать о дофине. Нигде вроде не упоминаются странности ее лечения и самолечения, но конечно вики не показатель.
Попыталась поискать значение в исторических словарях, но все равно ничего не нашла. Кажется, если исходить из старофранцузского, там еще какой-то мох или что-то наподобие может быть, но наверняка я слишком глубоко копаю) Жаль, нет ответа Анны-Марии в духе "дорогой папенька, что вы имели в виду, чем лечилась ныне покойная дофина???"
Отредактировано (2023-07-27 22:25:16)
Ну вот википедия говорит нам следующее о клизме на бульоне:
Питательная клизма, также известная как питание через прямую кишку, ректальное питание или ректальное вскармливание, представляет собой клизму, вводимую с целью обеспечения питания, когда нормальное питание невозможно. Это древнее лечение, датируемое, по крайней мере, вторым веком нашей эры, когда оно было задокументировано Галеном, и широко использовавшееся в средние века, оставаясь распространенным методом в 19 веке, и совсем недавно, в 1941 году, в военном руководстве США по больничному питанию было предписано их использование. Питательные клизмы были заменены в современной медицине зондовым и внутривенным кормлением.[требуется цитирование]
На протяжении всей истории для питательных клизм использовалось множество различных смесей. В статье, опубликованной в "Nature" в 1926 году, говорилось, что, поскольку в прямой кишке и нижних отделах пищеварительного тракта отсутствуют пищеварительные ферменты, вполне вероятно, что всасываться будут только конечные продукты нормального пищеварения, такие как сахара, аминокислоты, соль и алкоголь.
Может быть, это оно?
Реально просто куриный бульон?
Вау, огромное спасибо!!!
На здоровье, анончик
Господи, как все печально(((
По всей видимости, в городском архиве сохранили только деловые письма и те, которые касались свадеб и похорон, поэтому такая концентрация драмы. Наверное, в промежутках было еще много личных писем.
Может, буквально имеется в виду куриный бульон?
Может быть, у меня никаких идей. Но в сериале нам насчет медицины, похоже, показали суровую жизненную правду )))
Французская вики цитирует мадам де Келюс о том, что дофина болела, вела замкнутую жизнь без воздуха. От этого и от природной меланхолии у нее случились некие "испарения". "Испарения" приняли за настоящие болезни и стали лечить сильными средствами, от которых дофина в итоге и скончалась. То есть странности всё-таки были )))
Интересно, что именно это письмо - копия секретаря.
Секретарь тоже мог ошибиться при переписке? Да и Месье, хотя его почерк сделал бы честь любому медицинскому работнику, мог не заморачиваться медицинскими подробностями.
Ну вот википедия говорит нам следующее о клизме на бульоне
Ха, а я уже докопалась до ахатин хDDD Мысль о питательных клизмах изначально отмела из-за того, что в письме эта штука упоминается в качестве лекарства, причем от поноса. Но наверное да, возможно просто бульон. Спасибо Месье, что отвлек меня от ангста по поводу Марии Луизы загадочными клизмами)
А может действительно - гоголь-моголь? Ну, какой-нибудь упрощенный вариант. Просто взбитое яйцо с какой нибудь жидкостью. Без какао и коньяка.
Возможно, там было всё вместе, включая коньяк и мох. Лизелотта еще когда переживала по поводу французской медицины. Ее, правда, высокая детская смертность волновала, и не зря, к сожалению.
А может действительно - гоголь-моголь? Ну, какой-нибудь упрощенный вариант. Просто взбитое яйцо с какой нибудь жидкостью. Без какао и коньяка.
Если она пыталась зацементировать себе задний проход, то возможно)) Господи, что за жесть они творили.
По всей видимости, в городском архиве сохранили только деловые письма и те, которые касались свадеб и похорон, поэтому такая концентрация драмы. Наверное, в промежутках было еще много личных писем.
Интересно, куда делись личные письма. Месье обвиняют, что его словарный запас в письмах ограничен и он старался быть лаконичным в переписке, но личные и деловые письма ведь не одно и то же.
Может быть, у меня никаких идей. Но в сериале нам насчет медицины, похоже, показали суровую жизненную правду
Наверняка в реальности все было еще хуже. Не зря еще в 18 Стерн, Филдинг и Смоллет высмеивали врачей и говорили, что они точно доведут до смерти любого больного. И Дидро что-то такое писал, если я правильно помню. Вообще стоит скорее удивляться тому, что человечество вообще дожило до наших дней))
Французская вики цитирует мадам де Келюс
Да, я тоже прочла, но разочаровалась, что никого не заинтриговали упомянутые клизмы))
Секретарь тоже мог ошибиться при переписке? Да и Месье, хотя его почерк сделал бы честь любому медицинскому работнику, мог не заморачиваться медицинскими подробностями.
Да, секретарь мог тупо не понять, что Месье хотел сказать))
Месье обвиняют, что его словарный запас в письмах ограничен и он старался быть лаконичным в переписке, но личные и деловые письма ведь не одно и то же.
Да, даже на небольшом тексте видно, что у него есть повторы, а иные фразы так выстроены, без контекста и не поймешь, кто на ком стоял. Никакой особенной литературности или стремления блеснуть умом, ввернуть цитату: всё по делу и пара теплых фраз на прощание.
У Лизелотты, пожалуй, письма более отстраненные и обдуманные.
Да, я тоже прочла, но разочаровалась, что никого не заинтриговали упомянутые клизмы))
Едва ли кого-то можно было этим удивить! Черкасов, к примеру, сообщает, что Людовик XIII за последние два года жизни перенес 34 кровопускания, 1200 клизм и 250 промываний желудка. Никакого же здоровья не хватит!
1200 клизм
Бляяяяяяя...
Анон, ты нолем не ошибся?..
Железного здоровья был № 13, клизма каждый день и по две в выходные.
Кстати, о питательных клизмах: британская флотская медицина использовала клизмы табачным дымом и алкоголем для реанимации.
И гражданская, особенно при реанимации утонувших.
Так что бульон тут еще цветочки )))
Едва ли кого-то можно было этим удивить! Черкасов, к примеру, сообщает, что Людовик XIII за последние два года жизни перенес 34 кровопускания, 1200 клизм и 250 промываний желудка. Никакого же здоровья не хватит!
бож, 600 клизм в год О_О он же вроде не очень здоров был. Вроде и легкие и болезнь крона...бедный (((