Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#7476 2024-05-25 09:57:00

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

пожелание, чтобы братец удовлетворил свое любопытство сам

Как будто Людовик не знает своего братца... Месье свое любопытство уже удовлетворил! =D

Анон пишет:

но признавал, что Месье в сплетнях разбирается. Только, думаю, тут как с генеалогией и этикетом: кому праздное занятие, а для Месье — это важная информация об окружении, способах влияния и выживания даже.

Конечно. Это же понятно, кто знает, когда какая информация пригодится!

Анон пишет:

Начитаются своего Сен-Симона, а потом несут всякую чушь

Тут все хуже, Спангейм был современником Месье. Очередной ущемившийся...

Анон пишет:

Помнится, в 1677 г. Конде, энергичный пенсионер и большой специалист по добыче не относящейся к нему лично информации, после битвы при Касселе получил донесение, написал Месье и даже съездил к нему домой, но никаких смачных подробностей для своего уютного чатика с де Грамоном не раздобыл

:lol: Так и надо чатику, особенно всем Грамонам =D Самые шедевральные по нулевому содержанию информации письма Месье — это письма всему выводку Кариньянов. Месье их явно копипастил, часто непонятно чего ради вообще писал (разве что это какой-то шифр) и неизменно подписывал "Je suis, mon cousin, votre bien bon cousin" =D Такое ощущение, что просто напоминал о родстве, а то вдруг забыл =D

Анон пишет:

Почему-то такие свидетельства часто игнорят.

Легче ссылаться на Сен-Симона, чем копаться в архивах...

Анон пишет:

Наверное, про дипломатов в платьях запретил писать, а про остальных скучно

:lol:

#7477 2024-05-25 14:37:02

Анон

Анон пишет:

Тут все хуже, Спангейм был современником Месье. Очередной ущемившийся...

А, ну я как всегда — не читал, но осуждаю  :facepalm:
Если этот товарищ, то неудивительно. Ученый немец, протестант и воспитатель братьев Лизелотты — явно не тот человек, которому Месье мог бы понравиться.

Анон пишет:

Самые шедевральные по нулевому содержанию информации письма Месье — это письма всему выводку Кариньянов. Месье их явно копипастил, часто непонятно чего ради вообще писал (разве что это какой-то шифр) и неизменно подписывал "Je suis, mon cousin, votre bien bon cousin"

:lol: Возможно, действительно им напоминал, что Большой Брат наблюдает за ними, но очень доброжелательно )))
Про кузенов, мне кажется, может быть замена нашего "с уважением" в письмах для определенной категории людей. Конде емнип так письма пэрам Франции подписывал, не обязательно родственникам.

#7478 2024-05-25 22:26:33

Анон

Анон пишет:

Если этот товарищ, то неудивительно.

Да, именно он. Меня вообще мучает сомнение, что не только Шуази черпал вдохновение в мемуарах Конака, но и Спангейм.

Анон пишет:

Возможно, действительно им напоминал, что Большой Брат наблюдает за ними, но очень доброжелательно

=D А кто знает, возможно все семейство еще и служило информатором о спальных делах Виктора-Амадея =D

Анон пишет:

Про кузенов, мне кажется, может быть замена нашего "с уважением" в письмах для определенной категории людей.

вполне может быть. Месье именно эту формулу использует именно в письмах к Кариньянам. По крайней мере в известных мне письмах. Вот Марию-Джованну он тоже называет кузиной, но вроде так не подписывается. Но там у них уже другая степень родства началась, конечно.

Анон пишет:

Конде емнип так письма пэрам Франции подписывал, не обязательно родственникам.

У меня уже взрыв мозга от родственных связей, они все между собой связаны, все друг другу кузены хотя бы номинально. Вот шевалье Генриетте тоже приходился дальней родней, потому что прапрабабушкой Генриетты была Мария де Гиз. А с семейством Конде мне вообще интересно, не начинали ли все испытывать чувство родства с ними хотя бы из-за количества судебных процессов, которые они вели со всеми =D  В деле наследства герцогини де Гиз Конде вообще умудрились одновременно быть замешанными с обеих сторон :lol: беспроигрышный вариант =D

#7479 2024-05-26 12:43:20

Анон

Анон пишет:

Меня вообще мучает сомнение, что не только Шуази черпал вдохновение в мемуарах Конака, но и Спангейм.

Зря Месье не взял с Конака подписку о неразглашении.

Анон пишет:

А кто знает, возможно все семейство еще и служило информатором о спальных делах Виктора-Амадея

=D Мне Виктора-Амедея уже жалко, но не очень. Интересно было бы с письмами Лизелотты сравнить: ее-то занимали итальянские страсти? Скандал со свадьбой Эммануила Филиберта, наверное, вся Европа обсуждала, Лизелотте бы на целый сериал хватило. Или нет слэша — писать не о чем?  ;D

Анон пишет:

Месье именно эту формулу использует именно в письмах к Кариньянам. По крайней мере в известных мне письмах. Вот Марию-Джованну он тоже называет кузиной, но вроде так не подписывается. Но там у них уже другая степень родства началась, конечно.

Тут опять остается только жалеть об утраченных письмах Месье. Может, у него своя система была ))

Анон пишет:

Вот шевалье Генриетте тоже приходился дальней родней, потому что прапрабабушкой Генриетты была Мария де Гиз.

Тот случай, когда хорошо, что бабушка не дожила.

Анон пишет:

А с семейством Конде мне вообще интересно, не начинали ли все испытывать чувство родства с ними хотя бы из-за количества судебных процессов, которые они вели со всеми  В деле наследства герцогини де Гиз Конде вообще умудрились одновременно быть замешанными с обеих сторон беспроигрышный вариант

:lol: Это чересчур даже для Конде. Я всегда подозревал, что излишняя образованность им вредила. Вообразят себя то древними римлянами, и одно беспокойство потом от них: коли не мятеж, так сутяжничество, а то еще латинские стихи начнут читать, и не поймешь, где еще ролевка, а где всерьез убить могут. Одно точно известно: мозг вынесут начисто.

#7480 2024-05-26 14:41:10

Анон

Почитала у Константина Михайлова про распространение «экзотичных продуктов» в Европе и остро захотелось почитать фик про то, как миньоны уговаривают Месье попробовать картошку и помидоры. С последним в качестве аргумента приводят, что это афродизиак. Нет, он не возбуждает для секса с женщинами, ну и что что у него такой подозрительный цвет! А по поводу картошки шевалье клянется, что ее в Италии поедает не только скот, ее едят и люди. Ну же ваше высочество, по ложечке за каждого миньона, а за меня — не ложечку, а самую большую ложку :rainbow:

#7481 2024-05-26 16:13:25

Анон

Анон пишет:

Почитала у Константина Михайлова про распространение «экзотичных продуктов» в Европе и остро захотелось почитать фик про то, как миньоны уговаривают Месье попробовать картошку и помидоры.

:heart: Какая прелесть! Сдается мне, в конце Месье потребует свой шоколад и поцелуй на сладкое ))

#7482 2024-05-26 16:23:58

Анон

Анон пишет:

Зря Месье не взял с Конака подписку о неразглашении.

Надо было хотя бы взять на практику методы самого Конака, отобрать у Шуази рукопись и сжечь.

Анон пишет:

Мне Виктора-Амедея уже жалко, но не очень.

Мне не жалко даже немножко, слишком обидно за его подлянку с проваленной встречей Месье и Анны-Марии.

Анон пишет:

Интересно было бы с письмами Лизелотты сравнить: ее-то занимали итальянские страсти? Скандал со свадьбой Эммануила Филиберта, наверное, вся Европа обсуждала, Лизелотте бы на целый сериал хватило. Или нет слэша — писать не о чем? 

Точно, надо бы Проверить письма Лизелотты. В том числе из-за того что с Месье в тот момент было довольно грустно, он так сильно болел до и после этого скандала, что опасались за его жизнь. В некоторых письмах того периода он извиняется за краткость, потому что слишком слаб, чтобы держать ручку. Как раз в этот период Людовик чуть ли не под стражей притащил его в Версаль, чтобы полечить обнимашками. Интересно , что Лизелотта пишет о самочувствии Месье, на которого обрушился этот скандал после болезни и версальских обнимашек и он снова заболел.

Анон пишет:

Может, у него своя система была ))

Не удивлюсь. Возможно , он в моменты вдохновения составлял бланки, в которые между приветствием, заверений в любви, уважений и дружбе и подписью вписывал все остальное по необходимости =D

Анон пишет:

всегда подозревал, что излишняя образованность им вредила. Вообразят себя то древними римлянами, и одно беспокойство потом от них: коли не мятеж, так сутяжничество, а то еще латинские стихи начнут читать, и не поймешь, где еще ролевка, а где всерьез убить могут. Одно точно известно: мозг вынесут начисто.

:lol: И чтоб у них не иссякало вдохновение, на их пути встречались сумасшедшие бойкие старух вроде Шабо. Сейчас читаю, какой подарочек она оставила Конде, который как раз отправился в увлекательное путешествие в виде изгнания, и обеспечила развлечение на ближайшие лет 30 и Конде, и своим наследникам :lol: Я начинаю подозревать, три шибанутых сына бедного графа все пошли в бабушку =D

#7483 2024-05-26 19:22:09

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, в конце Месье потребует свой шоколад и поцелуй на сладкое

Поцелуй или по поцелую от каждого миньона :iloveyou:

#7484 2024-05-26 21:44:16

Анон

Анон пишет:

Мне не жалко даже немножко, слишком обидно за его подлянку с проваленной встречей Месье и Анны-Марии.

Ну это он гад, конечно.

Анон пишет:

Интересно , что Лизелотта пишет о самочувствии Месье, на которого обрушился этот скандал после болезни и версальских обнимашек и он снова заболел.

Бедный Месье  :sadcat:
Подозреваю, что ничего она не пишет о болезнях в реальном времени, но не поручусь.

Анон пишет:

И чтоб у них не иссякало вдохновение, на их пути встречались сумасшедшие бойкие старух вроде Шабо. Сейчас читаю, какой подарочек она оставила Конде, который как раз отправился в увлекательное путешествие в виде изгнания, и обеспечила развлечение на ближайшие лет 30 и Конде, и своим наследникам

А что за история? Это про вдову д'Эльбёфа, получается? Ничего про нее не знаю, только про внуков ее читал. Они, конечно, с особенностями, но в тусовку должны были вписаться как родные.

#7485 2024-05-27 06:42:39

Анон

Анон пишет:

Ну это он гад, конечно

Приятно, что Людовик не меньший гад и отплатил как следует с помощью своего внучка =D

Анон пишет:

Подозреваю, что ничего она не пишет о болезнях в реальном времени, но не поручусь.

Постараюсь заглянуть в письма в следующем месяце. У меня строгий график и четкий план по чтению про моншеви, чтоб не рехнуться окончательно :lol:

Анон пишет:

Это про вдову д'Эльбёфа, получается?

Да, именно. Мне стало интересно на нее взглянуть... И как в этом семействе уродился ангелоподобный шевалье?

Скрытый текст

Это была такая бойкая дама и большую часть жизни провела в тяжбах, особенно с родственниками, а еще почему-то всю жизнь норовила оставить младшего сына, графа д'Аркура, без наследства. В общем, она отсудила у родственников какое-то графство, часть которого эти родственники успели продать Конде еще в 30-х годах. Счастье разбираться  с этой проблемой свалилось на Конти, потому что Конде успел свалить в изгнание. А Конти для нее на один кус. 
В общем, дама померла в 1652 году и завещала дальше собачиться с Конде своим наследникам. Один из которых был потомственный неудачник очередной герцог д'Эльбеф, а другой — его брат, граф д'Аркур. Герцогине пришлось завещать кое-что графу и его (на тот момент еще не рожденным) сыновьям почти под дулом пистолета. Людовик в 30-х годах издал официальное письмо, в котором угрожал ей аннулировать любое завещание, которое будет обижать графа д'Аркура. Она и завещала ему что-то с секретной припиской, что делает это не по своей воле... А потом граф д'Аркур еще и женился на так называемой племяннице Ришелье, в связи с чем завещание переделали и добрая матушка еще раз подчеркнула, что жертвует что-то младшенькому под давлением этого дьявола Ришелье. Короче, когда она умерла, а братья, зная, как она относилась к своему подневольному завещанию, плюнули на него и просто так поделили наследство. и как я понимаю, граф д'Аркур унаследовал тяжбу с Конде :lol: А потом эту тяжбу от родителей унаследовал Арманьяк :lol: До 1675 года они все еще судились =D  Но графство, видимо, со всем территориями в итоге осталось за Арманьяком, хотя с ним продолжали судиться наследники старшей сестры его дорогой бабушки, у которой бабушка и отсудила графство. Арманьяку, конечно, палец в рот не клади, но мне бы хотелось посмотреть на борьбу Конде с самой вдовой =D

#7486 2024-05-27 09:10:35

Анон

Здесь еще остались аноны из ОЭ-треда? Если да, то поздравляю всех с годовщиной опубликования той самой гифки, с которой все началось. Моя жизнь изменилась с этого коммента и дальнейшего обсуждения и гифкоспама. Потратила год на моншеви, исторических Месье и шевалье и не собираюсь останавливаться :heart: А ведь год назад считала, что во Франции 17 века почти ничего достойного моего внимания, кроме де Бержерака, Декарта и Паскаля, не было :lol:

Вспоминая поднятый год назад ажиотаж

#7487 2024-05-27 09:48:37

Анон

С годовщиной вас, анончики! Я чуть позже прибился, но сила гифок не отпускает. Заглянул в начало и восхитился наглым шевалье из первого сезона. Идеален  :heart:

#7488 2024-05-27 14:09:52

Анон

Шевалье первого сезона мой любимый шевалье :heart:

#7489 2024-05-27 15:41:43

Анон

Анон пишет:

как в этом семействе уродился ангелоподобный шевалье?

Гравер явно был из тех, кто обычно рисует незабываемых лошадей  :lol:
Тут в Википедию подвезли новый портрет графа д'Аркура в образе томного юноши, смешной такой.

Скрытый текст
Анон пишет:

Это была такая бойкая дама и большую часть жизни провела в тяжбах, особенно с родственниками, а еще почему-то всю жизнь норовила оставить младшего сына, графа д'Аркура, без наследства.

Спасибо большое! :heart:  История просто огонь  =D Бедный граф д'Аркур, ну и мамаша у него была! То-то он вечно без денег и на войне.
А фрондеры как всегда: Конде ускакал в закат и забрал своего поверенного, а Конти с сестрой всё не могли договориться, как им правильно делать революцию против итальянского деспота. А потом, когда они сдались,  конечно, Конти оказался против старушки слабоват. Он в универе так-то свободные искусства изучал. Госпожу де Лонгвиль тут бы выпустить, но она как раз ударилась в янсенизм. Ну я говорил уже, в этом семействе сплошное горе от ума.
Представляю, как граф д'Аркур обрадовался, когда Конде вернулся  :lol: Вот жаль, что скандальная бабушка не дожила, ей бы понравилось.

Отредактировано (2024-05-27 15:43:29)

#7490 2024-05-27 17:22:59

Анон

Анон пишет:

Здесь еще остались аноны из ОЭ-треда? Если да, то поздравляю всех с годовщиной опубликования той самой гифки, с которой все началось. Моя жизнь изменилась с этого коммента и дальнейшего обсуждения и гифкоспама. Потратила год на моншеви, исторических Месье и шевалье и не собираюсь останавливаться :heart: А ведь год назад считала, что во Франции 17 века почти ничего достойного моего внимания, кроме де Бержерака, Декарта и Паскаля, не было :lol:

О, то-то вчера в Дискорде народ обсуждал усатость Марселя и даже вспомнили Ту Самую Гифку! Это носилось в воздухе!
Да, жизнь сделала крутой поворот, это правда!  :wankerboy:

Отредактировано (2024-05-27 17:23:33)

#7491 2024-05-27 20:45:57

Анон

Респект народу, что еще не забыл усатого Марселя =D У меня теперь Марсель навсегда привязан к Той Самой Гифке :heart:

#7492 2024-05-27 20:59:09

Анон

Очень смешной фик про то, как шевалье рисовал Филиппа. Хотелось бы заглянуть хоть одним глазком в частную коллекцию шевалье. The Portrait

#7493 2024-05-28 09:16:33

Анон

Анон пишет:

Тут в Википедию подвезли новый портрет графа д'Аркура в образе томного юноши, смешной такой

Видимо, граф еще не дорос до жемчужины ;D :lol:

Анон пишет:

То-то он вечно без денег и на войне.

Причем, получается, что хотя бы часть долгов он просто унаследовал от д'Элбефов долбоклюев, которых не спасли не наследство, ни предприимчивость Шабо.
С процессом с Конде особенно смешно то, что потом ведь Аркур с женой провернули свою махинацию с наследством, чтобы спасти Арманьяка от наследственных долгов, и все долги как бы унаследовал Марсан, который в тот момент даже не был совершеннолетним, а мама оказалась главным кредитором папы (после смерти Арманьяк отказался и от ее наследства и ее наследником стал шевалье, кстати). В общем, в 1671 году Арманьяк заключил договор с мамой, в котором в том числе оговаривалось, что Арманьяк будет вместо нее заниматься открытыми судебными процессами и подчеркивалось, что к этим процессам относится и процесс против принца Конде :lol:

Анон пишет:

Госпожу де Лонгвиль тут бы выпустить

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что Монпансье не была каким-то исключением из правил, дамы там все были те еще штучки. Просто не всем повезло заполучить пушки ;D

Анон пишет:

Представляю, как граф д'Аркур обрадовался, когда Конде вернулся

То-то потом Марсан орал на всех Конти про кровную вражду :lol: Что там борьба Гизов и Бурбонов в 16 веке, тут все серьезнее ;D
Представилось, как Конде в изгнании получал отчеты о судебном процессе написанные в духе попадьи из "Двенадцати стульев" :lol:

#7494 2024-05-28 12:27:35

Анон

Анон пишет:

Респект народу, что еще не забыл усатого Марселя =D У меня теперь Марсель навсегда привязан к Той Самой Гифке :heart:

У меня он теперь выглядит так и только так, дааааа

#7495 2024-05-28 20:20:58

Анон

Анон пишет:

Видимо, граф еще не дорос до жемчужины

Хочется его бантик на косичке потрогать ))

Анон пишет:

Причем, получается, что хотя бы часть долгов он просто унаследовал от д'Элбефов долбоклюев, которых не спасли не наследство, ни предприимчивость Шабо.

Да, графа определенно жизнь не баловала.

Анон пишет:

В общем, в 1671 году Арманьяк заключил договор с мамой, в котором в том числе оговаривалось, что Арманьяк будет вместо нее заниматься открытыми судебными процессами и подчеркивалось, что к этим процессам относится и процесс против принца Конде

Настоящее аристократическое наследство — долги и тяжба с принцем крови!  =D

Анон пишет:

Просто не всем повезло заполучить пушки

Монпансье в этом смысле моя любимица: не стала ждать, пока ей кто-нибудь догадается подарить Орлеан или там артиллерию.  =D
Бабушка шевалье, впрочем, случись ей раздобыть пушки, наверняка продала бы их обеим сторонам конфликта, причем не один раз ))

Анон пишет:

То-то потом Марсан орал на всех Конти про кровную вражду

Да, его же лично коснулось в нежном возрасте! Я еще удивлялся, почему граф д'Аркур Марсана никуда не пристроил. Идеи кончились, а повторяться не хотелось? А оказывается, Шарль с малолетства семейству пользу приносил )) Конти ему все психологические травмы разбередили одним своим видом  :lol:

Анон пишет:

Представилось, как Конде в изгнании получал отчеты о судебном процессе написанные в духе попадьи из "Двенадцати стульев"

Возможно, так оно и было, но Конде, скорее всего, не вникал, поскольку забирать своё собирался явно не через суд. Хотя переживал, наверное, что брата обижают, а он далеко и не может от себя добавить.

#7496 2024-05-29 09:24:32

Анон

Анон пишет:

Настоящее аристократическое наследство — долги и тяжба с принцем крови!

У Арманьяка все круче, долги он не унаследовал =D И его три его брата подписали договор, что отказываются в его пользу от всего добра.

Анон пишет:

не стала ждать, пока ей кто-нибудь догадается подарить Орлеан или там артиллерию

Ах, буйная молодость =D

Анон пишет:

Бабушка шевалье, впрочем, случись ей раздобыть пушки, наверняка продала бы их обеим сторонам конфликта, причем не один раз

У бабушки была четкая невыполнимая цель: вытащить д'Элбефов из долгов. Пушки в ее случае действительно можно разве что продать =D

Анон пишет:

почему граф д'Аркур Марсана никуда не пристроил. Идеи кончились, а повторяться не хотелось? А оказывается, Шарль с малолетства семейству пользу приносил

Оказывается, предполагалось, что Марсан никогда не женится, чтобы не передавать долги и дальше по наследству. Когда он стал подавать знаки, что собирается открыть сезон охоты на вдов, его функцию передали третьему сыну Арманяка, Камилю, который и правда так и не женился.

Анон пишет:

Конти ему все психологические травмы разбередили одним своим видом

Смотришь на эти несостоявшиеся дуэли с участием Арманьяка и Марсана и начинаешь подозревать, что самым адекватным из них троих был шевалье :lol: Жаль, что мы практически ничего не знаем об остальных братьях.
И вообще, чем больше узнаю про Арманяка, тем больше понимаю, почему Людовик так с ним подружился. Оба маниакально следовали принципу "навреди ближнему как можно эффективнее". И Вильруа, хоть и был неудачником даже в этом, все равно оказался едва ли не единственным фаворитом в жизни Людовика. Любого другого подобного Людовик бы подарил врагам, чтоб получше их дезориентировать =D

Анон пишет:

Конде, скорее всего, не вникал, поскольку забирать своё собирался явно не через суд

О эти разбитые мечты ;D

Анон пишет:

что брата обижают, а он далеко и не может от себя добавить.

:lol: :lol: :lol:
Конти: "забирайте, мне не жалко. Главное, не пускайте ко мне брата".

Отредактировано (2024-05-29 09:29:49)

#7497 2024-05-29 15:27:44

Анон

Анон пишет:

У Арманьяка все круче, долги он не унаследовал =D И его три его брата подписали договор, что отказываются в его пользу от всего добра.

Гм, то есть граф д'Аркур и его потомки изобрели философский камень, позволяющий если не делать деньги из воздуха, то хотя бы рассеивать долги ))
Интересно, а почему д'Арманьяк не стал графом д'Аркуром, как отец? Тоже из-за финансов?

Анон пишет:

Оказывается, предполагалось, что Марсан никогда не женится, чтобы не передавать долги и дальше по наследству. Когда он стал подавать знаки, что собирается открыть сезон охоты на вдов, его функцию передали третьему сыну Арманяка, Камилю, который и правда так и не женился.

Неужели так можно было!  =D  Поправить дела женитьбой на наследнице — известный ход, но Арманьяки креативнее. Главное, что кредиторы ничего не получат ))

Анон пишет:

самым адекватным из них троих был шевалье

Похоже. Мне кажется, у них с Арманьяком был коллективный разум, судя по тому, как они Брионна женили. Вот уж переживали за его личную жизнь больше, чем за свою  =D
(И опять скандал из-за фрейлины принцессы из дома Конде, что ж такое! Это какой-то рок. "Мимо замков принца крови я без шуток не хожу: то дуэлью угрожаю, то девицу увожу".)

Анон пишет:

Оба маниакально следовали принципу "навреди ближнему как можно эффективнее". И Вильруа, хоть и был неудачником даже в этом, все равно оказался едва ли не единственным фаворитом в жизни Людовика. Любого другого подобного Людовик бы подарил врагам, чтоб получше их дезориентировать

Наверное, это и называется "государственный ум" ))

Анон пишет:

Конти: "забирайте, мне не жалко. Главное, не пускайте ко мне брата".

Мне кажется, так оно и было, старшие брат и сестра затюкали его совсем. А потом года три относительной свободы и либертинажа — и с разбегу назад в лоно церкви, писать ученые труды против Корнеля и Мольера (которому сам перед тем и покровительствовал с 1653 г. не без участия известного нам Даниэля Конака).

Отредактировано (2024-05-29 15:28:59)

#7498 2024-05-29 22:23:35

Анон

Анон пишет:

раф д'Аркур и его потомки изобрели философский камень, позволяющий если не делать деньги из воздуха, то хотя бы рассеивать долги

Я все еще не очень понимаю логику происходящего с этими долгами... Все очень странно и на мой вкус не слишком логично. Самое смешное, что потом Арманьяк под несуществующими именами выкупал долги Эльбефов и в итоге стал практически главным их кредитором... А потом Эльбефы и вовсе вымерли :lol: Так вот, почему бы не заплатить уже эти несчастные долги, которые тащились за ним уже третье поколение?

Анон пишет:

Интересно, а почему д'Арманьяк не стал графом д'Аркуром, как отец? Тоже из-за финансов?

Титул Аркура остался за потомками старшего брата. Его сын потом стал графом д'Аркуром, а потом и вовсе именовался принцем д'Аркуром. И под этим титулом он с женой сопровождали Марию-Луизу в Испанию. А сами наши д'Аркуры в начале регентства Анны выкупили из королевских владений Арманьяк и Марсан и получили право пользоваться титулом графа д'Арманьяка, хотя законодательство Людовика тринадцатого запрещало отделять такие крупные владения от королевских владений. Возможно, граф надеялся получить за Арманьяк герцогство-пэрство и именно потому использовал этот титул для старшего сына. Меня и правда удивляет, что Людовик не одарил герцогством Арманьяка. А Марсан начал как виконт, потом стал графом, а потом, как и другие, получил почетное звание принца.

Анон пишет:

Неужели так можно было!    Поправить дела женитьбой на наследнице — известный ход, но Арманьяки креативнее. Главное, что кредиторы ничего не получат

Вот-вот =D Хотя они не единственные. Там еще упоминается случай, когда все долги достались семилетнему мальчику :panic:

Анон пишет:

Вот уж переживали за его личную жизнь больше, чем за свою

Точно :lol: Но вообще шевалье был заботливым дядюшкой. Своей племяннице в качестве приданого подарил 300 000 ливров в наличных и драгоценных камнях!
И мне все еще интересно, почему именно шевалье врывался в спальню королю, а не Арманьяк. Так и хочется представить, что король тоже поинтересовался этим и в ответ получил "я его обогнал" :lol: Но учитывая, что в спальню короля ход был только членам семьи, вариант "ворвался к королю в спальню на правах зятя" больше нравится шипперскому сердцу =D

Анон пишет:

"Мимо замков принца крови я без шуток не хожу: то дуэлью угрожаю, то девицу увожу".)

Ааа прекрасно :lol: Удивительно, что Конти не просто стоял с покорном, когда Суассон взбесился и пытался убить шевалье, или не помог Суассону :lol: Возможно, фантазия быстренько нарисовала взбесившуюся феечку? =D

Анон пишет:

А потом года три относительной свободы и либертинажа — и с разбегу назад в лоно церкви, писать ученые труды против Корнеля и Мольера (которому сам перед тем и покровительствовал с 1653 г. не без участия известного нам Даниэля Конака).

Погулял и хватит =D ОМГ, Конак хотя бы его не пытался превратить в Александра Македонского? А Мольер просто переходящее знамя, у всех успел побывать)

#7499 2024-05-29 23:47:36

Анон

Анон пишет:

Самое смешное, что потом Арманьяк под несуществующими именами выкупал долги Эльбефов и в итоге стал практически главным их кредитором...

Интересно, зачем это-то ему.

Анон пишет:

Так вот, почему бы не заплатить уже эти несчастные долги, которые тащились за ним уже третье поколение?

Наверное, этот вариант в принципе не рассматривался  =D

Анон пишет:

Так и хочется представить, что король тоже поинтересовался этим и в ответ получил "я его обогнал"

Анон пишет:

Но учитывая, что в спальню короля ход был только членам семьи, вариант "ворвался к королю в спальню на правах зятя" больше нравится шипперскому сердцу

Скорее всего, поэтому и пропустили. Поди намекал еще, что "ему плохо", не вдаваясь в подробности, кому именно ))

Анон пишет:

Титул Аркура остался за потомками старшего брата.

Ах вот оно что! Спасибо!

Анон пишет:

Там еще упоминается случай, когда все долги достались семилетнему мальчику

У него вся жизнь впереди ))

Анон пишет:

Удивительно, что Конти не просто стоял с покорном, когда Суассон взбесился и пытался убить шевалье, или не помог Суассону. Возможно, фантазия быстренько нарисовала взбесившуюся феечку?

У него свадьба через пару дней должна была быть, а если шевалье или Суассона убьют, то какая уже свадьба  =D Другое дело, что ничего хорошего из этого брака не вышло: после первой брачной ночи Мария Анна больше к себе мужчин не подпускала. Поэтому Конти и озверел, когда шевалье потом что-то ляпнул про его отношения с женой.

Анон пишет:

ОМГ, Конак хотя бы его не пытался превратить в Александра Македонского?

Один "Александр" в их семействе уже был, думаю, Конти хватало воспоминаний ))
Конак тогда, похоже, больше был озабочен своей духовной карьерой. Он же тоже фрондером оказался, и вместе с Конти вернулся на путь истинный. В 1654 г. как раз стал епископом, хотя и был слишком молод ещё. Потом он дрейфовал в сторону королевского двора — как и Мольер, впрочем  =D

#7500 2024-05-30 12:02:33

Анон

Лурго рекламирует проект про Нокре и его известную работу, в которой Месье косплеит звездочку. Книга очень соблазнительно называется Jean Nocret: Le peintre de Monsieur, frère du roi. И судя по всему, в том числе будет обсуждать покровительство Месье Нокре. И кто знает, наверное, там будут все портреты Месье работы Нокре... Было бы здорово, если бы Лурго высказала свое мнение, помимо анонса.

Есть две вещи, которые можно читать вечно: как Лурго фангерлит по Месье и моншеви, и как Спенглер фанбоит по шевалье и моншеви. Если есть возможность ввернуть слово про своих любимчиков, они это сделают. Если нет такой возможности, они все равно это сделают :lol: И меня каждый раз плющит от того, что Спенглер единственный в академическом мире называет шевалье просто Филиппом :love:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума