Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
И Месье еще считал, что он будет грустить, если этого типа удалят от него
как думаете, почему у исторического месье сложилась репутация интригана, если мемуаристы описывали его ни на что не способным подкаблучником брата?
как думаете, почему у исторического месье сложилась репутация интригана, если мемуаристы описывали его ни на что не способным подкаблучником брата?
А его где-то интриганом выставляют? Интересно, а то он у нас чаще личность страдающая ))
Сен-Симон среди прочего написал, что Месье любил скандалы-интриги-расследования и всё это у себя при дворе поощрял и даже провоцировал. У Месье действительно дома вечно движуха и интриг вокруг него было множество, но именно интриги Месье я так навскидку и не вспомню.
Я из исторической художки читала только Дюма в детстве, потому что это совсем не мой жанр. После сериала прочла исторические фанфики, какие выдержала (не все) и поняла, что ничего не понимаю))
А его где-то интриганом выставляют?
в русскоязычных текстах как раз. в предисловии ориджа, который в шапке. в романах вроде тоже
в русскоязычных текстах как раз. в предисловии ориджа, который в шапке. в романах вроде тоже
А, вот оно что ) Ну да, есть такое. Там Сен-Симон и иногда авторская любовь к определенному типажу.
Слышал, что Месье-злодей есть в "Анжелике", но он там эпизодически появляется. У Дюма Филиппа я видел в "Виконте де Бражелоне" — там он скорее для смеха, капризный ревнивец и маме на жену жалуется. В "Принцессе Монако" он еще и глупый, но это произведение такое, уровень треша почти исторический ))
спасибо, значит,никаких подробностей нет и это все фантазии на основании предположений.охренеть.
Анон с книгой про маршала Люксембурга, ты читаешь книгу Пьера де Сегюра или что-то другое?
Анон с книгой про маршала Люксембурга, ты читаешь книгу Пьера де Сегюра или что-то другое?
Его, потому что Фонка в моих краях не добыть ) Там два тома, первый из анекдотов про Фронду и фрондеров, а второй про Голландскую войну.
спасибо, значит,никаких подробностей нет и это все фантазии на основании предположений.охренеть.
Ну разве что Месье интриговал настолько тайно, что доказательств и свидетелей так и не нашли )) Насчет шевалье охотно верю, что он мог в многоходовочки (в конце концов, это он выведал у любовницы Тюренна государственную тайну), а Месье, по-моему, напрямую обычно действовал.
Его, потому что Фонка в моих краях не добыть ) Там два тома, первый из анекдотов про Фронду и фрондеров, а второй про Голландскую войну.
Ясно. Мне как раз попались ссылки на том про Голландскую войну в связи с битвой при Касселе и стало интересно.
Что за Фонк, может, что-то смогу найти. Как книга называется?
Что за Фонк, может, что-то смогу найти. Как книга называется?
Это такой французский историк, палеограф, много пишет про военную историю. Думаю, у него должна быть хорошая книжка про маршала, еще и с перспективой разобраться наконец, как там было все устроено ))
Bertrand Fonck. Le maréchal de Luxembourg et le commandement des armées au temps de Louis XIV. Seyssel :
Champ Vallon. 2014. 656 P.
Типа такого
https://www.champ-vallon.com/bertrand-f … uxembourg/
https://www.amazon.co.uk/MARECHAL-LUXEM … 2876739402
Отредактировано (2024-07-24 13:19:24)
Насчет шевалье охотно верю, что он мог в многоходовочки
Насчет интриг или любви к порядку шевалье мне теперь не дает спать упомянутая Лурго подробность: в 1687 году шевалье поручил Антуану Барре, юристу парижского парламента и секретарю бенефиций шевалье и Раймона-Беранжера, отозвать все ценные бумаги и документы касающиеся двух аббатств, которые в то время находились в руках частных лиц, и передать их его капеллану Франсуа Арно. Этот капеллан сохранил все документы настолько надежно, что их обнаружили только в 1743 году Лурго пишет, что его преемники не особо заботились об административной документации и поэтому никто этими бумагами не интересовался. А ведь они были засекречены по приказу шевалье и в 18 веке их нашли в сейфе этого отца Арно в Пале-Рояле. Интересно, что же в них такое. Может, когда-нибудь у меня дойдут руки попытаться найти источники, которые в связи с этим упоминает Лурго
Ох, попробую еще раз хотя бы Месье принести, он хорошенький и описание там огонь ))
ДА ЛАДНО, МЫ ЧТО - МЕСЬЕ МАЛО ВИДЕЛИ? ВЫ ПОСМОТРИТЕ, КАКАЯ ЛОШАДЬ ПОД МЕСЬЕ! КАКАЯ ГЛАМУРНАЯ КОБЫЛА!
Простите
ВЫ ПОСМОТРИТЕ, КАКАЯ ЛОШАДЬ ПОД МЕСЬЕ! КАКАЯ ГЛАМУРНАЯ КОБЫЛА!
Прастити, но это разве не гламурный жеребец? Гусары, молчать! Просто обычай такой, знатных людей обычно на жеребцах рисуют.
К сожалению, в библиотеке есть доступ только к рецензиям на книгу и еще написанная им глава в книге про поздние войны Луи 14( А еще в Либгене нашлась его статья про маршала.
Спасибо, анон! Ничего, однажды я до него доберусь и спирачу)))
А Сегюр, на самом деле, хороший писатель и ссылки на архивы дает, так что вполне читабельный. Я его на archive.org брал. Избранные места могу поискать, если надо ))
Гусары, молчать! Просто обычай такой, знатных людей обычно на жеребцах рисуют.
Низнаю, судя по глазу - это однозначно кобыла
Представляю, как Месье донимал художника, что на его портрете все должно быть прекрасно - и перья на голове у херувима (или кто это), и кружева на манжетах, и золотые кисти подпушки на перчатках, и вышивка на рукавах камзола, и узор на кирасе.... и конь, черт его побери, должен тоже СООТВЕТСТВОВАТЬ.
и конь, черт его побери, должен тоже СООТВЕТСТВОВАТЬ
А какая у него гламурная лошадка на фоточке с той карусели, где он персидского царя изображал
Анон пишет:
Дело кончилось сдачей Сент-Омера.Ну да, просто интересно, удалось ли Месье настоять на своих условиях.
Гарнизон в итоге не сдался и отправился в Гент. Месье еще настаивал, чтобы оставили какие-то пушки, но вездесущий маркиз де Виллар закатил истерику и Месье согласился, чтобы гарнизон забрал и эти пушки. И хотя текст капитуляции упоминает отказ отправлять с гарнизоном те пушки, все историки согласны с тем, что пушки отправились в Гент. Подробности тут.
А какая у него гламурная лошадка на фоточке с той карусели, где он персидского царя изображал
Там у всех прикиды и лошади кросивые. Конде и Анри-Жюль няшные, а герцог де Гиз — это явно человек, который Разрешил Себе.
Гарнизон в итоге не сдался и отправился в Гент. Месье еще настаивал, чтобы оставили какие-то пушки, но вездесущий маркиз де Виллар закатил истерику и Месье согласился, чтобы гарнизон забрал и эти пушки. И хотя текст капитуляции упоминает отказ отправлять с гарнизоном те пушки, все историки согласны с тем, что пушки отправились в Гент. Подробности тут.
Спасибо большое! Жаль, что Месье не дали их дожать.
й. Я его на archive.org брал.
Спасибо, хорошая идея, надо оттуда скачать, а ломать глаза на Галлике.
Спасибо, хорошая идея, надо оттуда скачать, а ломать глаза на Галлике.
Вот прямая ссылка https://archive.org/details/segur-le-ma … 3/mode/2up
герцог де Гиз — это явно человек, который Разрешил Себе.
Дикарь как есть